28 diciembre 2013

Viña MATETIC


Fuimos invitadas a conocer Viña Matetic en el Valle de Casablanca, la verdad, es el limite de Casablanca y San Antonio. En esta fértil y reconocida zona se producen los mejores vinos de la viña que han sido premiados en Chile y el mundo.

170 hectáreas plantadas en una superficie de 10.000, se caracterizan por ser huertos biodinámicos, sustentables y con un terroir especial para producir estos vino únicos. 

Su bodega, completamente moderna, esta construida en ladera de cerro, lo que ayuda a la gravedad de la fruta. Son el viñedo más costero del Valle de Casablanca y tienen más de 11 años de existencia.

Su Gerente General, Arturo Larrain y el enólogo jefe, Julio Bastidas, nos recibieron e hicieron el tour por la bodega, la que finalizamos con una degustación de varios de sus especiales vinos y novedades de la vendimia del año, como el Sauvignon Blanc Corralillo 2013 de San Antonio, rico e intenso en nariz y en boca; Sauvignon Blanc EQ Costal 2013 de Casablanca, totalmente citrico, tropical, muy veraniego; Riesling Corralillo 2013 de Casablanca; un elegante Chardonnay EQ 2011 más clásico donde se percibe la salinidad; Gewurztraminer Corralillo 2013 (mi favorito) en nariz es casi tan aromático como un perfume, muy rico y también probamos sus Pinot donde destaco el Pinot Noir Corralillo 2012 por ser frutoso, ligero y de final largo. Exquisitos vinos!.

Después de esta entretenida degustación nos fuimos a la zona más turística de la viña donde se encuentra su precioso hotel boutique, una casona colonial con más de 100 años y sólo 7 exclusivas habitaciones y, su exquisito restaurante Equilibrio. Ahí nos esperaba Jorge Matetic con quien almorzamos y disfrutamos del lugar, la vista y los productos locales. Aquí probamos un fresco y bien logrado Tiradito de Atún, de fondo un contundente y sabroso Garrón de Cordero con un exquisito Risotto de Setas. En general, la carta es de cocina chilena, con hartos productos locales y preparaciones sencillas, otras más complejas, pero de mano sabrosa y abundante.

Además, ofrecen diferentes tipos de tours y excursiones.  Tienen una linda y completa tiendas de vino, artesanías y algunos productos gourmet. Fundo El Rosario, Lagunillas, Casablanca /  (56-9) 89202066 / www.matetic.cl

24 diciembre 2013

CIOCOROSSO, lo nuevo de Nespresso


Hace algunas semanas, Nespresso lanzo unas novedosas capsulas de café con notas a frutos rojos y chocolate amargo.

Se trata de Ciocorosso, un blend de intensidad 6 con una buena combinación del Grand Cru Livanto, que destaca por sus toques tostados, también a chocolate negro y frutos rojos.  Se puede disfrutar con leche, ya sea como Latte Macchiato o como Cappuccino y es ideal para acompañar postres o pastelería con frutas rojas como por ejemplo para estas fechas de fin de año.

Este nuevo Gran Cru Limited Edition ya esta a la venta en la Boutique Nespresso del Alto Las Condes ( local 2158, 2do piso)  y en el Club de Nespresso llamando al 800 211 222. 


20 diciembre 2013


Productos destacados en Canal 24 horas - NAVIDAD 2013

¿Aún no sabes qué regalar?... anoche, nuestra editora Alejandra Mulet (@alesabresymas) estuvo en Canal 24 Horas, junto al periodista Christian Pino, recomendando algunos buenos datos e ideas de qué regalar para esta Navidad. Tome nota!.

Revisa aquí el video y el detalle de cada producto con los precios y lugar de venta.

Productos Aukas / www.aukas.cl 
- Caja set 6 Molinillos de Sales especiadas $35.000
- Caja set 6 Mix deshidratados: $35.000

Productos Delifroz / www.delifroz.cl 
- Pino de Navidad hecho con galletas: $7.990

Prductos Juliana / www.juliana.cl
- Tabla + cuchillo y pincho: $36.990
- Tablas para cortar tipi disco de vinilo: $14.990
- Figura abre botellas: $7.990
- Figura para el té: $6.990

Libros:
- "En busca de la Divina Comida" de Bruno Sacco: $10.000 a la venta en restaurante Divertimento Chileno
- "Vinos de Chile": $20.000 a la venta en librerías Contrapunto

Productos Kitchen Republic / www.kr-chile.cl 
- Pote ara hacer pastas al microondas, Pasta Cooker: $14.990
- Manga de silicona ara decorar galletas y cupcakes, Decomax: $16.990
- Citrus Spray: $9.990

Bebestibles:
- Espumante Estelado Santa Digna de Miguel Torres: $6.990 a la venta en tiendas especializadas y supermercados.
- Cava español Soler-Jové Brut Nature, metodo tradicional: $13.500 a la venta en www.cuppa.cl 
- Pisco El Gobernador de Miguel Torres: $6.990 a la venta en tiendas especializadas y supermercados.

Aquí la nota completa: 



18 diciembre 2013

SANTA EMA edición limitada



Se trata de Amplus Cabernet Sauvignon 2010.

Proveniente del Maipo Alto, este exclusivo y elegante vino Amplus -la línea premium de viña Santa Ema- esta envejecido en barricas de roble francés. Es de color rojo intenso, profundo este Cabernet Sauvignon del 2013 en nariz es super aromático y con notas a ciruelas, arándanos y frutos del bosque negros en general. En boca, es frutal, rico y de final largo. Ideal para acompañar quesos maduros y carnes estofadas.

Ya esta a la venta en tiendas especializadas y supermercados a $14.000 aprox.


LA FETE para Navidad


Siempre es rico recibir chocolates y como ya es habitual, La Fète Chocolat tiene algo especial para esta fecha.

Así como para el día de la Madre, del Niño, Halloween y todas las fiestas de celebración masiva, La Fète ahora nos regalonea y sorprende con ricos y novedosos chocolates para esta Navidad. Se trata de una edición especial de "huevitos" pintados rojos, verdes, morados y celestes rellenos con frutos secos (avellanas, almendras, pistacho o naranja) bañados con el rico chocolate de esta marca y que, junto con las barras de chocolate de 55 gramos de crocante y almendra, de avellana con pistacho y de naranja confitada se convierten en una muy buena alternativa de regalo para amigos secretos, familiares y golosos en general.

Además, durante diciembre habrá degustaciones de chocolates en todos locales desde Antofagasta a Punta Arenas. Más info y direcciones de sus tiendas en www.lafetechocolat.cl


15 diciembre 2013

NUEVO PISCO sabor Manzana


Se trata de Control C Manzana triple destilado, aromático y rico pisco en nariz (no así en boca), que acaba de salir al mercado. Posee un color brillante y cristalino, el que puede ser una buena alternativa para ser usado en la elaboración de coctelería.

C Pisco se caracteriza por un proceso de triple destilado de forma discontinua, en un proceso que dura 10 horas, obteniendo como resultado un pisco suave, puro y transparente. 

Ya esta a la venta en supermercados, botillerías y tiendas a $7.590 aprox.

13 diciembre 2013

Exquisito BRUNCH W


Hace algunas semanas, el restaurante NoSo del hotel W tiene ricos y contundentes Brunch todos los domingos.

Todo comienza con una copas (y varias más, su consumo es ilimitado) de espumoso Estelado de Miguel Torres para tomar asiento y comenzar esta exquisita experiencia con platillos ricos, variados y abundantes.

Mesones con variedad de preparaciones frías como ensaladas, ostras, carpaccios, ceviches, quiches, quesos, jamón de pavo y jamón serrano. Platillos y Tapas calientes como ribs, alitas de pollo, calabazas asadas, sopas, aros de cebolla, pies salados, pancakes, waffles, huevos y hamburguesas, como también los infaltables dulces para terminar bien el día. Además de espumoso hay una estación de Bloody Mary’s donde  cada comensal puede armar el suyo a su estilo con tequila, frutillas, gin o simplemente tradicionalmente. Además hay cocina abierta para pedir huevos benedictinos, camarones al pilpil y otras pailitas con preparaciones cinco estrellas deliciosos. Para finalizar un completo buffet de postres y frutas.

El servicio es rápido, amigable, relajado. Lleno de gente joven y con onda dada por su la música de un buen DJ y el lugar que es fresco. 

Vale la pena darse el gusto un domingo!. De 12.30 a 16 horas por $21.500 por persona. Niños 50% de descuento de este valor, hasta los 10 años. Reserve porque el lugar se llena!.

W SANTIAGO
Av. Isidora Goyenechea  3000, piso 4, Las Condes. 
(56-2) 2770 0082.

11 diciembre 2013

Quién es y qué le gusta a CAMILA FIOL


Esta vez les preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico a una jovencísima chica dulce. Se trata de Camila Fiol, emergente pastelera (ex Canela) que conquista a todos con sus Macarrons y "cajitas" llenas de cosas ricas y especiales, como calugas de pino, sustancias de jazmín, panes de pascua individuales, macarrones de maracuyá y otras varias delicias. Aquí nos cuenta de sus gustos, preferencias y especialidades. 

Algo de ti...
- Edad: 26
- Profesión: Pastelera
- Actual cargo/trabajo: Pastelera en Fiol Dulcería
- Vive en: La Florida

Tus favoritos son...
- Producto: Azúcar y jugos de frutas/verduras de la temporada
- Plato: cualquier sopa, sea invierno o verano
- Un postre: los helados!! Y voy al cine sólo por las cabritas
- Una Cepa: cualquiera que sea de cosecha tardía
- Un Vino: Pajarete  Armidita y vinoso de arándanos de Quebrada del Chucao
- Trago: Borgoña

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: ahora que paso mas tiempo en la casa trato de cocinar todos los días o me turno con mi pololo.
- Tu especialidad (tu receta personal o con que te luces en la cocina): Dicen que me quedan ricos los macarrones jaja
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Cacao amargo Valrhona, Vainilla (de verdad, no esencia) harina tostada 
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: con dulces, depende de mi stock, sean macarrones, calugas, chocolatinas etc…
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Kitchenaid y mezquino
- Ultimo descubrimiento: Deshidratar flores con dextrosa

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán (hasta 3): El pastel de prieta/papa del Liguria, el kimchi de Everyday sushi y las tapas del Xing Shung
- Imperdibles en Santiago (restorán, bar, hotel, parque, café, panorama, etc): Cena en Osaka, Xoco por ti (chocolate bar en av. Italia) y la cocineria mapuche de Calfucura
- Imperdibles en regiones (lo mismo): Como viñamarina recomiendo La Dulceria de Valpo y el terminal pesquero de Caldera

Tu sueño...
Abrir mi propia dulcería (estamos en proceso) y hacer lo que me gusta hacer marcando la diferencia y que los comensales lo disfruten.

08 diciembre 2013

Nuevo Vino de MIGUEL TORRES



Se trata de Reserva del Pueblo elaborado con cepa País.

Rescatando los vinos del pasado, la viña Miguel Torres lanza al mercado su nuevo vino hecho con cepa país, entregándole así más valor a esta noble cepa, la más antigua de Chile.

Reserva de Pueblo nace de la antigua esencia de la agricultura de nuestros antepasados. Este vino marca es el retorno al trabajo de la tierra que realizaron nuestros ancestros, pero con las nuevas técnicas de elaboración de vino. Reserva de Pueblo, un tinto de la variedad país, forma parte de una nueva línea de vino de Miguel Torres Chile.

Este nuevo vino se destaca por su fruta roja, fresca, intensa y aromas florales. De fondo con ciertos toques rústicos en nariz. Un rojo rubí muy delgado con taninos amables y suaves con un largo final en boca, el que recuerda sus frutas negras.

La variedad país es cultivada en zonas de secano con humildad, trabajo, esfuerzo y dedicación por una gran mayoría de pequeños agricultores que han traspasado sus tierras de padres a hijos por varias generaciones. Reserva de Pueblo es un homenaje a este esfuerzo y dedicación, que se destacará por su baja graduación alcohólica. Con solo 12 grados, a diferencia de muchos tintos chilenos, Reserva de Pueblo, es más liviano y fácil de beber.

Este vino no sólo rescata la cepa más antigua de Chile, sino que también las tradiciones chilenas, ya que la etiqueta tiene como icono una antigua rueda de trabajo, utilizada en el pasado para las labores agrícolas. Además, su cápsula color cobre es un homenaje a este producto extraído de las tierras chilena. Un rescate del pasado, un homenaje a las tradiciones hacen de este producto, un vino de pueblo.

Ya esta a la venta en tiendas especializadas, tienda Everwines, restaurantes y supermercados a un precio de $6.990. 

05 diciembre 2013

El mejor PAN DE PASCUA es...


Ya estamos en vísperas a Navidad y en el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y del Vino (www.cronistas.cl) realizamos una evaluación de panes de pascua que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación fue a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) comprendió una muestra de 35 panes comprados – en forma anónima – en panaderías, tiendas, pastelerías y supermercados de Santiago. 

El panel de Cata de Pan de Pascua estuvo formado por los cronistas Paula Minte, Raquel Telias, Mariana Martínez, Darío Córdova y Ana Rivero y, como invitado especial, el destacado pastelero de Ecole Culinaire Francaise, Jorge Ortega.  La cata contó con la supervisión de la secretaria de la agrupación Alejandra Mulet y en su  función de comisario, la editora de contenidos Alejandra Hales. Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Este año la cata se realizó en la escuela culinaria francesa Ecole y contó con el auspicio de Aguas San Pellegrino. Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.

Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

Las mejores del 2013 de Santiago 
A continuación, se detallan los seis mejores lugares que obtuvieron nota sobre 5 con su dirección y precio. 

1ºlugar: 6,2: Suitt, Manquehue Norte 1980, Vitacura. ($5.000)
2ºlugar: 6,1: La Pasta Divina, Luís Pasteur 6586, local 6-5, Vitacura. ($8.900)
3ºlugar: 5,9: Santa Cocina, Luís Carrera 1766, Vitacura. ($ 7.500)
4º.- 5,4: Jumbo Frutas Confitadas, Portal La Dehesa, Lo Barnechea. ($2.990)
4º.- 5,4: Pan Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes. ($2.600)
5º.- 5,3: Lo Saldes, Camino El Alba 11969 local 201, Las Condes. ($4.490)
6º.- 5,2: Carmelita Ossa, Av. Las Condes 9605, Las Condes. ($6.900)

Hoy comienza FERIA DEL SANGUCHE


Entre el 5 y el 8 de diciembre se realizará en el Parque Araucano la tercera versión de la Feria del Sánguche, evento que busca posicionar a este popular producto como el alimento tradicional chileno más importante de nuestra gastronomía. La promoción y el rescate de este patrimonio nacional es el principal objetivo de este evento organizado por la Productora Tripa, liderada por la chef Juana Muzard.

Este año se espera contar con cerca de 20 sangucherías, entre las que se encuentran San Pancracio, Par de Ases, Jabalí, La Sandwichería, Haussmann, La Superior, Hogs, El KIKA, Cabezadepescado, Aro Aro, Groso Sandwich, Lounge Truck, Club Sandwich Delivery, Rincón Sureño, Kupal, Longaniza Artesanos, Timaukel, y La Naranja Mecánica, entre otras. Los visitantes podrán encontrar diversos atractivos como clases sobre sanguches, charlas, concursos, y juegos para niños, además de grupos en vivo al cierre de las jornadas, tales como Los Tetas y  Electrodomésticos.

Valor de la entrada: $3.000, y se mantiene el sistema de tickets, con los que los asistentes podrán adquirir sanguches, cervezas y bebidas. El formato de los sanguches que  ofrecerán los locales es mediano, pues estarán pensados para que quienes asistan puedan probar los productos de varios expositores. Con la entrada, se entregará gratis un ticket de líquido de $1.000 para canjear al interior de la feria.

Info de las Acetividades y clases aquí http://www.feriadelsanguche.cl/web/actividades/

03 diciembre 2013

INSTANTE DE VINOS


Hace un tiempo atrás conocí a Fernanda Valenzuela, obviamente su nombre quizás no les dice nada pero ella es la creadora de los famosos "Instante de Vinos" que se hacen leer en twitter y otras redes sociales y que comenzaron hace un par de años en Buenos Aires donde ella vivía entonces. (Aquí pueden saber algo más de ella).

Hace tiempo tenía ganas de ir y saber de qué se trataba esto y, por una u otra razón, nunca coincidí con las fechas de estas tertulias que Fernanda hace casi mensualmente. Ahora, en su último encuentro del año, participe y la experiencia es curiosa (porque estás sentada con gente que no conoces), simpática (porque Fernanda tiene un humor especial y que a todos les cae bien) e interesante (porque aprendes del tema y te enteras de datos más románticos, menos técnicos.). En esta oportunidad, se hablo de Espumosos. Cada uno de los asistentes (si es que querías) tenía que contar alguna historia en torno a esta bebida, donde claramente salían anécdotas bien simpáticas, algunas bien intimas, que entre risa y risa se iba relajando el ambiente y daba pie para que otros se animaran a contar algo mientras su anfitriona iba uniendo las historia, buscando factores comunes y bebíamos una copa de Vin Mousseaux Blanc de Blancs de Veuve Ambal de origen francés. 

La segunda parte de este encuentro, se trata de sacar un papel los que tenían frases o preguntas y que la dueña de casa iba respondiendo y aclarando, leyendo citas de libros especiales respecto al tema, párrafos de novelas de famosos escritores que mencionaban la palabra "champagne", películas o situaciones comunes en torno a esta bebida mientras probábamos un Cava catalán que esta de lujo, Soler-Jove.  Todo esto se realizo en una hora y media en unos de los salones de Boudoir en Bellavista que le daban toda la onda al encuentro por su decoración adoc y ambiente burlesco de antaño. Un momento diferente, un rato agradable que para quienes quieren saber algo más entorno al vino (no técnico), vale la pena asistir.

Más info de estas tertulias en www.instantedevinos.com 

ViBo, los nuevos de VIU


Aunque su lanzamiento oficial fue hace un par de meses, para mi son nuevos porque hace poco los probé y me encantaron!. Se trata de los nuevos vinos de la Viña Viu Manent (una de mis favoritas) llamados ViBo. Se trata de dos ensamblajes  novedosos, diferentes y especiales que tienen identidad y carácter colchaguino.

- ViBo Punta del Viento, Peralillo 2011 esta elaborado con cepas poco comunes en Chile como los son el Grenache, Mourverde y Syrah, cepas mediterráneas que llaman la atención en nariz y aportan buena acidez con un final largo.

- ViBo Viñedo Centenario, Cunaco 2011, esta elaborado con cepas "más" tradicionales como el Cabernet Sauvignon, Malbe y Petit Verdot que hablan del origen y tradición Colchagüina de Viu que en nariz se nota delicioso y en boca es maduro de final elegante.

Ambos ViBo ya están a la venta a $ 10.000 c/u en las Tiendas del Mundo del Vino y en la tienda de vinos de la Viña en Cunaco.

BUCHANAN´S, nuevo whisky en Chile


Destilado y mezclado en Escocia este nuevo scoth whisky es de malta creado en 1884 por James Buchanan, quien instaló su destilería en una finca en Tauchen, Escocia, y se propuso crear el mejor whisky escocés de mezcla, que tuviese el equilibrio perfecto entre excelencia, cuerpo y sabor.

Buchanan´s es un blend compuesto por una particular mezcla de otros 40 refinados  whiskies de malta, entre ellos el Dalwhinnie, todos ellos añejados en barriles de roble durante un mínimo de 12 años. Es un whisky de alta calidad, fresco, suave, refinado, dulce y con un definido aroma ahumado, característico de las barricas de roble.

Se trata de uno de los cinco whiskies de lujo de mayor venta y mejor posicionados en el mundo que combina aroma y sabor en su justa medida, que sabe y huele a real whisky escocés.

Ya esta a la venta en botillerías, supermercados y tiendas especializadas a un precio referencial de $21.990.

Nuevo libro VINOS DE CHILE


Historia, procesos, cepas, los diferentes valles y mucho más contenido de interés es el que este nuevo libro trae en casi 300 páginas con buena fotografía y completos textos a cargo de una periodista especializada.

El nuevo, bonito y completo libro "Vinos de Chile" de editorial Contrapunto, escrito por la periodista gastronómica y de vinos, miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile, Harriet Nahrwold y con algunas espectaculares imagenes del fotógrafo británico residente en el Valle de Colchagua, Matt Wilson, cuenta parte de la historia, procesos, vinos y etiquetas de 101 viñas, las que aceptaron participar en este proyecto proporcionando una breve historia de la viña, fotografías de bodegas y/o casas patronales y de un sinnúmero de botellas y etiquetas.


Además, en el libro se hace un repaso por los principales acontecimientos de la historia del vino; una panorámica de las cepas plantadas y sus procesos de vinificación; un recorrido por los valles de Chile, desde el desierto nortino hasta la húmeda Región de Los Lagos, recogiendo la notable expansión en la producción de vinos, antiguamente solo concentrada en el valle central; y finalmente una cuidada presentación de las viñas más importantes y sus productos destacados.

Vinos de Chile ya esta a la venta en librerías Contrapunto, y en las principales librerías del país. Su valor es de $29.900 pesos, la versión español, y $34.900 pesos, la edición en inglés. Sin duda un muy buen regalo de Navidad para quienes aman el vino y todo lo que conlleva.

Aceite de Oliva IZARO premiado


Ízaro, el Aceite de Oliva extra virgen chileno de Grupo Belén obtuvo medalla de plata en la categoría frutado medio en la edición 2013 de Oro Chile, organizado por Chileoliva. Se trata de la primera competencia de aceites de oliva extravírgen que se desarrolla en el cono sur, convocando a países extranjeros como Perú, Argentina y Uruguay. 

Compuesto por un blend de frantoio, arbequina, arbusana, coratina y leccino, Ízaro, procedente del Valle de Casablanca, en nariz es intenso y en boca se siente un frutado y picor agradable. Ya esta a la venta en ‘House Casa del Vino’ y tiendas especializadas en formato de 250 cc y 500 cc, a un precio aproximado de $3.600 y $4.900, respectivamente.