28 diciembre 2012

CARMEN celebra 18 años del Carmenere



Viña Carmen es una de las viñas más antiguas de nuestro país y desde sus inicios siempre ha ido un paso adelante en la elaboración de vinos de calidad superior, considerada pionera en la industria vitivinícola chilena.

En las mismas tierras donde se ubica la Viña, en el corazón del Valle del Maipo es donde se redescubrió la variedad Carmenere, cepa de origen francés que Carmen impulso el desarrollo de esta noble cepa en Chile, lanzado en 1996 su Carmen Reserva Grande Vidure.

De color rojo rubí, este vino es elegante y con carácter  Tiene notas a cerezas, ciruelas algo dulces. Es un vino con cuerpo y bien balanceado.






Nuevo OLAVE AJI VERDE


Olave siempre nos sorprende con sus buenos Aceites de Oliva!. Esta vez, un nuevo integrante se suma a su línea de Aceites de Oliva extra virgen orgánicos especiados,  el de Ají verde; variedad que para esta temporada viene como anillo al dedo ya que es ideal acompañante de una fresca ensalada de tomates, o un rico causeo, o para darle un toque a ese Gazpacho bien frío o simplemente para condimentar con un chorrito un rico sanguche.

Ideas de preparaciones son miles que con un toque de este aceite ají verde, para los que amamos el aji, es mejor aún.

Este nuevo Aceite se suma a la familia de Aceites especiados Merkén, Ajo, Albahaca y Limón.

A la venta en supermercados.

Más info en www.olave.cl 


13 diciembre 2012

Como se come en PLAYA BLANCA



Ahora que viene el verano y dos meses de vacaciones para muchos, les recomiendo visitar Club Playa Blanca y comer en su rico restorán.

Nosotros estuvimos en septiembre, donde nos tocaron unos agradables días de sol, pero sin duda en esta época del año es cuando Playa Blanca esta que arde, ya que para mi –y muchos- es una de las playas más lindas de Chile, con un clima privilegiado, a 4 horas de Santiago y un mar de color turquesa nada que envidiarle al Caribe.


Muchos conocen Playa Blanca por su zona de Camping, pero hoy Playa Blanca tiene una amplia oferta de departamentos full equipados para ir con la pareja y con el familión completo. Además, tiene entretenidos programas para novios, promociones para ir durante el año y actividades para todos los gustos.

Además del atractivo natural del lugar y sus completas instalaciones (piscinas, juegos para niños, gimnasio, canchas, etc) tiene un acogedor restorán llamado “Como se come” que comanda el chef regional Juan Ruilova donde su propuesta son sólo preparaciones con productos de la zona, tanto del mar como del Valle.


Dentro de las maravillas que probamos durante nuestra estadía quiero destacar la Lengua de cerdo, Tostaditas con Tapenade de aceitunas y pulpo (en la foto), maravillosas tortilla de rescoldo, el Vilagay (pescado de la zona), increíbles ostiones frescos de la caleta, charquicán, papayas, chirimoyas y los exquisitos quesos de cabra de Las Majadas que son de producción de Juan y su familia.

Todos los días en el restorán se puede tomar desayuno, almorzar y cenar a la carta o con un menú que cambia día a día y que esta a cargo Juan junto a su jefe de cocina, Gonzalo Ávila. Un imperdible y que ojala cuando vayan tenga la oportunidad de probar es el Cabrito lechón con Puré de arvejón (o chicharo), este acompañamiento además de novedoso es muy sabroso.


Otra opción, para quienes gustan de hacer paseos y conocer alrededores, es insertarse en el Valle del Limarí y visitar el restorán Cabildo Abierto en la localidad de Barraza. Lindo y rustico lugar donde se puede comer alguna delicia preparada en horno de barro al aire libre y después visitar la primera Iglesia de Chile o al menos del norte de nuestro país.

Otra novedad que encontré en la zona es el néctar y mermeladas de pepino, además, de los quesos de cabra de Las Majadas en Punitaqui donde se puede visitar su planta y tienen sala de venta.

Para los más golosos o para quienes hayan quedado con hambre, una parada obligada (para quienes van o vienen de Santiago) es Huentelauquen, aquí es posible comerse las mejores empanadas de queso del país –y no estoy exagerando-, comprar queso, papayas y todos sus derivados.

Si duda la IV región la lleva y más este lado que aún ha sido poco explotado. Un lugar recomendable para ir en familia, comer bien, disfrutar de la naturaleza, descansar y si quiere recorrer y conocer hay decenas de rincones rurales nuevos y encantadores.

Más información de Club Playa Blanca y contacto en www.playablanca.cl

11 diciembre 2012

HECTOR VERGARA Descorcha su vida


Para celebrar sus 30 años como Máster Sommelier, Héctor Vergara junto a El Mundo del Vino lanzaron su primer libro autobiográfico.

"Descorchando mi vida" se llama el primer libro autobiográfico de nuestro gran Máster Sommelier Héctor Vergara donde nos cuenta detalles de vida privada y de como se inicio en el mundo del vino.

Son 280 paginas donde nos cuenta de su vida más intima, desde su nacimiento, su niñez, adolescencia, trabajos, matrimonios, viajes, hijos e incluso de la muerte de su mujer. Además, en estas paginas con lindas fotos personales y profesionales, va cantando la historia del vino chileno, desde el siglo XVIII en adelante. El desarrollo vitivinícola, la incorporación de nuevas tecnologías y también habla de los protagonistas actuales de la industria, quienes además le dedican algunas palabras para el cierre.

Héctor nace el 25 de septiembre de 1948 en la localidad de Padre Hurtado, en la comuna de Peñaflor. Desde 1982 es Máster Sommelier, grado o titulo que sólo tienen 186 profesionales en el mundo y Héctor es el único latinoamericano en obtener este grado. Actualmente preside la Asociación de Sommelier de Chile y es socio director de la tienda El Mundo del Vino.

Sin duda un libro para disfrutar junto a un buen vino!.

el libro ya esta a la venta en las tiendas de El Mundo del Vino a $12.990.



10 diciembre 2012

Almuerzos en la terraza del ZANZIBAR



Con su nuevo look primaveral la famosa -y una de mis favoritas- terraza del restorán Zanzibar de Borderio esta abierta a la hora de almuerzo para que disfrutemos de ricos menús, que van cambiando todas las semanas. 


Estos  incluyen entrada, plato de fondo y postre, con la alternativa de agregar una copa de vino Pinot Noir Leyda, café o té marroquí. Los precios fluctúan  entre $12.000 y $15.000.Estos menús tienen un concepto definido, tales como los Toscana, Aventurero, Nomade y Clásico Zanzibar.

Además, para los que se quieran quedar disfrutando de la terraza, su vista y su cocina, la terraza sigue abierta toda la tarde.

ZANZIBAR
Monseñor Escrivá de Balaguer 6.400, local 6, Vitacura - Borderio
(56-2) 218 0118 



09 diciembre 2012

LO MEJOR DEL SUR en el MARRIOTT



Hace algunos días se junto nuestro chef del año, Luis Cruzat con el talentoso chef del hotel Colonos del Sur, Álvaro Morales.

Tuve la suerte de ser invitada a “Encantos del Sur” una exquisita cena que organizo Luis Cruzat, chef ejecutivo del Hotel Marriott donde se dio el lujo de invitar a cocinar al joven chef Álvaro Morales, del restorán Balandra del Hotel Colonos de Sur de Puerto Varas.

La comida se realizo en el restorán Latin Grill del Hotel Marriott y ambos chef nos deleitaron con preparaciones y productos típicos del sur de nuestro país, cautivando a todos los comensales con esta muestra de la “magia del sur”.


En esta oportunidad probamos platos sabrosos, hechos con cariño y con productos locales tan pocos conocidos por los santiaguinos como Salicornia (alga o “espárrago” de mar), la Mella (papas ralladas con harina, miel envueltos en hoja de Nalca), Changle (hongo que crece en los bosques de Robles), el Chancharro (pescado de roca) o incluso la Lenga (árbol del sur de Chile).

Nuestra experiencia comenzó con un rico Salmón ahumado en lenga con jaiba, habas y Salicornia. Como para entrar en calor, un maravilloso Caldo de Pescado (en la foto) con cholgas ahumadas, trozos de pescado, piure, motemei y papas chilotas.

Como platos de fondo, esta dupla nos encanto con un Chancharro con charquicán de papas chilotas y changle y un muy sabroso Ciervo sobre Mella y salsa de jugo de maqui y arándanos (en la foto).

Y para finalizar, el postre. Una verdadera y dulce composición resulto ser  este Duo de Torta de Amapola con Murta y sopa de frutos rojos macerados en chicha de manzana y Strudel con helado de castañas.



Todos los platos fueron acompañados por vinos viña Morandé y como siempre el servicio del Marriott impecable, formal y muy atento.

Una gran cena, un gran encuentro, que nos mostró todo el cariño y el encanto del sur. Un aplauso para Luis y Álvaro por atreverse a cocinar juntos, por mostrar que se pueden hacer buenas duplas en la cocina y por regalarnos este viaje.

Nuevos Espumantes de MARTINI



Martini trae Chile los originales "Spumantes" italianos.

Así es, se trata de dos tentadoras propuestas que arribaron hace muy poco en nuestro país y que viene a encantar a los amantes de los espumantes: Martini Asti y Prosecco. Ambos elaborados en el Piamonte, sede de Martini y cuna de la tradición italiana del  “Spumante”, con Denominación de Origen Controlada (DOC), que da garantía de su excelencia, desde el viñedo hasta la mesa. 

Martini Asti: elaborado a partir de la uva Moscato Bianco, y cuya Denominación de Origen Controlada es Asti. De color dorado brillante, con nariz intensa y perfumada con aromas a melón, durazno, pera y piña, es perfecto para disfrutar junto a un postre de crema (Panna Cotta), torta (Panettone) o ensalada de frutas. Se recomienda servirlo en 'coppetta', una copa de vidrio generosa y abierta, que potencia el perfume aromático natural de este vino. 

Martini Prosecco:  es el Spumante Extra Dry de la marca italiana, cuyo nombre –Prosecco- proviene de las uvas a partir de las cuales es elaborado Fresco y versátil, su Denominación de Origen Controlada es Veneto – Friuli.  Es un espumante seco pero frutoso en boca, con deliciosas notas a mandarina, frutas blancas y una muy rica acidez cítrica. Ideal para disfrutar en cualquier ocasión. Se sugiere servir en las tradicionales copas flauta.

Ambos ya están a la venta en Supermercados, tiendas especializadas y botillerías a $7.990 aprox. 

Resultados MESA DE CATA 2013



Por séptimo año Mesa de Cata, Guía de Vinos LA CAV 2013, entrega su ranking de vinos.

En esta oportunidad el panel de cata estuvo compuesto por la periodista especializada en vino, Ana Maria Barahona quien además preside Mesa de Cata, Ricardo Grellet, sommelier y  miembro  fundador de la Asociación de Sommeliers de Chile y el enólogo y jurado internacional, Sergio Correa quienes cataron a ciegas más de 1.400 muestras enviadas por casi todas las viñas nacionales.

La escala, como es habitual, es de 1 a 100, donde  el de mayor puntaje es el ganador de la categoría, aunque con una gran diferencia: si hubiese empate, el ganador es el vino más barato, premiando siempre la mejor relación precio/calidad.

“La edición 2013 viene sólida, fuerte y bastante clara” menciona Ana María Barahona, “los 97 puntos, que es el  puntaje más  alto que dimos, lo obtuvo Viñedo Chadwick con su cabernet sauvignon 2009 del Valle del Maipo. La muestra general es bastante variopinta, dando cuenta de la gran gracia del vino chileno: su diversidad de valles y cepas”, explica la periodista quien  le da una mención especial  a los vinos carignan, “donde más de 10 viñas obtuvieron sobre los 90 puntos,” enfatiza Ana María - y no es menor, considerando que esta cepa estaba literalmente abandonada. “Hay un enorme esfuerzo detrás, son parras de más de 50 años que hoy nos entregan  un vino con carácter e identidad”. 

La vendimia 2011 fue considerablemente más fría que la 2012, las muestras de chardonnays, sauvignon blanc y rosados entregaron vinos frescos y más fáciles de beber, y esto se refleja en los resultados. Ejemplos hay muchos, menciona Ana María Barahona, como Tabalí Talinay sauvignon blanc 2011 del Limarí con 92 puntos o el Rosé de Ventolera Litoral (PN) 2012, Valle de Leyda (90 puntos).

Sobre los espumantes, éstos siguen avanzando y sorprendiendo, “podemos decir que el mercado ha crecido considerablemente en cuanto a oferta, contamos con una gama mucho más amplia, seria, con buenas burbujas, se nota un trabajo serio y firme; antes los espumantes eran solo para el aperitivo, hoy  fácilmente un espumante puede acompañar una cena de principio a fin”.

Resultados
ICONOS
97 puntos Viñedo Chadwick (CS) 2009, Valle del Maipo

ULTRA PREMIUM
94 puntos Perez Cruz Liguai (CS, SY, CA) 2009, Valle del Maipo

CABERNET SAUVIGNON
92 puntos Arboleda 2010, Valle de Aconcagua

CARMENERE
91 puntos Falernia Grand Reserva 2009, Valle del Elqui

MERLOT
90 puntos CasaBlanca Nimbus Single Vineyard 2010, Valle de Colchagua

SYRAH
92 puntos Ninquén Antu Chilean Mountain Vineyard 2010, Valle de Colchagua

MALBEC
91 puntos Caliterra Tributo Single Vineyard 2010, Valle de Colchagua

MEZCLAS TINTAS
92 puntos Emiliana Coyam (SY, CA,ME,CS,PV) 2010, Valle de Colchagua

OTRAS CEPAS TINTAS
92 puntos Junta Grand Reserve (CF) 2010, Valle de Curicó

PINOT NOIR
91 puntos Leyda Single Vineyard Las Brisas 2011

ROSADOS
90 puntos Ventolera Litoral (PN) 2012, Valle de Leyda

SAUVIGNON BLANC
92 puntos Tabali Talinay 2011, Valle del Limarí

CHARDONNAY
92 puntos Concha y Toro Marques de Casa Concha 2011, Valle del Limarí

MEZCLAS BLANCAS
91 puntos Emiliana Signos de Origen La Vinilla (CH, VI, MS, RO) 2011, Valle de CasaBlanca

OTRAS CEPAS BLANCAS
92 puntos Casa Marín Estero Vineyard Sauvignon Gris 2012, Valle de San Antonio

LATE HARVEST
92 puntos Morandé Golden Harvest Edición Limitada (SB) 2007, Valle de Casablanca

ESPUMANTES
92 puntos Undurraga Titillum Original (PN, CH), Valle de Leyda.


Mesa de Cata Guía de Vinos LA CAV 2013 ya esta a la venta en tiendas La CAV Mirador Alto Las Condes, Mall Costanera Center, CAV Xpress Los Trapenses  y en www.lacav.cl y en librerías del país a $ 9.990. 


02 diciembre 2012

El mejor PAN DE PASCUA es...


Como muchos ya saben, la semana pasada en Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizamos la 1ª Cata de Panes de Pascua tradicional de Santiago donde se probaron más de 30 pandes de diferentes panaderías, supermercados, dulcerías, pastelerías y tiendas gourmet.


La comisión de cata estuvo formada por los cronistas Alejandra Mulet, Ana Rivero, Alejandra Hales, Darío Córdova, Paula Minte y Pascual Ibáñez y un catador invitado que en esta oportunidad fue el chef del año, elegido por el Círculo quien trabaja en el Marriott Luis Cruzat, que fue acompañado por su chef pastelero Víctor Martínez.

Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.
Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

También se consideró  la cantidad y calidad de frutos secos y un par de recetas de pan de pascua tradicional fueron la base durante la degustación.

Cabe destacar que la cata fue sólo de pan de pascua tradicional chileno, es decir, lo que los locales expenden bajo esa denominación. Si bien algunos de los ejemplares catados se aproximaban más al  Panetonne italiano o al Stollen alemán u otras variedades de panes y queques navideños. 

Los mejores del 2012 de Santiago son: 
1.-  Quinoa, Av. Luis Pasteur 5393, Vitacura; Tel (2*)954 0283  ($7.000)
2.-  Varsovienne, Av. Einstein 787, Recoleta; Tel. (2*)621 0960 ($6.900)
3.-  Las Palmas, Av. El Bosque 42, Las Condes; Tel (2*)232 2786 ($ 2.800)
3.-  Castaño, Las Bellotas 250, Providencia; Tel (2*)499 8830 ($ 3.790) 

COCINA DE MERCADO de Sol Fliman


Se trata del primer libro de esta talentosa chef, propietaria del exquisito restorán Quinoa, donde comparte sus mejores y más ricas recetas saludables.

No es por sacarles pica, pero antes que se realizara el lanzamiento del libro, ayer jueves 29, yo ya tenía mi libro Cocina de Mercado de la adorable Sol Fliman.

A penas lo abrí me emocione!. Su fotografía esta hecha con ojo sensible al entorno y a los productos del mercado, a los colores de nuestras verduras y frutas que podemos encontrar a diario en La Vega o el la feria del barrio y la mayoría de las imágenes también retratan a su autora.

En cuanto a las recetas,más de 100 divididas en 7 secciones (desayunos, entradas, ensaladas, sopas, picnic, fondos y postres), nada que decir, quiero hacerlas todas!. Además de lindas y sabrosas se ven y se leen sanas y fáciles de preparar. Como bien lo dije una vez comentando el restorán de Sol "se trata de una cocina liviana, verde, sana, fresca y muy sabrosa".

El nombre del libro se debe al Blog que Sol tiene hace años, Cocina de Mercado, espacio online que comenzó a escribir y compartir mientras vivía en Francia trabajando de profesora donde descubrió su verdadera pasión la cocina.

El libro ya esta a la venta en Quinoa, El Huerto y librerías del país.