27 mayo 2008

LES TOQUES BLANCHES: en el Día del Patrimonio



En el Palacio de la Moneda durante la celebración del día del Patrimonio Nacional se reconoció a nuestra gastronomía de norte a sur.

El domingo recién pasado, en todo el país, se celebró el Día del Patrimonio, y la Asociación de Chefs de Chile, el Comité Agrogastronómico, y el Consejo Nacional de la Cultura y de las Artes, dieron especial énfasis al Patrimonio Gastronómico de Chile, el cual fue celebrado con una muestra de las más variadas tradiciones culinarias criollas, que se realizó en el patio de las Camelias de La Moneda.

Fue la misma Presidenta Bachelet, quien invito a los visitantes de La Moneda a disfrutar de esta degustación y les explicó la importancia que se le está dando a la gastronomía como una forma de mostrar nuestro país y potenciar sus productos, y explicó también el trabajo que se realiza en las semanas Chilenas que organizan las distintas Embajadas, todo esto enmarcado en el programa de Imagen País que coordina con ProChile.

A su vez, los chefs de Les Toques Blanches montaron en el Museo Cultural Palacio de la Moneda un Mapa Gastronómico de Chile, confeccionado con productos de los distintos rincones de nuestros país, en este caso fue la Ministra de Cultura, Paulina Urrutia, quien se encargó de invitar a las personas a visitar este mapa y a explicar el sentido del mismo, mientras que los chefs conversaron con los asistentes y entregaron recetas y enseñaron las bondades de una muestra de 80 variedades de Papas nativas de Chiloé que también se expusieron en el Museo.

Las actividades gratuitas en todo el país dieron realce a esta fiesta ciudadana, destacando la visita que unas 5 mil personas hicieron al Palacio de La Moneda y al Museo. En los próximos meses, el ejecutivo, enviará al Congreso Nacional el proyecto de ley que crea el Instituto del Patrimonio, que tendrá como objetivo resguardar de mejor forma los bienes culturales del país y como dijo el Presidente de Les Toques Blanches, el destacado chef Guillermo Rodríguez: “Los chefs debemos trabajar para que la gastronomía no quede olvidada en todos estos proyectos de Ley, y se valore realmente como un elemento fundamental en la cultura de los pueblos”.

No hay comentarios: