12 mayo 2014

15 de Mayo: DIA DEL PISCO

Este jueves 15 de mayo, se celebra en la comuna de Monte Patria, provincia de Limarí, la sexta versión del Día Nacional del Pisco, cuyo slogan este año es "Pisco: Patrimonio Histórico y Cultural de Chile", cuya Denominación de Origen cumple 83 años, y es la más antigua de América. 


Los productores de pisco de las regiones de Atacama y Coquimbo, celebran este 15 de mayo junto a todos los chilenos, el Día Nacional del Pisco, destacando que la producción del pisco nace con la historia del país, y su desarrollo se encuentra protegido y normado por Ley de la Denominación de Origen Pisco, establecida el 15 de mayo de 1931, con la publicación del Decreto Fuerza de Ley N° 181, en el Diario Oficial de la República de Chile, normativa que es la más antigua de América. 

Este reglamento que limita zona productora de pisco, a las actuales regiones de Atacama y Coquimbo. se creó al amparo del Ministerio de Agricultura, y cuyo marco normativo se encuentra vigente en la actualidad, a través de la Ley 18.455, Reglamento N° 521, modificado por el Decreto 75. 

Programa Día Nacional del Pisco 2014 
La Plaza de Armas de la comuna de Monte Patria será la sede de la celebración de la zona pisquera el jueves 15, cuya celebración cuenta con un variado programa, que contempla una muestra gratuita abierta a público entre las 10.30 y 18.30 horas, en que se exhibirán los variados tipos de piscos, artesanía local,  atractivos turísticos ligados al pisco,  concurso de cócteles de pisco y candidatas a reina, entre otras actividades. 

Luego a las 12.00 horas está programado un acto cívico con autoridades nacionales y regionales, en el que se entregarán reconocimientos a personalidades del pisco que han contribuido a la historia del destilado. Este año se reconocerá en vida don Julio Arístides Taborga Iriarte fundador de Pisquera Chañaral de Carén de Monte Patria, y se entregarán homenajes póstumos a don Juan Antonio Aguirre Cortés (Q.E.P.D.), destacado productor de pisco de El Arenal de Vicuña, ex Presidente de la Asociación Pisquera de Chile (APICH), a don Sergio Álvarez Castillo (Q.E.P.D.), reconocido productor de pisco de Varillar, Monte Patria, quien fuera creador de los "Piscos Álvarez y San Ramón" y don Tadeo Perry Barnes (Q.E.P.D), destacado productor de uva del valle de Limarí, y de los recordados Piscos "Perry Barnes y Huallilén".  También el historiador, Pablo Lacoste, Doctor en historia y estudios americanos, mención relaciones internacionales de la Universidad de Santiago (USACH), realizará la presentación: "Denominación de Origen Pisco, su importancia como Patrimonio Histórico y Cultural". 

Luego de la muestra, y para cierre de la jornada, a las 19.00 horas se presentará en forma gratuita, el grupo de cumbia, "Tomo como Rey".

Historia de la Denominación de Origen
El Decreto Fuerza de Ley N° 181 del 15 de mayo de 1931,  es la base de la Denominación de Origen actual del Pisco Chileno. La Organización Mundial de Comercio lo estableció como requisito básico para el reconocimiento de las indicaciones geográficas, y Chile con su Pisco, lo anticipó 60 años antes que Perú, país que promulgó su Denominación de Origen, recién el 12 de diciembre de 1990. 

Luego de un protocolo suscrito el 15 de mayo de 2008, entre representantes del sector público y sector productivo,  se acordó instaurar en Chile todos los días 15 de mayo, como el “Día Nacional del Pisco”, establecido oficialmente por decreto del Ministerio de Agricultura y publicado en el diario oficial, con fecha 14 de mayo de 2009. El Pisco es una bebida de clara identificación nacional, con argumentos históricos, legales y culturales. 

En Chile la uva pisquera y el pisco se producen únicamente en los valles de las regiones de Atacama y Coquimbo, bajo un clima árido y condiciones vitícolas privilegiadas, que favorecen la acumulación de los azúcares y compuestos aromáticos característicos de las uvas pisqueras. La D.O. establece 13 variedades de uva pisquera, siendo las más cultivadas 5 de ellas, Moscatel Rosada, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Austria, Torontel y Pedro Jiménez. Actualmente se encuentra en desarrollo un proyecto I+D+i destinado a la recuperación de material genético puro de las restantes variedades, financiado por CORFO y ejecutado por INIA Intihuasi. 

Características de la agroindustria pisquera 
La base productiva agrícola de la industria está representada en 10.504 hectáreas, 2.734 productores agrícolas que se dedican al rubro pisquero, el 83% de ellos con menos de 5 há de riego, siendo uno de los sectores con mayor presencia de pequeños agricultores, quienes mayoritariamente están asociados a las cooperativas, siendo ésta la forma más relevante de organización productiva en las regiones de Atacama y Coquimbo,  generando 3.863 empleos permanentes y 24 mil empleos en época de cosecha. 

La producción anual de uva pisquera ha caído fuertemente en la última década, pasando de 300 millones de kilo de uva en el año 2000, a 196 millones de kilos de uva en 2013, estimándose para este año 2014, una disminución de 50 millones de kilos de uva adicionales producto de la grave sequía.  

La Asociación de Productores de Pisco A.G., reúne actualmente a 15 empresas pisqueras, en su mayoría herederas de  la tradición de sus ancestros. Presentan diversidad de escalas productivas: Grandes que generan importantes volúmenes con alta tecnología, y cuya  base agrícola son micro y pequeños productores cooperados, Medianas, que generan volúmenes inferiores, pero que cuentan con buen nivel tecnológico, y en su gran mayoría, Pequeñas que son las Pisqueras Artesanales o de Nicho, y que elaboran productos orientados a mercado de este tipo, por sus volúmenes reducidos.   

No hay comentarios: