27 agosto 2017

MEJOR EMPANADA 2017


Como es habitual, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile analizó la calidad de más de medio centenar de empanadas chilenas compradas en locales de diferentes comunas de la capital.

Nuevamente, en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una evaluación de las empanadas chilenas -de pino y horneadas- que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas, es decir, sin tener a la vista los nombres sus fabricantes o proveedores, se efectuó en Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez en las mejores condiciones de servicio. Comprendió más de medio centenar de empanadas compradas en comercio establecido, como panaderías, amasanderías y supermercados de comunas de la Región Metropolitana. 

“Como agrupación queremos poner en valor el trabajo gastronómico tradicional que es la fabricación de la empanada chilena manteniendo los estándares que la han convertido en un referente obligado de nuestra cocina, aportando cada uno de los estándares de calidad que deben respetarse en este producto”,  enfatizó Patricio Rojas, flamante nuevo presidente del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. 

Acompañaron en esta oportunidad la degustación los vinos La Causa País de Viña Miguel Torres Chile, pisco Waqar, aceite de oliva Petralia de Cánepa y la nueva chicha Moscatel de Terramater.

Las mejores 
1.-Rosalía, Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea; (Tel: +56 2 22321593)  
2.-La Nonna, Palmas de Mallorca 156, La Reina  (+56 2 22270144) 
3.-Empanada Mía, Av. Perú 1474, Recoleta (+56 2 28337747)
4.-La Tinita, Antonio Bellet 58, Local 1, Providencia. (+56 222364199) 
5.-Ambassador, Tobalaba 975, Las Condes. (+56 2 22318145)

Éstos son los criterios de cata
Masa:
Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos. 

Pino:
Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto:
Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

24 agosto 2017

VODKA Chilote


El primer vodka chileno hecho en Chiloé ya recibe importantes premios internacionales y supera a reconocidos productores mundiales.

A pesar de que lleva pocos años de producción, el vodka chileno Sirena de Chiloé compitió con industrias que trabajan durante décadas en el mercado y que realizan inversiones millonarias. Son emprendedores, trabajan en la Isla Grande, con papas plantadas y cosechadas en el lugar, exportan y seducen a grandes catadores internacionales. El año pasado obtuvieron medalla de bronce y este año de plata. Pero, además, recibieron la sorpresa de ser reconocidos a nivel regional, en una destacada premiación.

Entre 600 participaciones, de 23 países y en más de 50 categorías, la octava versión del New York International Spirits Competition (NYISP) (https://nyispiritscompetition.com/2017-winners), premió por segunda vez consecutiva a un chileno.

Se trata de Sirena de Chiloé, el primer vodka chileno que se produce con las mejores papas nativas de la Isla Grande y agua de vertiente filtrada, de máxima claridad, sabor y pureza. El resultado es un producto premium triplemente destilado, libre de gluten, con un sabor altamente refinado, suave y agradable.

La Medalla de Plata obtenida en la versión 2017 NYISP se suma a la Medalla de Bronce del año pasado en la misma competencia y también al Bronce ganado este año en la San Francisco World Spirits Competition (https://sfspiritscomp.com), lo que prueba la calidad chilena y  el éxito alcanzado en las exclusivas competencias en el mundo.

El éxito que ha tenido Sirena de Chiloé se debe a la particularidad de la papa chilota, que tiene mayor almidón que otros tubérculos, los cuidadosos procedimientos de triple destilación, en un alambique de cobre y bronce, moldeado a mano en Alemania y también su lugar de producción.

Pero además, recientemente Sirena de Chiloé tuvo otra distinción, ya que fueron los lectores del Diario La Estrella de Chiloé, el más importante de la zona, quienes realizaron una votación para premiar a los más destacados del año.

En la categoría “Emprendedor del Año”, fue reconocido Roberto Taverne, socio productor de Sirena de Chiloé, recibiendo un galardón desde los representantes del Diario y de autoridades de la región.
“Este reconocimiento nos emocionó, porque ya no es un jurado internacional el que nos elige, sino que son los mismos consumidores y habitantes de la isla, quienes nos premian y destacan nuestro nivel como emprendedores, que llevamos el nombre de la Isla a todo el mundo. Fue una gran sorpresa y un honor recibir este premio”, agrega Taverne.

Ya esta disponible en restaurantes y lodge de Chiloé y en Santiago en tiendas Direct Wines (Vitacura 3520) y en Jumbo de Santiago, Viña del Mar y Puerto Montt.

18 agosto 2017

NATURES HEART productos saludables y ricos


La marca de alimentos naturales más grande de América Latina, líder en el segmento de bienestar, con presencia en 22 países y 5 continentes, ahora también está en Chile con una amplia gama de snacks y productos a base de nutrientes naturales con beneficios saludables. 


Las cifras de obesidad en nuestro país crecen todos los días, por lo que con urgencia debemos cambiar los hábitos alimenticios y promover el consumo de productos saludables para toda la familia. En este contexto, llega al país Terrafertil, empresa con 12 años de experiencia en la creación y comercialización de alimentos saludables, a través de su marca Nature’s Heart, la que tine un portafolio de productos de origen natural más amplio del mercado: snacks saludables de frutas deshidratadas y frutos secos, sustitutos lácteos, súper foods, tés e infusiones, agua de coco, entre otros interesantes lanzamientos planificados para este año.

Los snacks saludables de Nature’s Heart tienen menos de 100 calorías por porción y son una fuente natural de antioxidantes y fibra. Además, contienen vitamina A y C, calcio, hierro, potasio, proteína vegetal, y son bajos en sodio, libres de colesterol, sin conservantes, ni colorantes ni saborizantes, libres de ácidos graso trans. También, cuentan con una completa variedad de bebidas libres de lactosa, componentes lácteos y gluten. El agua de coco, 100% natural, es libre de endulzantes, conservantes y no viene de concentrados; es como tomar agua directamente del coco, es muy hidratante, pura y aporta naturalmente Sodio, Potasio, Magnesio, Calcio, y Fósforo. 

La misión de NATURE´S HEART® es ofrecer a los consumidores una amplia alternativa a través de productos que brinden beneficios reales a la salud, por su calidad, propiedades y sabor único. Con la finalidad de mejorar los hábitos alimenticios brindando opciones saludables, dentro de la línea NATURE´S HEART® se encuentran productos que contienen menos de 100 calorías por porción, que son fuente natural de antioxidantes, fibra, proteína, y  libres de gluten.

Hoy en día, Terrafertil - Nature's Heart está presente en 8 países con operaciones propias con más de 500 empleados (USA, México, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Chile y UK) y distribuye sus diferentes productos en otros 22 países. Es la marca de productos naturales más grande de América Latina y una de las empresas de súper alimentos de más rápido crecimiento. Además, es el productor mundial más grande de Goldenberries - Physalis, con más del 90% de la producción. Esta nueva “superfruta” aporta Vitamina C, Hierro, Magnesio y Fósforo. Tiene la misma cantidad de potasio que 3 plátanos medianos y 3 veces más fibra que la misma cantidad de ciruela.

+info en www.naturesheartterrafertil.com y en Chile a la venta en supermercados Cencosud (Jumbo y Santa Isabel)

17 agosto 2017

LAS PIEDRAS cosecha 2017


El Aceite de Oliva extra virgen Las Piedras ya tiene disponible su cosecha temprana 2017: 100 mil litros del mejor aceite de oliva, cuyas aceitunas  fueron extraídas de forma artesanal desde su lugar de origen en Pencahue, Región del Maule. Obteniendo así un producto final de calidad, sabor y aroma. Premiado internacionalmente, Las Piedras dispone de cuatro variedades: Picual, Arbequina, Frantoio y Blend (mezcla de los tres primeros) y variados formatos. 

Para facilitarte la compra de sus productos, la marca tiene habilitado un sitio web con sistema de compra online, en el que se puede escoger dentro de sus distintas variedades de aceites y formatos, y elegir el lugar donde prefieres recibirlo. Un sistema cómodo, sencillo y 24 horas disponible. www.laspiedras.cl


16 agosto 2017

Nuevo libro LA BALANZA


Las blogueras Claudia Varleta y Polin Briones, junto con la nutricionista Carolina Pye son las autoras del nuevo libro de recetas La Balanza, un libro con recetas ricas, fáciles de preparar y que sirve como guía para quienes quieren tomar consciencia de qué y cómo comer.


La Balanza es el primer libro de cocina en Chile que fusiona gastronomía y nutrición de manera entretenida, equilibrio entre lo sabrosos y lo saludable y que facilita la adopción de un estilo de alimentación más consciente y sano. Con una fotografía maravillosa de la destacada Pin Campaña. Son más de 80 preparaciones con ingredientes que tenemos en la cocina, lo que permite llevar una vida sana, brindando armonía a los aspectos físico y emocional, al cuidar el cuerpo con alimentos y nutrientes adecuados, pero manteniendo la mente tranquila, sin olvidar que la comida es uno de los grandes placeres de la vida.

El libro se inicia con un prólogo que entrega algunas orientaciones para adquirir hábitos saludables, conceptos que se deben entender sobre nutrición como los carbohidratos, sodio, azúcar, etc, siguiendo con tips y datos sobres los ingredientes que se usaron en las recetas.

La publicación está divida en 4 secciones: desayuno ¡Despierta!; luego snacks dulces y salados, Disfruta un instante; para seguir con almuerzo y comida, Sabores para alegrar, y terminar con el postre el Final feliz. Está a la venta en www.trayecto.cl y librerías a $24.000.-


Invierno = Café / Desayunos ricos = Nespresso


La hora del desayuno y durante la mañana son los momentos del día en que más consumimos café y en especial en esta época del año que hace mucho frío.

Nespresso realizo un estudio que arrojo que en nuestro país el 83% de la gente lo disfruta en taza grande-sobre 200 ml-; un 62% lo toma con leche (yo estoy dentro de este porcentaje) y un 53% lo consume en casa.

Considerando este panorama, Nespresso se posiciona como una excelente alternativa para los amantes del café en formato Lungo (110 ml), con sus seis variedades: Envivo Lungo, Fortissio Lungo, Linizio Lungo, Bukeela Ka Ethiopia, Vivalto Lungo, y Vivalto Lungo Decaffeinato; todos cafés ideales para comenzar el día de la mejor manera. Cada uno de ellos cuenta con deliciosos aromas que armonizan perfectamente con quesos, panes, al dulce, miel y leche, para gozar aún más nuestros desayunos!

Todas estas variedades están disponibles en las Boutiques Nespresso de Alto Las Condes, local 2158; en Falabella Parque Arauco 3er piso; en la pop up store de Costanera Center,  piso 2; y a través del Club Nespresso llamando al 800 211 222, de lunes a domingo de 09.00 a 21.00 hrs., o en la página web www.nespresso.com.

Cada sleeve de 10 cápsulas tiene un valor entre $4.990 y $5.090 

Nespresso Café Patisserie te ofrece las mejores preparaciones
La innovadora propuesta gastronómica itinerante de Nespresso se instalará, por segundo año consecutivo, entre el 1 y 18 de agosto en los principales sectores de oficinas ubicados en el sector oriente: Vitacura, Pdte. Riesco, Alonso de Córdova, Cerro El Plomo y Apoquindo.  En las instalaciones, las personas podrán degustar del mejor café de grano con sus diversas preparaciones en formato lungo. Además, estarán disponibles exquisitos postres creados por la pastelera y chocolatera Alexandra Ahlers, especialmente desarrollados para Nespresso.

Los invito a revisar todas las fotos de mis desayunos en Instagram usando el #DesayunoSabores


11 agosto 2017

Lo nuevo de TABALI


El viñedo DOM ubicado en las laderas de la Cordillera de la Costa, en Valle del Maipo, fue adquirido por la Viña el año 2014, hoy estrena dos vinos de la misma cosecha y es llamado a transformarse en uno de los grandes protagonistas de la cepa Cabernet Sauvignon en las líneas Súper y Ultra Premium.

Viña Tabalí, marca ícono y una de las pioneras del Valle del Limarí dio a conocer uno de sus proyectos más ambiciosos de los últimos años, la compra del viñedo DOM con lo cual entra de lleno a la producción y comercialización de vinos Cabernet Sauvignon de alta gama del Valle del Maipo.

Siguiendo el espíritu de la viña, que desde su fundación se ha enfocado en la búsqueda de lugares singulares para producir vinos de alta calidad que reflejen su origen en la botella, es que Viña Tabalí se aventuró a dar un paso muy importante en su historia al entrar formalmente al Valle del Maipo, de la mano de uno de los viñedos más cualitativos y espectaculares que quedaban en manos de productores en esta famosa apelación.

Casi 650 hectáreas de bosque nativo ubicadas en un cordón montañoso perteneciente a la Cordillera de la Costa, en el Valle del Maipo, con un total de 130 hectáreas plantadas entre los años 1999 y 2003, mayoritariamente  con Cabernet Sauvignon y en menor porcentaje con Merlot y Carmenere, es el viñedo DOM de Viña Tabalí.

DOM está plantado sobre una ladera con exposición sur (menor insolación) y recibe diariamente las brisas provenientes del río Maipo, lo que le dan a este viñedo una condición menos cálida que al resto del valle. Producto de esto, se genera una maduración más lenta de sus uvas, resultando vinos más frescos y muy elegantes. En las partes altas de los cerros hay grandes rocas tipo farellones, muy fracturadas, que con el paso del tiempo fueron cayendo y depositándose en las faldas de los cerros, formando una ladera de origen coluvial (piedras anguladas) con gran parte de estas piedras infiltradas en el perfil de suelo, lo que es ideal para producir grandes vinos Cabernet Sauvignon, producto de la baja fertilidad y gran drenaje pero por sobre todo, por la excelente relación piedra-arcilla-arena, alcanzando una gran calidad en sus taninos y vinos, con una estructura en boca muy rica.

Presentaron dos nuevos vinos: Talud y Transversal (se los super recomiendo), el primero 100% Cabernet Sauvignon proveniente de DOM y el segundo un gran vino de mezcla, que une lo mejor de los viñedos propios de Tabalí en el Maipo y en Limarí, una mezcla única compuesta en un 55% por Cabernet Sauvignon de DOM (Maipo), 35% Syrah de Talinay y 10% de Cabernet Franc del Espinal ambos del Limarí.

Talud tiene un precio de $13.990 y Transversal $21.990, se pueden encontrar en supermercados Jumbo, Tottus, Unimarc, tiendas especializadas de vino, restaurantes, o bien, directamente en la tienda online: www.tabali.com


10 agosto 2017

Nuevo look para los vinos Reserva de ARESTI



En su constante afán por la innovación, Viña Aresti presento el nuevo look de su línea Reserva, con una nueva etiqueta y una atractiva historia. BELLAVISTA busca llegar al corazón de la marca y darle un tributo a la historia de esta viña curicana.

En esta nueva etiqueta se puede ver a “La Perica”, la primera camioneta con la que don Vicente Aresti A., recorría sus viñedos en 1951, año que compró el fundo Bellavista, el que hasta hoy es el hogar de Viña Aresti. Desde entonces, esta camioneta junto a “Bellavista”, ha sido un ícono de la compañía que les recuerda día a día el espíritu emprendedor y la pasión familiar por la producción de vinos de alta calidad.

Las uvas para producir los vinos de la línea Reserva provienen de viñedos trabajados con viticultura de precisión. Cada cuartel es analizado específicamente para lograr las mejores uvas y el mejor vino. 

Dentro de esta línea Reserva, las cepas disponibles son Cabernet Sauvignon, Merlot, Carménère, Sauvignon Blanc y Chardonnay. Estos vinos están a la venta en los principales supermercados del país a un precio de referencia de $4.690 y en la venta directa de la Viña (ventas@acw.cl).