28 octubre 2012

Rosé y Extra Brut los nuevos de VIÑAMAR



ViñaMar acaba de lanzar dos nuevos Espumosos: Rosé 2011 y Extra Brut 2012.


Así es!, se trata de ViñaMar Rosé 2011, conformado en un 100% por Pinot Noir, destaca por su color rosa leve y elegante, espuma blanca y corona persistente, que unido a sus aromas de frutas rojas y una boca fresca, sabrosa, untuosa y burbujas persistentes, lo convierten en un vino irresistible. En tanto, ViñaMar Extra Brut 2012, 60% Pinot Noir y 40% Chardonnay, de amarillo pálido con leve tinte rosado, cautiva por su nariz frutal cítrica y una boca ácida y voluminosa.

ViñaMar destina en Chile actualmente un 70% de su producción únicamente a espumantes.  Se ubica en el Valle de Casablanca, lugar donde actualmente se encuentra su casa, viñedos y restaurante, recientemente reabierto luego del terremoto.

Además, en el lanzamiento de estos nuevos exponentes, se dio a conocer La Petit Société, un espacio de unión entre los espumantes de ViñaMar y los amigos de la marca, donde el diseño, las nuevas tendencias, la vanguardia y sobre todo las burbujas serán las protagonistas.

Los nuevos espumantes ya están a la venta en supermercados, a un valor de $5.990 aprox.

Más info en www.lapetitsociete.cl

Quien es y que le gusta a JUAN RUILOVA



Esta vez les preguntamos de cocina, recetas, productos y más del rubro gastronómico a uno de los cocineros más importante de la IV región, el carismático, multifacético y amante de los quesos, el chef Juan Ruilova para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades.


Algo de ti...
- Edad: 40
- Profesión: Chef
- Actual cargo/trabajo: Concesionario Marina de Puerto Velero, Club Playa Blanca, Centro Turistico de Capel-Vicuña, Socio Quesos Las Majadas.
- Vive en: Hacienda Las Majadas, Punitaqui- Valle del Limarí, IV región.

Tus favoritos son...
- Producto: Quesos y Embutidos
- Plato: Pulpo Encostrado con Salsa de Olivas Sevillanas y Ají Verde
- Un postre: Mazamorra de Maíz Morado
- Una Cepa: Syrah del Limarí
- Un Vino: Tamaya Winemaker 2010
- Trago: Un Buen Sour

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: Si, con seguridad uunas dos veces a la semana
- Tu especialidad: Cabrito Lechón al horno por 3 horas con Oliva
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Aceite de Oliva, Pimienta en Grano
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: Con mis Quesos Maduros, Ahumados y otros.
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Un buen cuchillo.
- Ultimo descubrimiento: Las Hierbas y Mentas de las Quebrada donde vivo. Para cocinar o en ensaladas e infusiones heladas...increíbles!

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán : Tiradito de Salmón de La Esquina de Dioses
- Imperdibles en Santiago: Restaurante De la Ostia, Bar del Ritz Carlton, Hoteles Noi y W. Mi panorama favorito en Santiago es salir a comer y conocer los nuevos restaurantes. 
- Imperdibles en regiones: Restaurante Cabildo Abierto de Barraza en Ovalle por sus Camarones; El Arriero Restaurante en Vallenar lejos la mejor carne de Chile; La Marina de Puerto Velero en verano y Club Playa Blanca con toda su oferta de Campo y Mar...y su onda.

Tu sueño:
Cocinar en la Mansión Playboy.

27 octubre 2012

La I GUIA de ESPUMANTES CHILENOS


Tras un año y medio de investigación sobre los espumantes en Chile y el mundo, hace muy poco se lanzo la primera Guía de Espumantes Chilenos; novedosa publicación que integra exponentes desde el Valle de Limarí hasta el Bío Bío, pasando por Casablanca, Cachapoal, Curicó y Valle Central.

Esta Guía nace como respuesta al acelerado aumento en el consumo y oferta de los espumosos, espumantes o “champán” chileno (como quieran llamarlo), que en menos de 5 años se ha quintuplicado, convirtiéndose en el vino con mayor crecimiento en Chile, con tasas sobre el 30% anual desde el año 2011, que incluso se proyecta que podría llegar a un 40% este año.

La Guía expone las etiquetas por método de elaboración – Tradicional o Charmat-, y presenta los espumantes en orden de calificación según su calidad, con indicaciones sobre zona geográficas y precio. Además entrega información sobre el estilo de cada espumante, combinación con comida y temperatura de servicio; incluye un capítulo especial a la entretenida historia de los espumantes y una clase didáctica para aprender a degustarlos; además, recomendaciones de cocteles bajos en alcohol y calorías, y tips para sorprender a los comensales con distintos tipos de espumantes, según la hora del día y la ocasión a celebrar.

Ya esta a la venta en todas las principales librerías y en tiendas especializadas a $14.990 aprox.

PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

Hace pocos días en Arica fue presentado el primer libro “Patrimonio Alimentario de Chile-Productos y Preparaciones de la Región de Arica y Parinacota” realizado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, y la Fundación Sociedades Sustentables.

La publicación —resultado de una investigación agrícola, gastronómica y antropológica— es la primera de una serie de inventarios que buscan rescatar los alimentos y preparaciones distintivas de todas las regiones de Chile, promoviendo la protección, conservación y puesta en valor del acervo cultural que encierran.

“La información de los productos fue generosamente entregada por los propios habitantes de la región y de la forma de cómo ellos los perciben. También los alimentos fueron investigados a partir de fuentes históricas, arqueológicas, antropológicas, biológicas y agronómicas”, explicó la directora de la Fundación Sociedades Sustentables, Sara Larraín quien también agrego que el propósito también es apoyar a los pequeños productores agrícolas y ganaderos de la región en la comercialización de sus productos.

El libro estará a la venta en FIA y próximamente en librerías de todo el país..

21 octubre 2012

CREALTO, el nuevo Grand Cru de NESPRESSO


Crealto es el nuevo café de Nespresso de intensidad 8 compuesto solamente por Arábicas lavados y de tostado lento a baja temperatura logrando un aroma único, sabor más intenso y prolongado en boca.

Crealto Limited Edition esta inspirado en la gastronomía elaborado en forma conjunta  entre los expertos en café verde de Nespresso y el chef ítalo-argentino Mauro Colagreco, primer latinoamericano en recibir dos estrellas Michelin por su restorán Mirazur, de Menton en la Costa Azul.

El nombre de Crealto viene del francés Createur (creador) y Alto haciendo referencia a la alta gastronomía.

A la venta en su tienda boutique de Alto Las Condes y en su call center.

Dos maravillas de nuestra UVA PAIS



Hace algunos días, en mi visita a Echinuco, tuve la verdadera suerte de encontrarme con el stand de Andes Wines y conocer dos maravillosos productos hechos con nuestra cepa País.

Me refiero a la exquisita y traslucida Chicha Premium y al maravilloso Late Harvest de color rojo cobrizo intenso que llamaron mi atención y creo que la de todos los asistentes a esta feria gastronómica.

Esta nueva línea de vinos llamada “País Mágico” proviene 100% de la cepa Pais del secano interior de la Región del Maule. Se trata de Late Harvest de Cepa País- primero en su tipo en Chile-, Vino licoroso y Chicha Premium, todos productos que tienen un packaging y presencia de primer nivel que se desmarca de toda iniciativa anterior respecto al manejo de la marca y calidad de vinos a base de uva país.

Todo esto se debe a un plan de rescate gestionado a través de un proyecto de  diversificación del uso de la cepa país, financiado por el Fondo de Innovación para la competitividad (FIC) en la región del Maule, donde el INIA está liderando en alianza con la Cooperativa Loncomilla el plan más ambicioso de los últimos años para la vitivinicultura nacional.

La cepa país estuvo olvidada por mucho tiempo tanto que sufrió una desvalorización de su precio que, gracias a importantes viñas y enólogos, ha cambiado de escenario estos últimos años ya que muchos comenzaron a embotellar vinos Premium a base de esta cepa.

Todos los productos de País Mágico de Cooperativa Loncomilla se venden en la Tienda de Andes Wines y en la Sala de Ventas de la Cooperativa.

Recomiendo probar su Chicha, es realmente notable, elegante y diferente a lo que -hasta ahora- conocemos como "chicha".


TIENDA ANDES WINES
San Ignacio 451, Quilicura.

17 octubre 2012

Ostras y Espumoso en CASAMAR


Todos los jueves y viernes de octubre, noviembre y diciembre en CasaMar podrás disfrutar de esta exquisita promoción.

15 Grandes Medallas de Oro en el CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES


La región del Maule alcanzó el mayor número de preseas, al obtener cuatro galardones en el certamen.


Concours Mondial de Bruxelles, el más importante campeonato de vinos y alcoholes del mundo entregó sus resultados. El jurado internacional que evaluó en catas a ciegas a más de 300 caldos nacionales otorgó un total de 15 Grandes Medallas de Oro, 47 de Oro y 31 de plata este año.

La sexta versión del evento se desarrolló en Concepción, Región del Biobío entre los días 8 y 12 de octubre. El jurado estuvo compuesto por 16 expertos de los cuales 9 fueron extranjeros, todos periodistas y catadores de Concours Mondial, provenientes de Brasil, México, España, Francia, Canadá, Estados Unidos, Reino Unido, Suiza y Croacia, junto a 7 catadores chilenos.

“Fueron tres días de catas a ciegas en Concepción, donde eligieron los mejores entre 300 muestras recibidas desde 70 empresas chilenas”, explicó Sylvia Cava, enóloga y representante en Chile y países andinos del concurso.

Desde 2007, el Concours Mondial de Bruxelles, tiene en nuestro país uno de sus satélites más importantes, donde se seleccionan los productos de la más alta calidad provenientes de las regiones del vino de Chile y sus denominaciones de origen (D.O.).

Para vinos las Denominaciones de Origen premiadas con Grandes Medallas de Oro fueron: Maule (4), Curicó (2), Rapel (2), Maipo (2), Limarí (1) Cauquenes (1) y Villa Alegre (1). El detalle de estos premios:

D.O.Maule:
-Cánepa Genovino Carignan 2009
-Casa Donoso Perla Negra 2009 (en la foto)
-Casa Donoso Clos Centenaire 2011 (en la foto)
-Casas Patronales Reserva Privada Cabernet Sauvignon 2010

D.O. Cauquenes:
-Santa Carolina, Specialities Carignan 2009-D.O. Villa Alegre:
-Sol de Chile Cabernet Sauvignon Reserva 2011

D.O. Curicó:
-Miguel Torres, Cordillera Carignan 2009
-Terramater, Altum Cabernet Sauvignon 2010

D.O.Maipo:
-Tarapacá Gran Reserva Etiqueta Negra 2010
-Viña Maipo Protegido 2009

D.O. Rapel:
-Misiones de Rengo, Gran Reserva Cuvée Carménère 2011
-Santa Carolina, Reserva de Familia Carménère 2009

D.O. Limarí:
-Maycas Reserva Especial Chardonnay 2009.

En espirituosos, las Grandes Medallas fueron para:
- Pisco Bauzá Crystal 40° Doble destilado y Alto del Carmen 40° Reservado


05 octubre 2012

Quien es y que le gusta a PEDRO GREZ



Esta vez les preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico al Artesano Charcutero y empresario Pedro Grez, dueño de Secretos de la Unión -que además por estos días esta de expositor en Echinuco (Encuentro Chileno de Nuestra Cocina)-, para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades.

 
Algo de ti...
- Edad: 48 años
- Profesión: Diseñador Industrial de la UCV
- Actual cargo/trabajo: Artesano Charcutero en Secretos de La Union
- Vive en: La Unión, Región de Los Ríos a 900km de Santiago!

Tus favoritos son...
- Producto: la carne de todas las especies y en todas sus formas
- Plato: Pato de mi suegra al horno con Spätzle, repollo morado, y compota de manzana… lo más cercano a estar en Alemania.
- Un postre: cualquiera que tenga helados.
- Una Cepa: Cabernet Franc
- Un Vino: Cousiño Macul Reserva – Don Matías
- Trago: Tequila Margarita

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con qué frecuencia: soy el responsable de la parrilla aunque ahora último he estado experimentando con “salmones” curados y ahumados. Como no hay en La Unión, también soy el cocinero oficial cuando queremos comer sushi.

- Tu especialidad: el asado de cordero crucificado por 7 horas. Parto a las 6 de la mañana poniéndole sal, a las 7AM enciendo el fuego con leña, a las 8AM lo pongo a las brasas, a las 13hrs. lo doy vuelta y a las 15hrs. es lo más parecido a un jamón.

- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Sal gruesa, Ajo, Pimienta blanca y albahaca para las ensaladas.

- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: con la línea de jamones artesanales que fabricamos: Vacuno, Cordero, Ciervo, Llama, Jabalí, Wagyu y Lomo de Wagyu. Con los jamones, un buen vino y un pan integral hecho en casa no necesitas más.

- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Tablas de madera, cuchillos, una piedra para afilarlos y una laminadora de cecinas.

- Ultimo descubrimiento: los chorizos de cordero ahumado! Lo acabamos de sacar y quedaron espectaculares!


Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: el trío de chupes del CUMARU además se puede compartir.

- Imperdibles en Santiago: el Restorán el CUMARU. Para degustar vinos? El BOCANARIZ. Para comer sushi? Me muevo entre el OZAKA Y el ICHIBAN.

- Imperdibles en regiones: En Osorno la mejor parrilla del sur: Las Brasas! Y camino a Puyehue una de las mejores cervezas artesanales: la Märtzen de Armin Schmidt… es tan buena que está siempre lleno y no tiene ni letrero. En Valdivia los crudos de Hausmann… toda una leyenda!


Tu sueño...
Llegar con nuestra charcutería a Francia!!! La cuna de la gastronomía mundial.

04 octubre 2012

Las bondades de PUERTO VARAS y alrededores




Hace algunas semanas fuí invitada a conocer el Gran Hotel Colonos del Sur en Puerto Varas, su premiado restorán Balandra y otros exquisitos lugares, bien novedosos que quiero compartir con ustedes.





En este viaje de 3 días tuve la suerte de comer muy bien, descansar, desconectarme de Santiago, conocer lugares nuevos y recorrer sus alrededores. Es mi segunda vez aquí y ya quiero volver mil veces más porque, para mi gusto, Puerto Varas es una de las ciudades más lindas y encantadoras de nuestro país. Su imponente lago Llanquihue, sus volcanes, sus atractivos naturales y comerciales la convierten en un destino muy atractivo para toda época del año.

Llegue al Gran Hotel Colonos del Sur que esta ubicado en plena Costanera, en primera línea con la espectacular vista al lago, a un costado del Casino y a una cuadra del centro de la ciudad donde es posible vitrinear artesanía típica del sur, tomarse un buen café y comer rico.

A parte de la buena ubicación del hotel, su linda decoración -a cargo del decorador chileno Enrique Concha- es la perfecta mezcla de materiales nobles, modernos y antiguos, de la época en que los colonos llegaron a la zona, logrando así espacios luminosos, cómodos, acogedores y modernos a la vez, como las amplias habitaciones, el Spa, los salones de estar, el comedor e incluso su amplio Hall con unas esculturas preciosas.

 Dentro del mismo hotel esta su restorán Balandra –abierto a todo público- donde se come muy rico y abundante. Aquí se puede almorzar con la opción de un menú diario de 3 tiempos (entrada, fondo y postre) más una copa de vino o bebida por $9.500 y, obviamente, también a la carta y cenar todos los días de la semana. Balandra fue premiado como el mejor restorán de regiones por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile hace un par de año cuando era dirigido por Pamela Fidalgo. Actualmente esta comandado por el talentoso y joven chef Álvaro Morales, quien tiene una exquisita propuesta donde predominan las preparaciones sencillas con novedosos productos locales y un sin fin de exquisitos pescados, logrando exquisitos y sabrosos platos.

Otras alternativas para comer en el centro son el conocido restorán de carnes La Marca que además tiene su propia carnicería en el primer piso; para comer al paso algo rápido como un sandwich, el café Cassis es una buena alternativa. Un poco más arriba, el restorán Cumbres del Lago del hotel Cumbres Patagónicas a cargo del chef Claudio Ubeda es una buena opción; también el restorán Xic Dalí de tres hermanas catalanas que hace poco llegaron a Chile y tienen un propuesta gastronómica diferente a la oferta habitual que se encuentra en la zona. Otro imperdible, también es visitar la tienda de souvenirs y productos gourmet de Vicky Johnson en pleno centro donde es posible encontrar Mistelas de Murta, chocolates, mermeladas y manjares con diferentes sabores, entre otras tentaciones.

Si de salir a recorrer se trata, las alternativas son muchas. Se puede ir a dar la vuelta al lago Llanquihue donde las paradas obligadas son los Saltos del Petrohué cerca de Ensenada; entre Puerto Octay y Frutillar la fabrica de queso boutique de Juan Forch (padre de Amaya Forch) M Quesos donde se puede conocer su planta y degustar las diferentes y novedosas variedades de queso que tienen a la venta, además de empandas fritas de queso y otros productos gourmet de la zona; para hacer un parada en el camino y almorzar rico y abundante un imperdible es el Rancho Espantapájaros y en Frutillar Café Emporio Meli y la encantadora Lavanda Casa de Té son las alternativas perfectas para tomar algo caliente acompañado de un buen kuchen al más puro estilo alemán típico de la zona.


Saliendo del circuito más turístico, a un costado del río Maullín encontramos Mundo Gourmet, una fabrica de cecinas alemanas artesanales hechas por Bernd Rehlin, un alemán que se instaló hace cuatro años en Chile –y en la zona- y se dedica a producir unos maravillosos salames, patés, jamones e incluso a cocinar en su restorán-taller de cocina temática que tiene a un costado de su fabrica de cecinas. Además, en el mismo terreno Rehlin es dueño de Insider Lodge, un complejo turístico con dos completas cabañas familiares y playa privada (un tranquilo brazo del río), además de hot tubs, quincho, sauna y juegos para niños, entre otros atractivos.



Como pueden darse cuenta en Puerto Varas y sus alrededores hay mucho que recorrer, visitar y probar. Existe mucha oferta hotelera asi como también muchas alternativas donde almorzar o comer y para todos los bolsillos.

¡Viva la magia del Sur!




¿Dónde?...
• Gran Hotel Colonos del Sur: Del Salvador 024, esquina Av. Costanera, Puerto Varas. www.colonosdelsur.cl

• Restorán Balandra: Del Salvador 024, esquina Av. Costanera, Puerto Varas. www.balandra.cl

• Restorán Cumbres del Lago, hotel Cumbres Patagónicas: Av. Imperial 561, Puerto Varas. www.cumbrespatagonicas.cl

• Xic Dalí: Purísima 690, Puerto Varas. Xic-dali@hotmail.com

• M Quesos: Fundo San Francisco s/n, sector Quilanto, Puerto Octay. www.mquesos.cl

• Mundo Gourmet: www.mundogourmet-puertovaras.com

• Insider Lodge: www.chile-insider.com

Nuevo LA FETE en el centro de Santiago



Ahora todos lo fanáticos del chocolate tienen la posibilidad de golosear en la nueva tienda de La Fête Chocolat ubicada en el remodelado barrio de la Bolsa de Comercio de Santiago.

Ubicado en el Edificio Ariztía frente a la Bolsa de Comercio de Santiago, la cadena de chocolate La Fête ya suma 21 tiendas a lo largo de Chile.


LA FETE CHOCOLAT
Nueva York 52, Local B1, Edificio Ariztía, Santiago Centro
Abierto de Lunes a Viernes de 9 a 20 hrs. / Sábado de 11 a 14 hrs. / Domingos cerrado.

Nuevo SAKURA en La Dehesa



Así es!, para los fanáticos de los rolls de Sakura del sector alto de la capital, llega Sakura al Shopping de La Dehesa.

El nuevo Sakura viene con el formato "Tres en uno", esto se refiere a que tienen servicio de Restorán, Delivery & Take Out ya sea para comer en casa – delivery o servicio a domicilio & Take Out para llevar-o en el restaurante hay deliciosas preparaciones del chef japonés Shinichiro Otaki, que consideran: Sashimi, Nigiri, Hand Roll, Hosomaki, California, Special Rolls, combinaciones, comida caliente, ensaladas, Gohan, postres, como delicias de maracuyá y Bento Box o almuerzos livianos, entre otros.

Abierto de Lunes a Sábado de 13:00 a 15:30 hrs. y de 18:30 a 23:00 hrs. Los Domingos de 12:30 a 15:30 y 18:30 a 22:30 hrs con un consumo promedio por persona de $12.00

SAKURA LA DEHESA 
Av. El Rodeo 12.850, local 72. Espacio Urbano La Dehesa (más conocido como Shopping de La Dehesa) 
f(56-2) 955 5030