26 marzo 2012

CESAR PALOMEQUE, la nueva mano de DA CARLA















Hace un año, el ristorante italiano Da Carla de Nueva Costanera tiene nuevo chef con nuevas propuestas y esta vez fuimos a probar su actual carta.

Ya había escuchado hablar de Palomeque, recién premiado como Chef Revelación del Año por el Círculo de Cronistas Gastronómicos, el nuevo chef del Da Carla. Me dijeron que la cocina estaba mejor que nunca, con platos bien atrevidos, ricos y únicos. Fuimos a probar la actual carta antes que nos pille el cambio de temporada.

Comenzamos con un sensacional Crudo di Gubbio, riquísimo de ternera condimentado con aceite de oliva, toques de limón y trufa, sobresaliente!. Y también probamos el Antipasto di Mare (en la foto), preciosa presentación donde para mi gusto la centolla, los ostiones y el pulpo eran lo mejor del plato donde también habían ostras y camarones.

Las alternativas de platos principales son muchas y muy variadas, pero mis favoritos en pastas fueron Gnocchi alla Montalbano de papa con calamares, tomate seco, aceitunas verdes y queso pecorino (queso de oveja, similar al grana padano, típico del sur de Italia); Ravioli de Granseola (en la foto) exquisita pasta fresca en tinta de calamar (oscura) rellena con centolla y una salsa de Sauvignon Blanc y mantequilla, adorable!.

Para los que no son tan fanáticos de las pastas, acá también hay alternativas de platos con pescados, carnes, arroz, ensaladas, etc. Les recomiendo probar el Risotto Almirante de pulpo al limón, ligado al aceite de oliva, simple pero sabroso, y en carnes no pueden dejar de pedir el Brasato al Nebbiolo exquisita plateada de Wagyu que se parte solo con el tenedor braseada al Nebbiolo del Maule y mil hojas de papas y echadotes caramelizadas.

La llegada de Cesar ha sido un aporte a este clásico ristorante italiano, que hoy por hoy cuenta con esta nueva mano que viene con toques de cocina mediterranea y que su nuevo chef ha sabido darle sin perder el sello Da Carla.

El servicio, como siempre, es impecable, ameno, informado y correcto. Destacamos el importante rol que cumple el sommelier que le da un tremendo plus a la cena de cada uno y no esta demás decirlo, Da Carla también estuvo nominado, en la reciente premiación de los Cronistas, como el mejor restaurante en servicio

Salud por Da Carla, salud por Cesar, que siga sorprendiéndonos y deleitándonos con sus platos (ya luego vienen los de invierno).

DA CARLA
Nueva Costanera 3673, Vitacura
(56-2) 206 0892
http://www.dacarla.cl/


23 marzo 2012

se viene ÑAM 2012!!!





Ya llega la segunda versíón de Ñam del 18 al 21 de abril en Hotel W Santiago.




Un encuentro lleno de sabores, chefs y 4 días de pasión por la comida que este año celebra de manera especial a Latinoamérica invitando a 4 países del continente: México, Brasil, Perú y Chile + España que trae dos grandes y poderosos nombres es parte de los que será Ñam 2012!


Las novedades de esta segunda versión son:
• 1 día más de festival. Este año desde el miércoles 18 al sábado 21 de abril. Siempre en el -3 del W Santiago.
• Más países invitados que suman un total de 16 destacados expositores que hablarán de diferentes temas. Desde la cocina regional aquí y afuera, el poder de los productos originario, hasta la importancia cultural de la gastronomía, tema que tratará Sonia Montecino, antropóloga chilena con varios libros sobre nuestra cocina. Además ÑAM se abre a grandes y fundamentales temas como el servicio y el vino, integrándolos como otro eje del festival.
• Se inaugura una FERIA DE TAPAS, 12 stands donde cada chef preparará dos tapas con nuestros productos y su propia cosecha que estarán maridadas por el Master Sommelier Héctor Vergara. Así cada persona que quiera, esté o no en el festival, podrá pasar a este sector, comprar su ticket de 2 tapas + 1 copa de vino por $5000. En dos horarios: almuerzo y after office.
• Cada noche Ñam se vestirá de restaurante para ofrecer menús de degustación de 6 tiempos creados y realizados por tríos de chefs. 1 chileno unido a 1 país por noche. Tomás Olivera junto a los chefs de Perú; Luis Cruzat junto a los chefs mexicanos y, la noche de las mujeres, Pamela Fidalgo junto a las chefs invitadas de Brasil. Cada uno en una noche en que el restaurante NoSo del W Santiago, recibirá con sabores nuevos y deliciosos.

Los Chef y paises invitados 2012 son:
México
- Alejandro Ruíz /Revaloración de la Cocina Oaxaqueña casaoaxacaelrestaurante.com
- Roberto Solís /La cara de la Nueva Cocina Yucateca tastenectar.com


Perú
- Virgilio Martínez /joven de la cocina peruana comprometida centralrestaurante.com.pe/es/
- Ciro Watanabe / Embajador del sabor nikkei en Osaka restaurante Santiago.


Brasil
- Bel Coelho /Nueva revelación de la cocina paulista duirestaurante.com.br
- Roberta Sudbrack /La cocinera que revalorizó los ingredientes brasileños.
robertasudbrack.com.br


España
- Josep Roca /Sommelier de Estrellas Michelin cellercanroca.com
- Albert Adriá /Talento y locura gastronómica ticketsbar.es / 41grados.es


Chile
- Tomás Olivera /Chef y dueño de restaurante CasaMar y Caruso en Valparaiso

- Luis Cruzat /Chef restaurante Latin Grill Hotel Marriott
- Rubén Tapia /Cocinero y Presidente de la Asociación Chef del Maule
- Giancarlo Mazzarelli / chef y dueño de Restaurante Puerto Fuy y Zinnia
- Pamela Fidalgo /Chef de Coquinaria Restaurante
- Marcelo Cicali /El reivindicador de la chilenidad en la mesa de Liguria
- Anita Epulef /Cocinera y Difusora Mapuche
- Sonia Montecino/Recolectora de nuestra cultura gastronómica

Valor Entrada
Público general: $3.000.
Te da derecho a saborear todos los Stands del mundo ÑAM

Valor Tapas
Si quieres probar las tapas especialmente diseñadas por los chef elige el combo ÑAM que más te tiente:
2 tapas + degustación de vinos $6.000
6 tapas + degustación de vinos $15.000
12 tapas + degustación de vinos $ 25.000
Puedes adquirirlos via web o los días del festival en la boletería.

Valor Talleres
Las jornadas de talleres comienzan a las 09.00 horas con la acreditación y se dividen en horario AM y PM.
Valor por día desde $28.000 *
Valor abono por tres días desde $72.000 *
* Socios ACHIGA y Estudiantes de Gastronomía 20% dcto.
** Entrada personal e intransferible. Se exigirá el comprobante de pago a la entrada.

Valor Restaurant
Menú degustación: $70.000 por persona
Puedes adquirirlos via web o contacta a javiera@niamsantiago.cl

ÑAM 2012


y los Ganadores son...





Conoce a los mejores del 2011 en Gastronomía y Vinos.

En una concurrida y bien producida ceremonía en los salones de eventos del hotel Noi, se llevo acabo la XVIII Premiación del Circulo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile donde se premio a los mejores del rubro.

Los ganadores en las 14 categorías fueron los siguientes:

- Chef del Año: Luis Cruzat, Hotel Marriott





- Chef Revelación: César Palomeque, Da Carla Ristorante (en la foto)

- Mejor Restaurante Santiago: Restaurant Ópera

- Cocina Chilena Tradicional: Colo Colo de Romeral

- Mejor Cocina en Regiones: Hostería Espíritu Santo, de Valparaíso





- Cocina Extranjera Destacada: Ichiban Japanese Bistró

- Mejor Apertura 2011: Restaurante Hanzo




- Excelencia en el Servicio: equipo del restaurante Danubio Azul




- Publicación del Año: “40º Guía del Pisco”, de Claudia Olmedo y Daniel Greve




- Personalidad Vitivinícola del Año: Yerko Moreno, ingeniero agrónomo, profesor e investigador de la Universidad de Talca

- Enólogo del Año: Francisco Baettig, de viña Errázuriz

- Proyecto Enológico del Año: Estelado (espumante de cepa país), desarrollado por viña Miguel Torres

- Empresario Gastronómico del Año: Gastón Acurio-Andrés Belfus (restaurantes Astrid&Gastón, La Mar, Tanta, Madam Tusán)

- Premio Rosita Robinovitch: Laura Tapia de Martínez (seudónimo Soledad Martínez en revista Wikén de El Mercurio)

Esta tradicional ceremonia, que se efectúa anualmente desde 1994, distingue a quienes durante el año anterior, o a lo largo de su trayectoria profesional, se han destacado en sus áreas, así como a hechos relevantes relacionados con estos sectores. Obedecen a un objetivo de los estatutos de la asociación gremial, que es contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la gastronomía y la enología en nuestro país.




Este año se contó con el auspicio de Viña Casa Silva, Viña Casa Lapostolle, Kitchen Aid, NOI Hotels, Chandon, Nespresso, Sal Lobos e Imahe y por primera vez fue transmitida en directo por streaming, a través de la página oficial de la agrupación: www.cronistas.cl y concluyó con un cóctel en los salones del hotel NOI.




18 marzo 2012

Los Nominados son...

Conoce aquí los nominados en las diferentes categorías!

Como ya es sabido, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y de Vino de Chile A.G., este martes 20 realiza su decimoctava versión de lo mejor del año (2011). Para este año los nominados en las distintas categorías son:

- Chef del Año: Luis Cruzat, del Hotel Marriott, Daniel Galaz del restaurante Ox y Rodolfo Guzmán de restaurante Boragó.

- Chef Revelación del año: Sol Fliman, de Quínoa restaurante, César Palomeque del ristorante Da Carla, y Omar Ben Hammou de restaurante Emilio.

- Mejor Restaurante Santiago: CasaMar, Ópera y Boragó.

- Cocina Chilena Tradicional: Colo Colo de Romeral, Doña Tina de El Arrayán y Peyo de calle Lo Encalada.

- Mejor Cocina en Regiones: Restaurante Amares de Antofagasta, Hostería Espíritu Santo de Valparaíso, y restaurante Cumbres del Lago, del hotel Cumbres Patagónicas de Puerto Varas.

- Cocina Extranjera Destacada: restaurantes Anakena del Hotel Hyatt, Txoko Alavés, e Ichiban Japanese Bistró.

- Mejor Apertura 2011: Restaurantes Hanzo, La Boquería y Estró, del Hotel Ritz-Carlton.

- Excelencia en el Servicio: equipos de los restaurantes La Mar, Da Carla y Danubio Azul.- Publicación del Año: “63 Perú, Guía de restaurantes peruanos en Santiago”, impulsada por la Embajada del Perú en Chile; “40º Guía del Pisco”, de Claudia Olmedo y Daniel Greve, e “Ingeniería Gastronómica”, de José Miguel Aguilera.

- Personalidad Vitivinícola del Año: Yerko Moreno, ingeniero agrónomo, profesor e investigador de la Universidad de Talca.

- Enólogo del Año: Francisco Baettig, de viña Errázuriz; Fernando Almeda, de viña Miguel Torres, y Felipe Müller, de viña Tabalí.

- Proyecto Enológico del Año: Vigno (vinos de Carignan), Estelado (espumante de cepa país) y Sustentabilidad en la industria del vino.

- Empresario Gastronómico del Año: Gastón Acurio-Andrés Belfus (restaurantes Astrid&Gastón, La Mar, Tanta, Madam Tusán), Patricio Jadue (Patio Bellavista) y Olguer Inostroza (restaurantes Prego y Peyo).

- Premio Rosita Robinovitch: Laura Tapia (seudónimo Soledad Martínez).

Atentos que este año la premiación será transmitida en directo vía streaming, cuya página será dada a conocer próximamente!

14 marzo 2012

CHARLA de ANDONI LUIS ADURIZ en CHILE

Este jueves 15 de marzo a las 16 horas, el reconocido Chef Andoni Luis Aduríz, del restaurante Mugaritz (dos estrellas Michelin) dará espectacular charla en el restaurante NoSo del hotel W.

Durante una hora, Aduríz realizará un verdadero viaje Express al país Vasco, relatando su historia en el mundo gastronómico, su paso por el Bulli como discípulo de Ferrán Adriá y su travesía por la literatura de la cocina a través de la que ha creado una verdadera filosofía culinaria.

Atrévete a ser un Insider de la cocina del Mugaritz en W Santiago, conociendo a unos de los mejores Chefs del planeta en una charla única llena de secretos, que lo llevarán a descubrir la verdadera filosofía culinaria y un mundo repleto de nuevas sensaciones.

Valor: $45.000 por persona con reserva y pre-pago. Reservas al 7700085 ó al mail rsvp-santiago@whotels.com.