21 diciembre 2015

NAVIDAD

Por Josefina Errazuriz.-

Los días pasan y ya va quedando poco tiempo para una de las festividades más esperadas del año, la navidad. Es por eso que a continuación se presentan algunas de las mejores opciones para regalar y disfrutar junto a la familia, amigos y seres queridos, en donde la gastronomía toma protagonismo.


TANTA Y MADAM TUSAN SORPRENDEN CON CENAS NAVIDEÑAS PARA LLEVAR
Ambos restaurantes hacen más simple y deliciosa la comida de Navidad gracias a su propuesta de exquisitos platos para llevar a casa, especialmente diseñados para una fiesta en familia.
Pensadas para 4 a 5 personas. Tanta ofrecerá dos menús con toda su sazón peruana. El primero es un lomo de cerdo a la con camotes glaseados que tiene como acompañamiento arroz árabe y salsa criolla. Su precio es de $35.000. El segundo lo protagoniza una deliciosa pechuga de pavo rellena con arroz árabe como guarnición, con un valor de $38.000. Ambas alternativas se pueden encargar hasta el 17 de diciembre en los locales de Tanta ubicados en Parque Arauco, Alto Las Condes y Costanera Center.
Madan Tusan y sus sabores chifa invitan a probar su “chanchito en caja china”. Incluye un encurtido chifero, junto con un súper arroz chaufa vegetariano. Todo por $32.000. Esta cena navideña se puede reservar hasta el domingo 20 de diciembre en Madam Tusan de Parque Arauco y Costanera Center. 
Todos los pedidos podrán ser retirados directamente el día 23 de diciembre en horario completo y el 24 de diciembre hasta el mediodía, en las sucursales mencionadas.

EDICIÓN ESPECIAL DE CHOCOLATES LA FETE 
Con el propósito de ser parte de las celebraciones navideñas en Chile, La Fête acaba de lanzar una edición especial de chocolates, en cajas de 240 y 450 gramos, con bombones que buscan sorprender en esta festividad.
Esta edición limitada de chocolates son pintados a mano para aportar color y brillo y buscan transmitir la alegría de la Navidad. Esta selección incluye chocolates de leche, bitter y blanco, con nuevas formas, moldes y diseños. Los bombones cuentan con los rellenos preferidos por los chilenos: dulce de leche, praliné y caramelo además de los nuevos: praliné crocante de pistacho, de almendra y avellana.


RESTAURANT LATIN GRILL DE SANTIAGO MARRIOTT HOTEL
Para todos aquellos que buscan celebrar este año nuevo con elegancia y disfrutando de la alta gastronomía, el restaurant Latin Grill ofrece una cena que promete no dejar a nadie indiferente, con preparaciones que incluyen langosta, centolla y ciervo, entre otras delicadas propuestas.
La noche será ambientada con música de piano, cotillón y uvas para esperar las doce y asegurar que este 2016 sea un año lleno de buenos augurios.
Valor por persona $105.000. Niños menores de 12 años, 50% del valor adulto. Información y Reservas: 56 2 24262022 – 56 2 24262361

DAMIEN MERCIER 
La chocolatería Damien Mercier estrena esta Navidad una fina y cautivadora selección de bombones y macarons, llena de sublimes sensaciones sorprendiendo una vez más el paladar de los amantes del buen chocolate. Además, dado su espíritu innovador lanza la nueva colección “Selecciones”.
La propuesta ofrece, en la categoría bombones, 4 Selecciones: La Línea “Frutas”, conformada por 20 mágicos bombones; “Orígenes”, por sus distintas procedencias y porcentajes de cacao; “Hierbas y Especias”, que incluye sabores a cardamomo, regaliz, cilantro limón, albahaca, entre otros; y “Frutos Secos”, conformado por pralinés y giandujas. En Macarons, “Frutas”, con sabores a maracuyá, lúcuma, limón y pistacho; “Orígenes”, con chocolate semi amargo, amargo, jengibre y caramelo; “Hierbas y especias”, con macarons de vainilla, menta, regaliz; y “Flores”, de violeta, rosa, jazmín, lavanda.Todo disponible en cualquiera de sus tiendas.

CAFÉ MED DE SANTIAGO MARRIOTT HOTEL
Para la  cena de navidad, el día 24 de diciembre, Café Med ofrecerá un  completo buffet que incluirá preparaciones frías y calientes, además de una gran variedad de postres y  bebidas. 
Entre los platos fríos destacan una estación de cebiches, tablas de quesos, fiambres y patés, y entre las opciones calientes los asistentes podrán degustar desde un exótico pavo relleno en salsa de Martini  hasta  un jugoso filete de res en duxelle de champiñones y foie gras, entre otros. Valor por persona $69.500.
Niños menores de 12 años 50% del valor adulto. 
Para la hora de almuerzo del día 25 de diciembre, también tendrá a disposición de sus clientes, un buffet especial que contará con una amplia variedad de entradas, platos de fondo y postres, que incluyen frutos del mar, carnes y  pastas. Valor: $32.000 por persona. Las reservas pueden ser realizadas desde ya, a través de los teléfonos: 22 426 23 61 o 22 426 20 22.

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DEL BLOG A LA MESA PARA NIÑOS
“Del Blog a la Mesa para Niños” es un libro ilustrado, entretenido y didáctico, que incluye recetas sencillas con ingredientes de fácil acceso y atractivos sabores, para ser preparadas en distintas ocasiones como: cocinar con amigos, colaciones, desayunos, etc. Cada receta indica el nivel de dificultad y se hace una descripción de los utensilios necesarios para cada preparación, para que los niños se familiaricen con ellos.
El libro está disponible todas las tiendas Pillin a $6.990, para que los niños, además de comer rico y en compañía, tengan una oportunidad para pasarlo muy bien en la cocina.

09 diciembre 2015

PAN DE PASCUA 2015 según BLOGI


Se acerca Navidad y un buen pan de pascua no puede faltar en la mesa, así que a modo de lanzamiento de BLOGI, la nueva y única Asociación de Blogueros Gastronómicos chilenos, el viernes pasado realizamos una cata/degustación de diferentes panes de pascua provenientes de distintos lugares de Santiago, Valparaíso, Concepción y Puerto Varas.

Los resultados de esta entretenida cata no determinan cual es mejor que otro, si no que recomiendan de acuerdo al gusto de los usuarios clasificándolos en queques, tradicionales, novedosos y alternativos. Estos fueron los resultados:

Dentro de los panes de pascua en categoría queque: Pastelería La Carlota (Concepción), La Gringa de Puerto Varas (@lagringapatagon), Miss Cakes (Valparaíso), La Ermita (@pasteleria_la_ermita), Reposteria Jovanka (@reposteria.jovanka), Quínoa (@quinoarest) y la versión artesanal de Panadería San Camilo (@sancamilochile).

El pan de pascua de la pastelería La Cleme de Concepción, fue el que más se acercó al pan tradicional. En cambio, apostando por lo novedoso, la pastelería Suitt de Vitacura, Just for You (@valeengler), Mazaccone (@mazaccone) y La Pasta Divina (@lapastadivina) innovaron con la presentación, algunos con mazapán e incluso toques de plátano.

Finalmente, la Cafetería VOP (@vopcafe) se quedó en la categoría alternativa con su rico pan de pascua vegano y el normal sin lácteos.


08 diciembre 2015

ENTRE RIOS

Por: Francisca Bravo / @franbravoneira

La elegancia de Francia en la VI región.

Debo reconocer que ante la invitación revisé la página web, no lo conocía y como curiosa que soy, debía ir con alguna “idea”, pero sólo vi el lugar, su decoración, el espacio. Fue mejor, porque lo que conocí superó cualquier idea, expectativa y curiosidad.

Haciendo gala a su nombre el Restaurant y Centro de Eventos Entre Ríos está ubicado entre los ríos Claro y Tripaume y a 110 kilómetros de Santiago. Al frente de este lugar está Dominique Massenez, francés avecindado en Chile hace más de 20 años y antiguo dueño Viña Chateau Los Boldos. Sin embargo, el mundo de los vinos y licores no es del todo desconocido, ya que su familia   se dedica a la producción de destilados; pero de éstos ya les contaré.

Una verdadera experiencia
Previo a la degustación tuvimos la oportunidad de conocer los vinos que se desarrollan. Sólo les puedo decir que son elegantes, me llamó mucho la atención el Chardonnay un vino sin tantas notas ácidas, redondo, delicioso. Un vino que según Massenez las mujeres han ayudado a descubrirlo y mantenerlo, además del Syrah. 

La cata incluyó 5 vinos todos con una característica en común: elegancia.  Todos con cuerpo, pero sin ser excesivamente gruesos como a los que estamos acostumbrados los chilenos.

Carta Franco Latina
Una carta que podría asustar por la variedad, llevándonos a pensar que se trata de un restaurant sin identidad, pero nada de eso. Es una carta que incluye platos típicos chilenos como porotos con riendas, paila marina, entre otros, pero también se puede pasar de manera súper sutil a una carta con notas que nos acercan a la Alsacia natal de Massenez.

Un foie gras de pato con un chutney de cebolla caramelizada nos hace sentirnos como caminando frente al Sena. Tanto la porción como su sabor estaban justos, delicioso. Luego seguimos con una tarta de cebolla con ensalada verde que no hace más que recordar que estamos frente a una verdura capaz de deleitarnos con su sabor dulzón, en formato mini torta.

Otra de los platos degustados fue un tempura de langostino con una ensalada de mango, que estaba muy bien logrado. No solo crujiente, sin perder un trazo de los sabores. Este plato se puede pedir perfectamente como plato de fondo porque la cantidad es perfecta. 

Seguimos con uno de los platos estrella del Entre Ríos un huevo pochado con salsa de vino que no tengo palabras para expresar lo rico que estaba. 

En lo que a platos de fondo respecta. Probamos un atún sencillo, pero muy bien hecho, sellado en su punto justo, con un crocante de sésamo, que cuando recuerdo el plato no puede evitar recordar su sabor fresco, elegante. DELICIOSO!

No podíamos irnos sin probar un pedazo de Francia pero en la Región de O´Higgins. Se trata de uno de los platos icónicos de la cocina francesa, un confit de pato y un boeuf bourguignon. Ambos exquisitos. El pato estaba en su punto se cortaba solo, y el boeuf estaba insuperable, una carne suave, no grasosa. 

Y el toque dulce lo puso un mousse de avellanas con crocante de almendras. El toque justo para un almuerzo que nos dejó sorprendidos por su alta calidad, sus sabores justos y  elegantes. Para los amantes de los postres, la carta incluye referentes como el creme brulée, o la más rica leche asada, como ven un guiñó permanente a la gastronomía nacional.

Un buen almuerzo no podía terminar sin un  “bajativo”; un destilado como pocas veces he probado. 
Los galardones se los lleva el de manzana verde, absenta y el de jengibre. Brebajes realizados por la Familia Massenez, que fueron un éxito. Sabores puros, aromas nobles.

Como ven un recorrido que nos llevó no sólo a la VI región, sino que nos trasladó por unas horas a la Francia de sabores ricos, refinados, delicados y donde dan cabida para productos y platos locales. 

Porque si hay algo que Entre Ríos no olvida, es que está emplazado en una zona vitivinícola por excelencia, donde los turistas, personas que viven en la área o bien aquellos que se animen a visitar la zona por el día es un perfecto panorama. Un tema importante  y que no dejo de destacar, cuentan con un menú para los más chicos.  

Cómo llegar: Ruta 5 Sur Km. 110 – Rengo
Reservas al +56 72 2977170 o reservas@entrerios.cl
www.massenezfamily.com

30 noviembre 2015

Salsas listas CHRISTIAN POTIER


Para las que amamos cocinar, llegó el ingrediente que faltaba!. Se trata de las salsas listas Christian Potier, de novedosos sabores ideal para carnes y pescados.

Conservando toda la tradición de la cocina francesa, Christian Potier hace una cuidadosa selección de productos naturales que permiten alcanzar el mejor sabor y aroma posible, marcando un precedente entre los productos disponibles en el mercado para preparaciones culinarias de primera calidad.

Las salsas vienen en ocho deliciosos sabores para innovar en cada preparación. Por ejemplo, la salsa de Chalotas-vino tinto parea un rico trozo de carne al horno o la de Mostaza ideal para agregar a las clásicas chuletas de cerdo adobadas. La salsa Eneldo-Limón para darle el toque final a un salmón ahumado o la salsa Holandesa para personalizar los huevos benedictinos.

 Otros de los sabores mediterráneos disponibles son Pimienta, Roquefort, Bearnesa y Langosta para aderezar los platos como un verdadero sibarita. Estan a la venta en los supermercados Líder y Líder Express a $2.500 aprox.

29 noviembre 2015

Mostazas MAILLE

La marca premium de mostazas en el mundo, donde mi favorita es la mostaza a la antigua, hace poco presento en Chile nuevos sabores! 

Para los amantes de las mostazas como yo), les cuento que las conocidas y premiadas mostaza Original (hecha con semillas de brassica juncea finamente trituradas) y la mostaza Antigua (hecha con semillas enteras y caracterizadas por su textura granulada y fuerza), le dan la bienvenida a nuevos sabores que llegan a sorprender los paladares más exigentes de todo el mundo.ahora tenemos nuevos sabores para probar: Pimienta Verde, Ligero picor que calza perfecto con carnes de caza, carnes rojas y pescados en general. También se encuentra Maille Tres Hierbas, una suave combinación de tres hierbas aromáticas albahaca, perejil y ciboulette, ingredientes que realzarán preparaciones a base de carnes rojas, blancas o pescados y finalmente Maille a la miel, la cual transforma la vinagreta clásica en un aderezo absolutamente especial y único, sazona una pieza de cerdo dejando una textura suave y aterciopelada. Estos sabores que Maille integra a sus clásicas mostazas, te invitan a descubrir sabores y sensaciones para todos los que la probamos.

Con más de tres siglos de tradición la casa francesa Maille se destaca por la calidad de sus productos. En la Actualidad, Maille, es la marca de mostazas premium más famosa del mundo, siendo la preferida por diversos chef y restaurantes de todos los continentes.

+info en www.maille.com

10 noviembre 2015

Nueva PIXIE CLIPS de Nespresso


Se trata de la primera máquina de café con la posibilidad de personalizarla a su estilo con paneles removibles para intercambiar color, diseños y texturas, además de la exclusiva tecnología de Nespresso, Así Pixie Clips es la máquina ideal para aquellos que desean expresar su estilo, valoran el diseño y buscan disfrutar de un café perfecto en todo momento.

Ocho son los paneles laterales disponibles para personalizar tu máquina, variando en color, textura y diseño. Se pueden intercambiar fácilmente. La gama de paneles decorativos de Pixie Clips se encuentra inspirada en distintos universos del diseño: la tecnología de avanzada, el arte pop, el mundo creativo y los productos premium. Cada máquina incluye dos set de paneles: Black & Lemon Neon. 

Pixie Clips se encuentra disponible sola o junto al espumador de leche Aeroccino, que permite preparar espuma de leche fría o caliente en sólo minutos, para la preparación lattes, macchiatos o cappuccinos. Su precio en versión individual es de $139.900 mientras que el valor del pack con el espumador de leche es de $169.900.

Las nueva Pixie Clips se encuentra disponible en Boutique Nespresso  Mall Alto Las Condes local 2158 o en  Boutique Nespresso de Parque Arauco, ubicada en el tercer nivel de Falabella, además de los retailers asociados. También puede recibir su máquina y cápsulas en su hogar u oficina realizando su pedido a través del Club Nespresso, llamando al 800 211 222 de lunes a domingo de 9:00 a 21:00 hrs. o a través de internet. Los accesorios de Clips se encuentran disponibles en nuestra Boutique Mall Alto Las Condes, llamando a Club Nespresso o a través de la página web. Para mayor información visite sitio web: www.nespresso.com

09 noviembre 2015

Blancos 2015 de SANTA EMA


Vinos frescos, jóvenes que llegan a acompañar la llegada de la primavera.

Viña Santa Ema presenta todo su portafolio Sauvignon Blanc 2015, formado por sus tres versiones Amplus, Reserva, Select Terroir junto al Select Terroir Chardonnay 2015. Todos vinos frescos ideales para darle la bienvenida a la primavera.

SANTA EMA AMPLUS SAUVIGNON BLANC 2015: un vino creado para disfrutar junto a un buen maridaje de Ostras y ceviches, pescados al horno o a la plancha y quesos frescos. Proveniente del Valle de Leyda este Sauvignon Blanc es muy expresivo, exuberante de gran personalidad. Con notas minerales enmarcadas por aromas a lima verde y lychees que aportan gran complejidad y elegancia. Es voluminoso, equilibrado y fresco con claras notas herbáceas típicas de este valle y una armoniosa acidez final.

SANTA EMA RESERVA SAUVIGNON BLANC 2015: De los conocidos vinos de la línea Reserva de Viña Santa Ema, este Sauvignon Blanc es ideal para acompañar Ostras, Ceviches y mariscos frescos. Un vino ideal para el verano y esta época del año ya que es perfecto para maridar pescados blancos horneados y a la parrilla. De color verde pajizo brillante, aroma a hierbas  recién  cortadas y cítricos como el maracuyá y pomelo con notas minerales.

SANTA EMA SELECT TERROIR SAUVIGNON BLANC 2015: Se trata de un vino joven y fresco ideal para acompañar pescados suaves, mariscos, ceviches y centollas. De color amarillo cristalino con tonos verdosos y aroma a frutas cítricas, acompañadas de notas a peras y manzanas lo hacen ser el vino ideal para disfrutar en cualquier momento del día.

SANTA EMA SELECT TERROIR CHARDONNAY 2015: Este Chardonnay de Santa Ema es un vino joven y frutoso, balanceado y con un final agradable ideal para acompañar pescados grasos, mariscos gratinados como machas a la parmesana, carnes blancas y quesos maduros. Su intenso aroma a frutas tropicales maduras, plátano, maracuyás y piña lo convierten en vino ideal para cualquier ocasión.

Viña Santa Ema fue fundada en 1956 por Felix Pavone Arbea con el fin de producir y embotellar vinos de calidad los que han sido reconocidos por la industria y los consumidores hasta el día de hoy. 60 años de historia siempre elaborando vinos del Valle del Maipo y buscando los mejores terroir de la zona, de Cordillera a Mar.

ÑAN Valdivia

Entre el 13 y 15 de noviembre se realiza el primer ÑAM en regiones!. 

Por primera vez en 5 años el equipo de Ñam logra materializar su sueño de realizar el mismo festival gastronómico en regiones. La ciudad elegida esta vez es Valdivia!

La  alianza  se logra entre la Ilustre Municipalidad de Valdivia, SERNATUR e INDAP todo a cargo de la chef valdiviana Karime Harcha quien junto al equipo de Ñam han organizado este primer encuentro que comienza este viernes 13 de noviembre

El Festival ÑAM VALDIVIA se realizará entre el 13 y 15 de noviembre de este año, y tendrá espacios como Ñam Innova (que se realizará en el CECs, dando así inicio a un nuevo encuentro entre ciencia y gastronomía), Ñam Mercado, Cocina Trasvasije y encuentros con nuestros cocineros invitados, tanto de Chile como del extranjero. En ÑAM VALDIVIA nos acompañarán reconocidos chefs como  Albert Adriá (España), Juan Manuel Barrientos (Colombia), Ciro Watanabe (Perú), Álvaro Lois (Chile) y Pablo Godoy ( restaurante Amares, Antofagasta, Chile). 


27 octubre 2015

Nuevo HATSU AMARILLO


HATSU nos acaba de sorprender con una nueva creación, Hatsu amarillo! “Té de Carambolo Amarillo & Flor de Loto”, exquisito, fresco y aromático!. 

Una bebida a base de té blanco, con una infusión única de frutos amarillos, mezcla de Carambolo y extracto de flor de loto, que le da su sabor caraterístico. 0% Calorías y 0% carbohidratos, endulzado con sucralosa y stevia, se suma a la nuevas tendencias en nutrición. Con esto, HATSU reafirma su compromiso a ofrecer opciones de consumo diferentes y saludables. 

Hatsu está en diferentes ciudades, cafaterias y restaurantes de Chile y en algunos Jumbo. Encuentra todos los puntos de venta en www.hatsu.cl 

SMILEY KIDS

Comidas y postres orgánicos en practicas compotas para niños.

Hace poco me llegaron estos "sachet" de comidas y postres de diferentes sabores y mezclas para los niños, que a mi hijo le encantan!. Hasta ahora habíamos comprado las típicas marcas nacionales que uno ve en los supermercados pero me llegaron de regalo las Smiley Kids, originales mezclas de sabores que a Santi le gustaron.

Como resultado de la creciente demanda por productos saludables y el potencial incremento en la industria de comidas para bebés que se percibe en país, nace Smiley Kids, productos 100% naturales y orgánicos elaborados sólo con frutas y vegetales, que cuentan con certificación USDA y Europea y están enfocados en incluir en el mercado chileno comida orgánica de primera calidad para bebes y niños en su primera etapa de desarrollo. 

El objetivo de este emprendimiento de la compañía Sur Trading, cuyos socios provienen de Gran Bretaña, Australia y Chile, es ofrecer al mercado chileno de comida sana, natural y 100% orgánica, que beneficiará el crecimiento de los niños chilenos.

La comida viene en un novedoso envase, muy conveniente y práctico, ya que al ser flexibles evitan romperse, además son livianos, fáciles de transportar y el diseño de su tapa permite evitar atoramientos en los niños. 

A la venta en supermercados en sus 4 sabores: Pera + plátano + mango, Manzana + Camote + Zanahoria, Manzana + Pera + Canela  y Manzana + Pera + Arvejas + Brócoli a $990.




TALLER DE COCINA VEGETARIANA


El jueves 12 de Noviembre, de 19.00 a 22.00 horas. la cocinera Ana Rivera o más conocida como Ciudadana B en redes sociales, realizara un nuevo taller de cocina, esta vez de comida vegetariana.

En este taller de cocina vegetariana de primavera, los asistentes aprenderán a sacarle partido a los deliciosos productos que nos regala esta estación, incluyendo preparaciones que nos permiten disfrutar de un picnic al aire libre.

El valor es de $30.000 e incluye todos los implementos, la degustación de los 3 platos se preparan (entrada, fondo y postre) y una copa de vino. 

+ info e inscripciones en hola@ciudadanab.com

21 octubre 2015

BRUNCH y PÍCNIC en PAUL


Para celebrar la llegada de la primavera Paul estrena ricos brunch todos los domingos y cajas de picnic para salir a disfrutar de los días al aire libre.

Porque Paul es un hit en las tendencias gourmets  traídas directamente de Francia, cada domingo a partir de las 10.00 y hasta las 16.00 horas, ofrece en su restaurant de Isidora Goyenechea y Parque Arauco un variado y rico buffet ilimitado con preparaciones saladas y dulces con todas las exquisiteces francesas que siempre tiene como los mini croissants de salmón, pollo basquaise, ratatouille, huevos, frutas, pastelería fina que se acompaña de espumantes y jugos puros. Todo ilimitado a $20.000 por persona y  $10.000 para los niños. 

Además, para facilitarnos el disfrutar de los ricos días al aire libre, Paul acaba de estrenar una exquisitas cajas de picnic al mejor estilo típico francés. En sus cuatro locales se pueden encontrar dos diferentes tipos de cajas las que traen un jugo 100% natural más un sándwich chileno y 3 mini macarones  o la otra opción que trae bebida más un sándwich placer y un postre sorpresa. Ambos, con una baguette de regalo y una manta (prestada) para poder disfrutar los días al aire libre en el  parque o en una plaza. Estas cajas también se convierten en una buena opción para almorzar en la semana ya que las cajas están a la venta todos los días. 

PAUL
Boulevard del Parque Arauco
Cerro Colorado
El Golf (Magdalena esquina Isidora Goyenechea)
Ripley Alto Las Condes


MERCADO PAULA GOURMET

Mañana comienza una nueva versión de Mercado Paula Gourmet, una de las mejores ferias gastronómicas del país y que este año reunirá a más de 150 expositores por solo cuatro días en el Parque Araucano.  

El foco durante los cuatros días de Mercado estará en el Centro de Cocina Paula por el que transitarán chefs nacionales e internacionales, además de un variado “menú” de famosos  que se atreverán a mostrar su faceta de cocineros. En las tardes, comienza la música en vivo de la mano de destacados músicos nacionales.

Para almorzar, comer o hacer una pausa en el recorrido, habrá food trucks con comida al paso y seis restoranes se trasladarán a la feria con una amplia oferta gastronómica. Otro imperdible es el sector fuego, en el que los corderos, vacunos y cerdos estarán cocinándose al palo y a la parrilla.

Mercado Paula Gourmet es un panorama familiar. Durante los cuatro días de feria los más chicos también podrán disfrutar de entretenidas actividades. Habrá clases de cocina, talleres de jardinería en los que se convertirán en expertos en huertos y reciclaje, además de otras sorpresas.

Dónde: Parque Araucano (entrada por Presidente Riesco y Cerro Colorado).
Cuándo: jueves 22, viernes 23, sábado 24 y domingo 25 de octubre de 2015.
Horario: jueves a sábado de 11 a 23 hrs; domingo de 11 a 21 hrs.
Cuánto: $ 6.000 entrada general. $ 5.000 presentando las tarjetas Club de Vecinos Las Condes, Club La Tercera y socios de la Zona Entel.
+info en www.paula.cl

Nuevo TRISQUEL MERLOT


Hace algunos días me llego de regalo esta botella de Trisquel Merlot, el primer integrante de su nueva línea Trisquel Series, ediciones limitadas que son parte de las innovaciones de la viña bajo el alero de la línea Trisquel.

Esta primera edición corresponde a este aromático Merlot, producido en la alta Cordillera de Curicó, y se enmarca además en la estrategia de la viña de abarcar este valle en toda su dimensión geográfica, de cordillera a costa, convirtiéndose así en la primera viña de la zona en plantar huertos en altura.

.Este Merlot proviene de un viñedo de 6 hectáreas ubicado a 1.245 metros sobre nivel del mar, en condiciones de gran amplitud térmica, alta luminosidad y un crudo invierno con bajas temperaturas y nieve.

Un Merlot aromático muy singular con notas a especias dulces y algo de aromas a hierbas y frutas, ideal para acompañar carnes guisadas y pastas. Un vino que vale la pena probar y disfrutar.

A $8.990 en www.winebox.cl, y en CLUB ARESTI ventas@arestichile.cl

Nueva TERTULIA DE VINOS


Se viene la tercera “Tertulia de Vinos” de este año y esta vez en Lusitano Restaurant & Café con los vinos de Bouchon Family Wines.

Las Tertulias de Vinos, creada por Fernanda Valenzuela -amante del vino y conocedora de los mostos- junto a Wherelunch, son instancias, encuentros para hablar de vinos y degustarlos con personas que tengan el interés de aprender de vinos y vivir una experiencia especial.

Estos ciclos de tertulias nace el 2010 como un ciclo de reuniones periódicas celebradas en una librería de barrio en Buenos Aires, donde cada una se construye a partir de las historias propias, que comparten sus singulares participantes, junto con el abordaje ameno de temas diversos, que van desde la historia del vino a su relación con las artes, música, literatura, bienestar, entre otros.

Dónde: LUSITANO Restaurant & Café
Condell 1414 – Barrio Italia, PROVIDENCIA
Cuándo: MIÉRCOLES 28 de OCTUBRE a las 20:00h
Valores: Preventa $12.000pp y $20.000 pareja
Día del evento: $15.000pp
Reservas: info@instantedevinos.com / 569 77595987
Cupos limitados
Más Info: Sección EVENTOS de www.instantedevinos.com

20 octubre 2015

48 años de Supermercados Diez

Esta tradicional empresa familiar está de cumpleaños y lo celebrará con una venta especial en varios de sus vinos y otros productos.


48 años cumple la cadena de supermercados Diez, los especialistas en ventas de vinos, licores y destilados y, para festejarlo, realizará su primera “venta especial” en estos y otros productos a un precio insuperable a partir de este viernes 23 de octubre hasta el sábado 31 de octubre. 

La venta se llevará a cabo en las tiendas ubicadas en Vitacura, Providencia y Lo Barnechea. Para más información visitar la página web www.supermercadodiez.cl o llamar al call center (56-2) 2223 26852. 

14 octubre 2015

Quién es y qué le gusta a BARBARA STANKE


Hace algunos meses conocí La Ermita, una dulceria maravillosa con reposteria tradicional chilena y otras preparaciones dulces que vale la pena probar, ademas de su manjar casero, los ricos helados y novedosas conservas artesanales. La encargada de elaborar todas sus preparaciones es Barbara Stanke, una dulcera de tomo y lomo a quien le gusta innovar y siempre crear exquisitos postres y dulces. Aquí conoceremos algo más de ella y de sus gustos gourmet.

Algo de ti...
- Edad: 35
- Profesión: diseñadora industrial
- Actual cargo/trabajo: jefa de cocina de la pastelería y heladería La Ermita
- Vive en: Santiago

Tus favoritos son...
- Un producto: últimamente la Miel, para el desayuno, para una ensalada o para un queso...
- Un plato: un Asado de tira o una Plateada con Puré picante, uf!
- Un postre: uno bien bueno! Sticky toffe pudding
- Una Cepa: no tomo mucho vino....pero el Chardonnay me gusta.
- Un Trago: para probar, el de la casa!   .... y si no hay , una cerveza
- Dulce o salado: Dulce
- Tu hora de comida favorita es: la hora de Comida

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: no mucho, pocaso!
- Tu especialidad: el Pie de Brownie.
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: Mostaza y Jengibre
- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: me gusta hacer un Pisco Sour con frutas.
- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: una Tabla de madera que me sirva para cocinar y para llevar a la mesa, tengo un montón, me encantan.
- Ultimo descubrimiento: unos choritos ahumados, con una rica mayonesa casera, idea de mi hermano.

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: Nigiri de Unagi y Foie gras de Naoki. Asado de tira con zapallo y queso feta de La Caperucita y El Lobo (pero ya no esta en la carta).
- Imperdibles en Santiago: que difícil.... Me encanta Santiago! Subir a la nieve, hacer un picnic al lado de un río, ir a tomar desayuno a tanta cafetería nueva, ir a comprar verduras en algún mercado, tomarse un tragito en un bar en Bellavista... Imposible elegir solo uno.
- Imperdibles en regiones: restaurante El Árbol en Pucón, la comida muy rica, el paisaje precioso y canopi para los niños. Perfecto!
- Tu destino gastronómico recomendado: ir de tapas a Granada, España.
- Tu restaurante favorito de otro país: me encanto El Mercado en Lima , Perú

Tu sueño..
Tener una biblioteca gigante de libros de cocina, con una cocina taller para cada día ir haciendo nuevas recetas.

30 septiembre 2015

MAKIATO CAFE

Por: Josefina Errázuriz

Si eres de los que les gusta el café de especialidad y una rica comida gourmet, sin lugar a dudas Makiato Café es un lugar de los que no puedes dejar de visitar. En un ambiente tranquilo y agradable, este negocio familiar ubicado en pleno Providencia ofrece deliciosas variedades de café en grano y tostado proveniente de varias zonas, además de exquisitas preparaciones hechas en casa, como los wraps, sándwiches y ensaladas, todo listo para ser disfrutado, y con una gran característica: 100% fresco y natural.

Dentro de las ventajas que se pueden encontrar sobresale el menú de almuerzo ya famoso y reconocido por sus comensales, quienes día a día disfrutan de una entrada que consiste en una crema de alguna verdura, un plato de fondo y un té frío, todo preparado el mismo día.

Un lugar que vale la pena visitar.

MAKIATO CAFÉ
General Holley 76, Providencia.
09 8982 3888
Redes sociales: Facebook e Instagram (Makiato Café)

28 septiembre 2015

Nuevo Premier de VIÑA CARMEN


Esta nueva línea impulsada por Carmen, conmemora el nacimiento y recorrido de una de las viñas con más historia de Chile, clave en el desarrollo del patrimonio vitivinícola de nuestro país. 


Premier 1850 es el nombre de la nueva línea de vinos reserva que Viña Carmen ingresa al mercado nacional e internacional, en un lanzamiento simultáneo, y con el cual rinde tributo a sus más de 160 años de vida, historia plagada de éxitos e hitos claves que la han situado como una de las viñas más importantes de Chile.

La nueva linea llega con un amplio portafolio que incluye variedades en tintos y blancos incluyendo las cepas Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot,  Chardonnay y Sauvignon Blanc. Toda la experiencia y conocimiento de Viña Carmen que hoy se reflejan en vinos de estilo moderno, de pureza e intensidad de su fruta.

Los tintos provienen del Valle de Colchagua, que ofrece gran versatilidad y carácter, mientras que los blancos tienen su origen en el Valle de Casablanca, siendo todos vinos muy frescos y fáciles de tomar. 

A la venta a lo largo del país en restaurantes, tiendas especializadas y supermercados a $3.990 en todas sus variedades.


Nueva Boutique NESPRESSO


La exquisita marca de café premium, Nespresso, hace poco abrió su segunda boutique en Chile. Una nueva alternativa  para los que amamos el café  podamos encontrar  todas las novedades de la marca, entre ellos, las Limited Editions, las últimas máquinas  y, por supuesto, degustar los Gran Crus que más nos gustan!.

Este nuevo espacio de Nespresso ubicado en el tercer piso de diseño de Parque Arauco, al interior de la multitienda Falabella, sigue la línea arquitectónica de las boutiques del mundo que mezclan la sofisticación y simpleza. En este nuevo espacio, Nespresso replicará la experiencia de compra y atención personalizada que brinda en su ya consolida boutique de Alto Las Condes.

La nueva Boutique Nespresso responde al objetivo de acompañar el crecimiento y expansión que ha tenido la marca en el país. “Con esta apertura, Nespresso refuerza su posición de liderazgo impulsada por su amplia selección de café de la más alta calidad, sus máquinas de última generación y una estrecha relación con sus clientes”, comenta Sandra Bauer, Commercial Manager Nespresso Chile, quien agrega que “nuestras boutiques han sido especialmente diseñadas para que los amantes de esta bebida puedan disfrutar de la Experiencia del Café Perfecto”. 

NESPRESSO CHILE
Boutique MalL Alto Las Condes : Local 2158, segundo piso.
Boutique Mall Parque Arauco :  Falabella, Tercer Nivel piso diseño
Despacho a domicilio: Club Nespresso: 800 211 222 


22 septiembre 2015

Nuevo PAUL en Ripley Alto Las Condes


Hace pocos días se inauguro la nueva casa gourmet de PAUL Boulangerie en Ripley de Alto las Condes. Esta iniciativa fue creada con el objetivo de complementar la oferta gastronómica del sector ofreciendo una alternativa distinta para ”endulzar tus compras”. 

Esta casa gourmet ya esta ofreciendo un concepto pionero que busca entregar al cliente de Ripley una experiencia única de glamour, transformando el lugar de shopping  en un paseo trendy y dulce para disfrutar con amigos o familiares.

20 septiembre 2015

TÉ A LA CHILENA en el Hyatt


Hasta fin de mes se puede disfrutar de este maravilloso ritual con productos típicos chilenos y clásicas preparaciones locales como las tortas curicanas y sándwiches en churrascas.

Con un nuevo concepto y marcado por un gran toque de chilenidad, el clásico té de la tarde del Grand Hyatt Hotel Santiago ofrece hasta fin de mes lo mejor en pastelería tradicional y una exquisita selección de sándwiches hechos con los ingredientes típicos de diferentes zonas de Chile.

Con diferentes variedades de té y café, amigas, compañeros de negocios y familias enteras se pueden acercar al buffet y comer deliciosas tortas como la curicana y antigua (la clásica de hojarasca, manjar, pastelera, mermelada), brazo de reina, chilenitos, empolvados, palmeras y muchos más. Además de originales sándwiches como el de la zona norte (churrasca con queso de cabra), de la zona centro (chacarero en mini marraquetas) y la zona sur (pan amasado con salmón ahumado).

De miércoles a sábado entre las 16.00 y las 19.00 horas, todos quienes deseen saborear los productos lo pueden hacer por $15.000 (sistema buffet dulce, bebestibles y un sándwich a elección) ) y también esta la opción de pedir a la carta pagando cada producto a gusto. Un verdadero viaje a los sabores de antes!.

HYATT
Av. Kennedy 4601, Las Condes
(56-2) 2950 1234

14 septiembre 2015

Especial FIESTAS PATRIAS

Por: Josefina Errázuriz

Se acerca el 18 de septiembre y ya se siente como nuestros amigos, vecinos, compañeros y familiares se están preparando para estas fiestas patrias, así que para que no te quedes atrás se mostramos una serie de productos, eventos y lugares que no puedes dejar de visitar para estar a la altura de la gran celebración.


PARA AHUMAR
Para todos aquellos que aman la cocina y los panoramas al aire libre, The Good Stuff tiene algo especial que ofrecer. Se trata de una serie de ahumadores fáciles de usar. Los Ahumadores Camerons se presentan como prácticos, limpios y fáciles de manipular. Se pueden usar sobre cualquier fuente de calor o donde exista fuego y su amplia fuente de acero inoxidable con tapa tiene capacidad para todo tipo de carnes, verduras, pescados y todo lo que se quiera ahumar, solamente basta con agregar un par de cucharadas de chips de madera (también a la venta) y exponerlo al fuego por unos minutos. Su precio es de $49.990. Las Bolsas Ahumadoras son otra opción fácil de usar ya que los productos se ingresan en su interior, se cierra la bolsa y se meten al horno. Las 3 bolsas a $12.990. Existen 3 sabores alder, hickory y mesquite.  Todo a la venta en www.thegoodstuff.cl

SEMANA DE LA CHILENIDAD EN CERRILLOS
Por tercer año consecutivo Tangus Producciones, con la participación de la Ilustre Municipalidad de Cerrillos, la colaboración del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, el Serviu Metropolitano y el Parque Metropolitano de Santiago, organizan la "Semana de la Chilenidad en Parque Cerrillos 2015", desde el 17 al 20 de septiembre.
En los cuatro días que dura esta fiesta criolla,  la celebración estará en manos de 40 expositores y restaurantes consagrados como Los Buenos Muchachos, La Piojera y Donde Chile. Como gran novedad, este año, estará “la ramada de la Alegría”, local atendido y producido por la actriz Sigrid Alegría, quien también será la madrina y animadora  de esta fiesta familiar. Este año uno de los grandes atractivos será la tecnología que ofrecerá el cine en 7D y También se implementará una zona de juegos infantiles.
Valor entradas: Adultos  $4000, Niños (todos los niños cancelan) $1000 y  Mayores de 65 gratis.
Entradas a la venta los días del evento en boleterías del recinto y  a través de sistema Ticketpro.cl
Más información en www.chilenidadcerrillos.cl

100% CHILENO EN SAN CAMILO
Son 130 años de tradición los que la panadería y pastelería San Camilo entrega a los chilenos en cada una de sus recetas. Con esa misma especialidad es que desde su nacimiento celebra estas Fiestas Patrias entregando su tradicional y clásica empanada de pino, y sus clásicos dulces chilenos como el empolvado, alfajor, oleado y betunado, todo disponible en sus 35 locales a lo largo del país. Sus salones de té son además una perfecta instancia para disfrutar de la comida y el ambiente clásico y familiar, ubicados en Barrio Yungay y San Pablo. Más información en www.sancamilo.com


SENSO 
El restaurante mediterráneo de Grand Hyatt Santiago, se teñirá de blanco, azul y rojo estas Fiestas Patrias y ofrecerá un menú buffet con los mejores exponentes de las comida típica chilena el próximo 18 de septiembre desde las 12.30horas. El lugar estará especialmente acondicionado con diferentes estaciones de comida, en donde destacarán los sabores clásicos de la cocina chilena con un menú que invita a recorrer los diferentes rincones y zonas de nuestro país a través de su gastronomía. Empanadas, carne y mariscos son algunas de las opciones para disfrutar, además de chilenitos, mote con huesillos, cuchuflis y leche asada de postre. Todo por un valor de $21.900 por persona
Más información y reservas al 229503145 o santi-senso@hyatt.com

PARRILLAS ELECTRICAS SOMELA 
Ya se aproxima la celebración de nuestras Fiestas Patrias y uno de los protagonistas es, sin duda, la carne a la parrilla. El asado, tal como las cuecas, las empanadas, el vino y la chicha, se ha convertido en un símbolo patrio es por esto que Somela pone a disposición de todos, ya sean expertos o aficionados, sus nuevas parrillas eléctricas para disfrutar de todo tipo de carnes este 18 de septiembre. Cabe destacar, que todas las parrillas eléctricas de Somela no emiten contaminantes al medio ambiente, son fáciles de limpiar y se transportan de manera segura de un lugar a otro.
Más información en www.somela.cl 

BBQ GRILL TOP KITCHEN
Top Kitchen, empresa de equipamiento gastronómico nacional con más de 10 años de experiencia, cuenta con las más diversas opciones de parrillas BBQ Grill como de cavas Blanik, además de una amplia variedad de productos de reconocidas marcas para equipar tu cocina. Es por esto que Para estar preparado para esos interminables y conversados asados dieciocheros, la parrilla BBQ Grill 401E -certificada y la parrilla BBQ Grill 401C se consagran como una de las mejores opciones
Además Top Kitchen tiene disponibles dos modelos de cavas Blanik. La cava Blanik BCV08 con capacidad para almacenar 154 botellas y la Blanik BCV09 con capacidad para 44 botellas. 
Local ubicado en Av. Nueva Costanera 4021, Local 3, Vitacura.  Las parrillas también las puedes encontrar en la tienda “El Volcán” de Las Tranqueras, “Comercial Domínguez” y Ripley.com Más información en /www.topkitchen.cl 

HARD ROCK CAFE DIECIOCHERO
El famoso café internacional se suma a la celebración de las Fiestas Patrias con un menú que ofrece algunos de los platos íconos de la cocina chilena. Desde el 1 al 20 de septiembre estará ofreciendo un menú dieciochero que incluye como entrada un mix de empanadas o arrollado de huaso con pebre, de plato de fondo puede ser brochetas, pastelera de choclo con asado o empanas al horno y de postre un clásico mote con huesillo. Todo esto acompañado de pebre y mini sipaipillas.y para beber Terremoto y borgoña. Nueva Tobalaba 0412, Costanera Center, local 1226, nivel 1,
Las Condes – Santiago. Más información en www.hardrock.com/cafes/santiago/








11 septiembre 2015

Día Mundial del Chocolate con ROGGENDORF


Septiembre no es sólo el mes de las Fiestas Patrias,  también tiene un sabor dulce, ya que este domingo 13 se festeja el Día Mundial del Chocolate.

En Norteamérica lo relacionaron con el nacimiento de Milton Hershey, el fundador de la compañía chocolatera The Hershey Chocolate Company, quien nació ese día. Sin embargo, los anglosajones también lo festejan esa mismo fecha en homenaje al escritor Roald Dahl, auto de “Charlie y la fábrica de Chocolates”, quien casualmente también nació el 13 pero en 1916.


Y mientras en Estados Unidos se celebra con el festival de Ghirardelli -marca originaria de ese país- en San Francisco, California; en Chile se festeja de la mano del mejor chocolate chileno con receta alemana y el primero en exportarse a China, el chocolate de la familia Roggendorf.

El chocolate es, sin duda alguna, uno de los grandes descubrimientos, ya que no sólo es sabroso, sino que además es capaz de generar sentimientos de felicidad  y ayudar  a combatir el estrés. Con justa razón los aztecas lo llamaban ‘el alimento de los dioses’…

En bombones, en tabletas, en tortas, como bebida caliente, en las galletas, para acompañar frutas o cocinar… En cualquiera de sus presentaciones, el chocolate es una dulce e irresistible tentación, la mejor y más fina que se vive de la mano de Chocolatería Roggendorf.

Esta tradicional Pastelería y Chocolatería pionera en Concepción -y con sucursal en Santiago- acaba de cumplir 60 años de vida y hace 30 años agregaron la chocolatería a sus especialidades.

Los chocolates que aquí hacen son todos con cobertura belga. Hay  bombones y trufas de amaretto, brandy, english tea (ron con té), nougat, moka, whisky y son sin preservantes. También hay chocolates en barra con diferentes porcentajes de cacao: Strong Bitter (80%), Extra Bitter (70%), Bitter (56%) con naranja, con menta, con Haselnuss (avellana europea). Y también una linea de chocolates en barra, bombones y trufas libres de azúcar. Vale la pena darse una vuelta y conocer toda su linea de productos!.

ROGGENDORF
Santiago: Rosario Sur 95, Las Condes.
Concepción: Los Carrera 1985 / O'Higgins 832.

01 septiembre 2015

Nuevos PRODUCTOS CHILENOS

Por: Josefina Errázuriz

Hoy comienza el mes de la patria y siempre es rico conocer y probar nuestros productos nacionales, es por esto que aquí se presentan algunas de las opciones para sorprender a amigos y familia en cualquier comida que se quiera preparar. Una variedad de productos únicos y originales que dejan con la boca abierta a cualquiera.

AJO NEGRO
Todos sabemos que el ajo cumple una función fundamental dentro de la cocina chilena, es por esto que Kokorofoods ha decidido tomar este clásico y sorprender a todos con un novedoso Ajo negro. Su sabor ligeramente dulce, en conjunto con su suave textura hacen de este producto único, además que no contiene ningún tipo de aditivo y es 100% natural. Siendo el resultado de una fermentación prolongada, a temperaturas y humedad controlada del Ajo común, este delicioso resultado de un Ajo color negro se consagra como un infaltable en la cocina.

Este producto se puede encontrar hoy desde $3.600 en la página web www.kokorofoods.cl en tres formatos: dientes de ajo negro, ajo negro entero y pasta de ajo negro, todos presentados en frascos de vidrio debidamente sellados y envasados.



QUESO DE CERVEZA
Si hay algo que definitivamente nunca pasa de moda es el queso. Todos estamos de acuerdo que este producto lácteo es un infaltable en todas las mesas, y es por esto que Quesería Calafquén quiso innovar y presentar a todo su público un original y delicioso queso de cerveza, traído directamente desde Panguipulli. Este novedoso y único queso mezcla la mejor leche de vaca Kiwicross de la zona con la inigualable cerveza Scottish Ale artesanal, producida en la  comuna de San José de la Mariquina, siendo ésta utilizada en el proceso de producción y curado. Este queso está dotado de la maduración justa para la conjunción perfecta entre el sabor del queso mantecoso y el sabor de la cerveza. 

Se puede encontrar hoy a la venta en Santiago en: Lo Saldes Luis Pasteur y Las Tranqueras, Puro Olivo de Colón y La Dehesa, Carlo Cocina (Parque Arauco), Mesa & Mar, Tantano Tobalaba y Luis Pasteur, Emporio de la O y en www.buba.cl

PETER´S DELICATESSEN
Directamente desde el sur, peters delicatessen ofrece sus sabrosas y sanas carnes y cecinas premium con una receta que se basa principalmente en la tradicional charcutería alemana. Productos 100% naturales y elaborados con carnes frescas, sin colorantes ni preservantes de ningún tipo son algunas de las ventajas que se pueden encontrar. Longanizas parrilleras, salchichas de campo, costillar de cerdo, longanizas de ciervo y lomo canadiense son solo algunas de las opciones de productos que vale la pena probar.

Se pueden encontrar en: Mercado Pasteur, El Almacen  (Vitacura), Corrales del Sur, Mercadito y La Junta (Viña del Mar).


PEPINOS BY MARIA 
Para los que buscan cosas nuevas los Pepinos By Maria se consagran hoy como un infaltable de probar. Semillas de mostaza, cebolla en delgados anillos, vinagre, azúcar y  especies son algunos de los ingredientes que hacen de estos pepinos unos inigualables y que están dispuestos a sorprender a cualquiera. Y lo mejor de todo: un producto chileno.

Sus dos versiones, de 430 gramos y de 1.8 kilos están a la venta  en varios locales del país como Coquinaria, Metissage, Café Makiato y Café Mosquetto.


31 agosto 2015

LAS MEJORES EMPANADAS 2015


Según el Círculo de Cronistas Gastronómicos y chefs especialistas en cocina chilena.

Como ha sido habitual en vísperas de Fiestas Patrias, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una evaluación de las empanadas chilenas (de pino y horneadas) que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) se efectuó en Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez en las mejores condiciones de servicio. Comprendió alrededor de 60 empanadas compradas en panaderías, amasanderías y supermercados de comunas de la Región Metropolitana. 

“El objetivo de este concurso, es lograr, no sólo mantener vivas las tradiciones de nuestro país, sino también que los fabricantes de empanadas se esfuercen año a año en lograr cada vez una mejor calidad de esta especialidad criolla”, señaló Harriet Nahrwold, presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. 

La comisión de cata de este decimosegundo Concurso de Empanadas del Gran Santiago estuvo formada por los cronistas Carolina Freire, Daniel Greve, Luis Campos,  Darío Córdova, Pascual Ibáñez, Pilar Larraín, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Alejandra Hales y los chefs Álvaro Barrientos, Alfredo Gutiérrez y Agustín Romero. Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino−, y al aspecto general de cada producto. 

En esta oportunidad fue el vino Reserva de Pueblo de viña Miguel Torres el mosto que acompañó la ardua tarea de los catadores, con las que maridaron las muestras que se probaron. 
También apoyaron esta iniciativa aceites de Oliva Petralia Canepa y Casta de Terramater, Inacap y Espacio Gastronómico del chef Guillermo Rodríguez.

Las nueve mejores:   
1.- Bokato, Eliodoro Yáñez 2209, Providencia (Tel.: 22204 51 50) $1.500
2.- Paula A, Los Militares 6946, Las Condes (Tel.: 22224 5857) $1.400
3.- Ña Matea, Purísima 171, Providencia (Tel.: 22777 0478)  $ 1.350
4-  Ambassador, Tobalaba 975, Providencia (Tel. 22231 8145) $1.490
5.- La Totó, Mardoqueo Fernández 91, loc. 2, Providencia  (Tel. 22946 0801) $1.100
6.- Las Bezanilla, AV. Vitacura 3744, Vitacura (Tel. 22206 3130) $1.400
7.- Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes, (Tel.: 22201 9161) $1.300
8.- Las Vascas, Pedro Torres 378, Ñuñoa (Tel.: 22341 7782) $1.400 
9.- Álvaro Monti, Manuel Montt 846, Providencia (Tel.: 22204 3346)  $1.390

Criterios de cata:
- Masa: Delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos 
- Pino: Guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.
- La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

26 agosto 2015

LA DESPENSA GOURMET

Con más de 120 expositores del mundo gourmet, clases en vivo a cargo de reconocidos chefs, degustaciones, catas, diseño y novedosos foodtrucks, la cuarta versión de esta muestra gastronómica promete convertirse en el panorama de este 28, 29 y 30 de agosto.


Bajo el concepto #PlacerSinCulpa,  esta feria gastronómica, te invita a probar y comprar productos culinarios de todo tipo, que seducen con su sabor, aroma e innovación a los más de 11.500 visitantes que llegan anualmente. Es el lugar de encuentro perfecto para los amantes de la cocina y la buena mesa.

Esta cuarta versión de La Despensa Gourmet (LDG), organizada por la reconocida revista gastronómica, reunirá a más de 120 expositores (pequeñas, medianas y grandes empresas) de los más diversos rubros dentro del mercado culinario; un verdadero foodmarket en el que encontrarás delicatessen del mundo, ingredientes, utensilios y novedosos alimentos, entre muchas otras cosas más, todo en un solo lugar.

Además, como ya es tradicional, los visitantes podrán disfrutar con clases en vivo de cocina dirigidas por connotados chefs. Una ellas tiene como protagonista a las autoras del exitoso libro “Del Blog a la Mesa”, en la que Bárbara Achondo, Paulina Briones, Claudia Varleta y Pilar Hernández realizarán un menú de tres tiempos basadas en el criterio con que desarrollaron el libro nominado a los Gourmand Award, donde reina la comida casera y fácil.

También las preparaciones thai tendrán un espacio con la clase que dirigirá Paulina Verdugo, quien aprendió este tipo de recetas en un largo período que vivió en Asia, entregará todos los tips para realizar estos exquisitos y exóticos platos. Otra de las novedades es el taller de cócteles a cargo del renombrado sommelier Ricardo Grellet.

Entre las novedades para esta nueva versión, destacan: Sidra de frutos tropicales del Oasis de Pica 100% natural; Moritz Eiz, una heladería serbia que se instala desde hace unos meses en Alonso de Córdova y ofrece helados y sorbetes con texturas y sabores únicos; Gotas de Sal de Mar, la primera en el mundo,     100% natural; Gratien, empanadas de colores con más de 20 sabores inigualables; Maska, una cocina itinerante que prepara distintas tapas con ingredientes que descubren en sus viajes; Choclo Po, con diferentes choclos americanos tiernos con mantequilla de pesto, merkén, trocinitos y alternativas integrales; Campo D’Hielo, una cerveza producida de distintos tipos de aguas de la Patagonia, específicamente de Aysén; entre muchas otras alternativas.

También hay novedades en gadgets y decoración. Entre ellas, Indigo de Papel, con innovadores productos para decorar y ambientar los hogares; DecoraCake, especializada en el arte del azúcar; Atelier Caral, con manteles repelentes a cualquier líquido, con maravillosos diseños escandinavos; Hurom, una potente máquina de exprimir lento, por lo cual no rompe la fibra dietética, mantiene intacto el sabor y la nutrición de los alimentos; por mencionar sólo algunos.

28, 29 y 30 de agosto en CasaPiedra 
Valor entrada: $5.000 por persona.
Abierta de 11 a 20.30 horas.