05 diciembre 2013

El mejor PAN DE PASCUA es...


Ya estamos en vísperas a Navidad y en el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y del Vino (www.cronistas.cl) realizamos una evaluación de panes de pascua que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación fue a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) comprendió una muestra de 35 panes comprados – en forma anónima – en panaderías, tiendas, pastelerías y supermercados de Santiago. 

El panel de Cata de Pan de Pascua estuvo formado por los cronistas Paula Minte, Raquel Telias, Mariana Martínez, Darío Córdova y Ana Rivero y, como invitado especial, el destacado pastelero de Ecole Culinaire Francaise, Jorge Ortega.  La cata contó con la supervisión de la secretaria de la agrupación Alejandra Mulet y en su  función de comisario, la editora de contenidos Alejandra Hales. Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Este año la cata se realizó en la escuela culinaria francesa Ecole y contó con el auspicio de Aguas San Pellegrino. Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.

Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

Las mejores del 2013 de Santiago 
A continuación, se detallan los seis mejores lugares que obtuvieron nota sobre 5 con su dirección y precio. 

1ºlugar: 6,2: Suitt, Manquehue Norte 1980, Vitacura. ($5.000)
2ºlugar: 6,1: La Pasta Divina, Luís Pasteur 6586, local 6-5, Vitacura. ($8.900)
3ºlugar: 5,9: Santa Cocina, Luís Carrera 1766, Vitacura. ($ 7.500)
4º.- 5,4: Jumbo Frutas Confitadas, Portal La Dehesa, Lo Barnechea. ($2.990)
4º.- 5,4: Pan Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes. ($2.600)
5º.- 5,3: Lo Saldes, Camino El Alba 11969 local 201, Las Condes. ($4.490)
6º.- 5,2: Carmelita Ossa, Av. Las Condes 9605, Las Condes. ($6.900)

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