02 diciembre 2012

El mejor PAN DE PASCUA es...


Como muchos ya saben, la semana pasada en Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizamos la 1ª Cata de Panes de Pascua tradicional de Santiago donde se probaron más de 30 pandes de diferentes panaderías, supermercados, dulcerías, pastelerías y tiendas gourmet.


La comisión de cata estuvo formada por los cronistas Alejandra Mulet, Ana Rivero, Alejandra Hales, Darío Córdova, Paula Minte y Pascual Ibáñez y un catador invitado que en esta oportunidad fue el chef del año, elegido por el Círculo quien trabaja en el Marriott Luis Cruzat, que fue acompañado por su chef pastelero Víctor Martínez.

Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos. 

Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.
Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

También se consideró  la cantidad y calidad de frutos secos y un par de recetas de pan de pascua tradicional fueron la base durante la degustación.

Cabe destacar que la cata fue sólo de pan de pascua tradicional chileno, es decir, lo que los locales expenden bajo esa denominación. Si bien algunos de los ejemplares catados se aproximaban más al  Panetonne italiano o al Stollen alemán u otras variedades de panes y queques navideños. 

Los mejores del 2012 de Santiago son: 
1.-  Quinoa, Av. Luis Pasteur 5393, Vitacura; Tel (2*)954 0283  ($7.000)
2.-  Varsovienne, Av. Einstein 787, Recoleta; Tel. (2*)621 0960 ($6.900)
3.-  Las Palmas, Av. El Bosque 42, Las Condes; Tel (2*)232 2786 ($ 2.800)
3.-  Castaño, Las Bellotas 250, Providencia; Tel (2*)499 8830 ($ 3.790) 

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