28 diciembre 2013

Viña MATETIC


Fuimos invitadas a conocer Viña Matetic en el Valle de Casablanca, la verdad, es el limite de Casablanca y San Antonio. En esta fértil y reconocida zona se producen los mejores vinos de la viña que han sido premiados en Chile y el mundo.

170 hectáreas plantadas en una superficie de 10.000, se caracterizan por ser huertos biodinámicos, sustentables y con un terroir especial para producir estos vino únicos. 

Su bodega, completamente moderna, esta construida en ladera de cerro, lo que ayuda a la gravedad de la fruta. Son el viñedo más costero del Valle de Casablanca y tienen más de 11 años de existencia.

Su Gerente General, Arturo Larrain y el enólogo jefe, Julio Bastidas, nos recibieron e hicieron el tour por la bodega, la que finalizamos con una degustación de varios de sus especiales vinos y novedades de la vendimia del año, como el Sauvignon Blanc Corralillo 2013 de San Antonio, rico e intenso en nariz y en boca; Sauvignon Blanc EQ Costal 2013 de Casablanca, totalmente citrico, tropical, muy veraniego; Riesling Corralillo 2013 de Casablanca; un elegante Chardonnay EQ 2011 más clásico donde se percibe la salinidad; Gewurztraminer Corralillo 2013 (mi favorito) en nariz es casi tan aromático como un perfume, muy rico y también probamos sus Pinot donde destaco el Pinot Noir Corralillo 2012 por ser frutoso, ligero y de final largo. Exquisitos vinos!.

Después de esta entretenida degustación nos fuimos a la zona más turística de la viña donde se encuentra su precioso hotel boutique, una casona colonial con más de 100 años y sólo 7 exclusivas habitaciones y, su exquisito restaurante Equilibrio. Ahí nos esperaba Jorge Matetic con quien almorzamos y disfrutamos del lugar, la vista y los productos locales. Aquí probamos un fresco y bien logrado Tiradito de Atún, de fondo un contundente y sabroso Garrón de Cordero con un exquisito Risotto de Setas. En general, la carta es de cocina chilena, con hartos productos locales y preparaciones sencillas, otras más complejas, pero de mano sabrosa y abundante.

Además, ofrecen diferentes tipos de tours y excursiones.  Tienen una linda y completa tiendas de vino, artesanías y algunos productos gourmet. Fundo El Rosario, Lagunillas, Casablanca /  (56-9) 89202066 / www.matetic.cl

24 diciembre 2013

CIOCOROSSO, lo nuevo de Nespresso


Hace algunas semanas, Nespresso lanzo unas novedosas capsulas de café con notas a frutos rojos y chocolate amargo.

Se trata de Ciocorosso, un blend de intensidad 6 con una buena combinación del Grand Cru Livanto, que destaca por sus toques tostados, también a chocolate negro y frutos rojos.  Se puede disfrutar con leche, ya sea como Latte Macchiato o como Cappuccino y es ideal para acompañar postres o pastelería con frutas rojas como por ejemplo para estas fechas de fin de año.

Este nuevo Gran Cru Limited Edition ya esta a la venta en la Boutique Nespresso del Alto Las Condes ( local 2158, 2do piso)  y en el Club de Nespresso llamando al 800 211 222. 


20 diciembre 2013


Productos destacados en Canal 24 horas - NAVIDAD 2013

¿Aún no sabes qué regalar?... anoche, nuestra editora Alejandra Mulet (@alesabresymas) estuvo en Canal 24 Horas, junto al periodista Christian Pino, recomendando algunos buenos datos e ideas de qué regalar para esta Navidad. Tome nota!.

Revisa aquí el video y el detalle de cada producto con los precios y lugar de venta.

Productos Aukas / www.aukas.cl 
- Caja set 6 Molinillos de Sales especiadas $35.000
- Caja set 6 Mix deshidratados: $35.000

Productos Delifroz / www.delifroz.cl 
- Pino de Navidad hecho con galletas: $7.990

Prductos Juliana / www.juliana.cl
- Tabla + cuchillo y pincho: $36.990
- Tablas para cortar tipi disco de vinilo: $14.990
- Figura abre botellas: $7.990
- Figura para el té: $6.990

Libros:
- "En busca de la Divina Comida" de Bruno Sacco: $10.000 a la venta en restaurante Divertimento Chileno
- "Vinos de Chile": $20.000 a la venta en librerías Contrapunto

Productos Kitchen Republic / www.kr-chile.cl 
- Pote ara hacer pastas al microondas, Pasta Cooker: $14.990
- Manga de silicona ara decorar galletas y cupcakes, Decomax: $16.990
- Citrus Spray: $9.990

Bebestibles:
- Espumante Estelado Santa Digna de Miguel Torres: $6.990 a la venta en tiendas especializadas y supermercados.
- Cava español Soler-Jové Brut Nature, metodo tradicional: $13.500 a la venta en www.cuppa.cl 
- Pisco El Gobernador de Miguel Torres: $6.990 a la venta en tiendas especializadas y supermercados.

Aquí la nota completa: 



18 diciembre 2013

SANTA EMA edición limitada



Se trata de Amplus Cabernet Sauvignon 2010.

Proveniente del Maipo Alto, este exclusivo y elegante vino Amplus -la línea premium de viña Santa Ema- esta envejecido en barricas de roble francés. Es de color rojo intenso, profundo este Cabernet Sauvignon del 2013 en nariz es super aromático y con notas a ciruelas, arándanos y frutos del bosque negros en general. En boca, es frutal, rico y de final largo. Ideal para acompañar quesos maduros y carnes estofadas.

Ya esta a la venta en tiendas especializadas y supermercados a $14.000 aprox.


LA FETE para Navidad


Siempre es rico recibir chocolates y como ya es habitual, La Fète Chocolat tiene algo especial para esta fecha.

Así como para el día de la Madre, del Niño, Halloween y todas las fiestas de celebración masiva, La Fète ahora nos regalonea y sorprende con ricos y novedosos chocolates para esta Navidad. Se trata de una edición especial de "huevitos" pintados rojos, verdes, morados y celestes rellenos con frutos secos (avellanas, almendras, pistacho o naranja) bañados con el rico chocolate de esta marca y que, junto con las barras de chocolate de 55 gramos de crocante y almendra, de avellana con pistacho y de naranja confitada se convierten en una muy buena alternativa de regalo para amigos secretos, familiares y golosos en general.

Además, durante diciembre habrá degustaciones de chocolates en todos locales desde Antofagasta a Punta Arenas. Más info y direcciones de sus tiendas en www.lafetechocolat.cl


15 diciembre 2013

NUEVO PISCO sabor Manzana


Se trata de Control C Manzana triple destilado, aromático y rico pisco en nariz (no así en boca), que acaba de salir al mercado. Posee un color brillante y cristalino, el que puede ser una buena alternativa para ser usado en la elaboración de coctelería.

C Pisco se caracteriza por un proceso de triple destilado de forma discontinua, en un proceso que dura 10 horas, obteniendo como resultado un pisco suave, puro y transparente. 

Ya esta a la venta en supermercados, botillerías y tiendas a $7.590 aprox.

13 diciembre 2013

Exquisito BRUNCH W


Hace algunas semanas, el restaurante NoSo del hotel W tiene ricos y contundentes Brunch todos los domingos.

Todo comienza con una copas (y varias más, su consumo es ilimitado) de espumoso Estelado de Miguel Torres para tomar asiento y comenzar esta exquisita experiencia con platillos ricos, variados y abundantes.

Mesones con variedad de preparaciones frías como ensaladas, ostras, carpaccios, ceviches, quiches, quesos, jamón de pavo y jamón serrano. Platillos y Tapas calientes como ribs, alitas de pollo, calabazas asadas, sopas, aros de cebolla, pies salados, pancakes, waffles, huevos y hamburguesas, como también los infaltables dulces para terminar bien el día. Además de espumoso hay una estación de Bloody Mary’s donde  cada comensal puede armar el suyo a su estilo con tequila, frutillas, gin o simplemente tradicionalmente. Además hay cocina abierta para pedir huevos benedictinos, camarones al pilpil y otras pailitas con preparaciones cinco estrellas deliciosos. Para finalizar un completo buffet de postres y frutas.

El servicio es rápido, amigable, relajado. Lleno de gente joven y con onda dada por su la música de un buen DJ y el lugar que es fresco. 

Vale la pena darse el gusto un domingo!. De 12.30 a 16 horas por $21.500 por persona. Niños 50% de descuento de este valor, hasta los 10 años. Reserve porque el lugar se llena!.

W SANTIAGO
Av. Isidora Goyenechea  3000, piso 4, Las Condes. 
(56-2) 2770 0082.

11 diciembre 2013

Quién es y qué le gusta a CAMILA FIOL


Esta vez les preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico a una jovencísima chica dulce. Se trata de Camila Fiol, emergente pastelera (ex Canela) que conquista a todos con sus Macarrons y "cajitas" llenas de cosas ricas y especiales, como calugas de pino, sustancias de jazmín, panes de pascua individuales, macarrones de maracuyá y otras varias delicias. Aquí nos cuenta de sus gustos, preferencias y especialidades. 

Algo de ti...
- Edad: 26
- Profesión: Pastelera
- Actual cargo/trabajo: Pastelera en Fiol Dulcería
- Vive en: La Florida

Tus favoritos son...
- Producto: Azúcar y jugos de frutas/verduras de la temporada
- Plato: cualquier sopa, sea invierno o verano
- Un postre: los helados!! Y voy al cine sólo por las cabritas
- Una Cepa: cualquiera que sea de cosecha tardía
- Un Vino: Pajarete  Armidita y vinoso de arándanos de Quebrada del Chucao
- Trago: Borgoña

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: ahora que paso mas tiempo en la casa trato de cocinar todos los días o me turno con mi pololo.
- Tu especialidad (tu receta personal o con que te luces en la cocina): Dicen que me quedan ricos los macarrones jaja
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Cacao amargo Valrhona, Vainilla (de verdad, no esencia) harina tostada 
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: con dulces, depende de mi stock, sean macarrones, calugas, chocolatinas etc…
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Kitchenaid y mezquino
- Ultimo descubrimiento: Deshidratar flores con dextrosa

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán (hasta 3): El pastel de prieta/papa del Liguria, el kimchi de Everyday sushi y las tapas del Xing Shung
- Imperdibles en Santiago (restorán, bar, hotel, parque, café, panorama, etc): Cena en Osaka, Xoco por ti (chocolate bar en av. Italia) y la cocineria mapuche de Calfucura
- Imperdibles en regiones (lo mismo): Como viñamarina recomiendo La Dulceria de Valpo y el terminal pesquero de Caldera

Tu sueño...
Abrir mi propia dulcería (estamos en proceso) y hacer lo que me gusta hacer marcando la diferencia y que los comensales lo disfruten.

08 diciembre 2013

Nuevo Vino de MIGUEL TORRES



Se trata de Reserva del Pueblo elaborado con cepa País.

Rescatando los vinos del pasado, la viña Miguel Torres lanza al mercado su nuevo vino hecho con cepa país, entregándole así más valor a esta noble cepa, la más antigua de Chile.

Reserva de Pueblo nace de la antigua esencia de la agricultura de nuestros antepasados. Este vino marca es el retorno al trabajo de la tierra que realizaron nuestros ancestros, pero con las nuevas técnicas de elaboración de vino. Reserva de Pueblo, un tinto de la variedad país, forma parte de una nueva línea de vino de Miguel Torres Chile.

Este nuevo vino se destaca por su fruta roja, fresca, intensa y aromas florales. De fondo con ciertos toques rústicos en nariz. Un rojo rubí muy delgado con taninos amables y suaves con un largo final en boca, el que recuerda sus frutas negras.

La variedad país es cultivada en zonas de secano con humildad, trabajo, esfuerzo y dedicación por una gran mayoría de pequeños agricultores que han traspasado sus tierras de padres a hijos por varias generaciones. Reserva de Pueblo es un homenaje a este esfuerzo y dedicación, que se destacará por su baja graduación alcohólica. Con solo 12 grados, a diferencia de muchos tintos chilenos, Reserva de Pueblo, es más liviano y fácil de beber.

Este vino no sólo rescata la cepa más antigua de Chile, sino que también las tradiciones chilenas, ya que la etiqueta tiene como icono una antigua rueda de trabajo, utilizada en el pasado para las labores agrícolas. Además, su cápsula color cobre es un homenaje a este producto extraído de las tierras chilena. Un rescate del pasado, un homenaje a las tradiciones hacen de este producto, un vino de pueblo.

Ya esta a la venta en tiendas especializadas, tienda Everwines, restaurantes y supermercados a un precio de $6.990. 

05 diciembre 2013

El mejor PAN DE PASCUA es...


Ya estamos en vísperas a Navidad y en el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y del Vino (www.cronistas.cl) realizamos una evaluación de panes de pascua que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación fue a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) comprendió una muestra de 35 panes comprados – en forma anónima – en panaderías, tiendas, pastelerías y supermercados de Santiago. 

El panel de Cata de Pan de Pascua estuvo formado por los cronistas Paula Minte, Raquel Telias, Mariana Martínez, Darío Córdova y Ana Rivero y, como invitado especial, el destacado pastelero de Ecole Culinaire Francaise, Jorge Ortega.  La cata contó con la supervisión de la secretaria de la agrupación Alejandra Mulet y en su  función de comisario, la editora de contenidos Alejandra Hales. Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Este año la cata se realizó en la escuela culinaria francesa Ecole y contó con el auspicio de Aguas San Pellegrino. Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.

Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

Las mejores del 2013 de Santiago 
A continuación, se detallan los seis mejores lugares que obtuvieron nota sobre 5 con su dirección y precio. 

1ºlugar: 6,2: Suitt, Manquehue Norte 1980, Vitacura. ($5.000)
2ºlugar: 6,1: La Pasta Divina, Luís Pasteur 6586, local 6-5, Vitacura. ($8.900)
3ºlugar: 5,9: Santa Cocina, Luís Carrera 1766, Vitacura. ($ 7.500)
4º.- 5,4: Jumbo Frutas Confitadas, Portal La Dehesa, Lo Barnechea. ($2.990)
4º.- 5,4: Pan Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes. ($2.600)
5º.- 5,3: Lo Saldes, Camino El Alba 11969 local 201, Las Condes. ($4.490)
6º.- 5,2: Carmelita Ossa, Av. Las Condes 9605, Las Condes. ($6.900)

Hoy comienza FERIA DEL SANGUCHE


Entre el 5 y el 8 de diciembre se realizará en el Parque Araucano la tercera versión de la Feria del Sánguche, evento que busca posicionar a este popular producto como el alimento tradicional chileno más importante de nuestra gastronomía. La promoción y el rescate de este patrimonio nacional es el principal objetivo de este evento organizado por la Productora Tripa, liderada por la chef Juana Muzard.

Este año se espera contar con cerca de 20 sangucherías, entre las que se encuentran San Pancracio, Par de Ases, Jabalí, La Sandwichería, Haussmann, La Superior, Hogs, El KIKA, Cabezadepescado, Aro Aro, Groso Sandwich, Lounge Truck, Club Sandwich Delivery, Rincón Sureño, Kupal, Longaniza Artesanos, Timaukel, y La Naranja Mecánica, entre otras. Los visitantes podrán encontrar diversos atractivos como clases sobre sanguches, charlas, concursos, y juegos para niños, además de grupos en vivo al cierre de las jornadas, tales como Los Tetas y  Electrodomésticos.

Valor de la entrada: $3.000, y se mantiene el sistema de tickets, con los que los asistentes podrán adquirir sanguches, cervezas y bebidas. El formato de los sanguches que  ofrecerán los locales es mediano, pues estarán pensados para que quienes asistan puedan probar los productos de varios expositores. Con la entrada, se entregará gratis un ticket de líquido de $1.000 para canjear al interior de la feria.

Info de las Acetividades y clases aquí http://www.feriadelsanguche.cl/web/actividades/

03 diciembre 2013

INSTANTE DE VINOS


Hace un tiempo atrás conocí a Fernanda Valenzuela, obviamente su nombre quizás no les dice nada pero ella es la creadora de los famosos "Instante de Vinos" que se hacen leer en twitter y otras redes sociales y que comenzaron hace un par de años en Buenos Aires donde ella vivía entonces. (Aquí pueden saber algo más de ella).

Hace tiempo tenía ganas de ir y saber de qué se trataba esto y, por una u otra razón, nunca coincidí con las fechas de estas tertulias que Fernanda hace casi mensualmente. Ahora, en su último encuentro del año, participe y la experiencia es curiosa (porque estás sentada con gente que no conoces), simpática (porque Fernanda tiene un humor especial y que a todos les cae bien) e interesante (porque aprendes del tema y te enteras de datos más románticos, menos técnicos.). En esta oportunidad, se hablo de Espumosos. Cada uno de los asistentes (si es que querías) tenía que contar alguna historia en torno a esta bebida, donde claramente salían anécdotas bien simpáticas, algunas bien intimas, que entre risa y risa se iba relajando el ambiente y daba pie para que otros se animaran a contar algo mientras su anfitriona iba uniendo las historia, buscando factores comunes y bebíamos una copa de Vin Mousseaux Blanc de Blancs de Veuve Ambal de origen francés. 

La segunda parte de este encuentro, se trata de sacar un papel los que tenían frases o preguntas y que la dueña de casa iba respondiendo y aclarando, leyendo citas de libros especiales respecto al tema, párrafos de novelas de famosos escritores que mencionaban la palabra "champagne", películas o situaciones comunes en torno a esta bebida mientras probábamos un Cava catalán que esta de lujo, Soler-Jove.  Todo esto se realizo en una hora y media en unos de los salones de Boudoir en Bellavista que le daban toda la onda al encuentro por su decoración adoc y ambiente burlesco de antaño. Un momento diferente, un rato agradable que para quienes quieren saber algo más entorno al vino (no técnico), vale la pena asistir.

Más info de estas tertulias en www.instantedevinos.com 

ViBo, los nuevos de VIU


Aunque su lanzamiento oficial fue hace un par de meses, para mi son nuevos porque hace poco los probé y me encantaron!. Se trata de los nuevos vinos de la Viña Viu Manent (una de mis favoritas) llamados ViBo. Se trata de dos ensamblajes  novedosos, diferentes y especiales que tienen identidad y carácter colchaguino.

- ViBo Punta del Viento, Peralillo 2011 esta elaborado con cepas poco comunes en Chile como los son el Grenache, Mourverde y Syrah, cepas mediterráneas que llaman la atención en nariz y aportan buena acidez con un final largo.

- ViBo Viñedo Centenario, Cunaco 2011, esta elaborado con cepas "más" tradicionales como el Cabernet Sauvignon, Malbe y Petit Verdot que hablan del origen y tradición Colchagüina de Viu que en nariz se nota delicioso y en boca es maduro de final elegante.

Ambos ViBo ya están a la venta a $ 10.000 c/u en las Tiendas del Mundo del Vino y en la tienda de vinos de la Viña en Cunaco.

BUCHANAN´S, nuevo whisky en Chile


Destilado y mezclado en Escocia este nuevo scoth whisky es de malta creado en 1884 por James Buchanan, quien instaló su destilería en una finca en Tauchen, Escocia, y se propuso crear el mejor whisky escocés de mezcla, que tuviese el equilibrio perfecto entre excelencia, cuerpo y sabor.

Buchanan´s es un blend compuesto por una particular mezcla de otros 40 refinados  whiskies de malta, entre ellos el Dalwhinnie, todos ellos añejados en barriles de roble durante un mínimo de 12 años. Es un whisky de alta calidad, fresco, suave, refinado, dulce y con un definido aroma ahumado, característico de las barricas de roble.

Se trata de uno de los cinco whiskies de lujo de mayor venta y mejor posicionados en el mundo que combina aroma y sabor en su justa medida, que sabe y huele a real whisky escocés.

Ya esta a la venta en botillerías, supermercados y tiendas especializadas a un precio referencial de $21.990.

Nuevo libro VINOS DE CHILE


Historia, procesos, cepas, los diferentes valles y mucho más contenido de interés es el que este nuevo libro trae en casi 300 páginas con buena fotografía y completos textos a cargo de una periodista especializada.

El nuevo, bonito y completo libro "Vinos de Chile" de editorial Contrapunto, escrito por la periodista gastronómica y de vinos, miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, Harriet Nahrwold y con algunas espectaculares imagenes del fotógrafo británico residente en el Valle de Colchagua, Matt Wilson, cuenta parte de la historia, procesos, vinos y etiquetas de 101 viñas, las que aceptaron participar en este proyecto proporcionando una breve historia de la viña, fotografías de bodegas y/o casas patronales y de un sinnúmero de botellas y etiquetas.


Además, en el libro se hace un repaso por los principales acontecimientos de la historia del vino; una panorámica de las cepas plantadas y sus procesos de vinificación; un recorrido por los valles de Chile, desde el desierto nortino hasta la húmeda Región de Los Lagos, recogiendo la notable expansión en la producción de vinos, antiguamente solo concentrada en el valle central; y finalmente una cuidada presentación de las viñas más importantes y sus productos destacados.

Vinos de Chile ya esta a la venta en librerías Contrapunto, y en las principales librerías del país. Su valor es de $29.900 pesos, la versión español, y $34.900 pesos, la edición en inglés. Sin duda un muy buen regalo de Navidad para quienes aman el vino y todo lo que conlleva.

Aceite de Oliva IZARO premiado


Ízaro, el Aceite de Oliva extra virgen chileno de Grupo Belén obtuvo medalla de plata en la categoría frutado medio en la edición 2013 de Oro Chile, organizado por Chileoliva. Se trata de la primera competencia de aceites de oliva extravírgen que se desarrolla en el cono sur, convocando a países extranjeros como Perú, Argentina y Uruguay. 

Compuesto por un blend de frantoio, arbequina, arbusana, coratina y leccino, Ízaro, procedente del Valle de Casablanca, en nariz es intenso y en boca se siente un frutado y picor agradable. Ya esta a la venta en ‘House Casa del Vino’ y tiendas especializadas en formato de 250 cc y 500 cc, a un precio aproximado de $3.600 y $4.900, respectivamente.

26 noviembre 2013

IMPERDIBLES de La Mar



La reapertura que muchos estábamos esperando, aunque fue corta la espera, quizás para algunos se hizo larga ya que los sabores -y el servicio- que en La Mar disfrutamos son difíciles de encontrar en otros restaurantes peruanos de Santiago, más, si vienes llegando de Lima hace pocos días.

Prácticamente igual a su local anterior, dos cuadras más arriba, la nueva La Mar re abrió sus puertas con la misma sazón y preparaciones a todos nos gustan, por eso sus imperdibles -al menos para mi- son como entradas, el maravilloso Ceviche clásico que es para ir repetirselo día por medio, el Tiradito de Pulpo, la Causa de Pulpo (causa verde de pesto con el pulpo anticuchero) o la novedosa Causa de Pejerrey apanado en quinoa con su clásica salsa criolla, rico y crocante. Como platos de fondos, la Langosta con Merluza sudadas en leche de tigre sobre peplán de choclo (un sueño), el Steak de Atún a las brasas y el Arroz con mariscos (inolvidable).

Y de postre, los imperdibles, que si o si deben pedir -y ojala repetirse- Picarones y el Arroz con leche y mazamorra morada, un must! y de Chilcanos, ni hablar, los mejores y bien frutales, idealmente frescos para esta época del año.

LA MAR
Nueva Costanera 4076, Vitacura
(56-2) 2207 7839

Novedades en LA PASTA


Nuevas y originales preparaciones se están sumando a los ya clásicas pastas de esta exquisita tienda gourmet.

La conocida tienda gourmet de platos preparados, La Pasta Divina, esta con ricas novedades como la entretenida fusión italo-peruana lograda con Lasaña de Ají de Gallina; unos originales Ravioles de Cordero; Fetuccini de Aceitunas (imperdibles) y de Morrón, además de Dips y Aperitivos nuevos como el contundente Dip de Mermelada de pimentones con queso crema y ciboulette.

Para los dulceros también hay postres nuevos, como el rico  Masa philo con crema de vainilla y frutillas, el Tres leches de chocolate con salsa de berries y merengue de Oporto (me queda pendiente probarlo) o los entretenidos y frescos Triffle de Cookies and cream, de Lúcuma (lo recomiendo ya que se asemeja mucho a la torta de merengue lúcuma), de Mousse de berries o el de limón.

Además de estas tentadoras novedades, La Pasta tiene una muy buena noticia para quienes veranean en Santo Domingo y alrededores porque durante todo Enero y Febrero -y durante el año los fines de semana largo, vacaciones de invierno y septiembre- tendrán abierta una sucursal en Las Brisas de Santo Domingo con las mismas preparaciones, Aperitivos, Pastas y Postres que hay en Luis Pasteur con el fin de facilitarle la vida a quienes se van de vacaciones y no quieren cocinar pero si comer rico.

LA PASTA DIVINA
Luis Pasteur 6585, local 6, Vitacura.
(56-2) 2219 4285

25 noviembre 2013

VIÑAS DE COLCHAGUA adelantan el 2014


Con un evento en la bonita Cava subterránea del Centro de Extensión de la Universidad Católica ubicado en la Alameda, las Viñas pertenecientes a la Ruta del Vino del Valle de Colchagua realizaron su avant premiere para el próximo año donde mostrando -y probando- todas sus novedades en vinos y adelantaron algunas sorpresas para el nuevo año.

Las principales novedades fueron:
Viña Bisquertt: Escapping, Missing y Kissing Rose, una trilogía de su primer Rose de Uva Pais. Y Crazy Rows, una selección de hileras locas y cepas como el Cinsault,  Tempranillo y Pinot Noir y Rosé País.

Viña Casa Silva: Cool Coast Sauvignon Blanc 2013, Cool Coast Pinot Noir 2012, y la primera versión de Cool Coast Syrah 2012; su espumante Fervor y los vinos orgánicos 2013. 

Viña Cono Sur: Cosecha 2013 de 20 Barrel Sauvignon Blanc; además del nuevo rango de la línea Single Vineyard que pronto estará en el mercado, la que está conformada por: Rulos del Alto, Valle del Bío-Bío, Block 23; Viento Mar, Pinot Noir 2012, San Antonio, Block 21; Suelo Blanco, Merlot 2012, Colchagua, Block 14; La Palma, Syrah 2012, Block 25; y El Recurso, Cabernet Sauvignon 2012, Block 18.

Viña Lapostolle: Ofrecieron desde las cosechas 2013, hasta las nuevas añadas de sus vinos íconos, y  un nuevo prototipo de vino blanco.

Viña Los Vascos: LV Sauvignon Blanc 2013, LV Chardonnay 2013 y LV Rosé 2013 con nuevo formato con tapa rosca; y las nuevas añadas de sus prestigiosos premium y ultra premium.

Viña Luis Felipe Edwards: Revelaron las últimas de sus mejores vinos y su nuevo Tempranillo de Colchagua. Imperdible su Sauvignon Blanca Marea de Leyda.

Viña Montes: Adelantaron muestras de barricas de Carignan, Grenache, Mouvedre, Syrah y Cinsault 2013; además de Alpha CS 2011; y un innovador Cinsalult del Valle del Itata

Viña Montgras: su nuevo vino ícono Ákel Epu, el que aún no se lanza en Chile.Y para conmemorar su 20º Aniversario presentará MontGras XX 2012, y MontGras Pink Sin 2013, un Zinfandel rosado.

Viña Santa Cruz: Presentaron su nuevo vino Icono, “Santa Cruz Petit Verdot” (vale la pena probarlo) y  novedades que incluyen Tempranillo, Mouvedre, Grenache y mas Petit Verdot

Viña Santa Helena: Dieron a conocer las nuevas añadas de su 100+ Parras Viejas, Vernus  y una muestra de los nuevos viñedos costeros de Paredones.

Viña Santa Rita: Llamó la atención con la nueva cosecha de Triple C; el nuevo vino Pehuén de viñedos antiguos de Apalta; y dos anticipos de Cabernet Franc y Merlot de Pumanque.

Viña Siegel: Presentaron los nuevos Single Vineyard de Los Lingues, y novedades en base a Petit Verdot y Viognier.

Viña Viu Manent: Destacaron sus Grenache y Mourvedre a través de los dos nuevos ViBo recientemente lanzados al mercado; y un innovador Carmenere, y un Cabernet Sauvignon 2013 envejecido en huevos de cemento. Imperdibles también.


23 noviembre 2013

FACTORIA & CO, nueva tienda-restaurante


Esta nueva tienda gourmet y restaurante esta hecha con la idea de no solo entregar un servicio y productos de calidad para quienes disfrutan de un desayuno, almuerzo o un aperitivo; sino que, fundamentalmente, propone una completa y variada carta de platos y productos envasados para llevar a casa.

Entre su oferta es posible encontrar ceviches, ensaladas, pasteles, quiches, pastas caseras, carnes al vacío, postres y helados artesanales para que la familia completa, parejas, jóvenes profesionales, solteras y solteros independientes, disfruten en sus casas de preparaciones sanas y soluciones de cocina innovadoras pero que evoquen los sabores más auténticos de la tierra y del mar.

FACTORIA & CO.
Av. Vitacura 3708, Vitacura
(56-2) 2933 5623


14 noviembre 2013

MARRIOTT y VIU al fin juntos!


¡Qué buena idea juntar la cocina del hotel Marriott y los vinos de la viña Viu Manent!

Así es, a partir de esta semana los ricos y conocidos vinos de la viña Viu Manent pasan a ser los vinos de la casa en los restaurantes y bares del Hotel Marriott de Santiago.

Esta noticia se celebró en la terraza del Latin Grill con diferentes estaciones de exquisitas preparaciones y platos del chef -dueño de casa- Luis Cruzat y que cada una se acompaño de una estación con los diferentes vinos de Viu para realizar el maridaje ideal y así ir probando diferentes platos y vinos. Buena yunta y buena alianza para un hotel que ofrece alta -y premiada- cocina chilena con vinos tan nuestros como estos colchaguinos también premiados en nuestro país y el extranjero. Salud!.

WAYLU, originales sachets de Miel


Hace poco días, por casualidad, vi, conocí y probé estos novedosos sachets de miel.

Se trata de Miel de abejas Waylú, una empresa nueva formada por jóvenes que le dieron vuelta a qué hacer con la miel que uno de ellos tenía en su campo y llegaron a la original idea de envasarla en este formato y venderlas en cajas de 50 unidades cada una.

La miel proviene de un santuario de la naturaleza llamado San Juan de Piche y es de exportación, de hecho esta misma  miel la exportan a Alemania, donde se distribuye al resto de Europa. No tiene ningún tipo de procesamiento industrial ni aditivo y es libre de transgénicos.

Me gusto por ser novedoso, innovador, atractivo, fácil de usar y más sano y sabroso que un sachet de azúcar o endulzante. Ideal para el café de la mañana, el té, endulzar una limonada, esparcirlo sobre una tostada o comérselo solo, directo a la boca.

A la venta en cafés y tiendas gourmet de Barrio Lastarria, Bellavista, El Golf, Vitacura, Providencia y Aeropuerto. Más info en www.waylu.cl 

SPG, fidelización cinco estrellas


Hace pocos días la cadena de hoteles y resorts Starwood (Sheraton Santiago, Sheraton Miramar, W, San Cristóbal Tower, Villarrica Park Lake, Four Points by Sheraton y Westin Lima, entre otros) presentó su nueva promoción SPG restaurants and bars que otorga puntos por gastos en gastronomía y además se puede obtener hasta un 15% de descuento. 

El evento se realizo en los jardines de El Bohio (Hotel Sheraton Santiago) donde estuvieron presentes -en formato feria (con stands)- los restaurantes de todos los hoteles de la cadena en Chile y Lima con exquisitas preparaciones representativas de cada lugar servidas por sus propios chefs ejecutivos.

SPG (Starwood Preferret Guest) es el programa de fidelización con los clientes frecuentes que tiene esta conocida cadena hotelera (y el único de la industria hotelera). En Chile, la promoción se aplica a los diversos restaurantes de los hoteles, donde presentando su tarjeta de miembro obtiene desde un 10% a un 15% de descuento en los restaurantes y bares participantes.

La promoción incluye a restaurantes internacionales como el Simply India ubicado The St. Regis Mauritius y Arola en el W Paris Opéra. Ambos son dirigidos por chefs con estrellas Michelin ofrecen una interpretación innovadora de platos tradicionales; el galardonado restaurante de pescados One-O-One en el Sheraton Park Tower de Londres; el premiado restaurant NoSo de W Santiago o el reconocido restaurant El Cid de Sheraton Santiago, entre otros.


06 noviembre 2013

SANTA COCINA, la nueva tienda gourmet


Hace poco abrió sus puertas esta original tienda-emporio en Vitacura.

Para todos los amantes de la buena mesa y  que no les gusta complicarse la vida cocinando aquí una muy buena altermativa de platos ricos para llevar a casa, calentar y servir.

Se trata de Santa Cocina, la nueva y completa tienda gourmet con triple formato porque además de vender platos preparados (lo que incluye Aperitivos y Postres) venden originales productos para la cocina y panes de estilo francés fresco todos los días.

Hasta ahora he probado varios aperitivos, pastas y postres y todos resultan muy tentadores. De aperitivos les recomiendo probar si o si el Paté estilo campestre con chips de panceta crocante, el Dips de queso crema, tomates secos y albahaca, los Sweet Peppers (originales y pequeños morrones peruanos agridulces rellenos con una cremosa pasta) y para acompañar, una Baguette o el Pan de Vino andan perfectos. Todos los aperitivos vienen en pocillos de loza blanca lo que se agradece porque los hace ideal para llevar cuando nos invitan a la casa de algún amigo y tenemos que llevar algo.

En Pastas, los Ñoquis tricolor (de papa, queso y espinaca) son maravillosos. Están hechos de una manera más "liviana" tipo souffle. Lo mejor, es que uno llega a la casa, los mete al horno, los deja gratinar y están listos (OJO: las porciones son abundantes). Además, tienen Quiches con diferentes rellenos, Pastas rellenas, Lasañas y para el verano (que ya estamos cruzando los dedos) tendrán Pastel de Choclo y Humitas.

Para los dulceros, un imperdible es la Torta Piedra, originales discos crocantes rellenos con dulce de leche uruguayo todo bañado en chocolate semi amargo, exclusivo postre que yo al menos nunca había probado. Además, tienen otros más tradicionales como el Suspiro limeño, Pie de limón y otras alternativas como Muffins y Galletones para los desayunos o la tarde. También realizan servicio de catering y eventos para empresas o celebraciones familiares con los productos de la tienda o con lo que los clientes quieran.

SANTA COCINA
Luis Carrera 1766, Vitacura
(56-2) 2724 6112
(56-2) 2727 3088


05 noviembre 2013

IMPERDIBLES de Zanzibar Underground


La sucursal bohemia chic o "under" del conocido restaurante del mundo Zanzíbar tiene Rolls y de los buenos!

Su maestro, Armando Méndez, ha diseñado un carta de rolls y makis pequeña pero sabrosa y bien condimentada con sabores diferentes como el Kaco Roll de pulpo al olivo o Huancaina Roll (sabor semejante a la clásica salsa peruana). 

El Parrillero Roll sin duda se lleva todos los aplausos y no así un muy picante Roll de Ceviche, que si logran sacarle el intenso picor puede ser un tremendo roll. Además tienen Rolls sin arroz y exquisitos "picoteos" para compartir como el Duo de Dips (Hummus y Babaganush con pitas), la Trilogía Zanzibar (Empanadas Lamu, Satay de Ave y Kebab) que además de ser rica es un verdaderos paseo de sabores al paladar y, por ultimo, imposible no nombrar los Camarones Sichuan, un imperdible si van a este lugar.

ZANzZBAR UNDERGROUND
Monseñor Escrivá de Balaguer 6400, local 11, Borderío, Vitacura.

29 octubre 2013

Chocolates La Fête para HALLOWEEN


Con formas de calabaza y brujas!

La Fête Chocolat siempre busca innovar y entregar un chocolate especial para las fechas importantes, es por eso que sumado a los chocolates del día del niño, día de la madre y otras fechas comerciales, ahora no quisieron quedarse atrás con la celebración de Halloween y para eso estrenaron en el mercado chocolates con forma de calabazas y brujas.

Un buen chocolate para celebrar con nuestros niños!

A la venta en sus 22 locales a $4.800 las figuras grandes y $2.800 las más chicas.



La nueva etapa de VIÑA ARESTI


Hace un par de semanas fuimos testigos del evento donde se oficializaron los cambios que esta viña chilena implentará a partir de ahora.

Cambio de imagen, etiquetas, dueñas y gerente, son parte de los importantes cambios que Viña Aresti esta realizando para posicionarse como de las empresas vitivinícolas familiares más reconocidas del país.

Con un mega evento en The Aubrey Hotel, la Viña marcó el inicio de un nuevo ciclo de la Viña, en manos de las hermanas Begoña y Ana María Aresti, hijas del fundador Don Vicente Aresti Astica, y el enólogo Matías Rivera como nuevo Gerente General quien posee más de 15 años de experiencia en importantes y conocidas viñas chilenas.

Más info en www.arestichile.cl 


MOUNT GAY, el Ron más antiguo en Chile


Este fin de semana celebramos la llegada del Ron más antiguo del mundo procedente de Barbados.

En la Cofradía Naútica de Algarrobo con una regata y un entretenido almuerzo, navegantes, tripulantes, periodistas y amigos del ron, celebramos la llegada del Ron Mount Gay a Chile. Se trata de la destilería más antigua del mundo -que hoy cumple 310 años en el mercado- y lo trae AquaVitae.

Ron Mount Gay es el fruto de dos importantes ingredientes únicos como lo es el agua procedente de la Isla de Barbados formada de piedra caliza de coral la que actúa como filtro natural y hace que esta agua sea la más pura del mundo y, la Caña de Azúcar Melaza, una de las mejores que existe en el mercado llegando a ser conocida como el “oro negro”. 

Además de los ingredientes, los procesos de Fermentación (cuando la melaza y agua filtrada coral se combinan con una cepa propia de levadura, seleccionados exclusivamente para rones Mount Gay), Destilación (el que se ha desarrollado en alambiques dobles  tradicionales de cobre desde 1703) y Maduración  que se realiza en barricas de roble blanco carbonizados que anteriormente  contenían whisky americano, son esenciales para el logro de este gran destilado.


Cada uno de los sabores complejos de Mount Gay han encantado a partir de ingredientes naturales procedentes de Barbados y el ingreso de expertos maestros mezcladores y destiladores que por años han hecho de este Ron uno de los mejores del mundo.

“La llegada de Ron Mount Gay a Chile significa un aporte a la categoría Premium y una gran oportunidad para los conocedores de Ron”, afirma Erwin Rahmer de Aquavitae.

Con el lanzamiento de este Ron, Aquavitae, completa su portafolio de destilados de lujo junto a Cattier, The Arran Malt, The Glencairn Glass, Tonica y Ginger Ale Fever Tree y selección de vinos.

Ron Mount Gay ya esta a la venta en sus tres versiones: Mount Gay Black Eclipse ($17.990), Mount Gay Extra Old ($22.990) y su icono, Mount Gay 1703 ($56.990) en tienda Vinos La Reina, Santiago Wine Club, www.bbvinos.com o directamente en www.aquavitae.cl

28 octubre 2013

Ya viene FERIA DE VINOS DE LUJO


El 27 de noviembre en Hotel Hyatt Santiago.

El miércoles 27 de noviembre a partir de las 19:30 horas se llevará a cabo la VI Feria de Vinos de Lujo en Grand Hyatt Santiago, la feria para degustar todos los vinos Íconos y Premium de las más reconocidas viñas chilenas junto a una rica propuesta gastronómica que muestra las mas exquisitas y diversas preparaciones a base de los  principales productos de la zona norte, centro y sur del país.

Participarán 60 viñas que son elegidas junto a sus  vinos por Patricio Tapia, quién recientemente cató 1.500 vinos chilenos para la guía Descorchados Chile, por lo que eligió los vinos ganadores de las distintas categorías y los mejores puntajes.

Alguna de las viñas participantes son: Almaviva, Altair, Amayna, Antiyal, Aquitania, Bodegas RE, Calyptra, Carmen, Casas del Bosque, Casa Marin, Casa Silva, Clos Quebrada de Macul, Concha y Toro, Cono Sur, Cousiño Macul, De Martino, Emiliana, Errázuriz, Haras de Pirque, Intriga, Koyle, Lapostolle, Leyda, Loma Larga, Matetic, Maycas de Limarí, Miguel Torres, Montes, Montgras, Morandé, Pérez Cruz, Reserva de Caliboro, San Pedro, Santa Carolina, Santa Ema, Santa Helena, Santa Rita, Seña, Tabali, Tamaya, Tarapacá, Undurraga, Valdivieso, Ventisquero, Viñedo Chadwick, Viu Manent, William Févre; entre otras.

La novedad gastronómica estará a cargo del Chef Ejecutivo de Grand Hyatt Santiago, Yvan Didelot, quien realizará un mágico recorrido por las principales zonas del país destacando sus productos típicos.  A modo de ejemplo, en el sector del  norte del país  estará presente la langosta, jaiba, quínoa, aceite de oliva y avestruz. En el centro las zetas, pejereyes, conejos y quesos. Por el Sur de Chile predominará el cordero, vacuno, cerdo, centolla y trucha. Además, de gastronomía habrá alta pastelería también por zona.

En el sector de Descorchados, arriba de la piscina, como ya es una tradición, se podrá degustar a distintos productores locales, con una producción muy limitada de vinos, tales como la viña Cacique Maravilla, quién con su Pipeño Burdeos (Malbec, País y Cabernet Sauvignon) del Secano Interior, resultó también ganador como Viña Revelación del Año en la Guía Descorchados 2014. 

Además, estará la viña Maitia, que con su vino Aupa, (País, Carignan) del Valle de Maule, resultó vencedor como el Mejor Tinto Revelación del Año en la Guía Descorchados 2014 

Valor por persona: $42.000. 
Descuento Club La Tercera: 20%
Entrada incluye: copa de cristal Riedel Ouverture Magnum Riedel
Venta entrada Ticketmaster.

23 octubre 2013

CARLOS PASCAL


Un chileno que la rompe en Madrid.

La primera vez que supe de él, fue hace unos meses atrás cuando lo vi en una revista de decoración nacional y me llamo mucho la atención. Lo busque en redes sociales y empecé a seguirlo, así comencé a ver su trabajo, su cocina, sus platos, sus preparaciones y me gusto mucho su estilo. Le escribí en twitter por “dm” para preguntarle cuando venía a Chile (una vez al año viaja a ver a su familia), nos pusimos de acuerdo vía mail, hasta que nos juntamos a desayunar, lo pude entrevistar y conocer su historia. Aquí, algo de su vida y su tremendo proyecto gastronómico en España.

Autodidacta, joven, buena pinta, sencillo y talentoso son algunas de las palabras que podrían definir a este arquitecto chileno que por las ganas de viajar y recorrer el mundo lo llevaron a instalarse en Madrid  y hoy hacer clases de cocina a más de 10 mil personas anualmente.

Así es como Carlos Pascal (35 años), a los 25 se fue de Chile a recorrer el mundo, conocer y disfrutar. Llego a Madrid, le gusto, se enamoro y ahí se quedo. De chico le gusto cocinar, probar y en la capital española fue cuando, ya instalado, en su pequeño departamento se dio de manera natural, que poco a poco, fue invitando a amigos a cocinar para ganar algo más de plata extra y cada vez se iba sumando más gente. Al tiempo tuvo que remodelar y ampliar su cocina (ubicada cerca de Gran Vía) para dejarla abierta y así poder recibir a todos los comensales, alumnos y amigos que se iban sumando todos los meses y, a su vez, aumentar la frecuencia de las clases hasta que llego a tener listas de esperas. Es en ese momento que Carlos se replanteo su pasión por la cocina y comenzó, a fines del 2009, a buscar un local donde formalizar su clases y ganas de seguir cocinando con amigos y desconocidos.

Hoy, junto a su señora María González (Productora de eventos) y su completo equipo de sala, ya existe formalmente Espacio Kitchen Club con dos modernas sedes en Madrid (el 2010 abrió su primer espacio en Ballesta y el 2012 el segundo en Pardillas). Ambas modernas “escuelas” de cocina donde se enseñan todo tipo de técnicas, especialidades y se imparten 50 cursos anualmente. Los profesores son cocineros y chefs de España y el mundo, además de algunos cursos especiales que han realizado reconocidos chefs como Joan Roca, Andoni, Andrés Madrigal, Angél León y Quique Dacosta entre otros. Y los alumnos de todo, jóvenes, adultos, empresarios, estudiantes, ejecutivos, dueñas de casa, parejas jóvenes, etc., el espacio esta abierto a todos quienes sienten las ganas de aprender y saber más.

En su página web es posible ver todos los tipos de cursos que se imparten durante el año, quienes lo realizan, fechas, se pueden regalar cursos y, además, Carlos junto a su equipo, realizan Eventos y Cooking Partys para empresas y personas privadas que son parte de la otra área de negocio que Kitchen Club en su segunda sede va fuerte y muy demandado por la ubicación, comodidad y el estilo moderno del lugar.

Su intención es seguir creciendo y abriendo más Kitchen Club en otras ciudades de España y por que no, en otros países. Un chileno emprendedor y amante de la cocina que tiene bastante que contar, enseñar, entregar y que para muchos –me incluyo- es un orgullo por lo que ha hecho y logrado en la madre patria.

Conoce más de Kitchen Club en www.kitchenclub.es
Y sigue a Carlos en @Carlos_Pascal 

Mañana comienza MERCADO PAULA GOURMET


Del jueves 24 al domingo 27 de octubre las cocina de Chile, Perú, Colombia, Argentina, Venezuela, Brasil y Ecuador estarán presentes en esta fiesta gastronómica que organiza revista Paula. 

Por sexto año consecutivo, Revista Paula realiza su Mercado Gourmet en el Parque Araucano. Este año el foco esta en el Centro de Cocina Paula por el que transitarán  chefs nacionales e internacionales, además de un variado “menú” de famosos  que se atreverán a mostrar su faceta de cocineros. En las tardes, comienza la música en vivo con ritmos sabrosos como la cumbia, la pachanga, los boleros y el chachachá. 

Para almorzar, comer o tomar un descanso, además de Mesón Paula, en el que habrá una exquisita alternativa de ensaladas, sándwiches, wraps y quichés de la mejor factura (Cocinería Clo), la zona de huariques espera con los mejores sabores de la comida latina. Otro imperdible es el sector fuego, en el que los corderos, vacunos y cerdos estarán cocinándose al palo y a la parrilla.

Mercado Paula Gourmet es un panorama familiar. Durante los cuatro días de feria los más chicos también podrán disfrutar de entretenidas actividades. Habrá clases de cocina, talleres de jardinería en los que se convertirán en expertos en huertos y reciclaje, además de otras sorpresas.

Una gran olla de Sudamérica 
Este año además de los sabrosos stands, habrá cocina latinoamericana realizada por destacados chefs del continente. El encargado de dar el vamos a la inauguración de Mercado Paula Gourmet será el chef chileno del momento Rodolfo Guzmán. Para continuar “La Gran Olla Sudamericana” en donde los invitados internacionales realizarán una gran degustación de los sabores tradicionales de sus países: el peruano Héctor Solís preparará su seco de cordero, desde Argentina Lele Cristóbal sorprenderá con su famoso Locro. Como el mejor representante de Ecuador, Álvaro Hernández cocinará una tradicional sopa ecuatoriana y como anfitrión  chileno, Carlo von Mühlenbrock deslumbrará con una reinterpretación del charquicán. Como un acompañamiento irrumpirá la música en vivo y el folclore de Perú, Argentina, Colombia, Brasil y los chilenos de la isla de Rapa Nui. 

DÓNDE: Parque Araucano, Presidente Riesco 5920 y Cerro Colorado 5435, Las Condes.
CUÁNDO: Jueves 24, viernes 25, sábado 26 y domingo 27 de octubre de 2013. 
HORARIO: Jueves a sábado de 11:00 a 23:00 horas / Domingo de 11:00 a 21:00 horas.
CUÁNTO: Entrada general $ 5.000 / niños menores de 12 años, gratis. (20% descuento Club La Tercera). Pagando con Redcompra se obtiene un ejemplar de revista Cocina Paula y un set de porcelana.

16 octubre 2013

SANTABRASA también Carnicería Gourmet


El conocido restaurante de carnes acaba de inaugurar su propia carnicería a un costado de su más famoso local.

Luego de 10 años dedicados a preparar carnes la cadena Santabrasa sigue innovando y hoy presenta “La Carnicería”, un nuevo servicio creado para sorprender a sus clientes y ofrecer cortes Premium para llevar la experiencia Santabrasa a su hogar.

Este nuevo espacio gourmet está ubicado en Santabrasa House of Master, donde se  presentarán cortes desarrollados por expertos, con el objetivo de entregar el mismo sabor de sus seleccionadas carnes donde quiera prepararlas.

A la hora de comprar un buen corte se debe fijar en el color, el aroma, la textura y su terneza: grasa de infiltración o marmoleo, que cumple una función esencial en la intensidad del sabor y la jugosidad de la carne. Otro plus es el hecho de que mantenga el hueso, el cual da aún más sabor al corte.

Para asegurar la calidad y la mejor experiencia, en Santabrasa “La Carnicería” se venden cortes individuales que cumplen con todas estas características que aseguran la preparación de las mejores carnes en su hogar, tal como las que ofrece en sus restaurantes, todos cortes Dry Age.

LA CARNICERIA SANTABRASA
alonso de Córdova 4260, Vitacura.


08 octubre 2013

LA MINGA

La nueva Asociación Gastronómica que reúne a cocineros, músicos, artesanos, emprendedores y artistas en Puerto Varas y alrededores.

En agosto fui invitada a participar del lanzamiento oficial de la nueva Asociación Gastronómica del sur. Se trata de La Minga A.G., grupo diverso que busca ser el punto de encuentro y partida -para realizar eventos y encuentros- de varios cocineros, músicos, emprendedores, artesanos y artistas de la zona de Puerto Varas con el fin de promover, rescatar y destacar sabores, recetas, historia, experiencias, cultura, cocina y productos.

Con ansias de volver a las raíces, de buscar la verdadera identidad regional y rescatar el patrimonio de la zona, algo olvidado hoy por el acelerado día a día que todo vivimos, es que se junto este grupo multidiciplinario de sureños para hacer cosas y realizar actividades en pro de la cultura del sur. Así es como su primera actividad publica fue la realización de un especial Curanto al que llamaron el "Curanto del Gastrónomo" donde el invitado especial fue don René Ampuero, un chilote de tomo y lomo con basta experiencia en la preparación de tan magno cocimiento en su propio local en la Isla de Chiloé. El evento se realizo en la Estación de trenes de Puerto Varas que convoco a prensa regional, especializada, autoridades y amigos de La Minga.

La Directiva esta formada por: 
Presidente: Álvaro Morales - chef restaurante Balandra de Hotel Colonos del Sur.
Secretario: Roberto Ampuero - cocinero restaurante Balandra de Hotel Colonos del Sur.
Tesorera: Fernanda Arce - Hotel Bellavista
Director: Andrés Gómez - jefe de cocina restaurante Balandra de Hotel Colonos del Sur.