10 abril 2018

DIA DE LA COCINA CHILENA


Este domingo 15 de abril se celebra el día de la cocina chilena y tanto Les Toques Blanches como Pebre realizarán actividades. 


La Asociación de Chefs Chile, Les Toques Blanches, realizarán una intervención urbana en la Explanada del Centro Cívico de la Municipalidad de las Condes (Apoquindo 3.400), el día viernes 13 de abril  para celebrar el "DÍA NACIONAL DE LA COCINA CHILENA", la idea de celebrarlo antes, es invitar y motivar a todas las personas a que celebren en familia ese día. Esta importante fecha para todos los amantes de la gastronomía se instauró  por decreto Ley Presidencial a partir del año 2009 y tuvo como objetivo relevar el importante lugar que ocupa la industria alimentaria en el desarrollo del país y contribuir a la conservación del patrimonio cultural gastronómico.

La actividad se desarrollará en conjunto con la Municipalidad de Las Condes y la colaboración de Inacap, El Centro de Innovación de Inacap, Mercado Lo Valledor y Sabores de Chile, iniciativa que busca promover la gastronomía chilena.

El objetivo central es poner en valor a preparaciones de recetas Patrimoniales que son muy poco conocidas y se están perdiendo. La puesta en escena: se montará una gran mesa en donde se presentarán 10 platos patrimoniales de distintas zonas de Chile en donde los chefs tendrán un relato de cada uno de ellos, los platos son los siguientes:
  • Zona Norte: Chupín de marisco y queso de cabra y Picante Conejo.
  • Zona Centro: Papas con Mote y Pantrucas.
  • Zona Sur: Estofado de San Juan y Locro Falso.
  • Extremo Sur: Escabeche de Liebre y Cazuela de Mariscos.
  • Postres: Macho Ruso y Alfajores de Matilla.
Habrán cuatro stand con degustaciones de las siguientes preparaciones:
  • Stand 1: *PICANTE DE CONEJO.*
  • Stand 2: *CAZUELA DE MARISCOS*
  • Stand 3: *ESTOFADO DE SAN JUAN.*
  • Stand 4: *HOJARASCAS, EMPOLVADOS, MERENGUES *

Con el objeto de integrar a la comunidad a esta celebración, se está realizando un Concurso virtual en las redes sociales (Facebook e Instagram)  en donde se pidió que envíen nombres de preparaciones de platos chilenos con los cuales celebrarán en familia el Día de la Cocina Chilena: los ganadores se premiarán en el evento.

El domingo 15 de abril, a partir de las 11:30 horas, se realizará una fiesta gratuita en la Plaza del Roto Chileno, organizada de manera conjunta por la Ilustre Municipalidad de Santiago, Pebre (Corporación por las cocinas de Chile) y el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, los que se unen para destacar con una serie de actividades el día de nuestra cocina chilena.

En la ocasión, que contará con la presencia de la Ministra de Cultura, Alejandra Pérez, el subsecretario de Patrimonio Cultural, Emilio de la Cerda, y el Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, se presentará Geografía Gastronómica de Chile, libro que reúne más de 50 años de las crónicas culinarias publicadas por el folclorista Oreste Plath en cerca de 20 medios distintos. El libro -cuya edición estuvo a cargo de Anabella Grunfeld y Rodrigo Alvarado, publicado por la Biblioteca Nacional-, será presentado por el periodista especializado en gastronomía
Carlos Reyes, miembro de Pebre.

Durante la jornada, los asistentes podrán escuchar a los tradicionales payadores y probar el delicioso Charquicán que preparará Alfredo Gutiérrez (cocinero del Liguria y miembro de Pebre), junto a una copa de vino.

La actividad es gratuita para los vecinos de la comuna de Santiago y quienes deseen asistir a partir de las 11:30  am en el corazón del Barrio Yungay (Santo Domingo, entre las calles Libertad y Rafael Sotomayor de la comuna de Santiago).

Coordenadas:
Día: Domingo 15 de abril.
Hora: A partir de las 11:30 horas.
Lugar: El corazón de la Plaza Yungay
(Santo Domingo, entre las calles Libertad y Rafael Sotomayor de la comuna de Santiago).

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