21 diciembre 2015

NAVIDAD

Por Josefina Errazuriz.-

Los días pasan y ya va quedando poco tiempo para una de las festividades más esperadas del año, la navidad. Es por eso que a continuación se presentan algunas de las mejores opciones para regalar y disfrutar junto a la familia, amigos y seres queridos, en donde la gastronomía toma protagonismo.


TANTA Y MADAM TUSAN SORPRENDEN CON CENAS NAVIDEÑAS PARA LLEVAR
Ambos restaurantes hacen más simple y deliciosa la comida de Navidad gracias a su propuesta de exquisitos platos para llevar a casa, especialmente diseñados para una fiesta en familia.
Pensadas para 4 a 5 personas. Tanta ofrecerá dos menús con toda su sazón peruana. El primero es un lomo de cerdo a la con camotes glaseados que tiene como acompañamiento arroz árabe y salsa criolla. Su precio es de $35.000. El segundo lo protagoniza una deliciosa pechuga de pavo rellena con arroz árabe como guarnición, con un valor de $38.000. Ambas alternativas se pueden encargar hasta el 17 de diciembre en los locales de Tanta ubicados en Parque Arauco, Alto Las Condes y Costanera Center.
Madan Tusan y sus sabores chifa invitan a probar su “chanchito en caja china”. Incluye un encurtido chifero, junto con un súper arroz chaufa vegetariano. Todo por $32.000. Esta cena navideña se puede reservar hasta el domingo 20 de diciembre en Madam Tusan de Parque Arauco y Costanera Center. 
Todos los pedidos podrán ser retirados directamente el día 23 de diciembre en horario completo y el 24 de diciembre hasta el mediodía, en las sucursales mencionadas.

EDICIÓN ESPECIAL DE CHOCOLATES LA FETE 
Con el propósito de ser parte de las celebraciones navideñas en Chile, La Fête acaba de lanzar una edición especial de chocolates, en cajas de 240 y 450 gramos, con bombones que buscan sorprender en esta festividad.
Esta edición limitada de chocolates son pintados a mano para aportar color y brillo y buscan transmitir la alegría de la Navidad. Esta selección incluye chocolates de leche, bitter y blanco, con nuevas formas, moldes y diseños. Los bombones cuentan con los rellenos preferidos por los chilenos: dulce de leche, praliné y caramelo además de los nuevos: praliné crocante de pistacho, de almendra y avellana.


RESTAURANT LATIN GRILL DE SANTIAGO MARRIOTT HOTEL
Para todos aquellos que buscan celebrar este año nuevo con elegancia y disfrutando de la alta gastronomía, el restaurant Latin Grill ofrece una cena que promete no dejar a nadie indiferente, con preparaciones que incluyen langosta, centolla y ciervo, entre otras delicadas propuestas.
La noche será ambientada con música de piano, cotillón y uvas para esperar las doce y asegurar que este 2016 sea un año lleno de buenos augurios.
Valor por persona $105.000. Niños menores de 12 años, 50% del valor adulto. Información y Reservas: 56 2 24262022 – 56 2 24262361

DAMIEN MERCIER 
La chocolatería Damien Mercier estrena esta Navidad una fina y cautivadora selección de bombones y macarons, llena de sublimes sensaciones sorprendiendo una vez más el paladar de los amantes del buen chocolate. Además, dado su espíritu innovador lanza la nueva colección “Selecciones”.
La propuesta ofrece, en la categoría bombones, 4 Selecciones: La Línea “Frutas”, conformada por 20 mágicos bombones; “Orígenes”, por sus distintas procedencias y porcentajes de cacao; “Hierbas y Especias”, que incluye sabores a cardamomo, regaliz, cilantro limón, albahaca, entre otros; y “Frutos Secos”, conformado por pralinés y giandujas. En Macarons, “Frutas”, con sabores a maracuyá, lúcuma, limón y pistacho; “Orígenes”, con chocolate semi amargo, amargo, jengibre y caramelo; “Hierbas y especias”, con macarons de vainilla, menta, regaliz; y “Flores”, de violeta, rosa, jazmín, lavanda.Todo disponible en cualquiera de sus tiendas.

CAFÉ MED DE SANTIAGO MARRIOTT HOTEL
Para la  cena de navidad, el día 24 de diciembre, Café Med ofrecerá un  completo buffet que incluirá preparaciones frías y calientes, además de una gran variedad de postres y  bebidas. 
Entre los platos fríos destacan una estación de cebiches, tablas de quesos, fiambres y patés, y entre las opciones calientes los asistentes podrán degustar desde un exótico pavo relleno en salsa de Martini  hasta  un jugoso filete de res en duxelle de champiñones y foie gras, entre otros. Valor por persona $69.500.
Niños menores de 12 años 50% del valor adulto. 
Para la hora de almuerzo del día 25 de diciembre, también tendrá a disposición de sus clientes, un buffet especial que contará con una amplia variedad de entradas, platos de fondo y postres, que incluyen frutos del mar, carnes y  pastas. Valor: $32.000 por persona. Las reservas pueden ser realizadas desde ya, a través de los teléfonos: 22 426 23 61 o 22 426 20 22.

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DEL BLOG A LA MESA PARA NIÑOS
“Del Blog a la Mesa para Niños” es un libro ilustrado, entretenido y didáctico, que incluye recetas sencillas con ingredientes de fácil acceso y atractivos sabores, para ser preparadas en distintas ocasiones como: cocinar con amigos, colaciones, desayunos, etc. Cada receta indica el nivel de dificultad y se hace una descripción de los utensilios necesarios para cada preparación, para que los niños se familiaricen con ellos.
El libro está disponible todas las tiendas Pillin a $6.990, para que los niños, además de comer rico y en compañía, tengan una oportunidad para pasarlo muy bien en la cocina.

09 diciembre 2015

PAN DE PASCUA 2015 según BLOGI


Se acerca Navidad y un buen pan de pascua no puede faltar en la mesa, así que a modo de lanzamiento de BLOGI, la nueva y única Asociación de Blogueros Gastronómicos chilenos, el viernes pasado realizamos una cata/degustación de diferentes panes de pascua provenientes de distintos lugares de Santiago, Valparaíso, Concepción y Puerto Varas.

Los resultados de esta entretenida cata no determinan cual es mejor que otro, si no que recomiendan de acuerdo al gusto de los usuarios clasificándolos en queques, tradicionales, novedosos y alternativos. Estos fueron los resultados:

Dentro de los panes de pascua en categoría queque: Pastelería La Carlota (Concepción), La Gringa de Puerto Varas (@lagringapatagon), Miss Cakes (Valparaíso), La Ermita (@pasteleria_la_ermita), Reposteria Jovanka (@reposteria.jovanka), Quínoa (@quinoarest) y la versión artesanal de Panadería San Camilo (@sancamilochile).

El pan de pascua de la pastelería La Cleme de Concepción, fue el que más se acercó al pan tradicional. En cambio, apostando por lo novedoso, la pastelería Suitt de Vitacura, Just for You (@valeengler), Mazaccone (@mazaccone) y La Pasta Divina (@lapastadivina) innovaron con la presentación, algunos con mazapán e incluso toques de plátano.

Finalmente, la Cafetería VOP (@vopcafe) se quedó en la categoría alternativa con su rico pan de pascua vegano y el normal sin lácteos.


08 diciembre 2015

ENTRE RIOS

Por: Francisca Bravo / @franbravoneira

La elegancia de Francia en la VI región.

Debo reconocer que ante la invitación revisé la página web, no lo conocía y como curiosa que soy, debía ir con alguna “idea”, pero sólo vi el lugar, su decoración, el espacio. Fue mejor, porque lo que conocí superó cualquier idea, expectativa y curiosidad.

Haciendo gala a su nombre el Restaurant y Centro de Eventos Entre Ríos está ubicado entre los ríos Claro y Tripaume y a 110 kilómetros de Santiago. Al frente de este lugar está Dominique Massenez, francés avecindado en Chile hace más de 20 años y antiguo dueño Viña Chateau Los Boldos. Sin embargo, el mundo de los vinos y licores no es del todo desconocido, ya que su familia   se dedica a la producción de destilados; pero de éstos ya les contaré.

Una verdadera experiencia
Previo a la degustación tuvimos la oportunidad de conocer los vinos que se desarrollan. Sólo les puedo decir que son elegantes, me llamó mucho la atención el Chardonnay un vino sin tantas notas ácidas, redondo, delicioso. Un vino que según Massenez las mujeres han ayudado a descubrirlo y mantenerlo, además del Syrah. 

La cata incluyó 5 vinos todos con una característica en común: elegancia.  Todos con cuerpo, pero sin ser excesivamente gruesos como a los que estamos acostumbrados los chilenos.

Carta Franco Latina
Una carta que podría asustar por la variedad, llevándonos a pensar que se trata de un restaurant sin identidad, pero nada de eso. Es una carta que incluye platos típicos chilenos como porotos con riendas, paila marina, entre otros, pero también se puede pasar de manera súper sutil a una carta con notas que nos acercan a la Alsacia natal de Massenez.

Un foie gras de pato con un chutney de cebolla caramelizada nos hace sentirnos como caminando frente al Sena. Tanto la porción como su sabor estaban justos, delicioso. Luego seguimos con una tarta de cebolla con ensalada verde que no hace más que recordar que estamos frente a una verdura capaz de deleitarnos con su sabor dulzón, en formato mini torta.

Otra de los platos degustados fue un tempura de langostino con una ensalada de mango, que estaba muy bien logrado. No solo crujiente, sin perder un trazo de los sabores. Este plato se puede pedir perfectamente como plato de fondo porque la cantidad es perfecta. 

Seguimos con uno de los platos estrella del Entre Ríos un huevo pochado con salsa de vino que no tengo palabras para expresar lo rico que estaba. 

En lo que a platos de fondo respecta. Probamos un atún sencillo, pero muy bien hecho, sellado en su punto justo, con un crocante de sésamo, que cuando recuerdo el plato no puede evitar recordar su sabor fresco, elegante. DELICIOSO!

No podíamos irnos sin probar un pedazo de Francia pero en la Región de O´Higgins. Se trata de uno de los platos icónicos de la cocina francesa, un confit de pato y un boeuf bourguignon. Ambos exquisitos. El pato estaba en su punto se cortaba solo, y el boeuf estaba insuperable, una carne suave, no grasosa. 

Y el toque dulce lo puso un mousse de avellanas con crocante de almendras. El toque justo para un almuerzo que nos dejó sorprendidos por su alta calidad, sus sabores justos y  elegantes. Para los amantes de los postres, la carta incluye referentes como el creme brulée, o la más rica leche asada, como ven un guiñó permanente a la gastronomía nacional.

Un buen almuerzo no podía terminar sin un  “bajativo”; un destilado como pocas veces he probado. 
Los galardones se los lleva el de manzana verde, absenta y el de jengibre. Brebajes realizados por la Familia Massenez, que fueron un éxito. Sabores puros, aromas nobles.

Como ven un recorrido que nos llevó no sólo a la VI región, sino que nos trasladó por unas horas a la Francia de sabores ricos, refinados, delicados y donde dan cabida para productos y platos locales. 

Porque si hay algo que Entre Ríos no olvida, es que está emplazado en una zona vitivinícola por excelencia, donde los turistas, personas que viven en la área o bien aquellos que se animen a visitar la zona por el día es un perfecto panorama. Un tema importante  y que no dejo de destacar, cuentan con un menú para los más chicos.  

Cómo llegar: Ruta 5 Sur Km. 110 – Rengo
Reservas al +56 72 2977170 o reservas@entrerios.cl
www.massenezfamily.com