30 enero 2009
En CODEGUA
Hotel La Leonera, para descansar y desconectarse.
A sólo 80 kilometros de Santiago, camino a Rancagua, existe un lugar muy especial, tranquilo y con un entorno natural único, pensado para ir en familia estas vacaciones. Se trata del Hotel La Leonera, el lugar ideal para ir a descansar, desconectarse del ruido, los tacos, los teléfonos y disfrutar la vida al aire libre.
En los terrenos de La Quintrala, donde existió un convento Jesuita, este hotel cuenta con 26 remodeladas, confortables y gratas habitaciones; un entretenido bar con mesas de pool; un gran y fresco estar-living con piezas de colección donde hay mucha historia que invita a instalarse a leer y descansar; una amplia piscina, muchas áreas verdes y un entretenido y educativo mini zoológico con varias especies de hermosos animales ideal para que los niños se entretengan y aprendan.
Además, el hotel cuenta con un amplio comedor-restaurante con capacidad para 120 personas donde ofrecen comida chilena casera. El hotel también dispone de terrazas y patios adecuados para poder disfrutar de un buen aperitivo, empanadas de horno o carnes al disco y a la parrilla.
A sólo una hora de Santiago y a minutos del nuevo Monticello Grand Casino y de Rancagua La Leonera es el lugar ideal para descansar y disfrutar de la vida al aire libre, estar bien atendido y despejarse este verano 2009 y durante todo el año.
Teléfonos: (56-72) 62515.
Reservas Santiago: (56-2) 4804242.
http://www.laleonera.cl/
27 enero 2009
NUEVA GUIA AVENTURA 2009
El periodista Sergio Paz, autor de “Santiago Bizarro” y avezado periodista de viajes, está a la cabeza de este nuevo proyecto editorial que busca mostrar un turismo alternativo.
Como respuesta a que el turista chileno está cambiando, y que desde ya hace un tiempo hace exhaustivas búsquedas en Internet y anda detrás de lo diferente, único y más cool; es que el periodista Sergio Paz junto a su socia Constanza Moya decidieron lanzarse con este proyecto de guías de turismo alternativo que suplen la necesidad de estos viajeros.
Como respuesta a que el turista chileno está cambiando, y que desde ya hace un tiempo hace exhaustivas búsquedas en Internet y anda detrás de lo diferente, único y más cool; es que el periodista Sergio Paz junto a su socia Constanza Moya decidieron lanzarse con este proyecto de guías de turismo alternativo que suplen la necesidad de estos viajeros.
La primera edición bilingüe de las guías Southerguides fue la Guía Chile Ski 2008, que se lanzó en junio del año pasado con mucho éxito. Ahora acaban de publicar la Guía Aventura 2009 que cubre las grandes zonas de Atacama, Norte Chico, Pucón, Isla de Pascua y Robinson Crusoe, y Patagonia.
Además de la clásica información de cómo y en qué llegar, se suman tips únicos, como pueblos desconocidos a visitar, datos de restaurantes con excelente comida y buen ambiente, los 10 recomendados para surf, escalada, enduro ecuestre, buceo, entre otros; y entrevistas a grandes aventureros que entregan valor al lector desde sus experiencias.
La Guía Aventura 2009 fue distribuida a fines de diciembre a los suscriptores de una importante revista de negocios y se encuentra a la venta en la librería Antártica del Parque Arauco.
La Guía Aventura 2009 fue distribuida a fines de diciembre a los suscriptores de una importante revista de negocios y se encuentra a la venta en la librería Antártica del Parque Arauco.
En SANTIAGO
Gatsby, invita a descubrir sus sabores este verano.
Con 24 años de experiencia y 17 locales en todo Chile, Gatsby busca deleitar los paladares de sus comensales con preparaciones únicas en su gran Buffet y con platos a la carta, mezcla culinaria que seduce a cualquiera. La fórmula de este reconocido restaurante: variados sabores para variados gustos
Variedad, calidad y un sinfín de preparaciones culinarias estilo gourmet, es lo que pueden encontrar quienes visitan Gatsby, donde su oferta gastronómica va desde comida chilena, ensaladas, comida casera, sándwiches, postres hasta cafetería.
Su menú, con una historia llena de sabores y alto prestigio, es ampliamente reconocido por el público, el que busca un ambiente cálido, relajado y familiar que cuente con una gran carta con numerosos platos donde escoger, o disfrutar del gran buffet con el tradicional “All you can eat”, todo preparado especialmente por el reconocido chef Mauricio Quiroz, quien ha entregado su profesionalismo por más 10 años a la cadena.
De esta manera los clientes pueden encontrar dos exquisitas opciones para comer. El “Gran Buffet Gatsby” es una alternativa variada y dinámica, que incluye ensaladas, entradas, sushi, platos de fondo, recetas típicas chilenas, como el pastel de choclo, pastel de papa y pierna asada, carnes a la parrilla, wok, pastas a la minuta, pizzas, acompañamientos, postres, leche asada, tortas, helados y frutas.
Con 24 años de experiencia y 17 locales en todo Chile, Gatsby busca deleitar los paladares de sus comensales con preparaciones únicas en su gran Buffet y con platos a la carta, mezcla culinaria que seduce a cualquiera. La fórmula de este reconocido restaurante: variados sabores para variados gustos
Variedad, calidad y un sinfín de preparaciones culinarias estilo gourmet, es lo que pueden encontrar quienes visitan Gatsby, donde su oferta gastronómica va desde comida chilena, ensaladas, comida casera, sándwiches, postres hasta cafetería.
Su menú, con una historia llena de sabores y alto prestigio, es ampliamente reconocido por el público, el que busca un ambiente cálido, relajado y familiar que cuente con una gran carta con numerosos platos donde escoger, o disfrutar del gran buffet con el tradicional “All you can eat”, todo preparado especialmente por el reconocido chef Mauricio Quiroz, quien ha entregado su profesionalismo por más 10 años a la cadena.
De esta manera los clientes pueden encontrar dos exquisitas opciones para comer. El “Gran Buffet Gatsby” es una alternativa variada y dinámica, que incluye ensaladas, entradas, sushi, platos de fondo, recetas típicas chilenas, como el pastel de choclo, pastel de papa y pierna asada, carnes a la parrilla, wok, pastas a la minuta, pizzas, acompañamientos, postres, leche asada, tortas, helados y frutas.
Para los que buscan una alternativa más veraniega está el “Buffet Light”, que incluye ensaladas, entradas, postres, helados, tortas y frutas. Y para los más pequeños, está el “Buffet Niños” (menores de 10 años), que pueden disfrutar de exquisitas preparaciones junto a un regalo sorpresa.
Es este punto el que imprime característica a su gastronomía, ya que uno de los atractivos de visitar Gatsby es la posibilidad de encontrar todo lo que queramos degustar. Además destaca el sector de los postres entretenidos, dirigidos a los amantes de los dulces de todas las edades, donde encontrarán clásicos de la época de los 80, como las manzanas confitadas, algodones de azúcar, pop corn, maní confitado y cuchuflí, entre otros. Este espacio se encuentra disponible en los locales del Mall Alto Las Condes, Mall Plaza Vespucio, Mall Arauco Maipú, Aeropuerto Internacional, Viña del Mar y Temuco.
Sin duda una excelente alternativa para comer en familia y deleitarnos con múltiples sabores y preparaciones gourmet a un buen precio y con una excelente calidad.
Sin duda una excelente alternativa para comer en familia y deleitarnos con múltiples sabores y preparaciones gourmet a un buen precio y con una excelente calidad.
En CASABLANCA
Ristorante San Marco de Viña Mar lanza nueva carta al igual que en su casa matriz, ubicada en Viña del Mar.
Con 51 años en Viña, Ristorante San Marco es un ícono de la Quinta región y el lugar preferido de las familias que viven o veranean en la Costa. Atendido por sus dueños, Edoardo y Massimilano Melotti, hace 5 años se asociaron con Viña Mar y levantaron una sede al interior de la bodega, ubicada en el corazón del Valle de Casablanca, con el objetivo de lograr la armonía ideal de vino y comida, acercarse aún más a los turistas y ser una nueva opción gastronómica para los amantes de propuestas distintas y entretenidas.
En sus pocos años de vida, ristorante San Marco de Viña Mar ha recibido sólo elogios con preparaciones que sobresalen por su innovación y excelencia.
Así, de la mano de su chef Mauricio Méndez, quien trabaja hace 8 años con la familia Melotti, lanza nueva carta 2009, con la cual busca seguir sorprendiendo a todos quienes los visiten y se atrevan a experimentar su exquisita propuesta entre parras, barricas y los vinos de Viña Mar.
Su nueva propuesta continúa su aplaudida línea internacional y mediterránea, con influencias italianas, y aprovechando siempre los productos que nuestro país ofrece. Con una variada gama de platos italianos, costeros y carnes, además tiene productos exclusivos como los camarones de orilla, Prosciutto y algunos de su propia fabricación.
Algunas preparaciones de la nueva carta son:
Carpaccio de Loco y Caponata, Ostiones al Pecorino, Panzotti del bosco, Costola Arrosto, Mero ViñaMar, Panna Cotta de Lavanda, Pasta Frolla y Tiramisú, entre otras tentaciones.
Carpaccio de Loco y Caponata, Ostiones al Pecorino, Panzotti del bosco, Costola Arrosto, Mero ViñaMar, Panna Cotta de Lavanda, Pasta Frolla y Tiramisú, entre otras tentaciones.
Ristorante San Marco, sede Viña Mar, está ubicado en el KM 72 de la ruta Santiago – Valparaíso (Camino Interior Nuevo Mundo s/n). Reservas al teléfono (56-32) 2754306 o al mail vinamar@ristorantesanmarco.cl. Más información en http://www.viñamar.cl/
25 enero 2009
En MARBELLA
El Club House de Marbella Country Club, abrió las puertas del Restaurante Bar “Santo Pez”, a cargo del chef Eduardo Dannemann, invitando a los veraneantes de la zona a disfrutar de nuevas propuestas gastronómicas y entretención.
Quienes visiten Marbella, Maitencillo, Cachagua o Zapallar no podrán dejar de probar las innovadoras alternativas, tanto para los amantes de los frutos del mar, como para quienes prefieren algo más carneo, simple o sofisticado.
Enclavado en el entorno natural de Marbella y con la arquitectura e interiorismo de espacios amplios de su Club House de 5 mil m2, este nuevo espacio gastronómico tendrá su propia identidad, de la mano del nuevo concesionario y chef, de sólida formación gastronómica y amplia trayectoria en administración y desarrollo de restaurantes.
Eduardo Dannemann fue uno de los precursores de la cocina fusión en Chile, con más de 30 años de experiencia y grandes éxitos. Anuncia “música en vivo, olores, sabores y mucha entretención, y también servicios a domicilio innovadores”. Un completo menú y “parrillas” llegarán a las casas de Marbella, a través de un “Delivery Service”. Además, este verano estrenará un nuevo Servicio Premium para Matrimonios, asociado a la nueva Iglesia que a abrió sus puertas en Marbella. “La mejor banquetería para matrimonios en un entorno idílico de playa, mar y productos del océano”.
Los platos del restaurante se nutrirán del mar, sabores nítidos, creatividad y nuevas tendencias. Pero, lo más central –a juicio de Eduardo Dannemann- es contar con un equipo de profesionales expertos que no dejarán nada al azar, donde la premisa siempre se traduce en brindar una experiencia inolvidable.
El nuevo restaurante de Marbella Country Club “Santo Pez” aspira a convertirse en el mayor punto de encuentro de la V Región. Por ello, junto con ofrecer alternativas de menú con buenos precios para familias, romperá esquemas de jueves a lunes, con promociones y eventos que impresionarán al visitante. En suma, un gran avance en el “Renacer de Marbella” y para todos los veraneantes de la zona un infaltable.
Enclavado en el entorno natural de Marbella y con la arquitectura e interiorismo de espacios amplios de su Club House de 5 mil m2, este nuevo espacio gastronómico tendrá su propia identidad, de la mano del nuevo concesionario y chef, de sólida formación gastronómica y amplia trayectoria en administración y desarrollo de restaurantes.
Eduardo Dannemann fue uno de los precursores de la cocina fusión en Chile, con más de 30 años de experiencia y grandes éxitos. Anuncia “música en vivo, olores, sabores y mucha entretención, y también servicios a domicilio innovadores”. Un completo menú y “parrillas” llegarán a las casas de Marbella, a través de un “Delivery Service”. Además, este verano estrenará un nuevo Servicio Premium para Matrimonios, asociado a la nueva Iglesia que a abrió sus puertas en Marbella. “La mejor banquetería para matrimonios en un entorno idílico de playa, mar y productos del océano”.
Los platos del restaurante se nutrirán del mar, sabores nítidos, creatividad y nuevas tendencias. Pero, lo más central –a juicio de Eduardo Dannemann- es contar con un equipo de profesionales expertos que no dejarán nada al azar, donde la premisa siempre se traduce en brindar una experiencia inolvidable.
El nuevo restaurante de Marbella Country Club “Santo Pez” aspira a convertirse en el mayor punto de encuentro de la V Región. Por ello, junto con ofrecer alternativas de menú con buenos precios para familias, romperá esquemas de jueves a lunes, con promociones y eventos que impresionarán al visitante. En suma, un gran avance en el “Renacer de Marbella” y para todos los veraneantes de la zona un infaltable.
Cuida tu corazón en Verano
Bonella te ayuda a mantener tu corazón saludable y para que le des las mejores vacaciones, te invita a cuidarlo este verano junto con el Team Bonella. Y qué mejor con un producto bajo en calorías, con Omega 3 y 6 que ayudan a mantener tu corazón saludable.
El team recorrerá las playas durante enero y febrero para que, a través de un simple chequeo, sepas qué edad tiene tu corazón y las recomendaciones para cuidarlo, además te llevarás un entretenido regalo.
El 20 de enero estarán en Sto. Domigno; 21 y 22 de enero en Algarrobo, 23 al 25 enero en Maitencillo, Zapallar y Cachagua; 27 al 29 enero en Concón, 30 enero al 1 de febrero en Viña y Reñaca; 3 al 5 en Concón y del 6 al 8 de febrero en Reñaca.
El team recorrerá las playas durante enero y febrero para que, a través de un simple chequeo, sepas qué edad tiene tu corazón y las recomendaciones para cuidarlo, además te llevarás un entretenido regalo.
El 20 de enero estarán en Sto. Domigno; 21 y 22 de enero en Algarrobo, 23 al 25 enero en Maitencillo, Zapallar y Cachagua; 27 al 29 enero en Concón, 30 enero al 1 de febrero en Viña y Reñaca; 3 al 5 en Concón y del 6 al 8 de febrero en Reñaca.
En PUCÓN
Hotel Antumalal propone arte, amor & gastronomía.
Un paisaje majestuoso, actividades culturales, descanso, placer y fina gastronomía en un inolvidable espacio de paz, atención personalizada y estilo, es la propuesta del Hotel Antumalal a quienes lo visiten durante esta temporada.
Es así como para finalizar el mes de enero le invita a disfrutar de Jazz en sus amplios y coloridos jardines, interpretadas por un saxofonista, las melodías serán el complemento perfecto a las espectaculares: Los sábados, a partir de las 20:30 hrs., serán momento especial para disfrutar de una copa de champaña, un sour o de un buen vino, preparándose para cenar en El restaurante Parque Antumalal, espacio gastronómico reconocido por su calidad y, sin duda, el con mejor vista panorámica al Lago Villarrica.
ACTIVIDADES:
Exposición y subasta de arte
Con la muestra “Ensamblajes” de la artista local Paola Marín, que se inaugura el jueves 5 de Febrero, a partir de las 21.00 hrs., la piscina del Hotel se vestirá de arte y en su espacio se expondrán las exclusivas obras de la artista, las cuales podrán ser admiradas por huéspedes y visitantes hasta el día 25 de febrero.
El día de la inauguración se realizará un cóctel y una subasta a beneficio del Hogar de Ancianos San José, oportunidad en la que Viña Agustinos participa como auspiciador y su enólogo realizará un maridaje en el que el arte y el vino se combinarán con variados tipos de chocolate de la exclusiva marca "Chocolates Cassis"... un ensamblaje perfecto.
La artista es diseñadora gráfica y es profesora de pintura del “Manos de Pucón" y en el Hotel Antumalal presentará un nuevo proyecto basado en una original técnica de pintar con vino. Paola elabora sus pigmentos con distintas cepas, y ha creado una serie de pinturas que envuelven al espectador de imágenes con sensualidad y movimiento.
Amor y melodías frente al Lago
Reconocido por su alta gastronomía, así como por el cuidado que pone en todos los detalles de sus eventos, en el Antumalal se celebrará el 14 de febrero con una romántica velada de música en vivo que acompañará la cena de San Valentín.
El Restaurante Parque Antumalal se adornará con coloridas flores de los jardines del hotel, será iluminado por la sugestiva luz de velas y melodías ejecutadas por un cuarteto de música de cámara que se disfrutarán junto a un fresco Cran sour, Pisco sour, Kir Royal o Dry Martini, acompañados por bocadillos de paté-foie y roulade de tocino y ciruela.
Su chef propone para la ocasión una delicada cena que se inicia con una ensalada de Pollo grillado con Camarones y Peras en vino tinto, sobre hojas de su huerta orgánica. Como plato principal, las opciones serán un Salmón Chileno en su punto, acompañado de verduras en agridulce de soya, y puré de arvejas, o bien, un suave Filete de Res en salsa de Oporto con Terrina de Tomates y Champiñones Rellenos.
Para finalizar, se ofrecen Dulzuras para Compartir: Tarta de Berries, Pinchos de frutos de la Estación y Creme Brulee de manjar. El valor de la cena es de $ 40.000 por persona e incluye Vino y Champagne; cesta de panes elaborados en casa; café de grano o infusión de hierbas del parque y petit fours
El atardecer sobre el lago y la cena serán amenizados por un Cuarteto de música clásica conformado por 2 violines, violoncello y flauta traversa, que interpretará conocidas melodías como El Danubio Azul, Johannes Strauss; la Polka Truenos y Relámpagos de Johannes Strauss;Festival Rondeau, Henry Purcell; Danza Germana y Pequeña Serenata Nocturna, de Wolfgang Amadeus Mozart, entre otras.
Antumalal, hotel con tradición y estilo, tiene 5 décadas de experiencia y es un lugar podrá disfrutar de sus vacaciones en un ambiente de confort, atención personalizada y cómodas instalaciones como el Spa Antumaco, su piscina climatizada, jacuzzi al aire libre, amplios jardines y cancha de tenis.
Decorado con mobiliario original y materiales nobles, este emblemático hotel del Sur de Chile, posee amplios y cálidos salones, habitaciones con chimenea y vista panorámica al lago Villarrica, resaltando la elegancia y estilo de un hotel boutique.
Antumalal, que en mapudungun significa “Corral del Sol”, se encarga de planificar hermosos paseos y actividades que enriquecerán su visita, haciendo de su estadía simplemente una experiencia!
Un paisaje majestuoso, actividades culturales, descanso, placer y fina gastronomía en un inolvidable espacio de paz, atención personalizada y estilo, es la propuesta del Hotel Antumalal a quienes lo visiten durante esta temporada.
Es así como para finalizar el mes de enero le invita a disfrutar de Jazz en sus amplios y coloridos jardines, interpretadas por un saxofonista, las melodías serán el complemento perfecto a las espectaculares: Los sábados, a partir de las 20:30 hrs., serán momento especial para disfrutar de una copa de champaña, un sour o de un buen vino, preparándose para cenar en El restaurante Parque Antumalal, espacio gastronómico reconocido por su calidad y, sin duda, el con mejor vista panorámica al Lago Villarrica.
ACTIVIDADES:
Exposición y subasta de arte
Con la muestra “Ensamblajes” de la artista local Paola Marín, que se inaugura el jueves 5 de Febrero, a partir de las 21.00 hrs., la piscina del Hotel se vestirá de arte y en su espacio se expondrán las exclusivas obras de la artista, las cuales podrán ser admiradas por huéspedes y visitantes hasta el día 25 de febrero.
El día de la inauguración se realizará un cóctel y una subasta a beneficio del Hogar de Ancianos San José, oportunidad en la que Viña Agustinos participa como auspiciador y su enólogo realizará un maridaje en el que el arte y el vino se combinarán con variados tipos de chocolate de la exclusiva marca "Chocolates Cassis"... un ensamblaje perfecto.
La artista es diseñadora gráfica y es profesora de pintura del “Manos de Pucón" y en el Hotel Antumalal presentará un nuevo proyecto basado en una original técnica de pintar con vino. Paola elabora sus pigmentos con distintas cepas, y ha creado una serie de pinturas que envuelven al espectador de imágenes con sensualidad y movimiento.
Amor y melodías frente al Lago
Reconocido por su alta gastronomía, así como por el cuidado que pone en todos los detalles de sus eventos, en el Antumalal se celebrará el 14 de febrero con una romántica velada de música en vivo que acompañará la cena de San Valentín.
El Restaurante Parque Antumalal se adornará con coloridas flores de los jardines del hotel, será iluminado por la sugestiva luz de velas y melodías ejecutadas por un cuarteto de música de cámara que se disfrutarán junto a un fresco Cran sour, Pisco sour, Kir Royal o Dry Martini, acompañados por bocadillos de paté-foie y roulade de tocino y ciruela.
Su chef propone para la ocasión una delicada cena que se inicia con una ensalada de Pollo grillado con Camarones y Peras en vino tinto, sobre hojas de su huerta orgánica. Como plato principal, las opciones serán un Salmón Chileno en su punto, acompañado de verduras en agridulce de soya, y puré de arvejas, o bien, un suave Filete de Res en salsa de Oporto con Terrina de Tomates y Champiñones Rellenos.
Para finalizar, se ofrecen Dulzuras para Compartir: Tarta de Berries, Pinchos de frutos de la Estación y Creme Brulee de manjar. El valor de la cena es de $ 40.000 por persona e incluye Vino y Champagne; cesta de panes elaborados en casa; café de grano o infusión de hierbas del parque y petit fours
El atardecer sobre el lago y la cena serán amenizados por un Cuarteto de música clásica conformado por 2 violines, violoncello y flauta traversa, que interpretará conocidas melodías como El Danubio Azul, Johannes Strauss; la Polka Truenos y Relámpagos de Johannes Strauss;Festival Rondeau, Henry Purcell; Danza Germana y Pequeña Serenata Nocturna, de Wolfgang Amadeus Mozart, entre otras.
Antumalal, hotel con tradición y estilo, tiene 5 décadas de experiencia y es un lugar podrá disfrutar de sus vacaciones en un ambiente de confort, atención personalizada y cómodas instalaciones como el Spa Antumaco, su piscina climatizada, jacuzzi al aire libre, amplios jardines y cancha de tenis.
Decorado con mobiliario original y materiales nobles, este emblemático hotel del Sur de Chile, posee amplios y cálidos salones, habitaciones con chimenea y vista panorámica al lago Villarrica, resaltando la elegancia y estilo de un hotel boutique.
Antumalal, que en mapudungun significa “Corral del Sol”, se encarga de planificar hermosos paseos y actividades que enriquecerán su visita, haciendo de su estadía simplemente una experiencia!
21 enero 2009
FREDDO en Santiago, Viña y Reñaca
Los reconocidos y sabrosos helados llegan de vuelta a nuestro país de la mano de McDonald´s.
¿Se acuerdan de los deliciosos helados Freddo? McDonald´s tiene una muy buena noticia para este verano. Desde diciembre los McCafé de Mall Plaza Vespucio (San Ginés), Viña del Mar (frente al casino) y Reñaca traen de regreso a esta prestigiosa marca de helados argentinos.
El sabor único e inigualable de esta línea premium de helados artesanales viene a conquistar los paladares veraniegos y contempla ocho exquisitas alternativas: Piña, Vainilla, Frambuesa, Tramontana, Chocolate Suizo, Dulce de Leche Tentación, Banana Split y Frutilla.
Finalizado el verano y luego de conocer la acogida por parte de sus fanáticos, McDonald´s evaluará la alternativa de abrir nuevos Freddo en otros McCafé a lo largo del país.
McDonald's instaló el concepto de McCafé hace 3 años en Chile. Es un espacio con identidad propia; decoración, música y productos especialmente pensados para brindar una experiencia diferente a los consumidores. Ofrece una amplia línea de productos, como café recién molido estilo italiano; café espresso, capuchino, café latte; pastelería artesanal, variedad de tortas y delicias caseras, en un ambiente donde encontrar la calma, leer, conectarse a Internet, en definitiva, pasarla bien y hacer una pausa en cualquier momento del día.
20 enero 2009
Restaurantes, Hoteles y Hostales FLOTANTES
Sitecna se llama la empresa que apuesta por esta nueva manera de hacer eco turismo aventura.
La empresa Sitecna S.A, que por más de 20 años ha desarrollado construcciones flotantes para el sector acuícola, enfocada en ampliar sus horizontes y apoyada de su larga trayectoria ofrece hoy restaurantes, hoteles, hostales y jet boats destinados al turismo de intereses especiales, orientados principalmente al Turismo Aventura y Ecoturismo. Estos edificios a flote presentan un gran potencial a la hora de explorar territorios del extremo austral de Chile; archipiélagos y fiordos con todos sus atractivos pueden ser disfrutados gracias a complejos hoteles autosustentables que, edificados en el astillero ubicado en Puerto Montt, pueden ser trasladados a zonas remotas completamente operativos. Del mismo modo, la alta eficiencia de los jet boats construidos en aluminio naval soldado, permiten al visitante desplazarse por el agua a gran velocidad y comodidad complementando la actividad de habitar en el mar.
Cabe destacar que a principios de Diciembre del 2008, Sitecna fue galardonada con el “Premio Instituto del Cemento y del Hormigón” un reconocimiento otorgado por el Instituto del Cemento y del Hormigón (ICH) que desde 1989 busca destacar la acción de personas y empresas que han ayudado a mejorar el estándar de la construcción con cemento y hormigón en el ámbito de la investigación, diseño, fabricación de nuevos productos, introducción de nuevas tecnologías y construcción de innovadoras o imponentes obras de hormigón.
En este marco, Sitecna S.A fue premiada en la categoría “Desarrollo Tecnológico” por la innovación en el diseño y construcción de plataformas flotantes de hormigón. Eduardo Mas Huber, gerente comercial de la entidad, destacó la importancia de recibir un reconocimiento “que da cuenta de un trabajo silencioso, que nos apasiona, y donde el mayor premio que recibimos todos los días es ver flotar con éxito los proyectos que emprendemos”.
Sitecna, a la fecha lleva construidos más de 340 proyectos a flotes en las X, XI y XII regiones de nuestro país y más de 100 lanchas en aluminio naval soldado producidas tanto para Chile como para el extranjero.
VI Gala anual de LES TOQUES BLANCHES
Les Toques Blanches juntos a las empresas Asociadas, realizan un real aporte a los futuros Chefs de Chile-
En la Viña Cousiño Macul, La Asociación de Chef de Chile, Les Toques Blanches, realizó su Gala Anual y junto a las empresas Nestlé, INACAP, Central Restaurantes Aramark, El Volcán Equipamiento Gastronómico y Supermercados Líder, quienes entregaron las cinco becas a estudiantes de liceos técnicos de la Región Metropolitana.
En los últimos seis años se han otorgado más de 20 Becas, transformándose en una posibilidad real de los jóvenes de continuar sus estudios de gastronomía Internacional en Inacap, carrera que tiene una duración de dos años. De acuerdo a lo comentado por el chef Guillermo Rodríguez, Presidente de la Asociación, este es el proyecto social más emblemático, por el cual trabajan entusiastamente todos los Chefs del Club.
Al evento asistieron autoridades de gobierno, destacados chefs, artistas, empresarios, y prensa especializada en el rubro, quienes disfrutaron de una grata jornada desarrollada bajo el concepto: “La Cocina del Recuerdo, comida para compartir”. La cena fue elaborada por los Chefs de Les Toques Blanches, encabezados por el Vicepresidente de la Asociación el chef Quersen Vásquez, quienes sorprendieron a más de 450 invitados con un menú de degustación. Éste fue acompañado del servicio de vinos y espumosos servidos por la Asociación de Sommeliers de Chile.
Dentro del programa del evento, se presentaron oficialmente a 5 chefs Aspirantes, que en el transcurso de 6 meses a un año, deben demostrar el real aporte que pueden hacer a la Asociación. También se entregó un reconocimiento a los chefs que cumplieron años de pertenencia en Les Toques Blanches: Hernando Gutiérrez y Patricio Muñoz, 15 años y Paula Larenas, Axel Manríquez y Marcos Figueroa, 10 años.
Al término del evento se otorgó el Gran Premio Les Toques Blanches, que reconoce la trayectoria, el aporte a la gastronomía nacional, y el trabajo y compromiso dentro de la Asociación, al chef Jorge Caro, quien desde hace más de 20 años se desempeña como chef ejecutivo del hotel Galerías.
Los Estudiantes Beneficiados con las Becas fueron:
- Beca Nestlé: Verónica Astorga, del Liceo Municipal Elvira Brady Maldonado de San Bernardo
- Beca INACAP: Simón Pérez del Liceo José María Narbona Cortés de Ñuñoa.
- Beca Central Restaurantes Aramark: Tamara Peña del Liceo Cardenal Juan Francisco Fresno de Puente Alto.
- Beca El Volcán Equipamiento Gastronómico: Katherine Contreras de la Escuela Técnica Las Nieves de Puente Alto.
- Beca Supermercados Líder: Sandy Salinas del Centro Educacional Santa Rosa de la Cisterna.
En la Viña Cousiño Macul, La Asociación de Chef de Chile, Les Toques Blanches, realizó su Gala Anual y junto a las empresas Nestlé, INACAP, Central Restaurantes Aramark, El Volcán Equipamiento Gastronómico y Supermercados Líder, quienes entregaron las cinco becas a estudiantes de liceos técnicos de la Región Metropolitana.
En los últimos seis años se han otorgado más de 20 Becas, transformándose en una posibilidad real de los jóvenes de continuar sus estudios de gastronomía Internacional en Inacap, carrera que tiene una duración de dos años. De acuerdo a lo comentado por el chef Guillermo Rodríguez, Presidente de la Asociación, este es el proyecto social más emblemático, por el cual trabajan entusiastamente todos los Chefs del Club.
Al evento asistieron autoridades de gobierno, destacados chefs, artistas, empresarios, y prensa especializada en el rubro, quienes disfrutaron de una grata jornada desarrollada bajo el concepto: “La Cocina del Recuerdo, comida para compartir”. La cena fue elaborada por los Chefs de Les Toques Blanches, encabezados por el Vicepresidente de la Asociación el chef Quersen Vásquez, quienes sorprendieron a más de 450 invitados con un menú de degustación. Éste fue acompañado del servicio de vinos y espumosos servidos por la Asociación de Sommeliers de Chile.
Dentro del programa del evento, se presentaron oficialmente a 5 chefs Aspirantes, que en el transcurso de 6 meses a un año, deben demostrar el real aporte que pueden hacer a la Asociación. También se entregó un reconocimiento a los chefs que cumplieron años de pertenencia en Les Toques Blanches: Hernando Gutiérrez y Patricio Muñoz, 15 años y Paula Larenas, Axel Manríquez y Marcos Figueroa, 10 años.
Al término del evento se otorgó el Gran Premio Les Toques Blanches, que reconoce la trayectoria, el aporte a la gastronomía nacional, y el trabajo y compromiso dentro de la Asociación, al chef Jorge Caro, quien desde hace más de 20 años se desempeña como chef ejecutivo del hotel Galerías.
Los Estudiantes Beneficiados con las Becas fueron:
- Beca Nestlé: Verónica Astorga, del Liceo Municipal Elvira Brady Maldonado de San Bernardo
- Beca INACAP: Simón Pérez del Liceo José María Narbona Cortés de Ñuñoa.
- Beca Central Restaurantes Aramark: Tamara Peña del Liceo Cardenal Juan Francisco Fresno de Puente Alto.
- Beca El Volcán Equipamiento Gastronómico: Katherine Contreras de la Escuela Técnica Las Nieves de Puente Alto.
- Beca Supermercados Líder: Sandy Salinas del Centro Educacional Santa Rosa de la Cisterna.
15 enero 2009
UTENSILIOS DE ACERO QUIRURGICO para la cocina
Importados por Steward estos nuevos utensilios serán de gran utilidad para chefs y dueñas de casa que gustan de las nuevas tecnicas de cocina.
El acero quirúrgico es uno de los materiales más solicitados por los chefs del mundo para elaborar y emplatar sus preparaciones. No pesa, no se corroe, es muy estable y se puede trabajar con él sin modificar la composición de los alimentos ya que no deja residuos ni reacciona con alimentos ácidos. Además, suele soportar muy bien los pequeños golpes ocasionales, tiene una apariencia agradable y es fácil de limpiar.
Uno de los mejores cocineros del mundo y uno de los más mediáticos, Ferrán Adrià creó hace un tiempo una línea de utensilios de acero quirúrgico y basada en esa línea Steward ha traído desde Alemania una gama completa de productos especiales para chefs y amantes de la cocina moderna.
Uno de los mejores cocineros del mundo y uno de los más mediáticos, Ferrán Adrià creó hace un tiempo una línea de utensilios de acero quirúrgico y basada en esa línea Steward ha traído desde Alemania una gama completa de productos especiales para chefs y amantes de la cocina moderna.
Abridores de huevos, peladores de ajos, pinzas, porcionadores, aros para emplatar, pinzas para salmón, abridores de ostras y descamadores de pescados son parte de esta novedosa y práctica línea alemana de la marca Porium que está disponible en la tienda Steward Cash & Carry.
14 enero 2009
1865 Limited Edition de SAN PEDRO
El nuevo vino, de edición limitada como dice su nombre, fue elaborado a partir de los mejores cuarteles de Syrah y Cabernet Sauvignon que la viña mantiene en el Valle Alto Cachapoal.
Con el objetivo de dar un homenaje a la línea Premium de Viña San Pedro, 1865 Single Vineyard, la viña nacional decidió dar vida a un exclusivo vino que lleva su mismo nombre y extiende los valores y virtudes de su marca “madre”, pero de edición limitada.
Con la firma de su enólogo de vinos Reserva y Premium, Marco Puyo, Viña San Pedro 1865 Limited Edition es el resultado de la unión de los mejores cuarteles de Syrah y Cabernet Sauvignon que la bodega chilena tiene en el Valle del Alto Cachapoal.
Encarnando la coherencia enológica y la continuidad de la marca, este vino además presenta una nueva etiqueta, más sofisticada y elegante.
El proyecto fue iniciado en 1997 cuando se plantaron los viñedos a los pies de la Cordillera de los Andes con el fin de contar con nuevos terroir. Desde entonces se han trabajado intensamente estos micro-terroir en las laderas de los cerros, viendo que, gracias a la cercanía de la cordillera, la altura (700 mts sobre el nivel del mar), la amplitud térmica, el tipo de suelo y el estudio enológico, se logra un vino de gran elegancia, expresión frutal y taninos maduros.
En todo este tiempo sus frutos han sido vinificados separadamente por cuartel, lo que permitió conocer en detalle la calidad obtenida en cada pedazo de tierra.
Como explica su creador, “después de 9 años de trabajar con nuestros microterroir en el Alto Cachapoal, identificamos el origen de esta combinación única de Cabernet Sauvignon y Syrah, que llamamos 1865 Limited Edition”.
Este vino de producción limitada, está a la venta en tiendas especializadas a un valor de $ 14.990.
Datos técnicos:
Con la firma de su enólogo de vinos Reserva y Premium, Marco Puyo, Viña San Pedro 1865 Limited Edition es el resultado de la unión de los mejores cuarteles de Syrah y Cabernet Sauvignon que la bodega chilena tiene en el Valle del Alto Cachapoal.
Encarnando la coherencia enológica y la continuidad de la marca, este vino además presenta una nueva etiqueta, más sofisticada y elegante.
El proyecto fue iniciado en 1997 cuando se plantaron los viñedos a los pies de la Cordillera de los Andes con el fin de contar con nuevos terroir. Desde entonces se han trabajado intensamente estos micro-terroir en las laderas de los cerros, viendo que, gracias a la cercanía de la cordillera, la altura (700 mts sobre el nivel del mar), la amplitud térmica, el tipo de suelo y el estudio enológico, se logra un vino de gran elegancia, expresión frutal y taninos maduros.
En todo este tiempo sus frutos han sido vinificados separadamente por cuartel, lo que permitió conocer en detalle la calidad obtenida en cada pedazo de tierra.
Como explica su creador, “después de 9 años de trabajar con nuestros microterroir en el Alto Cachapoal, identificamos el origen de esta combinación única de Cabernet Sauvignon y Syrah, que llamamos 1865 Limited Edition”.
Este vino de producción limitada, está a la venta en tiendas especializadas a un valor de $ 14.990.
Datos técnicos:
Variedad: 65% Syrah y 35% Cabernet Sauvignon.
Origen: una selección de uvas provenientes de los mejores cuarteles de Syrah y Cabernet Sauvignon que Viña San Pedro posee en el Valle Alto Cachapoal, los cuales están plantados en una zona de laderas coluviales, en el piedmont de la Cordillera de los Andes. El sistema de conducción de los viñedos es en espaldera vertical con riego por goteo controlado.
Origen: una selección de uvas provenientes de los mejores cuarteles de Syrah y Cabernet Sauvignon que Viña San Pedro posee en el Valle Alto Cachapoal, los cuales están plantados en una zona de laderas coluviales, en el piedmont de la Cordillera de los Andes. El sistema de conducción de los viñedos es en espaldera vertical con riego por goteo controlado.
IV Festival Havana Club en Plaza Ñuñoa
Entre el 15 y 24 de enero se podrá disfrutar y compartir con la espectacular coctelería de la Isla.
Lo mejor de los sabores cubanos, junto a la música y danza de la Isla, se podrán apreciar en el Cuarto Festival Havana Club Plaza Ñuñoa que se efectuará entre el 15 y 24 de enero. Esta nueva versión del festival del verano santiaguino, se enfocará especialmente en la rica y multifacética coctelería cubana, sobre la base del ron y sus diversas adaptaciones.
El Daiquiri Mulata, el Mojito Royal o el Naranja Constante, con sus fórmulas originales preparadas por un experto barman de Havana Club, será un panorama especial para los días de verano y harán las delicias de quienes acudan a los diversos locales de Plaza Ñuñoa, tales como La Tecla, Borne 19, Bar Sin Nombre, Blue Pub, Ebano, Taverna de la Piazza, Doña Inés, Taxco, Bigas, Terraza Restaurant, Uva y Akai Sushi.
Organizado por Havana Club y el Centro Gastronómico y Turístico Plaza Ñuñoa, este ya tradicional festival congregará –como en otras ocasiones- a miles de visitantes de esta y otras comunas, quienes tendrán la llave para escapar del calor y acceder a atractivos panoramas.
Cada noche, los visitantes tendrán la opción de atractivas promociones y precios especiales para los productos de Havana Club. Junto a ello, cada local de Plaza Ñuñoa que participa en el festival tendrá una noche especial de coctelería cubana, con un barman de Havana Club.
Espectaculares tragos, que en total suman nueve cócteles de la ciudad de La Habana, estarán a precio especial y harán que los consumidores vivan y sientan que están en una tradicional barra de la ciudad de La Habana, compartiendo con los amigos.
Cada noche se entregarán premios y regalos, junto a un sorteo final de diez premios con un año de ron Havana Club.
Más información: www.havana-club.cl
Lo mejor de los sabores cubanos, junto a la música y danza de la Isla, se podrán apreciar en el Cuarto Festival Havana Club Plaza Ñuñoa que se efectuará entre el 15 y 24 de enero. Esta nueva versión del festival del verano santiaguino, se enfocará especialmente en la rica y multifacética coctelería cubana, sobre la base del ron y sus diversas adaptaciones.
El Daiquiri Mulata, el Mojito Royal o el Naranja Constante, con sus fórmulas originales preparadas por un experto barman de Havana Club, será un panorama especial para los días de verano y harán las delicias de quienes acudan a los diversos locales de Plaza Ñuñoa, tales como La Tecla, Borne 19, Bar Sin Nombre, Blue Pub, Ebano, Taverna de la Piazza, Doña Inés, Taxco, Bigas, Terraza Restaurant, Uva y Akai Sushi.
Organizado por Havana Club y el Centro Gastronómico y Turístico Plaza Ñuñoa, este ya tradicional festival congregará –como en otras ocasiones- a miles de visitantes de esta y otras comunas, quienes tendrán la llave para escapar del calor y acceder a atractivos panoramas.
Cada noche, los visitantes tendrán la opción de atractivas promociones y precios especiales para los productos de Havana Club. Junto a ello, cada local de Plaza Ñuñoa que participa en el festival tendrá una noche especial de coctelería cubana, con un barman de Havana Club.
Espectaculares tragos, que en total suman nueve cócteles de la ciudad de La Habana, estarán a precio especial y harán que los consumidores vivan y sientan que están en una tradicional barra de la ciudad de La Habana, compartiendo con los amigos.
Cada noche se entregarán premios y regalos, junto a un sorteo final de diez premios con un año de ron Havana Club.
Más información: www.havana-club.cl
Ballantine’s crea la fiesta de tus sueños
Para que “dejes tu huella”, Ballantine’s ha decidido regalar una oportunidad única: hacer realidad la fiesta de tus sueños.
“Fiestology” es el nombre de la original campaña de Ballantiine´s que premiará la propuesta de fiesta más original y más votada en la red y dará al ganador la opción de armar su propio evento para más de 250 personas.
La persona que obtenga el primer lugar podrá escoger para su fiesta el estilo, música, vestimenta y comida, es decir, prácticamente todo lo que necesite para hacer realidad su idea.
El objetivo es que sea el propio consumidor quien decida y tenga el protagonismo de la fiesta, de manera que deje su huella en medio de su entorno inmediato y más allá, “reafirmando su propia forma de ser”.
También se sortearán cinco fiestas para 50 personas en casa de quien resulte ganador. Éstas incluyen una barra con un mix de 12 botellas de licores, así como una espectacular barwoman y un ambiente totalmente lounge.
Experiencias similares se han realizado en España y han dejado un saldo de más de 3.000 inscritos, sobre 100 propuestas diferentes y al menos 1.500 votos emitidos en la página web, en tan sólo tres semanas.
Se espera que esta experiencia se viva de igual manera en Chile, recibiendo al menos 150 propuestas diferentes y más de 2.000 votos.
Para participar solo hay que inscribirse desde ya en la página www.ballantines.cl, diseñar un flyer para la fiesta y enviarlo a todos los amigos para que voten por ella y el más votado será premiado con la fiesta de sus sueños. Es así como Ballantine´s da esta oportunidad de celebrar durante estas vacaciones sin poner límites a la imaginación.
“Fiestology” es el nombre de la original campaña de Ballantiine´s que premiará la propuesta de fiesta más original y más votada en la red y dará al ganador la opción de armar su propio evento para más de 250 personas.
La persona que obtenga el primer lugar podrá escoger para su fiesta el estilo, música, vestimenta y comida, es decir, prácticamente todo lo que necesite para hacer realidad su idea.
El objetivo es que sea el propio consumidor quien decida y tenga el protagonismo de la fiesta, de manera que deje su huella en medio de su entorno inmediato y más allá, “reafirmando su propia forma de ser”.
También se sortearán cinco fiestas para 50 personas en casa de quien resulte ganador. Éstas incluyen una barra con un mix de 12 botellas de licores, así como una espectacular barwoman y un ambiente totalmente lounge.
Experiencias similares se han realizado en España y han dejado un saldo de más de 3.000 inscritos, sobre 100 propuestas diferentes y al menos 1.500 votos emitidos en la página web, en tan sólo tres semanas.
Se espera que esta experiencia se viva de igual manera en Chile, recibiendo al menos 150 propuestas diferentes y más de 2.000 votos.
Para participar solo hay que inscribirse desde ya en la página www.ballantines.cl, diseñar un flyer para la fiesta y enviarlo a todos los amigos para que voten por ella y el más votado será premiado con la fiesta de sus sueños. Es así como Ballantine´s da esta oportunidad de celebrar durante estas vacaciones sin poner límites a la imaginación.
MISTELA
Al rescate de la cocina histórica nacional.
El Valle de Colchagua esta de moda!. De un tiempo a esta parte podemos ver atractivas viñas emergentes, grandes campos de olivos, producción de vinos y aceites de alta calidad; buenos hoteles, interesantes museos, entretenidas ferias temáticas, atractivos tours y media docena de nuevos restaurantes que ofrecen gastronomía del más alto nivel como en la capital.
Tal es el caso de Mistela, un pequeño espacio montado en el patio trasero del conocido restaurante Panpam Vinovino en Cunaco, corazón del Valle.
Se trata de un nuevo proyecto gastronómico único en el país que consiste en rescatar la cocina autóctona chilena desde antes de la llegada de los españoles creando una carta que respeta las preparaciones y productos de los tres momentos más emblemáticos de nuestra historia culinaria: la época Prehispánica, la Colonia y la Republica.
Además de este rescate culinario histórico, este lugar descata por su estilo arquitectónico rustico, de líneas muy simples, donde su dueña, Mirta Núñez habilito un sencillo gallinero dejándolo como un pequeño, pero muy acogedor, comedor con 4 pequeñas mesas y una agradable terraza con vista al huerto de sólo 5 mesas.
El nombre Mistela proviene de un antaño licor hecho de aguardiente y azúcar mezclado con diversos frutos y yerbas silvestres como la manzanilla y menta, entre otros.
Este nuevo lugar cuenta con la colaboración de la antropóloga Sonia Montecino, la chef y critica gastronómica Pilar Larraín y la dueña de casa y arquitecta, Mirta Núñez. Quien cada, según especialidad, le fue dando vida a este interesante restaurante.
La carta contempla tres propuestas de completos menú muy distintos entre ellos que cada uno representa al detalle lo que se comía en las diferentes épocas.
Así es como la Carta Prehispánica esta formada por:
Entradas: Catuto con Amancay; Locos en su concha
Platos de Fondo: Mote de maíz; papas y charqui en greda; humitas en chala
Postres: Zapallo al horno con miel de palma; Quínoa y piñones con chicha nueva de frutilla.
La propuesta Colonial se compone de:
Entradas:
Empanaditas de Maiz; Cochayuyo en cuna de papaya.
Platos de Fondo: Cazuela de Pava con Chuchoca; Pastel de Choritos.
Postres: Huevos Chimbos; Sopaipillas pasadas en Chancaca.
Y por último, la Carta Republicana ofrece:
Entradas: Queso de cabra, espinacas y pimientos; arrollado en cama de paltas.
Platos de Fondo: Corvina rellena acompañada con Puré aretsanal de zanahorias con avellanas y Papas al Estragon; Filete al Roquefort con Flan de Arvejas y Callampas secas guisadas sobre tartaleta.
Postres: Mote con Huesillo con salsa de vino blanco; Caballeros pobres.
Un muy buen lugar para ir con la familia y aprender de nuestra cocina antigua, disfrutar al aire libre y de las bondades de nuestro Valle de Colchagua. Sin duda un bonito lugar de esos que hay que conocer. Viva Colchagua!!, Viva Chile!!
MISTELA
Camino de San Fernando a Santa Cruz, km.31, Cunaco
Valle de Colchagua, VI región
(72) 858059
MISTELA
Camino de San Fernando a Santa Cruz, km.31, Cunaco
Valle de Colchagua, VI región
(72) 858059
MUJERES Y VINO en Colchagua
A partir de este sábado 17 de enero se puede visitar esta novedosa muestra que da a conocer la vida de mujeres que se vinculan al mundo del vino.
Los directores de la Galería de Arte Contemporánea del Fundo Santa Ana, en el Valle de Colchagua; organizaron una muestra de pinturas de la artista nacional Beatriz Hagel, sobre un tema que hasta algún tiempo atrás era territorio eminentemente masculino: El vino.
Hasta hace poco, en el mundo y la industria del vino, la figura de la mujer cumplía un rol segundario, nunca de protagonista. así mismo, si revisamos la historia del arte, donde aparece el vino, la femenilidad era eminente ejercida en la forma de la comparsa, del adorno y siempre en una actitud pasiva. Situación que se ha revertido a pasos agigantados, y la mujer, de figura secundaria pasa a tener un rol de importante.
Mujeres agrónomas, enólogas, empresarias, sommeliers, hacen parte del dia a dia del horizonte vinícola y, con igual desenvoltura a de los hombres, mezclan y combinan la bondad de los racimos traduciéndolos en vinos que recorren el mundo con la misma calidad y desenvoltura de aquellos producidos por sus pares masculinos.
Es de estas nuevas protagonistas del vino que Beatriz Hagel nos habla. Su paleta impresionista es el instrumento optimo para destacar su participación activa en ese labor de transformar la uva en ese placer mágico, misterioso entrañablemente ligado a nuestra cultura que es el vino.
Vino que se transforma en cuerpos místicos, en poemas épicos, en canciones de amor y muerte. Vino que hoy se redescubre y toma nuevas fuerzas venidas de esa visión femenina que lo enriquece.
Sabine Doree, Juana Garcia-Huidobro, Alejandra Manier Lapostolle, Soledad González o Pilar Jorquera, entre otras, conforman un elenco que por estar ligadas intrínsicamente a las vides, son ejemplos innegables de cómo la mujer sin invadir llego para quedarse; sin forzar, ha sido un gran aporte y sin luchar conquistó un nuevo espacio, que se traduce en una bella victoria.
Entrada liberada.
Del 17 de enero al 17 de febrero 2009.
Galería de Arte Fundo Santa Ana, Valle de Colchagua.
07 enero 2009
VI FERIA GASTRONÓMICA en Colchagua
Los días 16, 17 y 18 de enero se realiará la VI Feria Gastronómica de Costumbres y Raíces del Valle de Colchagua en la Plaza de Santa Cruz.
El objetivo de esta Feria es rescatar, promover y difundir los valores y tradiciones de nuestra cultura en todos sus ámbitos, uno de ellos es el patrimonio de nuestra Gastronomía. Apoyamos a pequeños productores y micro empresarios, dando a conocer sus productos, siendo una ventana de muestra y comercialización de estos.
Como en versiones anteriores habrá catas de vino, espectáculos folklóricos, destacados Chefs nacionales realizan “cocina en vivo” en un escenario montado en el centro de la Plaza durante los tres días de Feria. En los alrededores y calles aledañas habrá otros stands que complementan esta muestra como Viñas, Artesanos, Servicios turísticos, Granja Interactiva y Auspiciadores oficiales.
Novedades: Restaurantes de la zona con maridaje; Productos Gourmet de carácter único y origen exótico; y algo de Slow Food-FAO.
VERANO en Viña Montes
Diversos y entretenidos tours por la finca de Apalta y los viñedos, catas de vinos Premium y un imperdible descanso en el Café Alfredo, son algunos de los panoramas que Viña Montes ofrece para este verano.
La Finca de Apalta de Viña Montes se presenta como una entretenida y novedosa alternativa turística, ofreciendo tours por la viña, trecking, catas de vinos y exquisitos almuerzos en el Café Alfredo.
El primer tour, de una hora y quince minutos de duración, consiste en paseos por los hermosos viñedos, vista panorámica del Valle de Apalta y recorrido por la moderna bodega donde se vinifican los vinos Premium y ultra Premium. Y por último, visita a la sala de guarda y tienda de vinos, donde se degustarán cuatro de los afamados vinos Montes. El tour se realiza en inglés o español y los horarios en que se ofrece son a las 9.30am y a las 12:00, 15:00 y 17:00 horas.
El segundo tour, de semejantes características, ofrece la degustación de vinos como Kaikén y un vino ultra Premium como Montes Alpha M o Montes Folly.
Para los amantes del trecking, existe un tercer tour de cuatro horas, en el que es posible recorrer tres kilómetros por el cerro Divisadero, donde se pueden observar diversas especies de árboles, plantas nativas y la maravillosa vista panorámica del Valle de Apalta. El Trecking Botánico está disponible sólo a las 9.30am y en español.
Por otra parte, Viña Montes inauguró este año Café Alfredo, un agradable lugar que ofrece alternativas, tanto para la hora de almuerzo como para el té, donde el visitante podrá seguir disfrutando la hermosa vista a los viñedos, el magnífico entorno y los encantos naturales de la Finca de Apalta.
Interesados llamar al: (72) 825 417 (en Apalta)
o al (2) 241 4796 (Santiago)
XVIII Concurso de MAESTROS DE COCINA
La Asociación Chilena de Gastronomía, ACHIGA, dará inicio a la XVIII versión del Concurso de Maestros de Cocina, que se realizará los días 13, 14 y 15 de enero de 2009, en las Inacap Apoquindo, ubicado en Chesterton 7028, Las Condes.
Como ya es tradición, la competencia gastronómica contará con tres categorías: Pescados (no incluye mariscos), Carnes Rojas-Aves y Repostería.
Cada participante deberá llevar sus propios productos y utensilios para la elaboración de sus platos y contarán con dos horas, a partir de su entrada en cocina, para presentar su preparación al jurado, que estará integrado por destacadas personalidades del ámbito culinario nacional.
Para todas las categorías, habrá un jurado técnico, quien estará encargado de calificar el trabajo en cocina, es decir, higiene personal y técnicas de limpieza al realizar la preparación de los platos.
Además de la medalla de Oro, Plata y Bronce, cada participante recibirá un diploma por su participación. Asimismo, se destacará con una mención honrosa al mejor participante en Prácticas de Higiene y Manipulación de Alimentos de cada categoría.
Inscripciones: hasta el jueves 8 de enero.
Como ya es tradición, la competencia gastronómica contará con tres categorías: Pescados (no incluye mariscos), Carnes Rojas-Aves y Repostería.
Cada participante deberá llevar sus propios productos y utensilios para la elaboración de sus platos y contarán con dos horas, a partir de su entrada en cocina, para presentar su preparación al jurado, que estará integrado por destacadas personalidades del ámbito culinario nacional.
Para todas las categorías, habrá un jurado técnico, quien estará encargado de calificar el trabajo en cocina, es decir, higiene personal y técnicas de limpieza al realizar la preparación de los platos.
Además de la medalla de Oro, Plata y Bronce, cada participante recibirá un diploma por su participación. Asimismo, se destacará con una mención honrosa al mejor participante en Prácticas de Higiene y Manipulación de Alimentos de cada categoría.
Inscripciones: hasta el jueves 8 de enero.
Interesados inscribirse en: oficina de Achiga. Nueva Tajamar 481, of. 805, Torre Norte, Las Condes.
Bases del concurso: disponibles en www.achiga.cl
Programa del concurso:
Martes 13 enero: Categoría Pescados (no incluye mariscos).
Miércoles 14 enero: Categoría Carnes Rojas y Aves.
Jueves 15 enero: Categoría Repostería, Presentación en Plato.
Bases del concurso: disponibles en www.achiga.cl
Programa del concurso:
Martes 13 enero: Categoría Pescados (no incluye mariscos).
Miércoles 14 enero: Categoría Carnes Rojas y Aves.
Jueves 15 enero: Categoría Repostería, Presentación en Plato.
NUEVO LIBRO DE VINOS, por Rodrigo Alvarado
El enólogo y crítico gastronómico, Rodrigo Alvarado Moore, acaba de lanzar su nuevo libro titulado "Cronicas e Historias escritas con Vino".
El nuevo libro es una cuidadosa selección de sus crónicas escritas entre el año 2007 y el presente para revista La Cav -donde él colabora- y, separadamente, una selección de textos de la más variada naturaleza, en un lenguaje coloquial y entretenido.
En la obra hay datos sorprendentes, memorias de hechos y personas, reflexiones propias y consejos para viñateros, enólogos y autoridades destinados a prevenir los desafíos que pueden afectar el futuro de la vitivinicultura nacional.
La habilidad para incluir y matizar datos históricos, anecdóticos, y hasta divertidos en unas crónicas que se leen rápido, gracias a su pluma ágil y siempre didáctica e ilustrada, hacen de esta obra, un imperativo para todos aquellos miembros del mundo del vino, que sean ávidos de enriquecer su acervo, mas allá de lo científico o meramente tecnológico.
Dentro de las Crónicas, el enólogo Pablo Vergara , destacó la "Etimología de la palabra vino", por su evolución a través de las mas diversas civilizaciones y la sorprendente similitud que hoy encuentra en muchas lenguas, del mas diverso orígen.
El libro ya se encuentra disponible en librerías del país a un valor de $6.700 aproxidamente.