Estuvimos en la Patagonía chilena, invitadas por la Cámara de Turismo de Última Esperanza y SERNATUR, cubriendo la 4ta Copa Gastronómica y descubriendo la gastronomía local.
Para quienes por estos días de vacaciones y verano deciden viajar al “fin del mundo” y quieren saber donde comer, que conocer y que probar, acá les damos algunos buenos datos.
Restoranes y boliches hay muchos. Creo que la oferta gastronómica de Natales es bastante amplia, para todos los gustos y bolsillos, aquí les entrego una guía de donde pueden comer y que probar.
Restorán Cormorán de las Rocas
Sin duda uno de los restoranes con la mejor vista de Natales. Su amplio salón en el segundo piso nos regala un espectacular escenario natural. Aquí es posible tomar un clásico Calafate Sour y una reponedora Sopa de mariscos con verduras y merquen.
Miguel Sánchez 72.
www.cormorandelasrocas.com
Café Tienda Ñandú
Ubicado en pleno centro, frente a la plaza, aquí es posible vitrinear y comprar algún souvenir típico local como las ovejitas con imán para el refrigerador o una botella de licor de calafate y tomarse un café o un jugo e incluso comer algún sanguche.
Eberhard 301.
www.nanduartesania.cl
Chocolatería y pastelería local donde se puede disfrutar un buen chocolate caliente junto a un trozo de la exquisita torta Patagonia Dulce o galletas artesanales. Además, los chocolates están para chuparse los dedos, el frío lo amerita!.
Barros Arana 233
www.patagoniadulce.cl
Restorán Cangrejo rojo
Un poco más alejado del centro, este restorán es de los nuevos y de los buenos. Recomiendo probar la entrada de Pulpo, centolla, sardina, ostión y palta; las calugas de merluza Australis frita con tartara y soya son mundiales y el Chupe de centolla también es muy bueno.
Av. Santiago Bueras 782.
Una curiosa, pero muy sabrosa, mezcla de sabores africanos y de la Patagonia es lo que ofrece este restorán cuyos dueños son un afro enamorado de una chica patagónica. Aquí les recomiendo Marisco Masala (camarones y ostiones al curry) y las Papas Tsavo (crocantes papas enteras fritas aliñadas con hierbas y limón). Buen y lindo lugar.
Eberhard 323.
Restorán Angélica´s
Es como el restorán de mantel largo que conocimos. Más formal que los anteriores, también se come bien y con productos locales, aquí recomiendo la Causa de Centolla.
Bulnes 501.
Restorán Asador Patagónico
Para los que buscan comer cordero al palo o a la espada, este es el lugar. Ubicado frente a la plaza, este acogedor restorán con harta onda sureña tiene mucho que nos encanta. Recomiendo probar sus Mojellas de cordero, el cordero a la espada y si es posible y su dueño tiene en stock, el jamón de cerdo hecho en casa, maravilloso.
Arturo Prat 158.
También en el centro es posible encontrar un lugar de relajación, descanso y regaloneo además de una rustica y completa tienda de artesanía, tejidos y otros objetos locales hechos a mano. Masajes, terapias y Reiki en unos agradables Domos al aire libre junto a unos temperados hot tubs y la buena onda de sus dueñas.
Eberhard 161.
www.mandalapatagonia.com
Cervecería Patagonia
Frente a la plaza se encuentra el epicentro del carrete local. Una acogedora cervecería-restorán que por las noches se llena de extranjeros y locales que buscan pasar un rato agradable, tomar cerveza y picotear algo de su carta.
Bories 430.
www.cervezabaguales.cl
Y si tienen la posibilidad, prueben la Cerveza Natales, ricas y frescas cervezas fruto del emprendimiento de los hermanos Matus. Recomiendo la Dark Ale. www.cervezanatales.cl
Para alojar, las alternativas son muchas y para todos los bolsillos. Recomiendo el hotel Martín Gusine (Bories 278, www.hotelmartingusinde.com), además de estar muy bien ubicado esta recién remodelado. En primera línea, frente al canal Señoret esta Indigo de la cadena hotelera nacional NOI y para los que buscan lujo y exclusividad, les recomiendo The Singular, si bien no alojamos ahí, fuimos a conocerlo y el lugar es espectacular. Vale la pena una visita!.
Y, obviamente, como no mencionar el Parque Nacional Torres del Paine!. Hay varias agencias que ofrecen diferentes tipos de tours, nosotros hicimos el recorrido por el día, pudimos apreciar -gracias al espectacular día de sol- las Torres, los Cueros, todas sus maravillosas lagunas, paisajes y rincones, además de la Cueva del Milodón a la salida del parque, otro imperdible.
--
Por cuarto año consecutivo en Puerto Natales se realiza la Copa Gastronómica, concurso de cocina que buscar premiar a cocineros de la zona bajo una temática establecida que cambia todos los años.
En esta oportunidad el tema fue el “cordero primor” un tipo de cordero joven y magro alimentado con pasto verde y que estaría disponible para su consumo todo el año. El Taller informativo de este producto, sus cortes y beneficios estuvo a cargo del chef especializado en corderos, Leonardo Chacón, quien con el apoyo del INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias) realizo una charla explicativa, el despote del cordero e hizo la entrega de los cortes a los cocineros participantes.
Chacón, además de la charla, fue Presidente del jurado que estuvo también compuesto por el empresario gastronómico local Fernando Luksic y la chef Ximena Hidalgo, quienes durante toda una mañana tuvieron que probar los más de 10 platos que prepararon los cocineros participantes.
Su versión 2012 tuvo como ganador a Sergio Matus del restorán El Bote con su plato Pierna de cordero primor con Chutney de ruibarbo, Puré rústico de pallares y ensaladilla verde con flores de girasol (en la foto).
No hay comentarios:
Publicar un comentario