02 julio 2013

Quién es y qué le gusta a KARIME HARCHA


Esta vez les preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico a Karime Harcha, cocinera autodidacta, especialista en conservas, que a su edad y con los conocimientos que ya tiene decidió volver a estudiar y esta vez gastronomía. Mujer de mucha garra y ganas de hacer mil cosas siempre es algo así como la primera dama de la cocina y el emprendimiento en Valdivia y, desde su precioso Cabo Blanco Cocina & Taller, nos cuenta algo de ella, de sus gustos y preferencias a la hora de cocinar. 

Algo de ti... 
- Edad: 47
- Profesión: Empresaria Gastrónomica, Cocinera y estudiante eterna.
- Actual cargo/trabajo: Dueña y cocinera en conservas Terralia® y Cabo Blanco Cocina&Taller
- Vive en: Valdivia, el paraíso de Los Ríos.

Tus favoritos son...
- Producto: Berenjenas, quesos y prosciutos. 
- Plato: Me la pones difícil, imposible uno!!!. Rellenos árabes, Plateada al Horno con Puré, Malaya de cerdo a la plancha, Erizos, etc. etc. etc. 
- Un postre: Castañas en Almíbar con crema, Panqueque con Papaya caramelizada
- Una Cepa: Cabernet Sauvignon.
- Un Vino: principalmente varietales (ninguno en especial), pero soy cervecera y en la tierra de la cerveza ¡! 
- Trago: Caipiriña y Margarita.

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: casi todos los días, por amor, por placer, por necesidad, por psicoterapia, casi una adicción…
- Tu especialidad: Según “se dice” mis rellenos y postres árabes.
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: en general mantengo muchísimas en stock, pues no tolero que, cuando quiero cocinar algo en especial no esté el condimento; pero principalmente, no pueden faltar pimienta negra y de canelo, orégano, albahaca, zaatar, paprika, menta, canela, cardamomo y la bendición del curry.
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: Normalmente improviso de acuerdo a la existencia y al comensal y, si la cosa esta pobre se ataca con crostinis y una de mis conservas Terralia, de Berenjena escabechada, Sierra Ahumada en escabeche o  Trucha ahumada en Aceite, que son mis clásicos.
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: Minipimer, Kitchen Aid y alusa plas, lo demás es reemplazable.
- Ultimo descubrimiento: Un maravilloso Espumante tipo chandon demi sec y brut, hecho con el antiguo metodo champenoise en nuestra región, cuya particularidad es que esta hecho sólo con manzana limona, un patrimonio nacional..
Y, a titulo personal, descubrí que tenia oculta una veta de pastelera repostera que no conocía y que me tiene dichosa..

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: Jugando a local, las pastas del Picamaderos, el ceviche mixto del Gohan y las machas parmesanas de Tilapia en Niebla.
- Imperdibles en Santiago: Mi clásica visita a Patronato y La Vega; los bares de Barrio Brasil, el Shawarma del Harisa y el completo del Dominó de Agustinas.
- Imperdibles en regiones: Puerto Varas-La Olla. Puerto Montt-Anden Restaurante, Osorno-Las Brasas, Rengo-Juan y Medio. 

Tu sueño... 
Educar y capacitar a agrupaciones y pequeños productores para que logren productos de alta calidad alimentaria, para generar en mi Región de los Ríos un polo gastronómico turístico único en el sur de Chile. 
A titulo personal vivir y envejecer cocinando con la pasión que me acompaña hasta ahora.

Síguela en @TerraliaCaboB

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