31 mayo 2014

ANTIQUARY, old whisky en Chile


Uno de los whiskys escoceses más antiguos y reconocidos en el mundo llega a Chile. Se trata de The Antiquary Blend de Tomatin Distillery que con una tradición que se remonta al siglo 15, lo relanza con un nuevo packaging. Una botella exagonal más delicada.

Todas las variedades de The Antiquary son maduradas en barricas de roble y controladas de forma individual para mantener el sabor único de malta dulce, caramelo y matices de naranja agria que lo caracteriza hace más de 120 años. Sus tres variedades: 8 años, 12 años y su gema de 21 años por lo general agradan a todos los que lo prueban, gracias a su alto porcentaje de maltas Ideal para disfrutar como bajativo solo o con hielos. 

A la venta en supermercados Jumbo y Tottus. Valor: $7.990.

29 mayo 2014

Pastas y cremas untables DEYCO

Deyco tiene una rica y original línea de pastas, cremas y pestos para untar y cocinar de su línea Premium. Las hay en 5 variedades y sabores y están hechas con verduras frescas y de calidad, envasadas en frascos de vidrio y selladas al vacío, con el fin de entregar un producto de excelencia a los exigentes paladares de los chilenos. 

Crema de Berenjena, la que otorga un sabor con carácter a aperitivos, ensaladas verdes y pescados, Pasta de Alcachofa recomendada para aperitivos y para acompañar carnes y pescados. Pasta de Alcachofa Piquillo ideal para dar un toque novedoso al aperitivo o darle un toque especial a la carne, cerdo o pollo. Pasta Pimiento Piquillo para galletas de aperitivos y  como acompañamiento  ideal para pescados, carnes y verduras asadas y Pesto Genovese recomendado para acompañar pastas, son las 5 variedades que ya están a la venta en supermercados en frascos de vidrio de 190 grs. a $1.490.- 

23 mayo 2014

Festín de PASTAS EN SHERATON

Todos los sábados y domingos restaurante El Cid realizará un verdadero festín italiano preparados por el chef Gustavo Maurelli.

Ahora es posible darse un "patache" tano 5 estrellas todos los sábados y domingos a la hora de almuerzo en el restaurante El Cid de Hotel Sheraton Santiago con mesón de antipastos italiano con bruschettas caprese, calamares rellenos de couscous, caponata, carpaccio de pulpo, croquetas de guisantes, tarta de ricotta con pesto y tocino, tostadas con ricotta y mermelada de pimentón, entre otros. También opciones de sopas, pizzas con varios ingredientes a elección, pastas hechas en casa con harina italiana como spaghetti, spaghetti con tinta negra, macarrones, rigatoni, fettuccine, gnocchi, lasaña con salsa de carne, lasaña de verduras, crepes rellenos de salsa de brócoli y ravioles rellenos de espinacas. Las salsas son a elección como pomodoro, boloñesa, alfredo, pesto, puttanesca, frutti di mare y salsa rosa. 

Y, como no, también postres tan típicos como la torta della nonna, cannoli siciliani, salame de chocolate, tiramisú, zuppa inglese, tarta con fresas, coppette de yogurt con frutas del bosque y estación de helados con condimentos tradicionales.

Valor $25.000 por persona, iva incluido (incluye copa de vino de la casa, bebidas no alcohólicas, agua de hierbas o café). Reservas al (56-2) 2707 1111 o al mail karim.vicencio@sheraton.com

22 mayo 2014

DÍA DEL COMPLETO en Dominó

Dominó celebra el tradicional Día Nacional del Completo con promoción “2x1”

Mañana viernes 23 de mayo la cadena más conocida de de sanguches y completos del país celebra su 62° Aniversario (de la apertura de su primer local en Agustinas 1016 en Santiago Centro) y para ello revive su famosa promoción 2x1, la que hace 6 años dio origen al Día Nacional del Completo donde es famoso su Completo Dominó en base a Tomate, Salsa Americana, Salsa Verde y Mayo Dominó. 

Promoción disponible sólo por mañana viernes 23 de mayo en los locales de Antofagasta, La Serena, Viña del Mar, Concepción, Puerto Montt y Santiago. + info en www.domino.cl 

20 mayo 2014

ANDRÉS CARNE DE RES

Una experiencia para repetir en Colombia.

Por: Francisca Bravo.-

Su fama le precede. Pero es casi imposible estar en Bogotá y no tener la experiencia de visitar ese lugar: Andrés Carne de Res. No sólo es un restaurant de carnes, como tantos que tenemos en nuestro país. Se trata de un verdadero vía crucis hacia el acto de disfrutar. Disfrutar del lugar, su comida, sus colores y su estilo sicodélico, vintage, recargado, en definitiva: animado. 

Su comida es rica con acompañamientos típicamente colombianos: Arepas con queso, Yuca y las Papas criollas, papas muy chicas del porte de una “bolita” amarillas y sabrosas. 

Como éramos un grupo grande pedimos lo más característico de la carta, que es como un tomo de enciclopedia, todas las opciones nos parecieron deliciosas y novedosas, pero nos inclinamos por  unas Empanadas fritas de Cachaca (tipo de preparación de la carne con papa machacada), capresse y de carne Andrés, que resultaron un éxito, estaban ricas, sin exceso de aceite y muy bien sazonadas. 

Para el fondo optamos por compartir, porque queríamos probar de todo! Pedimos el plato insigne del lugar Lomo al Trapo, un buen y jugoso pedazo de carne, sencillamente delicioso, unas brochetas de carne y pollo que estaban jugosas y contundentes.  Las ensaladas algo chicas si las comparamos con las porciones de Chile y con mucho aderezo y poca hoja verde, pero parece ser la tónica en el país, pero igualmente deliciosas. 

Y de postres, no puedo hablar. Comimos bastante y las porciones son contundentes, por lo que no pudimos disfrutar de algo dulce.

¡...y a bailar!
Una vez que se acabó la comida literalmente saltamos a la pista de baile, el lugar exudaba las ganas de bailar, disfrutar. Coreamos y bailamos muchas de las canciones que aquí también se tocan, pero allá tenían un sonido más festivo. Había mucha gente de todas partes del mundo. Un real encuentro multicultural. 

Un apartado especial merece el look del lugar, que atiende a casi 60.000 comensales al mes,  ha sido su dueño, Andrés Jaramillo (en la foto) quien se ha encargado, en los treinta años del restaurant de imprimirle su sello, el toque que lo diferencia y que lo hace tan personal y estar en el puesto 24 de la lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina (según los 50 Best Restaurants). Corazones con alas, vírgenes, ángeles, luz tenue, sólo iluminando con velas y con bombillas de colores y frases como: “Nada nos separa”, “Aquí el celular se deja de lado, creemos en la comunicación”. Todo haciendo un llamado a disfrutar a través de la comida y el baile. 

Con cuatro sucursales en la capital colombiana, el más conocido está en Chía, a 6 kilómetros del centro de la ciudad. La recomendación es a ir de noche, idealmente con reserva porque el lugar se llena!. Casi la totalidad de garzones son jóvenes estudiantes, que con gran conocimiento de la carta, recomiendan sobre los platos más conocidos o los que tienen más salida. Sin duda una picada rumbera, quizás similar a lo que acá conocemos como parrillada bailable pero de calidad, para no olvidar y querer visitar nuevamente Bogotá!.

ANDRÉS CARNE DE RES / Calle 3 11A-56, Chía, Colombia  / www.andrescarnederes.com 

15 mayo 2014

La PANDILLA LECHE DE TIGRE

Los pandilleros: Micha, Ciro, Virgilio, Gastón y Héctor
Anoche, en el restaurante La Mar de Santiago, los conocidos y premiados cocineros peruanos Gastón Acurio (Astrid & Gastón, La Mar, Tanta, entre otros), Virgilio Martínez (Central), Héctor Solís (Fiesta y La Picantería) y Mitsuharu Tsumura (Maido) dieron vida a la Pandilla Leche de Tigre, grupo que busca conquistar corazones -y paladares- por el mundo y robar sonrisas con lo mejor y más ricos del cebiche peruano sólo con dos ingredientes propios, el limón y el ají más los productos del mar de cada país que visiten por lo que anoche fue el turno de erizos, ostiones, machas, locos, cabrilla, reineta, pulpo y otras delicias de nuestro mar que encantan a estos pandilleros cada vez que pisan suelo chileno. 

Uno de los ricos cebiches
de la noche.
Al grupo, esta vez se sumo Ciro Watanabe, chef peruano residente en Chile, quien preparo exquisitos cebiches al igual que sus compatriotas. La idea es recorrer otras ciudades del mundo para montar en algún lugar una barra de cebiches con los mejores productos marinos de ese país, y con los mejores limones y ajies peruanos, ponerse el delantal y hacer cebiches cada uno a su estilo, para la comunidad de cocineros, periodistas y actores gastronómicos de esa ciudad. Invitar además a un cocinero local que se sume a la pandilla mostrando así la fraternidad y unión de la comunidad de cocineros mundial.

La primera parada fue anoche en Santiago y pronto seguirán a Buenos Aires, Sao Paulo, Ciudad de México, Bogotá, Montevideo, Miami, Washington, Nueva York, Chicago, San Francisco, Los Ángeles, Madrid, Barcelona, Paris, Londres, Roma, Milan, Hong Kong, Tokio, Dubai y Bangkok.

Nuestra editora, Alejandra Mulet, con la Pandilla Leche de Tigre.
La creatividad y las ganas de hacer cosas por la cocina peruana y mundial que permanentemente muestra Acurio y varios cocineros peruanos es realmente admirable y un lindo sueño hecho realidad!; un verdadero y buen ejemplo de garra y ganas de hacer las cosas bien y creer profundamente en lo que hacen, en lo que cocinan y en todo lo que tienen gastronómicamente hablando. Son unos Secos!

Aquí pueden ver el vídeo promocional completo que ya esta dando la vuelta al mundo. Disfrútenlo! https://www.youtube.com/watch?v=d66lHqvGRp8

Y ahora, el vídeo que hicieron ese día en Santiago, su primera parada! https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=IzHmtvl6pYE&app=desktop 


12 mayo 2014

15 de Mayo: DIA DEL PISCO

Este jueves 15 de mayo, se celebra en la comuna de Monte Patria, provincia de Limarí, la sexta versión del Día Nacional del Pisco, cuyo slogan este año es "Pisco: Patrimonio Histórico y Cultural de Chile", cuya Denominación de Origen cumple 83 años, y es la más antigua de América. 


Los productores de pisco de las regiones de Atacama y Coquimbo, celebran este 15 de mayo junto a todos los chilenos, el Día Nacional del Pisco, destacando que la producción del pisco nace con la historia del país, y su desarrollo se encuentra protegido y normado por Ley de la Denominación de Origen Pisco, establecida el 15 de mayo de 1931, con la publicación del Decreto Fuerza de Ley N° 181, en el Diario Oficial de la República de Chile, normativa que es la más antigua de América. 

Este reglamento que limita zona productora de pisco, a las actuales regiones de Atacama y Coquimbo. se creó al amparo del Ministerio de Agricultura, y cuyo marco normativo se encuentra vigente en la actualidad, a través de la Ley 18.455, Reglamento N° 521, modificado por el Decreto 75. 

Programa Día Nacional del Pisco 2014 
La Plaza de Armas de la comuna de Monte Patria será la sede de la celebración de la zona pisquera el jueves 15, cuya celebración cuenta con un variado programa, que contempla una muestra gratuita abierta a público entre las 10.30 y 18.30 horas, en que se exhibirán los variados tipos de piscos, artesanía local,  atractivos turísticos ligados al pisco,  concurso de cócteles de pisco y candidatas a reina, entre otras actividades. 

Luego a las 12.00 horas está programado un acto cívico con autoridades nacionales y regionales, en el que se entregarán reconocimientos a personalidades del pisco que han contribuido a la historia del destilado. Este año se reconocerá en vida don Julio Arístides Taborga Iriarte fundador de Pisquera Chañaral de Carén de Monte Patria, y se entregarán homenajes póstumos a don Juan Antonio Aguirre Cortés (Q.E.P.D.), destacado productor de pisco de El Arenal de Vicuña, ex Presidente de la Asociación Pisquera de Chile (APICH), a don Sergio Álvarez Castillo (Q.E.P.D.), reconocido productor de pisco de Varillar, Monte Patria, quien fuera creador de los "Piscos Álvarez y San Ramón" y don Tadeo Perry Barnes (Q.E.P.D), destacado productor de uva del valle de Limarí, y de los recordados Piscos "Perry Barnes y Huallilén".  También el historiador, Pablo Lacoste, Doctor en historia y estudios americanos, mención relaciones internacionales de la Universidad de Santiago (USACH), realizará la presentación: "Denominación de Origen Pisco, su importancia como Patrimonio Histórico y Cultural". 

Luego de la muestra, y para cierre de la jornada, a las 19.00 horas se presentará en forma gratuita, el grupo de cumbia, "Tomo como Rey".

Historia de la Denominación de Origen
El Decreto Fuerza de Ley N° 181 del 15 de mayo de 1931,  es la base de la Denominación de Origen actual del Pisco Chileno. La Organización Mundial de Comercio lo estableció como requisito básico para el reconocimiento de las indicaciones geográficas, y Chile con su Pisco, lo anticipó 60 años antes que Perú, país que promulgó su Denominación de Origen, recién el 12 de diciembre de 1990. 

Luego de un protocolo suscrito el 15 de mayo de 2008, entre representantes del sector público y sector productivo,  se acordó instaurar en Chile todos los días 15 de mayo, como el “Día Nacional del Pisco”, establecido oficialmente por decreto del Ministerio de Agricultura y publicado en el diario oficial, con fecha 14 de mayo de 2009. El Pisco es una bebida de clara identificación nacional, con argumentos históricos, legales y culturales. 

En Chile la uva pisquera y el pisco se producen únicamente en los valles de las regiones de Atacama y Coquimbo, bajo un clima árido y condiciones vitícolas privilegiadas, que favorecen la acumulación de los azúcares y compuestos aromáticos característicos de las uvas pisqueras. La D.O. establece 13 variedades de uva pisquera, siendo las más cultivadas 5 de ellas, Moscatel Rosada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Austria, Torontel y Pedro Jiménez. Actualmente se encuentra en desarrollo un proyecto I+D+i destinado a la recuperación de material genético puro de las restantes variedades, financiado por CORFO y ejecutado por INIA Intihuasi. 

Características de la agroindustria pisquera 
La base productiva agrícola de la industria está representada en 10.504 hectáreas, 2.734 productores agrícolas que se dedican al rubro pisquero, el 83% de ellos con menos de 5 há de riego, siendo uno de los sectores con mayor presencia de pequeños agricultores, quienes mayoritariamente están asociados a las cooperativas, siendo ésta la forma más relevante de organización productiva en las regiones de Atacama y Coquimbo,  generando 3.863 empleos permanentes y 24 mil empleos en época de cosecha. 

La producción anual de uva pisquera ha caído fuertemente en la última década, pasando de 300 millones de kilo de uva en el año 2000, a 196 millones de kilos de uva en 2013, estimándose para este año 2014, una disminución de 50 millones de kilos de uva adicionales producto de la grave sequía.  

La Asociación de Productores de Pisco A.G., reúne actualmente a 15 empresas pisqueras, en su mayoría herederas de  la tradición de sus ancestros. Presentan diversidad de escalas productivas: Grandes que generan importantes volúmenes con alta tecnología, y cuya  base agrícola son micro y pequeños productores cooperados, Medianas, que generan volúmenes inferiores, pero que cuentan con buen nivel tecnológico, y en su gran mayoría, Pequeñas que son las Pisqueras Artesanales o de Nicho, y que elaboran productos orientados a mercado de este tipo, por sus volúmenes reducidos.   

Un Chileno en EL CELLER DE CAN ROCA


Se trata de José Ignacio Morales (31 años, casado con un hijo) afortunado alumno de Culinary Santiago que hace poco realizó su práctica profesional en, el que hasta hace poco fue, el mejor restaurante del mundo (según de 50 Best Restaurants) y sigue siendo de los mejores que existen ya que este año esta rankeado como número 2. Se trata de El Celler de Can Roca, un restaurante familiar comandado por los premiados y reconocidos mundialmente hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) con años de historia en Girona, España donde este estudiante vivió intensos casi cuatro meses de aprendizaje, trabajo y por sobre todo, nuevos conocimientos.

José Ignacio con los hermanos Roca: Joan, Jordi y Josep.
Aquí lo entrevistamos para que nos cuente su experiencia e historia en uno de los mejores restaurantes del mundo.

- ¿Cómo nace la idea de ir hacer tu práctica al Celler de Can Roca en Girona?
De las ganas de conocer cómo trabajan los grandes restaurantes que están dando la pauta de la nueva cocina, más apegada al conocimiento y la investigación, por supuesto sin dejar de lado la tradición. La oportunidad me la dio Culinary antes de que el Celler fuera nombrado número uno y la acepte de inmediato.

Jordi, el menor de los Roca es considerado el mejor pastelero del mundo.
- ¿Cuánto tiempo estuviste allá y en el restaurante propiamente tal?
Mi estadía en Girona fue desde finales de agosto hasta principios de diciembre, periodo en el cual estuve de stager.  En total tres meses y medio.

- ¿Qué trabajo realizaste al interior del Celler?
Tuve la gran oportunidad de estar en varios cuartos. Primero estuve en producción, es como el lugar donde todos comienzan y según como te vas desenvolviendo te pasan a otras partes. A las pocas semanas me fui donde se producen los helados para el Rocambolesc; a la semana pase a cuarto de pescados donde se preparan los platos de fondo con productos del mar, luego pase a cuarto frío donde se preparan los apettizers y platos entrantes, en este cuarto estuve dos meses. Además ayude en servicio a los cuartos de carne y, en algunas oportunidades estuve en producción de eventos fuera del restaurante. También una semana ayude a preparar la "mise en place" y montaje de platos para una sesión de fotos de un libro de Joan, trabaje junto a Salvador Brugues, un gran cocinero, maestro y eminencia en cocina al vacío.

- ¿Con cuál de los hermanos Roca te toco trabajar más?
En el cuarto que más trabajas con alguno de los hermanos es en pastelería y lamentablemente no pude pasar por ese cuarto, es muy solicitado, pero si un día hice un par de cosas con Jordi (en la foto solo y el mejor pastelero del mundo) que es el más cercano de los hermanos, un genio loco y creativo.

- ¿Cómo es un día normal en el Celler? 
Antes de entrar a trabajar puedes ir tomar desayuno al restaurante de los padres Roca que queda a un par de cuadras del Celler y es donde se dan todas las comidas, luego a las 8:30 ya debes estar cambiado y trabajando, en esta jornada de la mañana se trabaja la mayor parte de la mise en place y dura aproximadamente hasta las 12:00 que es la hora de almorzar, las comidas son bien variadas, todos los días hay ensaladas y dos a tres opciones de fondo dependiendo del día, platos como Arroz caldoso de mariscos, carne a las brasas, butifarras, legumbres, fideua, entre otros, al terminar el almuerzo y antes de ir a trabajar te puedes tomar un rico café expreso para tomar fuerzas para el resto de la jornada. A las 12:45 ya estas preparando todo para el servicio que dura hasta las 17:00 hrs aproximado depende del día y del cuarto en que estés, terminada esa jornada descansas hasta las 19:00 hrs que es cuando sirven la cena y a las 20:00 hrs. comienzan los preparativos para el servicio de cena el cual dura hasta las 00:00 o 01:00 en algunos casos dependiendo el día y el cuarto.

- ¿Qué fue lo que más te llamo la atención del restaurante, de su cocina?...
La dedicación que pone cada uno en su trabajo, realmente se nota que aman lo que hacen y tratan siempre de alcanzar la perfección en todo, apoyándose en la información que hoy en día nos entrega la ciencia sobre la tecnología de los alimentos, siempre de la mano de la tradición y sus raíces. Por otro lado la presión con que trabajas todos los días es tremenda, todo debe salir perfecto y rápido, si no sirves hay muchos otros stager que están en producción esperando entrar en un cuarto.

- ¿Descubriste productos, materias primas o técnicas nuevas?
Conocí bastantes productos que no se ven en Chile, como por ejemplo hongos como boletus, trompetas de la muerte, trufa, rebozuelos, entre otros, también verdolagas, salsifí, productos del mar como espardeñas, ortiguillas, cigalas, varios tipos de algas, anemonas, entre otros, lo mejor de todos es que trabajan con productos de temporada y de producción local por ende tienen una calidad superior a los productos que por lo general se consiguen en Chile. En cuanto a técnicas nuevas esta la utilización de un destilador que funciona con temperaturas bajas y diferencia de presión lo que permite obtener esencias mucho más puras y sin mal tratar los productos además son los pioneros en la técnica de cocción al vacío, también la osmotización que es impregnar frutos u otros productos porosos con líquidos saborizados por medio de cambios de presión con la selladora al vacío. 

- ¿Con qué sensación llegaste de vuelta a Chile?
Llegue igual que como me fui, con ganas de seguir aprendiendo y también de compartir lo aprendido, creo que si amas lo que haces estás preparado para todo. 
En Chile hay muchos cocineros que están haciendo cosas interesantes y aplicando muchas técnicas modernas es más yo diría que hay cocinas que no tienen mucho que envidiarle al Celler, el problema creo yo es que en general en Chile no tenemos mucha cultura gastronómica y la alta cocina nos asusta, tanto en precio como en las preparaciones que no conocemos y esto hace estrecho y poco rentable ese mercado, sin embrago creo que esto ha ido cambiando y espero siga así. Por otro lado creo que falta motivación por el estudio del comportamiento los productos en nuestras cocinas, esta es una herramienta fundamental que debería manejar todo cocinero y que abre las puertas hacia una cocina consiente y sin límites. 

- ¿Cómo vez ahora la cocina chilena, lo que está pasando en Santiago respecto a la oferta que hay hoy, las tendencias?
La cocina Chilena como preparaciones criollas la veo un poco de capa caída, aunque sé que hay cocineros que hacen lo suyo para replantearla y mostrarla al público con técnicas y presentaciones novedosas pero son los menos, la mayoría de los cocineros que ofrecen nuestra cocina lo hacen respetando al píe de la letra recetas de hace muchos años las cuales algunas contienen errores o no son llamativas, si tomáramos la esencia de los sabores y las tradiciones, ocupáramos el saber para aplicar técnicas nuevas para darles un nuevo aire y hacer que nuestras recetas sean más contemporáneas, a mi gusto habría un gran potencial pero lamentablemente muchos piensan que eso no sería cocina chilena y porque no? si estaría hecha por Chilenos.

- ¿Y, Cuáles son tus planes para este año?
Terminar mi tesis, dar mi examen de grado y trabajar con mi familia.

11 mayo 2014

Quién es y qué le gusta CRISTIÁN URRUTIA


Esta vez les preguntamos de cocina, productos y más del rubro gastronómico al jovén chef Cristián Urrutia, quien es el encargado de darle vida a la cocina del Hotel Las Torres en el Parque Nacional Torres del Paine. Desde el fin del mundo nos cuenta de sus gustos, preferencias y especialidades. 

Algo de ti...
- Edad: 31 años
- Profesión: Técnico en Gastronomía y Cocina Internacional
- Actual cargo/trabajo: Soy chef ejecutivo en Hotel Las Torres Patagonia (Torres del Paine)
- Vive en: entre el Hotel y Punta Arenas

Tus favoritos son...
- Producto: una buena carne Premium como el Wagyú o una Centolla fresca
- Plato: Lomo de cordero con salsa de carne, Gremolata acompañado de papas al romero
- Un postre: Cremoso de pisco sour  o algún Sorbete de albahaca con jengibre y limón
- Una Cepa: Cabernet Sauvignon 
- Un Vino: un buen vino tinto
- Trago: Vodka con  algún jugo tropical como maracuyá o bebida energética

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con qué frecuencia: si, bastante ya que aparte de mi trabajo me gusta mucho mi profesión y disfruto sobre todo cocinando para mis familiares y amigos.

- Tu especialidad: habitualmente me gustan mucho las carnes con farsas y siempre con una buena salsa y un pebre que no puede faltar en una mesa sin dejar de lado nuestros muy buenos pescados ahumados o mariscos. 

- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: En mi cocina jamás debe faltar el Merquen ahumado, el ajo, el tomillo y semillas de cilantro sabores chilenos bien marcados de mi infancia.

- Con qué regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: Casi siempre con algo sencillo pero con sabor de recuerdo de recetas mas caseras, por ejemplo preparando una buena carne al horno o algún arrollado de cerdo y me fijo mucho en los detalles del pebre y su buena tortilla echa en casa.

- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: un buen Mortero de piedra ojala, UN Mmolinillo de pimienta, Minipimer son muy útiles y cuchillos muy afilados.

- Ultimo descubrimiento: más que descubrimientos es jugar con los productos por ejemplo hemos elaborado salsas de mote con huesillo, de navegado, borgoña, clery se basa mucho en lo nacional
Pebres de calafate, ruibarbo y rellenar carnes con centolla por ejemplo y  ahí donde le damos toques de naturaleza con las arenas comestibles y flores, papeles comestibles jugamos mucho con los colores que en el fondo son deshidratados de vegetales
  
Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: las Mollejas del Hotel The Singular en Puerto Natales SON espectaculares. La carne de caballo o las ensaladas frescas del huerto de Cocinería Calfucura. 
Casa Lastarria su congrio a punto grillado con vegetales frescos.

- Imperdibles en Santiago: 
Para vivir un buen momento y experiencia restaurant Boragó y Europeo. Buen hotel con estilo hotel W y por elegancia hotel Marriott. Y, como panorama, el barrio Lastarria con buenas cervezas artesanales y grato ambiente.

- Imperdibles en regiones: Restaurant Coirón y Bar Pionero hotel Las Torres Patagonia. Restaurant Afrigonia en Puerto Natales. Restaurant Rincón Campesino y Soberbio Bar en Concepción. El Mercado de Temuco. El Gran Hotel Pucón y las Termas del Huife.

 Tu sueño...
Tener un restaurant con pocas mesas para dar una experiencia a los comensales ocupando todos los productos nacionales y estacionales dentro de mi tierra con un ambiente de recuerdos nacional pero con gastronomía vanguardista.

08 mayo 2014

Productos destacados en Canal 24 horas - Día de la Madre 2014

¿Aún no sabes qué regalar?... anoche, nuestra editora Alejandra Mulet (@alesaboresymas) estuvo en Canal 24 Horas, junto al periodista Christian Pino, recomendando algunos buenos datos e ideas de qué regalar a las Mamás en su día. Tomen nota!.


- ACTIFRY de Tefal $119.000 ¡AHORA $99.990!
Tiendas Home & Cook en Mall Alto Las Condes, Mall Plaza Oeste, Mall Plaza Norte y Plaza Vespucio.

- HERVIDOR y TOSTADOR KMIX de Kenwood $54.990
En grandes tiendas.

- LIBRO A MANO de Virginia Demaria $20.000
En todas las librerías del país.

- LIBRO VIAJES DE COCINA de Centro de Cocina de Revista Paula $27.000
En todas las librerías del país.

- MARCADORES DE COPAS $4.990
- PINCHOS PARA APERITIVOS $6.990
En tiendas El Mundo del Vino (en Malls e Isidora Goyenechea 3.000, Las Condes)

- PACK ESPUMANTES FUZION de Viña Zuccardi $6.600
- ESPUMANTE ALAMBRADO de Viña Zuccardi metodo tradicional $6.520
En tiendas El Mundo del Vino (en Malls e Isidora Goyenechea 3.000, Las Condes)

- ESPUMANTE ROSE de Viñamar $5.990
En supermercados y tiendas especializadas.

- DESAYUNOS A DOMICILIO Deleites desde $25.900
www.deleites.cl

- CHOCOLATES LA FETE edición especial para las Reinas, desde $7.000
En tiendas La Fete Chocolat y en mall del país.

- DULCES Y MACARRONES de Dulceria Fiol desde $6.000
Surtido de originales macarrones, sustancias, chocolatinas y calugas en facebook/fioldulceria. 

Aquí la nota completa:





07 mayo 2014

DÍA DE LA MADRE Fuera de Santiago


En Rapel con almuerzo y Té
Ubicada a sólo 2 horas de Santiago, Marina Golf Rapel, ofrecerá un especial panorama lleno de sorpresas para celebrar a las mamás. Gastronomía, actividades náuticas y deportivas, forman parte de la variada oferta disponible para celebrar este domingo donde los comensales podrán disfrutar de un completo menú a cargo de la Chef Ejecutiva del restaurante "Marina Rapel", Maria Teresa “Cuky” Riquelme. Después de hacer un recorrido por el lugar y disfrutar del paisaje, el restaurante ofrecerá un original "Tea Time" con una completa carta de dulces donde destacan el Mousse de chocolate y la Copa Marina Golf, Y para las mamás que acudan recibirán una sorpresa de bienvenida. +info al (56-9) 6919 4631. Camino El Estero s/n° KM 7, Las Cabras, Lago Rapel. www.marinagolfrapel.cl

En Zapallar
El Hotel Isla Seca en Zapallar también se suma a la celebración del Día de la Madre e invita a todas las mamás y sus familias a celebrar su día con un merecido descanso y un rico almuerzo en su restaurante Cala el que incluye un trago de bienvenida y un completo menú almuerzo por $35.000 p/p. Además esta la opción de regalonear y disfrutar del hotel quedándose a alojar desde los $87.000. +info y reservas al (56-9) 9748 5012.


Con toda la magia del sur en Puerto Varas
Ubicado a cuadras del centro de Puerto Varas, el Hotel Puelche tiene una promoción especial para el Día de la Madre. Así, los visitantes podrán darse el lujo de vivir un panorama de ensueño en este paraíso natural. Las alternativas son: Almuerzo Especial Día de la Madre con trago de bienvenida y almuerzo en su restaurante por $25.000 p/p. O programa por 1 noche de alojamiento desde los $49.000. +info y reservas al (56-9) 9748 5012

En Colchagua entre viñas y parras
El bonito Hotel La Playa ha preparado un programa especial en un lugar fantástico lleno de atractivos naturales en medio de un clima mediterráneo, ideales para la plantación de diferentes tipos de uva. El hotel ofrece dos buenos panoramas para celebrar a las mamás este fin de semana La primera opción: Almuerzo Especial Día de la Madre que incluye trago de bienvenida + Visita a Viña con degustación y almuerzo por $46.500 p/p. Y la segunda alternativa es con alojamiento 1 noche desde los $90.000. +info y reservas al (56-9) 9748 5012


04 mayo 2014

DÍA DE LA MADRE en Santiago

Revisa aquí varias alternativas para celebrar y regalonear a tu Mamá en su día.



Almuerzo y Spa en The Ritz-Carlton Santiago
Aquí la invitación es a festejar a nuestra Mamá en Estró, uno de sus dos exquisitos restaurantes, con un menú especialmente creado para ella llamado “The Family Style” que incluye un plato de bienvenida, entrada, fondo, postre y vino de la casa por $35.000 p/p . En tanto, para todos aquellos que buscan un regalo diferente que invite al descanso, The Spa tiene preparado delicados tratamientos corporales, faciales y de relajación (masajes, aromaterapia, piedras calientes, etc) para todas las Mamás desde los $25.000. +info y reservas en (56-2) 2470 8500 o www.ritzcarlton.com/santiago


Chocolates y Galletas La Fête 
Entre las novedades para esta fecha, La Fête relanzó bombones de chocolates con forma de corona, como una manera para homenajear a las madres. Estas simpáticas coronas vienen rellenas con dulce de leche, praliné y crema de caramelo, que son los preferidos para las mujeres.  Otro de los regalos más apetecidos son las galletas. En el caso de La Fête destacan las Croq, galletas crujientes con textura de caramelo, base de almendras y notas de naranja y limón. Éstas pueden venir simples o bañadas en chocolate de leche o bitter. Desde los $7.500 en todos sus locales del país. +info en www.lafetechocolat.com


En Chicureo para todos los gustos
Laguna Piedra Roja tiene un panorama imperdible. En medio de un entorno acuático con flora y flora silvestre, el club Náutico ofrece pasear en bote a pedales,  una de las prácticas familiares más entretenidas y fáciles de maniobrar. Esta nueva atracción familiar se suma al kayak y a la zona gastronómica con restaurantes al borde de la laguna, con una linda  vista panorámica, donde es posible almorzar y  regalonear a la mamá. Dentro de las opciones están los restoranes Cocoa Náutico, con alternativas de Mix de Cebiches al estilo peruano y Risottos; la terraza al aire libre de Donde Gilberto, con mariscos frescos, que incluyen hasta “Pejerreyes en vinagre”, y “Erizos del Norte”; exquisitas hamburguesas en El Corral, y comida japonesa en Maiko Sushi. Para los que quieran endulzar la tarde también se pueden encontrar exquisitos helados artesanales, jugos naturales o cafés en Dulce Amaro y La Punta. +info y reservas al (56-2) 2946 4689 o clubnautico@piedraroja.cl


Menú especial en Carrer Nou 
El restaurante español tiene un exquisito e imperdible menú para este domingo que incluye: Copa de sangría o kir royal o amaretto sour o pisco sour + Entrada: Mozzarella, salsa Romesco y rúcula o Tártar de vacuno al estilo Carrer Nou + Plato de Fondo a elección: Filete acompañado de papitas salteadas con jamón y perejil. o Chupe de centolla al ají amarillo o Callitos a la madrileña + Copa de vino reserva + Postre: Torta o crema catalana + Café o infusión por $19.900 p/p. + info y reservas al (56-2) 2727 1161. Miguel Claro 1802, Providencia.


Peruano a domicilio
En Rocoto Delivery han diseñado un menú especial para celebrar en grande este Día de la Madre. En la comodidad de tu hogar y a la hora que necesites, pide este completo y rico Menú para 4 personas que consiste en una fresca entrada con una trilogía de cebiches (cebiche de pescado blanco, cebiche de salmón y cebiche de pulpo) y de fondo, una abundante fuente de quinoto de salmón ( filete de salmón sobre suave risotto de Quinoa).  Precio Menú 4 personas: $47.990. www.rocoto.cl






Alternativas para todos los gustos en BordeRio
Con el objetivo de celebrar a todas las mamás en su día, BordeRío -con sus más de 10 restaurantes- han preparado un panorama entretenido y lleno de sorpresas, para que este día de la madre sea imperdible. Sabiendo la importancia de la familia para que ellas sean felices, durante este día ellas podrán divertirse y conocer en profundidad el trabajo de grandes marcas de productos y disfrutar de diversas degustaciones y música en vivo. Además, todas se llevarán de regalo un novedoso e interesante recetario con destacadas preparaciones de sus 10 restaurantes, esta vez recetas bajo el concepto  “Mes del Mar”. +info en www.borderio.cl 


Ambrosía para grandes y chicos
La recién premiada, por el Círculo de Cronistas Gastronómicos como chef del año, Carolina Bazán abrirá su restaurante Ambrosía especialmente este domingo 11 de mayo al almuerzo para celebrar el día de la Madre. Tendrán un Menú con opciones para adultos el que incluye Aperitivo (una copa a elección entre Espumoso, Pisco Sour a la Peruana, Jugo o Bebida) + Entrada: una a elección entre Sopa de Topinambur, Ensalada Chevre Chaud o Gnuddi (Ñoqui de Ricota) + Fondo: una a elección entre Pescado de Día con Quínoa, Alcachofas y Setas; Punta Picana Ternera y Puré Cremoso al Gorgonzola o Pasta Casera con Morilles, Huevo Pochado y Avellanas. + Postre uno a elección entre un Mousse Chocolate Belga, Panna Cotta o Tarta Citrón Brûlée + Café, Té ó Infusión. Y el menú para los niños (hasta 12 años) incluye Jugo ó Bebida + plato de Fondo (Fish & Chips) y Postre, Helados Caseros. Valor Adulto: $23.000 p/p. Niños hasta 12 años: $13.000. +info y reservas en www.ambrosia.cl

Clases de cocina en Miele con Havana Club
Havana Club y Miele crearon un panorama perfecto para celebrar a Mamá en su mes. Se trata del ciclo “Cooking & Cocktails” que reunirá a los destacados chef: Ciro Watanabe (chef de Osaka); Tomás Olivera (chef de Viña Indómita); Alexander Dioses (chef de Costamía) y Mathieu Michel (embajador de Miele); entre otros, quienes realizarán clases para enseñar coctelería, mixología y maridaje asociado a cada preparación. Este ciclo  desarrollará clases como “Cocina bruja”; “Mariscos al Wok”; “Europa afrodisíaca”; “Cocina chilena de autor”; “Criollazo”; “Navidad en 30 minutos”; “Del Liguria”; “Del mar a la mesa” y “Parrilla marina”, entre otras. +info y reservas en (56-2) 2957 0000 o en cooking@miele.cl