28 diciembre 2012

CARMEN celebra 18 años del Carmenere



Viña Carmen es una de las viñas más antiguas de nuestro país y desde sus inicios siempre ha ido un paso adelante en la elaboración de vinos de calidad superior, considerada pionera en la industria vitivinícola chilena.

En las mismas tierras donde se ubica la Viña, en el corazón del Valle del Maipo es donde se redescubrió la variedad Carmenere, cepa de origen francés que Carmen impulso el desarrollo de esta noble cepa en Chile, lanzado en 1996 su Carmen Reserva Grande Vidure.

De color rojo rubí, este vino es elegante y con carácter  Tiene notas a cerezas, ciruelas algo dulces. Es un vino con cuerpo y bien balanceado.






Nuevo OLAVE AJI VERDE


Olave siempre nos sorprende con sus buenos Aceites de Oliva!. Esta vez, un nuevo integrante se suma a su línea de Aceites de Oliva extra virgen orgánicos especiados,  el de Ají verde; variedad que para esta temporada viene como anillo al dedo ya que es ideal acompañante de una fresca ensalada de tomates, o un rico causeo, o para darle un toque a ese Gazpacho bien frío o simplemente para condimentar con un chorrito un rico sanguche.

Ideas de preparaciones son miles que con un toque de este aceite ají verde, para los que amamos el aji, es mejor aún.

Este nuevo Aceite se suma a la familia de Aceites especiados Merkén, Ajo, Albahaca y Limón.

A la venta en supermercados.

Más info en www.olave.cl 


13 diciembre 2012

Como se come en PLAYA BLANCA



Ahora que viene el verano y dos meses de vacaciones para muchos, les recomiendo visitar Club Playa Blanca y comer en su rico restorán.

Nosotros estuvimos en septiembre, donde nos tocaron unos agradables días de sol, pero sin duda en esta época del año es cuando Playa Blanca esta que arde, ya que para mi –y muchos- es una de las playas más lindas de Chile, con un clima privilegiado, a 4 horas de Santiago y un mar de color turquesa nada que envidiarle al Caribe.


Muchos conocen Playa Blanca por su zona de Camping, pero hoy Playa Blanca tiene una amplia oferta de departamentos full equipados para ir con la pareja y con el familión completo. Además, tiene entretenidos programas para novios, promociones para ir durante el año y actividades para todos los gustos.

Además del atractivo natural del lugar y sus completas instalaciones (piscinas, juegos para niños, gimnasio, canchas, etc) tiene un acogedor restorán llamado “Como se come” que comanda el chef regional Juan Ruilova donde su propuesta son sólo preparaciones con productos de la zona, tanto del mar como del Valle.


Dentro de las maravillas que probamos durante nuestra estadía quiero destacar la Lengua de cerdo, Tostaditas con Tapenade de aceitunas y pulpo (en la foto), maravillosas tortilla de rescoldo, el Vilagay (pescado de la zona), increíbles ostiones frescos de la caleta, charquicán, papayas, chirimoyas y los exquisitos quesos de cabra de Las Majadas que son de producción de Juan y su familia.

Todos los días en el restorán se puede tomar desayuno, almorzar y cenar a la carta o con un menú que cambia día a día y que esta a cargo Juan junto a su jefe de cocina, Gonzalo Ávila. Un imperdible y que ojala cuando vayan tenga la oportunidad de probar es el Cabrito lechón con Puré de arvejón (o chicharo), este acompañamiento además de novedoso es muy sabroso.


Otra opción, para quienes gustan de hacer paseos y conocer alrededores, es insertarse en el Valle del Limarí y visitar el restorán Cabildo Abierto en la localidad de Barraza. Lindo y rustico lugar donde se puede comer alguna delicia preparada en horno de barro al aire libre y después visitar la primera Iglesia de Chile o al menos del norte de nuestro país.

Otra novedad que encontré en la zona es el néctar y mermeladas de pepino, además, de los quesos de cabra de Las Majadas en Punitaqui donde se puede visitar su planta y tienen sala de venta.

Para los más golosos o para quienes hayan quedado con hambre, una parada obligada (para quienes van o vienen de Santiago) es Huentelauquen, aquí es posible comerse las mejores empanadas de queso del país –y no estoy exagerando-, comprar queso, papayas y todos sus derivados.

Si duda la IV región la lleva y más este lado que aún ha sido poco explotado. Un lugar recomendable para ir en familia, comer bien, disfrutar de la naturaleza, descansar y si quiere recorrer y conocer hay decenas de rincones rurales nuevos y encantadores.

Más información de Club Playa Blanca y contacto en www.playablanca.cl

11 diciembre 2012

HECTOR VERGARA Descorcha su vida


Para celebrar sus 30 años como Máster Sommelier, Héctor Vergara junto a El Mundo del Vino lanzaron su primer libro autobiográfico.

"Descorchando mi vida" se llama el primer libro autobiográfico de nuestro gran Máster Sommelier Héctor Vergara donde nos cuenta detalles de vida privada y de como se inicio en el mundo del vino.

Son 280 paginas donde nos cuenta de su vida más intima, desde su nacimiento, su niñez, adolescencia, trabajos, matrimonios, viajes, hijos e incluso de la muerte de su mujer. Además, en estas paginas con lindas fotos personales y profesionales, va cantando la historia del vino chileno, desde el siglo XVIII en adelante. El desarrollo vitivinícola, la incorporación de nuevas tecnologías y también habla de los protagonistas actuales de la industria, quienes además le dedican algunas palabras para el cierre.

Héctor nace el 25 de septiembre de 1948 en la localidad de Padre Hurtado, en la comuna de Peñaflor. Desde 1982 es Máster Sommelier, grado o titulo que sólo tienen 186 profesionales en el mundo y Héctor es el único latinoamericano en obtener este grado. Actualmente preside la Asociación de Sommelier de Chile y es socio director de la tienda El Mundo del Vino.

Sin duda un libro para disfrutar junto a un buen vino!.

el libro ya esta a la venta en las tiendas de El Mundo del Vino a $12.990.



10 diciembre 2012

Almuerzos en la terraza del ZANZIBAR



Con su nuevo look primaveral la famosa -y una de mis favoritas- terraza del restorán Zanzibar de Borderio esta abierta a la hora de almuerzo para que disfrutemos de ricos menús, que van cambiando todas las semanas. 


Estos  incluyen entrada, plato de fondo y postre, con la alternativa de agregar una copa de vino Pinot Noir Leyda, café o té marroquí. Los precios fluctúan  entre $12.000 y $15.000.Estos menús tienen un concepto definido, tales como los Toscana, Aventurero, Nomade y Clásico Zanzibar.

Además, para los que se quieran quedar disfrutando de la terraza, su vista y su cocina, la terraza sigue abierta toda la tarde.

ZANZIBAR
Monseñor Escrivá de Balaguer 6.400, local 6, Vitacura - Borderio
(56-2) 218 0118 



09 diciembre 2012

LO MEJOR DEL SUR en el MARRIOTT



Hace algunos días se junto nuestro chef del año, Luis Cruzat con el talentoso chef del hotel Colonos del Sur, Álvaro Morales.

Tuve la suerte de ser invitada a “Encantos del Sur” una exquisita cena que organizo Luis Cruzat, chef ejecutivo del Hotel Marriott donde se dio el lujo de invitar a cocinar al joven chef Álvaro Morales, del restorán Balandra del Hotel Colonos de Sur de Puerto Varas.

La comida se realizo en el restorán Latin Grill del Hotel Marriott y ambos chef nos deleitaron con preparaciones y productos típicos del sur de nuestro país, cautivando a todos los comensales con esta muestra de la “magia del sur”.


En esta oportunidad probamos platos sabrosos, hechos con cariño y con productos locales tan pocos conocidos por los santiaguinos como Salicornia (alga o “espárrago” de mar), la Mella (papas ralladas con harina, miel envueltos en hoja de Nalca), Changle (hongo que crece en los bosques de Robles), el Chancharro (pescado de roca) o incluso la Lenga (árbol del sur de Chile).

Nuestra experiencia comenzó con un rico Salmón ahumado en lenga con jaiba, habas y Salicornia. Como para entrar en calor, un maravilloso Caldo de Pescado (en la foto) con cholgas ahumadas, trozos de pescado, piure, motemei y papas chilotas.

Como platos de fondo, esta dupla nos encanto con un Chancharro con charquicán de papas chilotas y changle y un muy sabroso Ciervo sobre Mella y salsa de jugo de maqui y arándanos (en la foto).

Y para finalizar, el postre. Una verdadera y dulce composición resulto ser  este Duo de Torta de Amapola con Murta y sopa de frutos rojos macerados en chicha de manzana y Strudel con helado de castañas.



Todos los platos fueron acompañados por vinos viña Morandé y como siempre el servicio del Marriott impecable, formal y muy atento.

Una gran cena, un gran encuentro, que nos mostró todo el cariño y el encanto del sur. Un aplauso para Luis y Álvaro por atreverse a cocinar juntos, por mostrar que se pueden hacer buenas duplas en la cocina y por regalarnos este viaje.

Nuevos Espumantes de MARTINI



Martini trae Chile los originales "Spumantes" italianos.

Así es, se trata de dos tentadoras propuestas que arribaron hace muy poco en nuestro país y que viene a encantar a los amantes de los espumantes: Martini Asti y Prosecco. Ambos elaborados en el Piamonte, sede de Martini y cuna de la tradición italiana del  “Spumante”, con Denominación de Origen Controlada (DOC), que da garantía de su excelencia, desde el viñedo hasta la mesa. 

Martini Asti: elaborado a partir de la uva Moscato Bianco, y cuya Denominación de Origen Controlada es Asti. De color dorado brillante, con nariz intensa y perfumada con aromas a melón, durazno, pera y piña, es perfecto para disfrutar junto a un postre de crema (Panna Cotta), torta (Panettone) o ensalada de frutas. Se recomienda servirlo en 'coppetta', una copa de vidrio generosa y abierta, que potencia el perfume aromático natural de este vino. 

Martini Prosecco:  es el Spumante Extra Dry de la marca italiana, cuyo nombre –Prosecco- proviene de las uvas a partir de las cuales es elaborado Fresco y versátil, su Denominación de Origen Controlada es Veneto – Friuli.  Es un espumante seco pero frutoso en boca, con deliciosas notas a mandarina, frutas blancas y una muy rica acidez cítrica. Ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Se sugiere servir en las tradicionales copas flauta.

Ambos ya están a la venta en Supermercados, tiendas especializadas y botillerías a $7.990 aprox. 

Resultados MESA DE CATA 2013



Por séptimo año Mesa de Cata, Guía de Vinos LA CAV 2013, entrega su ranking de vinos.

En esta oportunidad el panel de cata estuvo compuesto por la periodista especializada en vino, Ana Maria Barahona quien además preside Mesa de Cata, Ricardo Grellet, sommelier y  miembro  fundador de la Asociación de Sommeliers de Chile y el enólogo y jurado internacional, Sergio Correa quienes cataron a ciegas más de 1.400 muestras enviadas por casi todas las viñas nacionales.

La escala, como es habitual, es de 1 a 100, donde  el de mayor puntaje es el ganador de la categoría, aunque con una gran diferencia: si hubiese empate, el ganador es el vino más barato, premiando siempre la mejor relación precio/calidad.

“La edición 2013 viene sólida, fuerte y bastante clara” menciona Ana María Barahona, “los 97 puntos, que es el  puntaje más  alto que dimos, lo obtuvo Viñedo Chadwick con su cabernet sauvignon 2009 del Valle del Maipo. La muestra general es bastante variopinta, dando cuenta de la gran gracia del vino chileno: su diversidad de valles y cepas”, explica la periodista quien  le da una mención especial  a los vinos carignan, “donde más de 10 viñas obtuvieron sobre los 90 puntos,” enfatiza Ana María - y no es menor, considerando que esta cepa estaba literalmente abandonada. “Hay un enorme esfuerzo detrás, son parras de más de 50 años que hoy nos entregan  un vino con carácter e identidad”. 

La vendimia 2011 fue considerablemente más fría que la 2012, las muestras de chardonnays, sauvignon blanc y rosados entregaron vinos frescos y más fáciles de beber, y esto se refleja en los resultados. Ejemplos hay muchos, menciona Ana María Barahona, como Tabalí Talinay sauvignon blanc 2011 del Limarí con 92 puntos o el Rosé de Ventolera Litoral (PN) 2012, Valle de Leyda (90 puntos).

Sobre los espumantes, éstos siguen avanzando y sorprendiendo, “podemos decir que el mercado ha crecido considerablemente en cuanto a oferta, contamos con una gama mucho más amplia, seria, con buenas burbujas, se nota un trabajo serio y firme; antes los espumantes eran solo para el aperitivo, hoy  fácilmente un espumante puede acompañar una cena de principio a fin”.

Resultados
ICONOS
97 puntos Viñedo Chadwick (CS) 2009, Valle del Maipo

ULTRA PREMIUM
94 puntos Perez Cruz Liguai (CS, SY, CA) 2009, Valle del Maipo

CABERNET SAUVIGNON
92 puntos Arboleda 2010, Valle de Aconcagua

CARMENERE
91 puntos Falernia Grand Reserva 2009, Valle del Elqui

MERLOT
90 puntos CasaBlanca Nimbus Single Vineyard 2010, Valle de Colchagua

SYRAH
92 puntos Ninquén Antu Chilean Mountain Vineyard 2010, Valle de Colchagua

MALBEC
91 puntos Caliterra Tributo Single Vineyard 2010, Valle de Colchagua

MEZCLAS TINTAS
92 puntos Emiliana Coyam (SY, CA,ME,CS,PV) 2010, Valle de Colchagua

OTRAS CEPAS TINTAS
92 puntos Junta Grand Reserve (CF) 2010, Valle de Curicó

PINOT NOIR
91 puntos Leyda Single Vineyard Las Brisas 2011

ROSADOS
90 puntos Ventolera Litoral (PN) 2012, Valle de Leyda

SAUVIGNON BLANC
92 puntos Tabali Talinay 2011, Valle del Limarí

CHARDONNAY
92 puntos Concha y Toro Marques de Casa Concha 2011, Valle del Limarí

MEZCLAS BLANCAS
91 puntos Emiliana Signos de Origen La Vinilla (CH, VI, MS, RO) 2011, Valle de CasaBlanca

OTRAS CEPAS BLANCAS
92 puntos Casa Marín Estero Vineyard Sauvignon Gris 2012, Valle de San Antonio

LATE HARVEST
92 puntos Morandé Golden Harvest Edición Limitada (SB) 2007, Valle de Casablanca

ESPUMANTES
92 puntos Undurraga Titillum Original (PN, CH), Valle de Leyda.


Mesa de Cata Guía de Vinos LA CAV 2013 ya esta a la venta en tiendas La CAV Mirador Alto Las Condes, Mall Costanera Center, CAV Xpress Los Trapenses  y en www.lacav.cl y en librerías del país a $ 9.990. 


02 diciembre 2012

El mejor PAN DE PASCUA es...


Como muchos ya saben, la semana pasada en Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizamos la 1ª Cata de Panes de Pascua tradicional de Santiago donde se probaron más de 30 pandes de diferentes panaderías, supermercados, dulcerías, pastelerías y tiendas gourmet.


La comisión de cata estuvo formada por los cronistas Alejandra Mulet, Ana Rivero, Alejandra Hales, Darío Córdova, Paula Minte y Pascual Ibáñez y un catador invitado que en esta oportunidad fue el chef del año, elegido por el Círculo quien trabaja en el Marriott Luis Cruzat, que fue acompañado por su chef pastelero Víctor Martínez.

Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.
Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

También se consideró  la cantidad y calidad de frutos secos y un par de recetas de pan de pascua tradicional fueron la base durante la degustación.

Cabe destacar que la cata fue sólo de pan de pascua tradicional chileno, es decir, lo que los locales expenden bajo esa denominación. Si bien algunos de los ejemplares catados se aproximaban más al  Panetonne italiano o al Stollen alemán u otras variedades de panes y queques navideños. 

Los mejores del 2012 de Santiago son: 
1.-  Quinoa, Av. Luis Pasteur 5393, Vitacura; Tel (2*)954 0283  ($7.000)
2.-  Varsovienne, Av. Einstein 787, Recoleta; Tel. (2*)621 0960 ($6.900)
3.-  Las Palmas, Av. El Bosque 42, Las Condes; Tel (2*)232 2786 ($ 2.800)
3.-  Castaño, Las Bellotas 250, Providencia; Tel (2*)499 8830 ($ 3.790) 

COCINA DE MERCADO de Sol Fliman


Se trata del primer libro de esta talentosa chef, propietaria del exquisito restorán Quinoa, donde comparte sus mejores y más ricas recetas saludables.

No es por sacarles pica, pero antes que se realizara el lanzamiento del libro, ayer jueves 29, yo ya tenía mi libro Cocina de Mercado de la adorable Sol Fliman.

A penas lo abrí me emocione!. Su fotografía esta hecha con ojo sensible al entorno y a los productos del mercado, a los colores de nuestras verduras y frutas que podemos encontrar a diario en La Vega o el la feria del barrio y la mayoría de las imágenes también retratan a su autora.

En cuanto a las recetas,más de 100 divididas en 7 secciones (desayunos, entradas, ensaladas, sopas, picnic, fondos y postres), nada que decir, quiero hacerlas todas!. Además de lindas y sabrosas se ven y se leen sanas y fáciles de preparar. Como bien lo dije una vez comentando el restorán de Sol "se trata de una cocina liviana, verde, sana, fresca y muy sabrosa".

El nombre del libro se debe al Blog que Sol tiene hace años, Cocina de Mercado, espacio online que comenzó a escribir y compartir mientras vivía en Francia trabajando de profesora donde descubrió su verdadera pasión la cocina.

El libro ya esta a la venta en Quinoa, El Huerto y librerías del país.

30 noviembre 2012

Nuevo OLAVE KIDS para chicos



La conocida y premiada marca de Aceites de Oliva Olave, acaba de lanzar una versión más suave pensado en el paladar de los más chicos.

Se trata del primer Aceite de Oliva orgánico chilenos producido especialmente para niños ya que esta compuesto de las variedades de olivos menos fuertes como lo son la Arbequina, Biancolilla y Coratina que no contiene sustancias químicas en su proceso agrícola ni de producción. 

Es súper importante que desde chicos nuestros niños prueben sabores distintos y que mejor que comenzar con agregarle a sus papillas, a los 6 meses, un toque de Aceite de Oliva. Importante fuente de salud, vitaminas, omegas y nutrientes que todos los niños necesitan desde muy pequeños para crecer más sanos.

A la venta en supermercados Jumbo.


120 TRES MEDALLAS CS un clásico de todos los tiempos


La conocida viña nacional Santa Rita tiene la mayor tradición elaborando vinos en el país por eso sus vinos no pasan de moda.

Así es! y un fiel exponente de esto es su recomendado y conocido 120 Tres Medallas Cabernet Sauvignon que con más de 30 años en el mercado este vino proveniente del Valle Central ha logrado mantenerse en el tiempo y ser del gusto de diferentes generaciones manteniendo siempre su calidad y elegante presentación.

Aún tengo el recuerdo de chica ver en la mesa de mi abuelo siempre una botella de Santa Rita, creo que era uno de sus vinos favoritos. Que pena no tenerlo aquí para preguntarle más de vino y que me contará todas sus anécdotas en torno al vino, ya que también estuvo muy ligado a este rubro pero como transportista y buen bebedor, yo creo que tenía para escribir un libro y que feliz se lo hubiese redactado yo!.

Volviendo a este maravilloso vino, su color rojo rubí encanta en la copa y más en boca. Es aquí donde sentimos notas a frutos rojos maduros, algo a vainilla y a tostado, que se lo da el tiempo en guarda en barricas, lo que lo convierte en un vino fino, elegante y a buen precio; por algo fue elegido dentro de los 12 vinos más vendidos de menos de $5.000 según los destacados sommeliers nacionales Pascual Ibañez, Marcelo Pino y el Master Sommelier, Héctor Vergara.

Nuevo Enólogo en HACIENDA ARAUCANO



Viña Hacienda Araucano, ubicada en Lolol, Valle de Colchagua, anunció la designación de su nuevo enólogo jefe, Guillaume Gaches, ingeniero agrónomo de la Universidad de Toulouse, en Francia, con una importante trayectoria en bodegas internacionales.

Guillaume Gaches se ha desempeñado como enólogo en Giesen Wine Estate, Malborough, en Nueva Zelanda y château  Paradis, Aix en Provence, Francia, experiencia que el grupo vitivinícola francés, liderado por el empresario Francois Lurton, valoró y consideró al momento de ofrecerle sumarse al equipo de Hacienda Araucano para liderar el área  enológica y el proyecto eco-sustentable en el que se encuentra la bodega actualmente enfocado.

Viña Hacienda Araucano, con 15 años de trayectoria, ha desarrollado un importante programa medioambiental y energético en el Valle de Colchagua, con el objetivo de producir uvas de la manera más natural posible, con agricultura orgánica y biodinámica.  El viñedo de Lolol es piloto para la aplicación de  estas técnicas, la que tras constatar sus excelentes resultados en términos de calidad de los vinos y cuidado del medio ambiente, se están exportando al resto de los viñedos que este grupo vitivinícola mantiene en Argentina, Francia y España.

Además acaba de convertirse en la primera bodega chilena en invertir en la sustentabilidad y ampliar de su tanque de almacenamiento de agua de 45.000 m3, con el objetivo de recuperar las aguas de lluvia, abundantes y concentradas durante el período de invierno. A esto se suma la mantención de un pozo en el cual también recopilan agua que es enviada a este tranque vía bomba solar conectado a unos paneles solares.

RODOLFO GUZMAN en Mesa Sao Paulo


Nuestro máximo exponente de la cocina actual chilena -y uno de los chef nacionales más conocidos en el extranjero-, estuvo en la IX versión de la Semana de la Mesa Sao Paulo.

Semana de la Mesa Sao Paulo es uno de los congresos gastronómicos más importantes que se realiza a nivel mundial y que reúne a los mejores chef del mundo. En esta oportunidad el representante chileno fue Rodolfo Guzmán del premiado restorán Boragó, quien en esta ocasión enfoco su ponencia en el entendimiento del suelo como algo vivo a la que llamo "Ya es Primavera en el fin del mundo".

Uno de los platos que presentó que, a su juicio, mejor reflejan esta época del año tan emocional como lo es la primavera: Chirimoya alegre de digueñes, y se refirió a lo excitante y provocativo que podía ser un preparar un postre a partir de un hongo y lo goloso que este podría llegar a ser.

También mostró el plato más provocativo de su restorán Boragó “Plato de parásitos endémicos” los que son conseguidos un mes al  año durante la primavera, provenientes de tres árboles Chilenos, comento los prejuicios que provoca este postre en el comensal y lo rápido que son derribados al momento en que el mismo comensal los prueba.

Para cerrar su presentación mostró parte de un proyecto cinematográfico que habla de que manera ha impactado la identidad y la cultura de Chile en Boragó durante estos seis años, utilizando a Chiloé y el Curanto como ejemplo. 

Esta fue la 9ª versión de este reconocido congreso "Semana de la Mesa Sao Paulo" que en esta oportunidad se conoció por el nombre "Descubriendo las Américas  sus ingredientes y su cultura" que se llevo a cabo entre los días 5 y 11 de noviembre de 2012.

Para saber de Mesa Sao Paulo ingresa a: www.semanamesasp.com.br 
Para saber más de Rodolfo Guzmán y su restorán ingresa a: www.borago.cl 


22 noviembre 2012

CHILE ES TUYO, 1era Feria de Turismo Nacional



Hoy comienza la Feria Turística más relevante de Chile dirigida al público final en el Parque Padre Alberto Hurtado en La Reina.

Desde el jueves 22 hasta el domingo 25 de noviembre se llevará a cabo por primera vez, la feria turística más importante de nuestro país.

Chile es Tuyo es el encuentro de turismo que busca consolidarse como el principal de América Latina. Las familias podrán empaparse de las bondades de nuestro país, conocer las distintas temáticas de turismo y disfrutar de experiencias que podrán vivir posteriormente en sus vacaciones. Es el único evento que reúne toda la oferta turística y sus productos asociados en una misma instancia, por lo que cada región, con su oferta, desde la más pequeña hasta la más grande, estará presente.

21 noviembre 2012

PISCO PORTON en Chile


El premiado pisco peruano ya esta a la venta en nuestro país.


Portón nace en hacienda La Caravedo, la destilería más antigua de América (fundada en 1684), Ica, Perú. Su elaboración es artesanal,  en pequeños lotes, mezclando las uvas Quebranta, Torontel e Italia; cada una escogida por su carácter único. A diferencia de otros destilados de uvas, Portón  se destila a 43 grados sin saborizantes artificiales o aditivos que puedan cambiar la esencia pura del destilado, el método de Mosto Verde, evita que las uvas fermenten totalmente, de esta manera se obtiene un sabor  suave, aterciopelado y de gran cuerpo. La destilación de Mosto Verde es  costosa y requiere una cantidad excesivamente grande de uvas (aproximadamente se utilizan 9 kilos de uvas para producir una botella), se deja reposar entre cinco y ocho meses en recipientes no reactivos llamados cubas de guarda; para luego  ser embotellado.

Este destilado se ha convertido rápidamente en uno de los más premiado “espirituoso blanco” ultra premium en el 2012 a nivel global. Recientemente recibió 92 puntos por Tasting Panel de EE.UU., el puntaje más alto en su categoría, además de obtener la medalla Chairman´s Trophy  por Ultimate Spirits Challenge y la medalla de doble oro en el San Fransisco World´s Competition.

Hoy Portón llega a Chile, como parte de su proceso de expansión en otras regiones del mundo como Canadá, China, Unión Europea, México, Brasil, etc.

En esta primera etapa de lanzamiento, se puede encontrar en tienda Wain (nueva costanera 3955, Vitacura) y  tiendas La Vinoteca (Manuel Montt 1450, Providencia / San Martin 545, Viña del Mar). Próximamente estará disponible en más puntos de ventas y a $26.900, aprox.

13 noviembre 2012

Quien es y que le gusta a GIOVANNA VANNI



Esta vez salimos de Santiago y le preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico a la joven y talentosa chef Giovanna Vanni, dueña del Ristorante Vino Bello ubicado en Santa Cruz -quien además acaba de ser mamá por primera vez- para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades. 

Algo de ti...
- Edad: 28
- Profesión: Cocinera
- Actual cargo/trabajo: Dueña y Chef de Ristorante Vino Bello 
- Vive en: Sta Cruz, VI región, Valle de Colchagua

Tus favoritos son...
- Producto: Pastas frescas
- Plato: Pasta al pomodoro con albahaca
- Un postre: Torta de Oreo Cookie
- Una Cepa: Carmenere
- Un Vino: Clos de Lolol, Hacienda Araucano
- Trago: Michelada bien helada y refrescante / Vodka rasberry con ginger ale y albahaca

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: Con suerte 1 vez a la semana, estoy siempre en Vino Bello. Cuando estoy en casa prefiero que cocine mi marido un asado.

- Tu especialidad (tu receta personal o con que te luces en la cocina): Las pastas de todas maneras. Pero tengo una crema de zapallo miel y canela que siempre causa sensación. No puede falta en la carta ni en eventos familiares. El secreto va en las especias. Y claro, no sería sensación si les contara el secreto.
  
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: uyy son varias: Aceite de Oliva, Pimienta negra, eneldo, hinojo, orégano, peperoncino, canela. Hierbas frescas como albahaca, salvia, romero, tomillo, perejil, cilantro. Entre otros!

- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: En casa somos más de asados con visitas. Pero como nuestros amigos siempre vienen de Stgo, quieren ir a Vino Bello a comer su plato favorito. Así que terminamos ahí comiendo pizzas o pastas. Si se quedan a dormir en Sta Cruz me gusta regalonearlos con mi comida favorita. El desayuno! Panqueques, tostadas francesas, omelettes, etc. Desayunos bien gringos.

- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: un buen cuchillo, un sacacorchos, parrilla.

- Ultimo descubrimiento: La Thermomix. Mi vida después de conocerla y poder obtenerla cambió para siempre. Los tiempos de trabajo y producción en mi cocina disminuyeron considerablemente.

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: Mero con puré de rucula y chutney de rhubarbe (Alma restaurante) Lamentablemente ya no existe pero los sabores y recuerdos de ese plato son inolvidables. Disfruto mucho del crudo de la fuente chilena (con aji, limón, cebolla, cilantro) acompañado de una cerveza. Será una de las primeras cosas que vuelva hacer después que nazca mi guagua.

- Imperdibles en Santiago:  Paso poco tiempo en Stgo pero cuando estoy me gusta:
Tomar desayuno en el Quinoa, almorzar en alguna picada de sándwich como fuente alemana o cuidad vieja, comer en Danubio Azul. 

- Imperdibles en regiones: Camino al Sur me gusta parar en Juan y Medio por una plateada. Porciones gigantes que son para compartir. En Pichilemu disfruto mucho de la Waffleria. Waffle con Nutella y helado!
En la VI Región es imperdible el Vino Bello de Sta Cruz! Ahí los espero! 


Tu sueño...
Estoy cumpliendo un sueño con Vino Bello en Santa Cruz. Un desafío grande sería un Vino Bello en Santiago. Pero como sueño es seguir creciendo profesionalmente, quizás enseñar y ampliar las ofertas gastronómicas y turísticas en Santa Cruz. 

Maravillosos quesos de cabra LAS MAJADAS


Hace poco estuvimos en el Valle del Limarí y conocimos al chef Juan Ruilova, quien además de estar a cargo de la cocina de los restoranes de Playa Blanca y Puerto Velero, produce –junto a su señora- exquisitos quesos de cabra al natural, ahumados, maduros y otros especiados con merquen, albahaca y pimienta entre otros sabores. 

La quesería se llama Las Majadas y esta ubicada En Punitaqui, cerca de Ovalle, en pleno corazón del Limarí. Allí Juan tiene y mantiene a cientos de cabras, la fabrica donde produce los quesos y esta próximo a abrir una sala de ventas la que incluirá degustaciones y ventas de otros productos de la zona.

Hemos probado bastantes quesos de cabra a lo largo de nuestra vida y estos, realmente son maravillosos. Además de ser sabrosos, están bien preparados e incluso se puede decir que son algo mantecosos lo que los hace aún más gustosos.

A la venta en supermercados Unimarc, Coquinaria y venta directa al 71256487.

INES BERTON, la sommelier del Té



La sommelier argentina, experta en Té estuvo en Chile y fue una de las protagonistas del IV Congreso Gastronómico y Hotelero realizado la semana pasada en Valparaiso.

Desde pequeña, Inés Berton sufrió de jaquecas al percibir ciertos olores. Fue entonces, luego de varios exámenes médicos, que descubrió su don: tiene lo que se conoce como olfato absoluto, la capacidad de distinguir, separar y recordar los olores que percibe. Hoy posee su propia línea de infusiones, y tiendas en Argentina y Barcelona, denominadas Tealosophy, marca a través de la cual exporta a más de 20 países, ofreciendo más de 120 mezclas para preparaciones de té. 

Famosa en el mundo por preparar diversas infusiones de té para más de 500 restaurantes en los cinco contenientes, esta tea blender argentina visitó Chile durante los días 7 y 8 de noviembre para participar en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero “La Nueva Cocina saludable”, organizado por INACAP Valparaíso, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y “Les Toques Blanches” capítulo chileno. 

En su presentación, la experta resaltó que en su experiencia el secreto para crear mezclas irresistibles radica en la pasión. “Es fundamental utilizar ingredientes honestos y realizar una búsqueda exhaustiva de productos. Nosotros usamos vainillas de Madagascar, cacao de Venezuela,  cítricos del mediterráneo, frutos rojos de la Patagonia. Cada lugar tiene sus productos mágicos que lo hacen único, y a partir de ahí uno puede crear buenos blends”, comentó Inés. 

Y es que sus infusiones son requeridas desde hace 20 años por restaurantes, gente de la realeza y famosos. Dentro de la lista de personajes a quienes ha atendido destacan los reyes de España e Inglaterra, el Dalai Lama, Shakira, Ozzy Osbourne, y diversos escritores como Ernesto Sábato, José Saramago y Carlos Fuentes. Según Berton, el Dalai Lama ha definido el té como “el arte para ritualizar la hospitalidad” y su preparación personal consiste en hojas de té verde y flores de jazmín, enrolladas a mano y que florecen dentro de la taza. 

Beneficios y preparación del té
Durante su estadía, Berton entregó varios consejos sobre el consumo y preparación de infusiones, destacando sus propiedades antioxidantes y aportes de calcio, entre otras cualidades. Sin embargo, destacó que el principal beneficio radica en que permite pausar, detenerse y disfrutar los momentos. “El té verde es rico en antioxidantes; los Rooibos –infusión a base de una planta de origen sudafricano– son ricos en flúor y calcio.  Además, el té es una manera de latir, de pausar”, explicó. 

En cuanto a su preparación, es simple: 
Si es té de hebras, la porción es una cucharada de té al ras por taza. Si es un saquito, la medida es un saquito por taza. El secreto principal es que el agua no hierva, ya que si hierve quema la infusión. “Asimismo, si se quiere consumir un té más cargado, recomienda introducir más té. Por ningún motivo apretar la bolsa contra la cuchara, algo común de hacer, ya que esto  libera lo peor del té”, aseguró la experta.

El otro gran secreto de Berton son los tiempos de infusión. El té verde debe ser de hasta un minuto y medio, y el té negro hasta tres minutos. La amargura del té es la clave para reconocer si el tiempo se pasó. Además, es la clave para controlar el exceso de teína de las infusiones que lo posean. 

En el caso de Chamana, una de las dos líneas de Berton comercializada en Chile junto a Inti Zen, son infusiones naturales que no contienen teína, perfecto para los niños. 

En estos días de calor, cuando el cuerpo pide el consumo de algo frío, Inés recomienda beber un vaso grande de té helado. Para su perfección, recomienda un vaso repleto de hielo e introducir una doble cucharada de té una vez que el hielo esté derretido.

En cuanto a los alimentos que deben acompañar un buen té, existen varios ejemplos: para acompañar un chocolate, Inés recomienda que lo ideal es acompañarlo con té cítrico, como un clásico old gray o un Chai. Para una tabla de quesos, queda perfecto un té ahumado. Para algo especiado, como una torta de canela o peras, recomienda acompañarlo con algún té que posea vainilla.  

Si quieres saber más de Inés y sus té, ingresa a www.tealosopsy.com 


Agradecimientos a Inacap Valparaiso.

Cómo fue el IV CONGRESO GASTRONOMICO y HOTELERO


Chefs internacionales abordaron la Nueva Cocina Saludable en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero.

Expertos, profesionales en formación y amantes de la buena mesa se reunieron el 7 y 8 de noviembre para hablar, cocinar y aprender sobre la cocina saludable y las principales innovaciones al respecto a nivel continental en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero, La Nueva Cocina Saludable, que organizaron INACAP Valparaíso, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches.

Entre los invitados estuvieron Juliana López May, chef del Canal Gourmet que orienta su trabajo a la difusión de la comida sana y natural; Inés Berton, Tea Blender que elabora infusiones para 500 hoteles de todo el mundo y creadora de las líneas de té Chamana y Tealosophy; y el Premio Nacional de Ciencias, y Presidente de Conycit, José Miguel Aguilera, quien dictó la conferencia “Gastronomía y Ciencia, un arpegio delicioso”, explicando la relación entre la comida y el olfato, el gusto, el sistema digestivo e incluso el neurológico.

Simultáneamente a las conferencias y paneles se desarrolló un Encuentro Gourmet de empresas asociadas a INDAP que ofrecieron productos nacionales de cultivo orgánico.  Así, una veintena de microempresarios incentivó a través de productos como la miel orgánica, los vinos artesanales y las verduras hidropónicas, a los asistentes a involucrarse con el cuidado de la salud a través de la alimentación.

Destacó la participación del chef de Les Toques Blanches, Quersen Vásquez, quien compartió los aportes de la cocina nutraceútica, que recurre a alimentos funcionales para curar y prevenir enfermedades propias de la vida moderna, como los infartos y la diabetes. “Hoy día podemos decir que sí, tenemos cocina chilena, tenemos  productos chilenos y lo hemos logrado; hoy el desafío de los chefs es lograr que Chile sea una potencia gastronómica saludable”.

A estas interesantes actividades se sumaron la Clase Magistral del chef Luis Cruzat sobre cocina chilena, la clase “La Cocina del Recomiendo Chile”, de los chefs Álvaro Lois, Paula Larenas, Vicepresidenta de Les Toques Blanches y el productor del programa, Alejandro Novella; las conferencias “Identidades y Cocinas chilenas”, de la antropóloga social Alejandra Cornejo,  “Agrogastronomía, Innovando para Chile”, de Thiago Cavagnaro, de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA y, de manera especial, la premiación del Concurso Recetas con Historia de la unidad de Patrimonio de la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar.

La Cena de Gala de clausura del Congreso, fue creada por los Chefs de Les Toques Blanches: Axel Manríquez, Quersen Vásquez, Luis Cruzat y Patricio Muñoz.  


Lo nuevo de MORANDE GRAN RESERVA



Presentan nueva imagen y dos nuevos integrantes.

Junto con lanzar la nueva imagen de sus etiquetas, que está bien fresca y bonita, la línea Gran Reserva de Viña Morandé acaba de incorporar dos nuevas cepas a su portafolio. Se trata de Carmenère y Pinot Noir, que se unen al resto de  los exponentes para sumar seis vinos que representan terroirs y cuarteles de un solo viñedo para cada cepa, todos de bajo rendimiento. 

Todos los vinos provienen de diferentes Valles lo que hace que cada uno tengo su sello especial. En el caso del Carmenere y el Pinot Noir provienen del Valle del Maipo y Casablanca, respectivamente, el Syrah del Maule, el Merlot y el Cabernet Sauvignon también del Maipo y el Chardonnay, de igual forma, de Casablanca.

Tuvimos la suerte de probar el nuevo Carmenere 2009 y esta sensacional! (el Carmenere junto al Merlot son mis cepas favoritas). Al estar envejecidos en  Foudres y vinificados con el método tradicional el resultado son vinos bien equilibrados, donde se mezcla la frescura propia de la uva y la nobleza de la madera logrando un lindo color rojo violáceo y aromas a frutos del bosque y algo a guinda.

Los foudres son toneles de madera de gran capacidad, utilizados antiguamente para guardar vinos y su particularidad radica en un lento aporte de la madera al vino, destacando siempre el componente frutal y permitiendo un desarrollo armónico del vino.

Estos nuevos vinos Gran Reserva de Morandé ya están a la venta en tiendas especializadas,  venta directa y  en su linda tienda-emporio-restorán "House Casa del Vino" en Casablanca,  a $7.900 aprox.


28 octubre 2012

Rosé y Extra Brut los nuevos de VIÑAMAR



ViñaMar acaba de lanzar dos nuevos Espumosos: Rosé 2011 y Extra Brut 2012.


Así es!, se trata de ViñaMar Rosé 2011, conformado en un 100% por Pinot Noir, destaca por su color rosa leve y elegante, espuma blanca y corona persistente, que unido a sus aromas de frutas rojas y una boca fresca, sabrosa, untuosa y burbujas persistentes, lo convierten en un vino irresistible. En tanto, ViñaMar Extra Brut 2012, 60% Pinot Noir y 40% Chardonnay, de amarillo pálido con leve tinte rosado, cautiva por su nariz frutal cítrica y una boca ácida y voluminosa.

ViñaMar destina en Chile actualmente un 70% de su producción únicamente a espumantes.  Se ubica en el Valle de Casablanca, lugar donde actualmente se encuentra su casa, viñedos y restaurante, recientemente reabierto luego del terremoto.

Además, en el lanzamiento de estos nuevos exponentes, se dio a conocer La Petit Société, un espacio de unión entre los espumantes de ViñaMar y los amigos de la marca, donde el diseño, las nuevas tendencias, la vanguardia y sobre todo las burbujas serán las protagonistas.

Los nuevos espumantes ya están a la venta en supermercados, a un valor de $5.990 aprox.

Más info en www.lapetitsociete.cl

Quien es y que le gusta a JUAN RUILOVA



Esta vez les preguntamos de cocina, recetas, productos y más del rubro gastronómico a uno de los cocineros más importante de la IV región, el carismático, multifacético y amante de los quesos, el chef Juan Ruilova para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades.


Algo de ti...
- Edad: 40
- Profesión: Chef
- Actual cargo/trabajo: Concesionario Marina de Puerto Velero, Club Playa Blanca, Centro Turistico de Capel-Vicuña, Socio Quesos Las Majadas.
- Vive en: Hacienda Las Majadas, Punitaqui- Valle del Limarí, IV región.

Tus favoritos son...
- Producto: Quesos y Embutidos
- Plato: Pulpo Encostrado con Salsa de Olivas Sevillanas y Ají Verde
- Un postre: Mazamorra de Maíz Morado
- Una Cepa: Syrah del Limarí
- Un Vino: Tamaya Winemaker 2010
- Trago: Un Buen Sour

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: Si, con seguridad uunas dos veces a la semana
- Tu especialidad: Cabrito Lechón al horno por 3 horas con Oliva
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Aceite de Oliva, Pimienta en Grano
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: Con mis Quesos Maduros, Ahumados y otros.
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Un buen cuchillo.
- Ultimo descubrimiento: Las Hierbas y Mentas de las Quebrada donde vivo. Para cocinar o en ensaladas e infusiones heladas...increíbles!

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán : Tiradito de Salmón de La Esquina de Dioses
- Imperdibles en Santiago: Restaurante De la Ostia, Bar del Ritz Carlton, Hoteles Noi y W. Mi panorama favorito en Santiago es salir a comer y conocer los nuevos restaurantes. 
- Imperdibles en regiones: Restaurante Cabildo Abierto de Barraza en Ovalle por sus Camarones; El Arriero Restaurante en Vallenar lejos la mejor carne de Chile; La Marina de Puerto Velero en verano y Club Playa Blanca con toda su oferta de Campo y Mar...y su onda.

Tu sueño:
Cocinar en la Mansión Playboy.

27 octubre 2012

La I GUIA de ESPUMANTES CHILENOS


Tras un año y medio de investigación sobre los espumantes en Chile y el mundo, hace muy poco se lanzo la primera Guía de Espumantes Chilenos; novedosa publicación que integra exponentes desde el Valle de Limarí hasta el Bío Bío, pasando por Casablanca, Cachapoal, Curicó y Valle Central.

Esta Guía nace como respuesta al acelerado aumento en el consumo y oferta de los espumosos, espumantes o “champán” chileno (como quieran llamarlo), que en menos de 5 años se ha quintuplicado, convirtiéndose en el vino con mayor crecimiento en Chile, con tasas sobre el 30% anual desde el año 2011, que incluso se proyecta que podría llegar a un 40% este año.

La Guía expone las etiquetas por método de elaboración – Tradicional o Charmat-, y presenta los espumantes en orden de calificación según su calidad, con indicaciones sobre zona geográficas y precio. Además entrega información sobre el estilo de cada espumante, combinación con comida y temperatura de servicio; incluye un capítulo especial a la entretenida historia de los espumantes y una clase didáctica para aprender a degustarlos; además, recomendaciones de cocteles bajos en alcohol y calorías, y tips para sorprender a los comensales con distintos tipos de espumantes, según la hora del día y la ocasión a celebrar.

Ya esta a la venta en todas las principales librerías y en tiendas especializadas a $14.990 aprox.

PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

Hace pocos días en Arica fue presentado el primer libro “Patrimonio Alimentario de Chile-Productos y Preparaciones de la Región de Arica y Parinacota” realizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y la Fundación Sociedades Sustentables.

La publicación —resultado de una investigación agrícola, gastronómica y antropológica— es la primera de una serie de inventarios que buscan rescatar los alimentos y preparaciones distintivas de todas las regiones de Chile, promoviendo la protección, conservación y puesta en valor del acervo cultural que encierran.

“La información de los productos fue generosamente entregada por los propios habitantes de la región y de la forma de cómo ellos los perciben. También los alimentos fueron investigados a partir de fuentes históricas, arqueológicas, antropológicas, biológicas y agronómicas”, explicó la directora de la Fundación Sociedades Sustentables, Sara Larraín quien también agrego que el propósito también es apoyar a los pequeños productores agrícolas y ganaderos de la región en la comercialización de sus productos.

El libro estará a la venta en FIA y próximamente en librerías de todo el país..

21 octubre 2012

CREALTO, el nuevo Grand Cru de NESPRESSO


Crealto es el nuevo café de Nespresso de intensidad 8 compuesto solamente por Arábicas lavados y de tostado lento a baja temperatura logrando un aroma único, sabor más intenso y prolongado en boca.

Crealto Limited Edition esta inspirado en la gastronomía elaborado en forma conjunta  entre los expertos en café verde de Nespresso y el chef ítalo-argentino Mauro Colagreco, primer latinoamericano en recibir dos estrellas Michelin por su restorán Mirazur, de Menton en la Costa Azul.

El nombre de Crealto viene del francés Createur (creador) y Alto haciendo referencia a la alta gastronomía.

A la venta en su tienda boutique de Alto Las Condes y en su call center.

Dos maravillas de nuestra UVA PAIS



Hace algunos días, en mi visita a Echinuco, tuve la verdadera suerte de encontrarme con el stand de Andes Wines y conocer dos maravillosos productos hechos con nuestra cepa País.

Me refiero a la exquisita y traslucida Chicha Premium y al maravilloso Late Harvest de color rojo cobrizo intenso que llamaron mi atención y creo que la de todos los asistentes a esta feria gastronómica.

Esta nueva línea de vinos llamada “País Mágico” proviene 100% de la cepa Pais del secano interior de la Región del Maule. Se trata de Late Harvest de Cepa País- primero en su tipo en Chile-, Vino licoroso y Chicha Premium, todos productos que tienen un packaging y presencia de primer nivel que se desmarca de toda iniciativa anterior respecto al manejo de la marca y calidad de vinos a base de uva país.

Todo esto se debe a un plan de rescate gestionado a través de un proyecto de  diversificación del uso de la cepa país, financiado por el Fondo de Innovación para la competitividad (FIC) en la región del Maule, donde el INIA está liderando en alianza con la Cooperativa Loncomilla el plan más ambicioso de los últimos años para la vitivinicultura nacional.

La cepa país estuvo olvidada por mucho tiempo tanto que sufrió una desvalorización de su precio que, gracias a importantes viñas y enólogos, ha cambiado de escenario estos últimos años ya que muchos comenzaron a embotellar vinos Premium a base de esta cepa.

Todos los productos de País Mágico de Cooperativa Loncomilla se venden en la Tienda de Andes Wines y en la Sala de Ventas de la Cooperativa.

Recomiendo probar su Chicha, es realmente notable, elegante y diferente a lo que -hasta ahora- conocemos como "chicha".


TIENDA ANDES WINES
San Ignacio 451, Quilicura.

17 octubre 2012

Ostras y Espumoso en CASAMAR


Todos los jueves y viernes de octubre, noviembre y diciembre en CasaMar podrás disfrutar de esta exquisita promoción.

15 Grandes Medallas de Oro en el CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES


La región del Maule alcanzó el mayor número de preseas, al obtener cuatro galardones en el certamen.


Concours Mondial de Bruxelles, el más importante campeonato de vinos y alcoholes del mundo entregó sus resultados. El jurado internacional que evaluó en catas a ciegas a más de 300 caldos nacionales otorgó un total de 15 Grandes Medallas de Oro, 47 de Oro y 31 de plata este año.

La sexta versión del evento se desarrolló en Concepción, Región del Biobío entre los días 8 y 12 de octubre. El jurado estuvo compuesto por 16 expertos de los cuales 9 fueron extranjeros, todos periodistas y catadores de Concours Mondial, provenientes de Brasil, México, España, Francia, Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Suiza y Croacia, junto a 7 catadores chilenos.

“Fueron tres días de catas a ciegas en Concepción, donde eligieron los mejores entre 300 muestras recibidas desde 70 empresas chilenas”, explicó Sylvia Cava, enóloga y representante en Chile y países andinos del concurso.

Desde 2007, el Concours Mondial de Bruxelles, tiene en nuestro país uno de sus satélites más importantes, donde se seleccionan los productos de la más alta calidad provenientes de las regiones del vino de Chile y sus denominaciones de origen (D.O.).

Para vinos las Denominaciones de Origen premiadas con Grandes Medallas de Oro fueron: Maule (4), Curicó (2), Rapel (2), Maipo (2), Limarí (1) Cauquenes (1) y Villa Alegre (1). El detalle de estos premios:

D.O.Maule:
-Cánepa Genovino Carignan 2009
-Casa Donoso Perla Negra 2009 (en la foto)
-Casa Donoso Clos Centenaire 2011 (en la foto)
-Casas Patronales Reserva Privada Cabernet Sauvignon 2010

D.O. Cauquenes:
-Santa Carolina, Specialities Carignan 2009-D.O. Villa Alegre:
-Sol de Chile Cabernet Sauvignon Reserva 2011

D.O. Curicó:
-Miguel Torres, Cordillera Carignan 2009
-Terramater, Altum Cabernet Sauvignon 2010

D.O.Maipo:
-Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra 2010
-Viña Maipo Protegido 2009

D.O. Rapel:
-Misiones de Rengo, Gran Reserva Cuvée Carménère 2011
-Santa Carolina, Reserva de Familia Carménère 2009

D.O. Limarí:
-Maycas Reserva Especial Chardonnay 2009.

En espirituosos, las Grandes Medallas fueron para:
- Pisco Bauzá Crystal 40° Doble destilado y Alto del Carmen 40° Reservado


05 octubre 2012

Quien es y que le gusta a PEDRO GREZ



Esta vez les preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico al Artesano Charcutero y empresario Pedro Grez, dueño de Secretos de la Unión -que además por estos días esta de expositor en Echinuco (Encuentro Chileno de Nuestra Cocina)-, para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades.

 
Algo de ti...
- Edad: 48 años
- Profesión: Diseñador Industrial de la UCV
- Actual cargo/trabajo: Artesano Charcutero en Secretos de La Union
- Vive en: La Unión, Región de Los Ríos a 900km de Santiago!

Tus favoritos son...
- Producto: la carne de todas las especies y en todas sus formas
- Plato: Pato de mi suegra al horno con Spätzle, repollo morado, y compota de manzana… lo más cercano a estar en Alemania.
- Un postre: cualquiera que tenga helados.
- Una Cepa: Cabernet Franc
- Un Vino: Cousiño Macul Reserva – Don Matías
- Trago: Tequila Margarita

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con qué frecuencia: soy el responsable de la parrilla aunque ahora último he estado experimentando con “salmones” curados y ahumados. Como no hay en La Unión, también soy el cocinero oficial cuando queremos comer sushi.

- Tu especialidad: el asado de cordero crucificado por 7 horas. Parto a las 6 de la mañana poniéndole sal, a las 7AM enciendo el fuego con leña, a las 8AM lo pongo a las brasas, a las 13hrs. lo doy vuelta y a las 15hrs. es lo más parecido a un jamón.

- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Sal gruesa, Ajo, Pimienta blanca y albahaca para las ensaladas.

- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: con la línea de jamones artesanales que fabricamos: Vacuno, Cordero, Ciervo, Llama, Jabalí, Wagyu y Lomo de Wagyu. Con los jamones, un buen vino y un pan integral hecho en casa no necesitas más.

- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Tablas de madera, cuchillos, una piedra para afilarlos y una laminadora de cecinas.

- Ultimo descubrimiento: los chorizos de cordero ahumado! Lo acabamos de sacar y quedaron espectaculares!


Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: el trío de chupes del CUMARU además se puede compartir.

- Imperdibles en Santiago: el Restorán el CUMARU. Para degustar vinos? El BOCANARIZ. Para comer sushi? Me muevo entre el OZAKA Y el ICHIBAN.

- Imperdibles en regiones: En Osorno la mejor parrilla del sur: Las Brasas! Y camino a Puyehue una de las mejores cervezas artesanales: la Märtzen de Armin Schmidt… es tan buena que está siempre lleno y no tiene ni letrero. En Valdivia los crudos de Hausmann… toda una leyenda!


Tu sueño...
Llegar con nuestra charcutería a Francia!!! La cuna de la gastronomía mundial.