17 julio 2017

DE CUCHARA, el nuevo programa de cocina chilena


En un recorrido por cuatro regiones del país, de cordillera a costa, el chef Mikel Zulueta va en la búsqueda de platos tradicionales que se comen con cuchara, basado en una investigación realizada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) sobre el patrimonio agroalimentario de nuestro país.

Un viaje culinario, orquestado por el chef Mikel Zulueta, estreno en julio dentro de la franja cultural de Canal 13. Se trata de “De Cuchara”, el programa para el que, a bordo de un camper y sin miedo a la aventura, el cocinero recorrió cuatro regiones del país, por la cordillera, los valles y el mar. Guiado por una exhaustiva investigación realizada por la Fundación para la Innovación Agraria, quienes, motivados por la riqueza de los productos endemicos y tradiciones culinarias del país, dieron vida a una serie de publicaciones que buscan ser el inventario de los productos y preparaciones con más arraigo en las distintas regiones del país.

Como amante de la naturaleza y la vida al aire libre, Mikel llega con su camper a todos lados, siempre buscando vivir experiencias nuevas y aventuras que le permiten conocer nuevos paisajes y buenas historias de vida. El camper arrastra un carro que lleva todo lo necesario para montar una cocina donde sea y así poder cocinar recetas de diversa complejidad en cualquier lugar.

En esta temporada, el programa viajará por cuatro regiones del país: Araucanía, Bio Bío, Valparaíso y Arica y Parinacota, las que corresponden a los Inventarios de Productos Patrimoniales ya publicados por FIA, y cada región se divide en costa, centro y cordillera. La invitación es a no perderse este increíble viaje por la historia gastronómica del país, en los 12 capítulos que serán emitidos cada sábado por Canal 13.

10 julio 2017

Feria VINOS y VALLES

Esta nueva feria de vinos busca ser el punto de encuentro anual de los amantes del vino y buena gastronomía nacional y que tiene como protagonistas a los valles vitivinícolas del país.

La nueva feria de vinos, que realiza la conocida banquetera Sofia Jottar, se realizará este viernes 14 hasta el domingo 16 de julio y espera convertirse en un panorama familiar para estas vacaciones de invierno y ser la oportunidad de disfrutar exquisitos platos preparados por grandes chef invitados, con maridaje de los mejores vinos de acuerdo a cada valle en el sector Chicureo.

En 2.500 m2 de exhibición junto con el restaurante y el maridaje, los asistentes podrán además comprar buenos vinos que no se encuentran en los canales de venta tradicional, con ofertas especiales de las más de 30 viñas que estarán presentes.

Otra de las novedades que ofrece la Feria Vinos y Valles a sus asistentes es la posibilidad de disfrutar de varios platos y de degustar los vinos de las viñas que tendrán “community tables”, mesas comunitarias -de hasta 20 personas- en las que participará un sommelier dedicado y donde se podrá interactuar con los chef invitados.

El evento, patrocinado por Vinos de Chile y la Ilustre Municipalidad de Colina y auspiciado por Banco BCI  y Visa, está organizado por la reconocida banquetera Sofía Jottar y contará con la participación de reconocidos chefs nacionales, entre los que destaca Ciro Watanabe (Osaka Santiago), Carlo Von Mühlenbrock (Osadía y Carlo Cocina), Virginia Demaría y Kurt Schmidt (99). Ellos estarán a cargo de la creación de platos con ingredientes de cada valle, los cuales podrán ser seleccionados por los asistentes.

Degustación de copas, música en vivo, una variada y conveniente tienda de vinos, restaurante y delicada cocina en un ambiente de entretención será el plato de fondo de esta primera versión de la Feria Vinos y Valles de Chile que estará emplazada en Casona de la Laguna de Chicureo 13000, sector Piedra Roja.

Las entradas para la Feria se pueden adquirir a través del sitio web www.vinosyvalles.cl o de manera presencial en la puerta del evento. Los precios de éstas serán los siguientes:
- Público general: $ 18.500 – con derecho a degustación de los vinos, copa, gastronomía del evento (3 tapas creados por la banquetera Sofía Jottar) y bolsa de compra para acceder a las ofertas de la feria
- Entrada general + “community table”: $ 31.500 – con derecho a almuerzo o comida de 2 tiempos en mesa comunitaria + entrada general. Precio de preventa. Si una vez dentro de la feria se quiere almorzar o comer el valor será de $17.000 por persona, mayor de 18 años.
- Niños: hasta 12 años con derecho a guardería – entrada liberada. No pagan entrada a la feria. Caja lunch $ 5.000 por niño (sólo almuerzo)
- Menores de edad Teenagers: entrada liberada para menores de 18 años. En el caso de los jóvenes entre 13 y 15 años, existe almuerzo o comida con menú especial, sin acceso a degustación de vinos - $ 12.000 por persona.
- Hay 10% de descuento para pagos con tarjeta VISA en todas las actividades de la feria