28 agosto 2014

Nueva SIDRA W APPLE BRUT


Rica, fresca y baja en calorías, ideal para nosotras!

Una amiga me paso el dato que había encontrado en el supermercado un "espumante" nuevo de manzana, que era rico y que tenia menos calorías. Fui, lo encontré y lo probé.

Se trata de una bebida diferente, elegante, con un sabor único, fácil de tomar y con menos de la mitad de calorías que un espumante (solo 40 kcal  por cada 100cc, mucho menos que una copa de espumoso, que es la bebida que -hasta ahora- menos engordaba).

Esta elaborada con el método charmat, tiene toques almendrados, es cristalina, de color dorado pálido, me recuerda a fruta blanca, flor de pomar y manzana verde. Y, por lo que supe, detrás de ella esta la mano de dos grandes hombres del mundo del vino, Daniel Guell y Claudio Barria, este ultimo elegido como personaje vitivinícola del 2013 por el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. 

Su nombre, se debe a la americana Wallis Warfield quien en 1934 revoluciona a la casa real inglesa enamorando al Príncipe de Walles, Eduardo VIII, quien debe abdicar al trono para contraer matrimonio con ella, quien termino sus días siendo conocida como Madame W, Duquesa de Windsor..

La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación (desde menos del 3 % en vol. en el caso de la sidra doux francesa, hasta un máximo del 8 % en vol., W tiene 7,7%) fabricada con el zumo fermentado de la manzana. La palabra “sidra” proviene del latín “sicera” y significa bebida embriagadora.

A la venta en supermercados Jumbo a $4.990 y en www.applebrut.cl 

26 agosto 2014

EMILIO

Por: Alejandra Mulet.-

Sabores peruanos actuales.

Hace tiempo que no iba a este conocido y premiado restaurante peruano del carismático chef Emilio Peschiera. Y ahora que se avecina Mistura, la feria gastronómica más grande y conocida de América Latina, se me vino a la memoria mi ultima experiencia aquí y ahora de la mano del joven chef, Tony Huajardo, brazo derecho en todos los restaurantes del grupo

Comenzamos con unos frescos, sabrosos y levemente salados Cebichitos a la Chalaca de camarón, pulpo, pescado y ostiones bien logrados y visualmente muy bien presentados sobre conchas de ostiones. Un inusual Ceviche de tres ajíes con un sabor a humo delicioso y muy agradable en boca.

De fondo un rico, contundente y humectado Tacu Tacu con salsa de mariscos. Un agrado de plato porque por lo general acá en Chile el Tacu Tacu lo sirven re seco. Y el Risotto de ajíes con filete a la parrilla, quizás no tan típico peruano para nosotros los chilenos pero si con toda la sazón criolla. Ambos platos muy recomendables por su sabor y tamaño, generosos y enjundiosos.

Los postres, la tentación máxima. Imperdibles el Mousse de Chocolate de una sutileza en su textura única e irrepetible, buen chocolate y bien acompañado siempre de frutos rojos. El otro, un Turrón muy bien logrado y bien generoso en tamaño con el detalle de un crocante, tipo galleta, de semillas de amapola, rico.

Felicito a todo el equipo de Emilio por lograr hacernos viajar y sentir en la boca la misma sazón que siento cada vez que piso Lima.

EMILIO / Escrivá de Balaguer 5970, Vitacura / +56 2 2218 3773 / www.epeschiera.cl 


22 agosto 2014

NUEVOS VINOS DE SAN PEDRO

Por: Juan Ernesto Jaeger / @traiganvino

Viña San Pedro se “despeina” con Los Despedidos.

Un Cinsault y un País son la nueva apuesta de Viña San Pedro, ambos vinos bajo el nombre de Los Despedidos, una jugada de los enólogos de la bodega de Molina, Viviana Navarrete, de Viña Leyda; Maite Hojas, de Viña Santa Helena; Gonzalo Castro, de Grandes Vinos de San Pedro y Marcelo García de línea 1865.

La idea era explorar nuevos valles y cepas que nos estaban dentro del portafolio de San Pedro. Los enólogos se entusiasmaron con el Itata y partieron a buscar uvas. Cosecharon, vinificaron y embotellaron los vinos sin contarle a nadie en la Viña. De ahí viene el nombre Los Despedidos, una irreverencia que pudo haberle costado el trabajo a cada uno de sus creadores.

La nueva línea tiene como premisa entregar etiquetas en ediciones limitadas que no superan las 300 botellas, de variedades no tradicionales, y de lugares que entreguen características especiales de manejo y terroir. 

Estas primeras propuestas son un Cinsault y un País, ambos son cosecha 2013 y secano interior del Valle de Itata de viticultura tradicional y diferenciada que cuenta con plantación en cabeza. Ambos vinos fueron fermentados en barricas antiguas abiertas, en forma artesanal y con levaduras nativas.

Despedidos Cinsault: proviene de viñedos  viejos,  con  más de 30 años, ubicados en sector de Bularco. En nariz mezcla notas florales, como violetas y guindas ácidas. Lo mejor viene en el paladar, es un vino muy fresco, con una gran acidez. Un tinto para beber en la terraza en tardes de verano.

Despedidos País: tiene su origen en parras de más de 40 años. Mucha, mucha fruta en nariz. Jugoso en boca. Un corto paso por el decantador le ayudaría a expresar más sus cualidades aromáticas.

A $19.000 cada uno en La CAV.

19 agosto 2014

Nuevo libro de cocina DEL BLOG A LA MESA


Y lo hicieron!. Cuatro blogueras chilenas amantes de los sabores y la buena mesa se juntaron y hace algunos días lanzaron su libro de recetas fáciles y ricas de hacer en casa.

Se trata de Paulina Briones (Polin en la cocina), Claudia Varleta (Dulcinea), Pilar Hernández (En mi cocina hoy) y Barbara Achondo (Mi Bistec) todas profesionales de otros rubros al culinario, quienes quisieron dar vida al novedoso y lindo libro "Comer rico, Del Blog a la Mesa".

Así, con muchas de sus recetas publicadas en sus respectivos blogs, se juntaron y compartieron sus mejores platos en un total de 125 recetas distribuidas en un amigable orden que nos permite sacar ideas para el Desayuno, la hora del Aperitivo, hacer Sopas, originales Ensaladas, ricos platos de Fondo, Postres y cosas dulces para la hora de té.

Son recetas fáciles de hacer, con ingredientes que todos tenemos en casa o encontramos habitualmente en el supermercado, simples, amigables y ricas. ¿Qué mejor?...A la venta en Coquinaria y en www.delblogalamesa.cl a $24.000.-

DON PANCHO, Hot Dogs a domicilio!


Francisco Garin, después de trabajar 10 años en los conocido Dominó, se independizo y creo su propia empresas de completos para eventos y a domicilio.

Todo comenzó cuando compró su primer carro completero -que cumple con toda las normas higiénicas para la manipulación de alimentos- y, de inmediato,  los puso a trabajar en diferentes centros de eventos y estadios, ademas de participar en eventos musicales masivos como el festival de Lollapaloza Chile. Al poco tiempo compró 3 carros más y amplio su capacidad para ir a domicilio para fechas especiales como cumpleaños, fiestas y matrimonios.

Los ingredientes son de primera calidad como por ejemplo el pan que es de la conocida panadería pan Las Rosas Chicas, las salchichas son al gusto de cada cliente. La mayonesa es casera (huevo pasteurizado), la palta es Hass y el tomate de selección.

Su gran novedad son las salsas: verde , americana especial e incluso salsas mas especiales como a la haucaina y alioli. Valor del Hot Dog $1.300. A domicilio, mínimo 200 hot dog. +info en
contacto@donpancho.cl

18 agosto 2014

MORE, Aceites de Oliva Premium


Se trata de Icono y Blend, ambos elaborados en el Desierto de Atacama.

ICONO  ya resultó ganador en el Primer Concurso Latinoamericano de Aceite de Oliva: ORO CHILE 2013, organizado por la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile donde obtuvo el Primer Lugar en la categoría frutado intenso en octubre pasado. Con menos de un año en el mercado ICONO by MORE, es un Aceite de Oliva extra virgen chileno hecho 100% de Frantoio proveniente del Desierto más árido del mundo, específicamente de la región de Atacama. De aroma frutado, este EVOO es intenso y herbáceo, característico de esta noble y reconocida variedad; de sabor almendrado es suave al paladar y destaca por su ligero y agradable picor. Además, se caracteriza por tener una baja acidez y ser un verdadero manjar al paladar.

BLEND es un exclusivo EVOO extra virgen hecho con la mejor selección de olivas italianas, españolas y griegas  también proveniente del Desierto de aroma frutado medio, herbáceo, equilibrado, suave en boca, y persistente. La baja acidez y peróxidos de ambos aceites son indicadores de su calidad superior. 

Ambos Aceites de Oliva ya se encuentran a la venta en su elegante botella de 500 ml en Supermercados Jumbo sector oriente y tiendas gourmet especializadas a $7.800.

15 agosto 2014

LA DESPENSA GOURMET


29, 30 y 31 de Agosto en CasaPiedra. La feria de cocina y decoración que realiza Platos & Copas viene este año nuevamente con todo!

Porque la cocina se ha transformado en un lugar donde la familia convive, se reciben amigos y se pasa gran parte del día, decorarla y equiparla se ha convertido en  algo más que solo moda.

Con más de 125 expositores de diversos rubros dentro del mercado culinario, talleres y demostraciones en vivo a cargo de reconocidos chefs, cursos de cocina y catas, la tercera versión de LA DESPENSA GOURMET 2014  trae todo el diseño  de hogar, especialmente pensado en la cocina.

Algunos de los expositores:
Las Cardas con su diversidad en tipos de charqui; Bauser y sus longanizas de animales exóticos; Crudo y Sin Censura con los mejores crudos preparados a gusto; Rincón Sureño y su especialidad: arrollado de huaso y longanizas; Panamá City y lo mejor en coctelería; Tea Group y  todo sobre el mundo del té; Tinte Gourmet  con infusiones hechas a mano; Le Vice chocolates; Cerveza Maihue y diversos tipos de cervezas; Ecuvee con artículos de diseño para disfrutar más aún del vino; Keramic y todo sobre el arte en cerámica; además de exclusivas marcas de electrodomésticos y línea blanca.

Lugar: CasaPiedra
Fechas: 29, 30 y 31 de agosto 2014 
Horarios: viernes de 11:00 a 21:00hrs / sábado de 11:00 a 21:00hrs / domingo de 11:00 a 20:30hrs
Venta de entradas: en www.ladespensagourmet.cl y en boletería de CasaPiedra durante los días del evento.
Valor entrada $5.000 por persona, menores de 12 años no pagan.

07 agosto 2014

DIA DEL NIÑO



Nuestros niños están de fiesta y qué mejor que regalarles una experiencia gourmet, ya sea con un buen chocolate, un rico desayuno o un producido almuerzo con los grandes.
Aquí algunas alternativas.


Celebralo en SHERATON
Este domingo 10 de agosto, los niños están de fiesta. Comparte con ellos el entretenido almuerzo buffet que En Sheraton tienen preparado especialmente para este día. Para ellos habrá bebidas, golosinas y regalos. Para los padres, incluye aperitivo, ½ botella de vino reserva, bebida y café. Antipastos, ceviches, ensaladas, carne, mariscos, pastas y buffet de postre por $41.900 iva incluido en el salón Quixote y el restaurant El Cid. Niños de 4 a 11 años, un 50% de descuento en el valor.  Para la diversión de los más pequeños habrá títeres, pinta caritas, show con perritos amaestrados, mimos, etc. Reservas al (56-2) 2707 1111 o al mail karim.vicencio@sheraton.com


CHOCOLATES LA FETE KIDS
Este año, La Fête tendrá para los niños entretenidas cajas bajo la temática de Circo con diferentes productos, perlas de chocolate, calugas y una barra sólida del más puro chocolate leche de esta conocida chocolatería. El precio de la caja completa es de $6.900.
Además, fiel a su compromiso de cooperar con la Fundación Nuestros Hijos que acoge a niños con cáncer de escasos recursos, también estará disponible en La Fête la colección “Pequeños Artistas”, de cuyas ventas un 15% va en beneficio de la fundación.  El precio de estos chocolates especiales van desde $2.400.

Buffet en SANTIAGO MARRIOTT HOTEL 
Este Hotel capitalino ofrecerá los sabores más exquisitos a los niños con platos especialmente elaborados para ellos. El buffet se  inicia con un aperitivo por persona acompañado con una entrada de un mesón  de antipasto, plato principal (varias opciones)  y de postre habrá una fuente de chocolate, estación de helados y una variedad con 10 deliciosas alternativas.
En el caso de los niños podrán probar un buffet especial con variedad entre espaguetti alfredo, choclo a la crema, puré de papas, albóndigas de carne en salsa de tomate  y brochetas mixtas. Para el postre podrán escoger entre fuentes de chocolates, helados y dulces. Además, tendrán la opción de entretenerse  en el restaurant con varias actividades como  play station, monitor para juegos, magos, globologo, juegos inflables, cine infantil con pop corn y bebidas, estaciones de dibujo y concursos.  Precio Menú $29.000 más por persona. Niños de 7 a 12 $9.500 y de 2 a 6 años $5000. Reservas al (56-2) 2426 2303 – (56-2) 2426 2301.

01 agosto 2014

Nuevos TINTOS

Ya comenzamos a ver en el mercado el resultado de vendimias pasadas y las viñas así comienzan a lanzar sus nuevos vinos. Mostos que -en su mayoría- ya tienen un par de años de guarda y que demuestran su personalidad, aromas y sabor. Aquí una selección de los últimos estrenos. Tome nota!

COLECCION LIMITED EDITION PINOT NOIR 2012 / Viña Apaltagua / Valle de San Antonio.

Este nuevo vino, recién estrenado, es el primer Pinot Noir de Alta Gamma y de clima frío que producen y el primero que pasa por una guarda en cubas de tipo huevo. Su agradable mezcla entre fruta y mineralidad, lo convierte en una etiqueta elegante, fresca, con buen potencial de guarda y fácil de beber ya que en boca es fresco, amigable e innovador. Ideal para Pastas y carnes blancas.

A la venta en tiendas especializadas y restaurantes a $14.900 aprox.







VIEILLES VIGNES MERLOT 2012 / Viña Chateau Los Boldos / Valle de Cachapoal.

Este delicado vino esta hecho con uvas de antigua parras que datan de 1959 aprox. Es elegante y complejo a la vez, con delicado aroma a frambuesas y ciruelas frescas. Tiene un potencial de guarda de hasta 10 años y es ideal para acompañar carnes, guisos y quesos intensos.

Esta viña se caracteriza por ser productora de vinos 100% con denominación de origen Valle de Cachapoal Andes.

A la venta en La Vinoteca a $10.900 aprox.










ROOT:1 CABERNET SAUVIGNON 2012 / Viña Ventisquero / Valle de Colchagua.

Tal como su nombre lo dice (root en español significa raíz), el origen de este vino es en parras con raíces sin injerto: es una sola raíz, lo que se conoce también como pie franco. Gracias a esta característica, las parras tienen mejor vida y traspaso de agua, además llegan más nutrientes del suelo a las hojas. El pie franco, además, permite una comunicación más fluida y directa entre las hojas y racimos con la raíz. 

Se trata de un vino simple, con personalidad moderna, marcado por frutas rojas y  10 meses en barrica. Ideal para acompañar carnes asadas.

A la venta en el tiendas Mundo del Vino, supermercados y tiendas especializadas. A $4.990 aprox.

#DatoSabores: 3 Nuevos Restaurantes en Santiago

Esta semana abrieron tres nuevos restaurantes en Santiago!. Tome nota y apúntelos en su lista de "pendientes".

ICA
De los mismos dueños de la cadena Ruby Tuesday, este restaurante de comida peruana tiene sazón y de la buena. Les recomiendo probar el Ceviche clásico y los Ravioles de Lomo Saltado, extremadamente sabrosos. Av. Las Condes a un costado de la facultad de medicina UDD (más arriba del Cantagallo).

D.O.
Cocina con productos regionales y platos clásicos como las Papas rellenas, Pantrucas, Chochas y otra veintena de platos de tilde chileno es lo que el conocido chef Juan Morales esta haciendo en su nueva propuesta.  Av. Lo Barnechea 1223, Lo Barnechea.

PIU
Lo vi en redes sociales y todavía no voy a probarlo, pero le spasoel dato por si se animan y me cuentas. Comida italiana en Vitacura 3269, Vitacura.