31 julio 2008

DON PEYO, apuesta por dos nuevas "picadas"



Hace 33 años nació en Ñuñoa, Don Peyo Restaurante, una típica “picada” de almuerzos donde la especialidad de la casa era y continúa siendo la comida chilena.


Según Olguer Inostroza, principal socio del restaurante, durante los años ‘80, Don Peyo ya atendía algo más de 20 mil personas al mes, cifra que hoy supera las 30 mil.

Con más de cien platos diarios en su carta y una oferta culinaria que incluye desde legumbres y guisos, hasta todo tipo de carnes y pescados, Inostroza destaca que “con los años logramos posicionarnos como un lugar típico y que es parte del circuito gastronómico de Santiago”.

Reposicionamiento
Es que tras la muerte en 2002 del fundador Carlos Hahn, “don Peyo”, el desafío fue volver a consolidar la marca y el concepto del restaurante.

Para ello, el grupo controlador creó una alianza estratégica con Jaime Rey, gerente general del grupo Distal, una distribuidora de alimentos que además posee otros restaurantes. Gracias a esta asociación, y con una inversión de $ 250 millones, abrieron un local en Providencia hace no más de un mes.

“Nos propusimos atender, en el plazo de un año, a cien personas diarias y ya hemos superado con creces esa cantidad”, dice Rey.

Es tanta la demanda, agrega, que están prontos a habilitar una terraza en el segundo piso de este local, que aumentará a 140 su capacidad. “También estamos pensando instalar otra terraza exterior en el corto plazo”, adelanta.

Otros proyectos
El restaurante de Providencia no es el único que han inaugurado en el último tiempo. Hace ocho meses instalaron otro local en el Club de Yates de La Herradura, en Coquimbo.

La apuesta, dice Paulo Hahn, otro de los socios de la empresa, es atender a 1.800 clientes al mes, es decir, unas 60 personas diarias.

“Sin duda cumpliremos este desafio porque la respuesta del público nos ha sorprendido gratamente”, afirma.

Otro de los planes que tienen en carpeta es abrir un cuarto restaurante en el sector oriente de la capital, aunque reconocen que todavía no manejan plazos para esta iniciativa.

Autor/Fuente: Diario Financiero

30 julio 2008

ASADOR DEL VALLE, nuevo restaurante en Colchagua



El nuevo proyecto, busca rescatar las tradiciones chilenas en la VI Región.


Este nuevo proyecto del Chef Hernando Gutiérrez miembro de Les Toques Blanches, buscar hacer un viaje por las tradiciones de nuestro país, un constante descubrir de los sabores de Chile en un ambiente campestre único.

En un entorno único, a tres minutos de la Plaza de Santa Cruz, hace un par de meses se abrió Asador del Valle, casona colonial, ubicada en una parcela de más de tres mil metros, con una arquitectura en donde cada detalle fue perfectamente cuidado.

En su cocina resaltan sabores con productos de la VI Región. Corderos al palo, asados en el propio quincho del lugar, parque de juegos para niños, son sólo algunos de los atractivos de este nuevo restaurante que está pensado en entregar una gastronomía tradicional chilena, pero de alto nivel.

También el Vino es un item importante, al menos eso dicen, por lo que su hermano, el Sommelier Sandro Gutiérrez, es el encargado de entregar el maridaje perfecto de los vinos con cada plato que es presentado a los comensales, para eso cuentan con una Cava de Vinos que guarda los exquisitos mostos de las principales Viñas del Valle de Colchagua.

Vamos a tener que probarlo para contarles más sabrosos detalles.
Los Boldos s/n, Camino Isla Yaquil - Santa Cruz, VI Región.
(072) 930 488

29 julio 2008

CATAD´OR 2008: Cepas tintas acapararon las Grandes Medallas de Oro



De los 13 vinos premiados con el máximo galardón, los Cabernet Sauvignon y los ensamblajes se llevaron cuatro medallas cada uno, en tanto que el resto se distribuyó en dos Carmenère, dos Merlot y un Syrah.


Sólo cepas tintas se llevaron las 13 Grandes Medallas de Oro del Catad´Or Gran Hyatt Wine Awards 2008 (
www.catador.cl), que terminó hoy lunes con la participación de cerca de 500 vinos pertenecientes a un centenar de viñas.

A diferencia de la versión 2007, en que cuatro Carmenère lograron la máxima distinción, esta vez fueron los Cabernet Sauvignon los que regresaron en gloria y majestad con cuatro Grandes Medallas, manteniéndose la misma cantidad para los ensamblajes. El resto de los “Gran Oro” se distribuyó en dos Merlot, dos Carmenère y sólo un Syrah.

Las cepas blancas, esta vez no alcanzaron la cúspide y representaron sólo el 17% de las Medallas de Oro. Al respecto existe consenso que después de tener una primavera templada y un comienzo de verano con temperaturas ligeras, un mes de enero agradable y ventoso, febrero se presentó con altas temperaturas lo que implicó una madurez rápida en estas variedades. Por ello la última temporada entregó vinos blancos buenos y correctos, pero no excepcionales.

Positiva respuesta
El jurado, integrado por un selecto panel de 22 expertos chilenos y extranjeros, deliberó intensamente el fin de semana en jornadas de catas a ciegas, tras lo cual calificó con medalla a casi un tercio de los participantes, debido fundamentalmente a la calidad y al puntaje de los vinos chilenos inscritos en este certamen.

Todos ellos realizaron su labor de acuerdo a las normas de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) y la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos.

Tendencia asiática
El certamen centró en esta oportunidad su atención en China, sus gustos y
costumbres, aspectos que también se vieron reflejados en la gran Cena de Gala, en la cual se degustaron platos típicos de esa nación elaborados por los chefs Du Jinsong y Guo Caisheng, invitados estelares del hotel Grand Hyatt de Beijing, junto al sommelier John Chua, de Singapur.

El ciclo de conferencias paralelo al concurso también centró su atención en el mercado asiático, considerando sus potencialidades y en el atractivo que representa para el sector exportador chileno.

Catad´Or Grand Hyatt Wine Awards 2008 contó con el auspicio de Cristalerías Chile, Air Canada, La CAV, Diario Financiero, Donnebaum, radios X y El Conquistador, Innova Chile e Invest Chile de Corfo.

25 julio 2008

PUCÓN, Abierto todo el año.



Sin duda, Pucón, es uno de los tres epicentros más importantes del verano chileno. Sol, lago, casino, termas, restaurantes y algo de lluvia son algunas de las carateristicas más destacables de la época estival. Pero Pucón no solo vive del verano.

Para todos los amantes de la naturaleza, la vida al aire libre, la lluvia, el viento y salir de Santiago en invierno, Pucón es una muy buen alternativa. Al menos así lo vivimos nosotros, en 5 días pudimos disfrutar y aprovechar de las bondades de esta hermosa ciudad.

Nada de hoteles caros, ni restaurantes pomposos, nuestra visita fue como la que cualquier persona hace para sus vacaciones con la familia, su pareja o los amigos. Aquí, algunos buenos datos de donde alojar, donde comer y que visitar.

Entre Villarrica y Pucón se encuentra el complejo turístico Apart Hotel Sol y Lago, cómodo y amplio condominio con vista al lago, juego para niños, piscina, club house y centro de eventos. Se trata de 12 casas - departamentos recién construidas, completamente equipadas para entre 2 a 10 personas con calefacción central y servicio de mucama.
Camino Villarrica – Pucón, Km. 12,5. IX región

Para los que buscan alternativas más económicas y en Pucón mismo, Hotel & Cabañas Kernayel, se encuentran a un par de cuadras del centro de Pucón y son pequeñas pero acogedoras, equipadas para 5 – 6 personas, cuentan con bosca y también tienen servicio de mucama.
Camino Internacional 1395, Pucón

Para almorzar o comer las alternativas son muchas y muy variadas. En carnes les puedo recomendar La Grilla. Acogedor espacio de madera en pleno centro, cuenta con una amplia carta de carnes a la parrilla (como lo anuncia su nombre), algo en pescados y pastas. Recomendación: Baby beef (para compartir) y Ensalada Campestre Buena carta de vinos.
Fresia 315, Pucón

A los amantes de las Pastas, les recomendamos que visiten Montevecchio. Frente al hotel, este restaurante italiano ofrece espectaculares pastas. Recomendación: Spaguetti Trifolatti, Risotto Mediterráneo y Antipasto Montevecchio. Y si pueden, les aconsejo instalarse en su agradable terraza.
Pedro de Valdivia esquina Fresia, Pucón.

Otra alternativa, es el suhi bar de Enjoy. En el segundo piso del Casino, existe Amura. Moderno espacio con cómodos sofás que le dan la onda lounge, cuenta con algunas delicatessen más atractivas que el sushi que ofrecen, como Tabla Chile chico con pequeñas degustaciones de machas, empanaditas, chupes y pastel de choclo.

Algo más casual e informal es el Bar ÜIN del mismo Casino donde uno puede hacer un break en las apuestas y tomarse un rico trago y picotear algo. Recomiendo el Daiquiri Frutilla y el Mojito Cubano.
Enjoy Pucón, Casino & Resort
Miguel Ansorena 121, Pucón.

En pleno centro de Pucón, existe Café de la P, acogedor restaurante y salón de té que invita en las tardes a pasar y disfrutar de un rico chocolate caliente junto a unas dulces facturas.
Av. O’higgins esquina Lincoyán, Pucón

Para los más jóvenes que sufren con el bajón de hambre después del carrete, Rap, es la mejor alternativa en sándwiches que permanece abierto toda la noche. Recomendación: Lomito italiano en pan amasado.
Av. O’higgins casi esquina Colo Colo, Pucón.

Y para los que buscan comer sano en un lugar especial, De Pimienta restaurante Slow food, es la alternativa perfecta. Aunque no alcanzamos a ir, muchos nos hablaron muy bien de este lugar que queda camino a las Termas del Huife y Los Pozones. De seguro que lo visitaremos.
Quetroleufu, Camino Pucón / Huife, km. 15
A 500 metros desde cruce Caburga / Huife.

Para conocer y visitar, Pucón y sus alrededores cuentan con muchos atractivos naturales como las Cuevas Volcánicas, Termas con Los Pozones (pasadas Termas del Huife) y las Termas Geométricas (Camino Coñaripe al Parque Nacional Villarrica, K. 16, Fundo Cajón Negro) y Parques nacionales y otros lugares preparados por el hombre como el Museo Mapuche (Caupolican 243) que cuenta con más de 1.500 piezas originales entre joyas, mascaras, piedras y artefacto propios de esta cultura y el Casino.

Podríamos seguir recomendando lugares, pero creo que con estos datos ya cumplimos con entregarles una pincelada de lugares y dejarles en claro que Pucón también tiene vida en invierno y es un buen panorama todo el año.

24 julio 2008

CHEF DAVID BARRAZA: Invita a rescatar Sabores y Saberes de la Cocina Chilena



David Barraza, director de carrera de Gastronomía de DuocUC y director Les Toques Blanches, fue invitado a participar en esta serie testimonial, revalorizando las expresiones gastronómicas de su ciudad natal: Iquique.



En La Cultura Bicentenario de Canal 13 se puede ver cada capítulo de Recomiendo Chile, serie documental que invita a profundizar el conocimiento sobre el arte culinario de variadas localidades de nuestro país.

Reconocer los orígenes históricos de nuestra cocina y fomentar el resguardo y conservación de la diversidad cultural, territorial y biológica de distintas zonas de nuestro país, es el objetivo del nuevo programa “Recomiendo Chile”, que es transmitido todos los domingos a las 15.30 hrs. por Canal 13, en el marco de La Cultura Bicentenario, con la participación de ocho reconocidos chefs nacionales pertenecientes a la asociación de Les Toque Blanches.

David Barraza, director de la carrera de Gastronomía de DuocUC Padre Alonso de Ovalle, es uno de los chefs que fueron invitados a recorrer Chile y participar de este proyecto. Su capítulo –con el que se inició el ciclo- estuvo dedicado a la zona de Iquique.“Nos sentimos vinculados con determinadas localidades, ya sea por razones emocionales o de conocimientos, por lo que cada uno de nosotros recorrió una zona y revalorizó sus expresiones gastronómicas, rescatando la historia de estas preparaciones, sus sabores, saberes y cultura que se han heredado por generaciones”, señaló el académico.

Barraza cuenta que en el capítulo sobre la zona de Iquique, en el que participó, el paisaje desértico del norte árido y seco es mirado con otros ojos, para descubrir lo que existe en algunos pueblos del interior. Se aprecian los cielos azules, la alegría de su música, el colorido de sus vestimentas, mezclados los sabores de la quinua en los pueblos Aymara y los aromas intensos de los frutos del Oasis de Pica, sin dejar de destacar la amabilidad y el afecto de su gente.

El programa muestra el recorrido y las conversaciones entre cada chef y los diferentes actores de las comunidades locales realizados en diferentes espacios como cocinas, huertas, caletas, “picadas”, potreros, plazas, ferias y mercados a lo largo del país, para así lograr la aproximación a sus sabores, plasmados en platos, preparaciones familiares, celebraciones y comidas, archivados en la memoria colectiva. Es una serie documental que explora y se introduce en el mundo del arte culinario, considerando el entorno social, cultural y ecológico de ocho zonas del país.

Recomiendo Chile muestra además la rica identidad culinaria y cultural de otras zonas de nuestra tierra; entre ellas la Región de la Araucanía, Patagonia, Chiloé e Isla de Pascua, con el fin de promover la importancia de la recuperación, uso y vinculación de los productos de origen campesino con el mundo de la alta gastronomía.Conducido por Carola Urrejola, se puede ver y saborear cada capítulo de Recomiendo Chile, a través del trabajo y conocimiento profesional de los cocineros más afamados del país y la materia prima producida por representantes de la Agricultura Familiar Campesina.

22 julio 2008

PORTILLO, semanas especiales



Entérate de las entretenidas semanas especiales que el Centro de Ski Portillo tiene para estos meses.



FAMILY WEEKS (12 de Julio – 02 de Agosto)
Habrá actividades diseñadas para niños, jóvenes y adultos por separado, y a su vez entretenciones que involucren a todos los miembros de la familia como animación infantil, mago, tubbing, karaoke, fiestas temáticas, clases de baile, catas de vino, desfile de modas, entre otras entretenidas actividades.

VII SEMANA DEL VINO (02 - 09 de Agosto)
Chile es conocido en el mundo entero por sus excelentes vinos.

Esta temporada, por séptimo año consecutivo, Portillo ofrece una semana donde estarán las mejores viñas de nuestro país, con ilustres visitas de las diferentes bodegas, quienes aportarán sus conocimientos realizando diversas catas y charlas donde los pasajeros podrán aprender más sobre la cultura del vino.

La apertura de esta semana estará a cargo del reconocido master sommelier Héctor Vergara, quien recibió este año por el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile el premio “Rosita Robinovitch”, por su aporte excepcional a la cultura vinícola. Cabe destacar que es primera vez que una figura relacionada con el vino gana esta distinción.

Además, este año contarán con las viñas Concha y Toro, Errázuriz, Lapostolle, Montes, Tabalí y Viumanent.

MOUNTAIN FEST (09 y 10 de Agosto )
Para quienes son fanáticos de deportes outdoors, Portillo ha diseñado esta entretenida semana que incluye entre sus actividades la primera versión del “Digital Challenge”, donde los mejores fotógrafos y esquiadores del mundo estarán en Portillo durante una semana tomando las mejores fotos de ski extremo, las cuales serán mostradas a nuestros huéspedes el viernes de clausura. Además durante esta semana se realizara, nuevamente en Portillo, el “Festival cine de montaña de Telluride”.

FESTIVAL DEL VINO
(30 de Agosto - 06 de Septiembre)
Basado en el éxito de la tradicional Semana del Vino en Portillo, el Centro de Ski ha querido realizar por segundo año este evento de vinos, con el fin de que más huéspedes de tengan la posibilidad de degustar y aprender sobre el fascinante mundo del vino chileno.

Todas las tardes, después de un activo día de ski, los pasajeros podrán disfrutar y aprender todo sobre nuestro vino chileno en un ambiente muy relajado y agradable.

Siete días con siete diferentes viñas. Todo sin costo extra.

Además, durante toda la temporada, estarán organizando diferentes eventos relacionados con gastronomía, moda, vinos y carreras de ski, entre otras.

21 julio 2008

CHINA WOK: comida asiatica fast food




Desde hace algunos meses ya se puede disfrutar de un nuevo asiático. Así es, se trata de CHINA WOK. Marca internacional de comida oriental, de procedencia peruana, que actualmente se encuentra en Perú, Ecuador, Costarica, Salvador, Panamá y Guatemala, a los que ahora se agrega nuestro país con dos locales, uno en Mall Plaza Tobalaba y otro en Mall Plaza Alameda.

El desafió de China Wok en Chile, es convertirse en la mejor opción de comida china en el rubro de comida rápida del país, buscando satisfacer a sus clientes con una importante variedad de productos, con el mejor sabor y a un precio competitivo. Para ello, planean abrir 40 locales durante los primeros 7 años.

Las recetas de China Wok son originales y exclusivas de la marca. Los alimentos son cocinados en un verdadero wok (cacerola especial oriental), el cual asegura una elaboración saludable, y realza aún más el sabor y mantiene la consistencia de los ingredientes. Con este nuevo concepto esperan revolucionar el mercado de la comida rápida oriental.

CAKES & MUFFINS



Masitas dulces y caseras para toda ocasión a la puerta de tu casa.


Si de cosas ricas y frescas se trata, nada mejor que disfrutarlas en la comidad de nuestra casa junto a la familia y amigos.

Y así lo hace, Francisca Vaccaro, una joven repostera con Cakes & Muffins, una pequeña empresa casera que hace un par de meses se dedica a hacer todo tipo de masitas dulces y las reparte a domicilio.

Cakes and Muffins, es un delivery de exquisiteces dulces, especialista en Muffins y Alfajores, pero además, preparan muy buenos Queques de yogurt, Torta de Tres Leches, Kuchen de frambuesas, Cocadas y Helados Artesanales, entre otras tentaciones.

La idea de esta micro empresa es ser una solución para todas las mamás que quieren celebrar el cumpleaños de sus hijos con cositas dulces, ricas y sanas, hechas en casa; además, es una muy buena alternativa para los desayunos que se organizan en las empresas, tecitos con las amigas, como colación para los niños o incluso para tener el fin de semana en casa.

Sabrosas, sanas y exquisitas alternativas dulces, ideal para esta epoca del año.
Los pedidos hay que hacerlos con un minimo de 3 días.

Precios:
Caja Mini alfajorcitos de maicena 12 unidades: $2.300
Caja Mini alfajorcitos de maicena 24 unidades: $ 3.600
Caja Mini alfajorcitos chilenos 12 unidades: $ 2.300
Caja Mini alfajorcitos chilenos 24 unidades: $ 3.600
6 unidades muffins con chips de chocolate: $ 2.400
6 unidades muffins con arándanos o frambuesa: $ 3.000
6 unidades muffins con nuez y manzana: $2.850
6 unidades muffins naranja o limón: $2.200
12 unidades muffins con chips de chocolate: $ 4.800
12 unidades muffins con arándanos o frambuesa: $6.000
12 unidades muffins con nuez y manzana: $ 5.700
12 unidades muffins naranja o limón: $4.400

Se reciben pedidos de lunes a sábado de 9:30 hasta las 18:00hrs.Reparto a domicilio de lunes a viernes a partir de las 20:00hrs, Sábados hasta las 17:00hrs.
Domingos hasta las 12:00pm. Los pedidos se realizan a: cakesandmuffins@gmail.com ó al celular 07-808 3866

18 julio 2008

NUEVO TE VERDE CON NONI Y MENTA



Producto único en su tipo que combina los beneficios del té verde con los del fruto de noni y la menta piperita, siendo un efectivo agente antioxidante y que ayuda a fortificar el organismo, estimulando el metabolismo –lo que contribuye a controlar el peso– y a robustecer su sistema inmune.


El té es una de las bebidas que más se consume en el mundo y sus propiedades benéficas para la salud siguen investigándose hasta el día de hoy. Entre sus variedades está el té verde, que es reconocido como el más rico en antioxidantes naturales que, entre sus numerosos atributos, desempeñan un papel importante en el control de peso, ya que reducen la grasa corporal estimulando el metabolismo y aumentando su oxidación.

Además, esta milenaria bebida es un eficaz neutralizador de los radicales libres, aquellos compuestos altamente reactivos que causan daños a las células y que son producidos por nuestro organismo o bien inducidos por factores del medio ambiente, como la exposición al sol y la contaminación, entre muchos otros.

A todos estos beneficios del té verde, se agregan hoy los del noni y la menta, en un innovador producto de calidad, que ya se encuentra en el mercado chileno. Se trata de una nueva infusión de hierbas marca Alive, de exquisito aroma y sabor, que puede adquirirse en cajas de 25 bolsitas en las principales cadenas de supermercados del país.

Este nuevo Té es producto de la mezcla de hojas de té verde, fruto de noni en polvo y hojas de menta piperita, que aportan los beneficios de estos reconocidos productos naturales, que actualmente se han posicionado entre los de mayor demanda mundial.

El noni es un fruto originario de las islas del Pacífico Sur y Central, que ha sido recomendado para robustecer el Sistema Inmune, combatir inflamaciones, dolores, úlceras, problemas a la piel y en general, para sentirse mejor –señala el profesional–. Ofrece también un apoyo real al sistema nervioso y puede ayudar combatir el agotamiento mental, la obesidad, problemas digestivos, alergias, sinusitis, problemas circulatorios y dolor articular, entre otros beneficios.

Además, según estudios científicos, el noni contiene más de 140 nutrientes (vitaminas, minerales, antioxidantes, enzimas) que afectan positivamente al organismo, como asimismo, muchas otras que según los primeros resultados, contribuirían a fortificar significativamente nuestra salud.

Por otro lado, las hojas del té verde son ricas en flavonoides que tienen propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias, antialérgicas y antibacterianas y fortalecen las venas.

Finalmente, la menta piperita, habitualmente se utiliza como calmante nervioso debido a la sensación placentera y refrescante que produce, y sus aceites esenciales tienen una acción carminativa, de manera que facilitan la evacuación de gases al favorecer los movimientos peristálticos del intestino.

17 julio 2008

SEMINARIO HORECA



Seminario para empresarios del rubro gastronómico, hotelero y de casinos. 30 de julio, Hotel Atton El Bosque.


Dirigido a profesionales de hoteles, restoranes, cafeterías y food service en general, así como a su industria proveedora, este I Seminario tiene como fin capacitar a los asistentes en la busqueda de la excelencia en la calidad de servicio, como factor clave de diferenciación.
Atractiva instancia de capacitación para propietarios y administradores de hoteles, restoranes, pastelerías, gelaterías, cafeterías, pubs, casinos, rincón deli de supermercados y tiendas de conveniencia, y todo establecimiento Out of Home, que está promoviendo la revista especializada, en conjunto con Pulsar Comunicaciones.

Se trata del I Seminario Horeca, “Excelencia en la calidad de servicio”, que apunta a que las empresas del sector puedan optimizar esta faceta del negocio, convirtiéndola en un factor de diferenciación y apoyo a una exitosa gestión.

El encuentro se realizará el próximo 30 de julio en el Hotel Atton El Bosque, y estará a cargo de la académica argentina, Belén Llambí, MBA en International Hospitality Management (IMHI, Francia). La profesional lideró diversos proyectos en las áreas de gastronomía y hotelería para Sodexho, Accor y Fidelio Technologies. Posee experiencia en Asia, Europa y Latinoamérica. Ejerció la docencia en cátedras de Alimentos y Bebidas, Equipamiento gastronómico y Liderazgo. Actualmente es Directora Académica del E.S.E.A.D.E., Buenos Aires, Argentina. El I Seminario Horeca cuenta con el patrocinio de Hotelga, Hoteleros de Chile A.G. y Achiga.
Más información al: 2320830 – 09 4872277 o en
canalhoreca.cl

11 julio 2008

AROMAS DE COLCHAGUA



Una grata y sabrosa sorpresa en el corazón del Valle de Colchagua.


Con mis habituales visitas de fines de semana que hago a la zona de Colchagua, en especial a Nancagua y Lolol, ya tengo varias novedades culinarias que contarles y, hoy, comienzo este “ciclo de datos colchaguinos” con el restaurante Aromas de Colchagua, ubicado a la afueras de Santa Cruz.

Se trata de un lugar amplio, tranquilo, prácticamente nuevo, con una muy bonita vista, gran jardín verde con juegos para niños y una decoración sencilla y con pequeños toques campestres y algunas antigüedades. Sus mesas, muy bien montadas todas, invitan a buscar un rincón con sol y tomar asiento para comenzar esta experiencia

Su carta es reducida pero suficiente. Se ven un par de alternativas en pescados, pastas, algo más en carnes, tentadores acompañamientos, ricas y diferentes entradas y varios postres.

Comenzamos con un rico y muy bien logrado Pisco Sour, que a modo de comentario, los mozos preguntan, ¿Cómo lo quiere?. Buen comienzo mientras picoteamos unos ricos pancitos amasados bien temperados y unas mini sopaipillas con pebre casero.

Mi acompañante Hans, colchaguino de nacimiento, me recomendó comenzar con la Crema de Palta y Menta. Uf, que recomendación!, sin duda la mejor crema que he probado, tanto por su consistencia y por la gracia de la mezcla de la palta y los toques de menta. Gran creación.

Además, para compartir unas comunes Brochetas de Vacuno con trocitos de pimiento rojo y amarillo que acompañamos con un Merlot Reserva de la viña Montes 2006.

Como fondos, un Salmón grille acompañado de Rougout de Mote bien sabroso y un Medallón de Filete de vacuno con Risotto de Quinoa, carne bien blanda, sabrosa y buenas porciones.

Para finalizar, un rico Mousse de chocolate con salsa de menta y frambuesa, además de tortas varias que abunda en su carta

El servicio es bueno aunque algo lento pero nada exagerado, son sólo los tiempos propios de platos que se preparan a la minuta. La atención es muy buena, amigable y cordial. Su dueño y joven chef, Felipe Fuenzalida, conoce los gustos de los colchaguinos y extranjeros que lo visitan. Cocina y lo hace muy bien.

En resumen, un muy buen lugar donde comer con los amigos y la familia. Buenos precios, buena calidad, ambiente grato y un entorno único.

Ideal para arrancarse un fin de semana y aprovechar de conocer este y otros rincones de Colchagua que iré recomendando de a poco.

AROMAS DE COLCHAGUA
Camino Isla de Yaquil, Santa Cruz
Valle de Colchagua
(72) 821 182

10 julio 2008

PORTILLO, con Helicóptero para sus pasajeros



En Centro de Ski Portillo ya cuenta con servicio de Helicóptero para sus pasajeros y skiadores más exigentes.


A partir del 1 de Julio el Centro de Ski Portillo ofrece el servicio de helicóptero para practicar el heliskiing en su reconocido fuera de pista de categoría mundial, servicio de traslados desde y hacia Santiago y de tours para admirar el paisaje de la Cordillera de los Andes.

Hasta el 30 de septiembre los pasajeros de Portillo que disfrutan de la práctica del Heli-skiing podrán acceder, en un helicóptero AS350 B3
a las pistas de nieve virgen en las cumbres que rodean el Centro de Ski.
El helicóptero AS350 B3 de Ecocopter tiene las siguientes características:
- Capacidad de 4 Pax + Guía + Piloto- Bajo nivel de ruido- Interior en cuero- Sistema de navegación GPS- Compartimiento de equipaje- Teléfono satelital.

Para más información y tarifas visita www.skiportillo.cl

COMIDA RAPIDA, Certificados con alta calidad



Cadenas de servicio de comida rápida completaron el Acuerdo de Producción Limpia (APL), cuya iniciativa buscó asegurar el desempeño del sector en temas relevantes para la alimentación y la salud de los consumidores, así como también elevar el estándar desde el punto de vista del impacto ambiental, asociado principalmente a los volúmenes de residuos generados.


En una ceremonia realizada en el Patio de Comidas del Mall Plaza Oeste, culminó el Acuerdo de Producción Limpia (APL), suscrito en el 2005 por la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA), el Ministerio de Salud, la Superintendencia de Servicios Sanitarios, el Consejo de Producción Limpia (CPL), y cuatro de las principales cadenas de servicio de comida rápida: Burger King, Kentucky Fried Chicken, Lomitón y McDonald´s.

La iniciativa, donde las cadenas se comprometieron e invirtieron una gran cantidad de recursos humanos y económicos para cumplir con lo exigido, buscó asegurar el buen desempeño del sector en temas relevantes para la alimentación y la salud de los consumidores. Asimismo, se buscó certificar y elevar el estándar desde el punto de vista del impacto ambiental, asociado principalmente a los volúmenes de residuos generados.

En total, fueron 61 los locales certificados con lo exigido en este acuerdo, de los cuales un 70% se encuentra en Santiago y el resto en Talca, Rancagua y Viña del Mar. 47 de los establecimientos corresponden a McDonald´s, 10 a Lomitón y, los demás, a Burger King y Kentucky Fried Chicken.


Cabe destacar que el certificado de Producción Limpia acredita que los locales cumplen al 100% con los estándares ambientales, sanitarios y de seguridad establecidos en el Acuerdo de Producción Limpia - Sector Comida de Servicio Rápido en materia de inocuidad de los alimentos; reducción o mitigación de emisiones, ruidos y olores; residuos líquidos; seguridad y salud ocupacional; residuos sólidos y capacitación.

En este sentido, se buscó la incorporación del concepto de residuos con valor comercial de manera de asegurar retornos que apoyen el desarrollo de los programas en forma permanente.


Este es un tema clave en lo que ha sido la trayectoria de los 41 APL suscritos desde 1999 a la fecha: la prevención y la minimización de los residuos, y si estos son generados, tender a su valorización de modo de reusarlos o reciclarlos. Sólo como opción final de la estrategia de la producción limpia, está la disposición final en sitio autorizado. Para ello, los organismos del Estado y las empresas o grupos de estas comprometen un programa de acciones concretas y verificables por terceros en plazos acotados, en este caso 2 años.


La actividad de restaurantes de comida rápida da cuenta de los importantes cambios que ha vivido nuestra sociedad y hoy son, sin duda, parte de los hábitos y conductas cotidianas de miles de consumidores. Las 4 cadenas comprometidas en esta iniciativa atienden a cien mil clientes a diario.

RECOMIENDO CHILE




La nueva, entretenida y educativa serie documental comenzo a ser transmitida el domingo 6 de julio.


Recomiendo Chile, Saberes y Sabores de nuestro país, fue transmitido por primera vez el domingo recién pasado teniendo una gran sintonia.
Recomiendo Chile es una serie documental que aporta una mirada moderna a la gastronomía tradicional de nuestro país. Principalmente contribuye a un recorrido y reconstrucción de la identidad de Chile, a través de productos que representan lo que realmente somos centrándose en los porotos, el merquén, los distintos curantos, la calapurca y tantos otros platos que no pueden escapar a nuestro sentido de pertenencia.

Este programa, logra insertarse en ocho zonas de nuestro país, desde las más representativas como Chiloé y Rapa Nui hasta la cocina Aymára, Mapuche, de Ovalle y Patagonia.

La finalidad de esta serie es mostrar la relación entre alimento, cocina y presentación del plato, en conjunto con la diversidad étnica que cubre el largo y ancho de nuestro país.

Uno de los elementos fundamentales de estos documentales es que en cada capítulo participa un chef reconocido tanto en el área nacional e internacional miembros del capítulo chileno, Les Toques Blanches.
Los ocho Chefs que visitarán, conversarán y descubrirán distintas características y personajes de cada localidad son: David Barraza, Claudia Patiño, Mikel Zulueta, Axel Manríquez, Álvaro Barrientos, Luis Layera, Paula Larenas y Guillermo Rodríguez. Un elemento a destacar es que todos ellos tienen un nexo con la zona que visitan, ya sea porque poseen una historia personal o profesional con el lugar.

Recomiendo Chile es otro proyecto Bicentenario. El programa se transmite todos los domingos en Canal 13 a las 15.30 horas.

02 julio 2008

LA COPA FELIZ





Un verdadero oasis campestre con las mejores recetas nacionales en el corazón de Santiago

“6.000 m2 de verdadero campo en medio de la ciudad donde podrás disfrutar de una mesa bien puesta y de la mejor comida chilena: pescados y mariscos, codornices, conejos, corderos del secano costero, carnes de Osorno a la parrilla o en horno de barro, tortas y postres chilenos, en un ambiente agradable para compartir en familia, con amigos o invitados extranjeros…", es la promesa de este restaurante y la cumplen.

Quise citar el anterior párrafo, porque nuestra experiencia tuvo mucho que ver con lo que prometen en su sitio web. Un terreno amplio, con harto verde, caminito de tierra, fuentes de agua, hornitos de barro, mucha flora y un espacio interior sencillo y campestremente bien logrado, es lo que vimos desde un principio.

Al ingresar la mezcla de madera, vidrio, ladrillo, vigas a la vista, cómodas mesas con manteles a cuadrille blanco y rojo y una cavas cerradas con rejas de fierro forjado, muestran sencillez pero dan ese toque “acogedor” que muchos buscan a la hora de abrir un restaurante.

Ubicado en el corazón de La Reina, en las intersecciones de Las Condes, Ñuñoa y Providencia, La Copa Feliz (del Edén) lleva poco más de un año abierto y se atreve a rescatar lo nuestro, las tradiciones gastronómicas pero con mucha creatividad y medida soltura en sus presentaciones.

Una especial y conversada Cena del Solsticio de Invierno nos esperaba para degustar varias especialidades de la casa. Comenzamos con algo para “entonarnos” como dice su carta; un Aguardiente Sour (similar al clásico Pisco sour pero hecho con Aguardiente lo que mejora bastante y queda similar a un pisco sour peruano y Pérez Rosales (especie de Kir royal hecho con licor de guindas y champaña)

Continuamos nuestra visita con una sabrosa y original presentación de Coctel de almejas, locos mayo y centolla sobre cama de cubitos de palta y manzana verde, luego un poco visto Causeo de Charqui y queso fresco de campo con aceitunas nortinas, charqui bien macerado en limón y aceite de oliva. Ambas propuestas ideales para compartir o como plato de entrada.

Parte de este gran trabajo se debe a la llegada del chef Rafael Lazcano, quien, junto a la visión y gusto por la cocina de su dueño, Mario Mira, le han dado nuevos aires a este restaurante e importantes toques y detalles que se ven reflejados en la permanente búsqueda y creatividad con la que presentan y rescatan los verdaderos sabores de la cocina tradicional chilena, que se aleja de los típicos platos que muchos llaman “cocina chilena”.

Como plato de fondo, una de las mejores alterativas es el Congrio en Dos Tiempos. ¿Qué significa esto?, muy sencillo, la creatividad del chef y su dueño, hicieron que el clásico Caldillo de Congrio fuese presentado en dos partes; primero el Caldillo, bien sabroso y servido en un rustico plato hondo de greda y, a parte, como un segundo plato, el medallón de Congrio frito con papas fritas y acompañado por unos buenos camarones y mini ensalada verde.

Este lugar también es muy conocido por su Plateada y por sus contundentes Empanadas de Queso hechas con el clásico queso de Huentelauquen, con lo que logran entregar la misma consistencia que las que se venden a un costado de la carretera del norte y que todos conocemos.

Por ultimo, los postres. Pese a que soy extremadamente dulcera y amante de este plato, debo reconocer que hace mucho tiempo no degustaba postres tan sabrosos, encantadores y originales en presentación como el Huesillo con helado de Mote o los Higos del Elqui en almíbar sobre manjar blanco y zestes de naranja caramelizada que le daban un toque al manjar. Además, una muy bien lograda Leche Nevada como la que hacía mi abuela en su época de cocinera que nos dejo con la idea que se trata de una cocina de familia tradicional chilena con sabores únicos y aromas que encantaban, como dijo mi amigo, una especie de “cocina republicana”.

En definitiva, La Copa Feliz es un buen lugar para compartir con la familia y los amigos, además es un muy buen aporte a la comuna, a la gastronomía y a la sociedad que busca rescatar nuestras costumbres culinarias y, en especial, a la cocina tradicional chilena que no sólo vive de empanadas, pastel de choclo, cazuela y humitas.

LA COPA FELIZ
Echeñique 6315, esquina Tobalaba
226 2400

XXII Concurso Nacional de Gastronomía


fuente: Karla Berndt / Lobby.cl

Descalificados quedarán aquellos participantes quienes lleguen con atraso, no participen en la charla técnica anterior y lleven ayudantes mayores de 23 años. Estos son algunas de las advertencias que deben tomar en consideración los postulantes al XXII Concurso Nacional de Gastronomía que se realizará del 29 al 31 de julio del año en curso en Santiago.

Durante un cocktail ofrecido, la semana pasada, en el Hotel Grand Hyatt Santiago, Achiga dio a conocer las novedades y exigencias para esta nueva versión del Concurso. Un “chef de sala”, encargado de evaluar la destreza y aplicación de los participantes en los talleres de cocina, es otro de los nuevos estándares que exigirá la Asociación a quienes se inscriban al certamen.

En esta nueva edición del torneo gastronómico más importante de Chile habrán dos categorías: Menú Completo y Cocina Tradicional Chilena, con un cupo de 24 y 20 participantes respectivamente.
En la categoría Menú Completo (30 y 31 de julio), se entregarán canastas de sorpresa con todos los ingredientes necesarios para – en tres horas – preparar entrada, fondo y postre y presentar las creaciones al jurado internacional que evaluará sabor, técnica, presentación y armonía de cada menú.
La categoría Cocina Tradicional Chilena se desarrollará el 29 de julio. Acá, los concursantes deberán llevar sus propios ingredientes y contarán con dos horas y media desde la entrada al taller y la presentación de su plato de fondo al jurado nacional, el que evaluará la fidelidad por las recetas tradicionales chilenas, sabor, punto de cocción, presentación y temperatura.

Para ambas categorías, un jurado técnico calificará el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.

Estas nuevas exigencias nacen de la experiencia adquirida en los certámenes internacionales donde Achiga ha participado, tanto como jurado internacional así como también llevando a chefs chilenos a los torneos. Tal como ocurrió el año pasado en el Certamen Global Chefs Challenge, realizado en Orlando, y la más reciente experiencia vivida en el congreso de World Association of Chefs’ Societies (WACS) efectuado en mayo en Dubai, y donde un equipo de chefs de distintas asociaciones nacionales ofreció un almuerzo a la chilena a los más de 700 asistentes a esta mega evento internacional, con el fin de “hacer agua en la boca” a la mayor cantidad de personas para el congreso WACS que se celebrará en 2010 en nuestro país.

El jurado internacional para el XXII Concurso Nacional de Gastronomía será presentado durante la ceremonia de inauguración del torneo, el 28 de julio en el Grand Hyatt Santiago.

Las inscripciones para el concurso se realizarán desde el 24 de junio hasta el 24 de julio en la oficina de Achiga. Consultas: 203 6363.

Bases del concurso Achiga.cl

01 julio 2008

CERVEZA, favorece rehidratación de deportistas


Los clásicos dolores musculares posteriores a la práctica de un deporte podrían verse disminuidos con el consumo de una cantidad moderada de cerveza, según reveló un estudio publicado por la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada y difundido en el país por la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi).


Esta es la principal conclusión del estudio llevado a cabo por el Doctor Manuel Castillo-Garzón, catedrático de la Universidad de Navarra, quien planteó la hipótesis de que la cerveza aporta carbohidratos, minerales y vitaminas que ayudan a disminuir el estrés muscular posterior al ejercicio deportivo.

El trabajo contó con la colaboración del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y confirmó que “la cerveza puede formar parte de la dieta de cualquier deportista sin ningún riesgo y evita la aparición de dolores musculares tras una intensa actividad deportiva”

Castillo-Garzón basó su estudio en las características organolépticas de la cerveza, la que, consumida de manera moderada, ayuda a la recuperación del metabolismo mineral, hormonal e inmunológico: “Corrige la posibilidad de hipoglicemia, ya que su lenta metabolización mantiene los niveles de glucosa estables por mayor tiempo”.

El estudio viene a respaldar una serie de investigaciones que señalan que las maltodextrinas de la cerveza activan el vaciado gástrico y restringen la absorción intestinal, además de confirmar que en cantidades moderadas retrasa la aparición y desarrollo de arterioesclerosis.

EN CHILE
En su sitio web, la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi) dispone de numerosos estudios internacionales –que pueden descargarse– sobre los beneficios para la salud derivados del consumo moderado de cerveza.