02 junio 2013

Imperdibles en la REGIÓN DE LOS RÍOS

(primera parte)

Sólo para golosos que buscamos los sabores del sur.

Tuvimos la suerte de ser invitados por Sernatur de la Región de los Ríos y Karime Harcha, empresaria gastronómica valdiviana, a realizar un FAM Gastronómico como le llaman técnicamente ellos, lo que se traduce en un completísimo Tour por los lugares y rincones gastronómicos más típicos y con mayor potencial de la zona.

Llegamos al aeropuerto de Valdivia donde nos esperaban para insertarnos tierra adentro destino a Panguipulli donde nuestra primera parada fue en Los Hornitos de Lanco, un pequeño y sencillo puesto de tortillas de rescoldo con más de 14 años en la zona deleitando a los turistas, camioneros y ruteros que a diario pasan por sus tortillas o sus maravillosos sanguches de tortillas hechos con una muy buena plateada y queso caliente. Camino a Lanco s/n.


Seguimos camino al lago y nuestra próxima parada: Lácteos y Quesos Chauquen donde nos sorprendieron con un muy particular queso cremoso (diferente a lo que conocemos como queso crema), Gruyere seco, Edam, Chanco y unos quesos especiados muy sobresalientes. Además, comercializan cranberries deshidratados y pulpa de la misma fruta que se da benditamente en la zona. Camino Lanco - Panguipulli, km. 7 / www.lacteoschauquen.cl 

Un poco más al este, llegamos a Llagar de Barria, donde nos esperaba una rustica pero muy típica zonal producción de sidra de manzana artesanal y orgánica, vinagre de manzana y destilado de la misma fruta que degustamos en un novedoso quincho donde don Jaime Barria hace sus catas, servicios de catering y eventos. eventosllagardebarria@gmail.com 


Al atardecer llegamos a Panguipulli derecho al Liceo People Help People a conocer sus mega dependencias, dignas de destacar y conocer por todos. Se trata de una Corporación de beneficencia que acoge a cientos de alumnos de séptimo básico a cuarto medio en los cursos de Servicio de Alimentación colectiva, Electricidad e Instalaciones Sanitarias. Además, tienen un importante restaurante escuela abierto a todo publico y todos los días del año, cuenta con un completo y rico menú diario que va cambiando según los productos que tienen disponibles. Aquí quiero destacar su Eucalipto sour, muy novedoso, diferente y fresco y su rico Kuchen de murta. Tiene capacidad para unas 70 personas y un pequeño, pero muy bien mantenido Hotel -tipo Bed & Breakfast- con nueve modernas habitaciones, ubicado en pleno centro donde los alumnos hacen su practica y trabajan en las diferentes áreas que esto implica (cocina, servicio, recepción, hostelería, etc.).  www.peoplehelppeople.cl 


Al otro día, camino a Ranco y Futrono conocimos dos exquisitas fabricas charcuteras. Una más comercial y profesional, pero con ese sabor artesanal que todos buscamos, Cecinas La Roblería deleita a los turistas y locales con sus longanizas, longanicillas, chorizo, jamón cocido, artesanal, serrano, fuet, salame cervecero, costillas ahumadas, paté, cazuelas ahumadas y un sin de conservas, mermeladas, chutneys y pasta de ajo, ají y algo de artesanía. Camino a Llifén s/n, Km.1, Futrono.

Y, más artesanal aún, con toda la tradición y sabor alemán, la charcutera Rosita Westermeier en su propia casa prepara deliciosos embutidos y charcutería ahumada, en un ahumador que parece sacado de un cuento de hadas en el bosque, precioso!. Aquí nos deleito, con chicharrones, costillas ahumadas, tocino, longanizas y unos “the real” kuchenes alemanes que hace sólo a pedido. Padre Ricardo s/n, Futrono / en facebook: Cecinas Rosita Westermeier.

En Llifén caímos en la cocinería mapuche de Margarita Leiva “Kume Yeal” (en mapudungún significa buena comida y si que la es!) nos llevamos una tremenda, deliciosa y producida sorpresa. Catutos, Milcao de Papa con identidad mapuche, panes con semillas, sopaipillas con hierbas aromáticas, ceviche de digueñes, queso de campo, mate y licores artesanales son parte de los que ella ofrece hace ya 9 años de lunes a lunes al desayuno, almuerzo y cena. Una experiencia imperdible e inolvidable .kumeyeal@turismoruralfutrono.cl 

Seguimos camino a Futrono pero antes, paramos en el condominio San Andrés en Lago Ranco para conocer y almorzar, con la mejor vista de la zona, en De Pellín y Coihue donde -atendidos por sus propios dueños- la especialidad es el Asado al Palo pero además ofrecen trucha, wagyú, reineta, salmón, etc; además de ricos acompañamientos como unas deliciosas papas al merquen, pastelera, papas de la casa con tocino y otras preparaciones que invitan a volver mil veces y probarlo todo!. Condominio San Andrés, Ruta T-55, Futrono / en Facebook: De Pellin y Coigüe Parrilla Restaurant.

Ya en el centro de Futrono, caía la tarde y nosotros hacíamos nuestra entrada a la Cafetería PEB a probar sus ricas tortas y pasteles del día junto a un café. También existe la opción de comerse un sándwich y hacer pedidos para celebraciones especiales. Futrono / En Facebook: Cafetería Pastelería PEB

Los días no acompañaron con un sol maravilloso y calor que daba para andar con manga corta y estar afuera, caminando, disfrutando y recorriendo esta preciosa zona del sur de Chile y descubrir sus bondades gastronómicas, productos, sabores y aromas únicos. Como es bien dicho, descubrir toda la magia del sur!

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