30 junio 2008

NOTICIA DE ULTIMA HORA!!!!


VIAJE GASTRONÓMICO VENTISQUERO: incorpora nueva fecha

Debido al éxito de la apuesta culinaria del momento -un viaje gastronómico de la mano de los 4 mejores chef jovenes de Santiago – Viña Ventisquero ha incorporado una nueva jornada, esta vez en el restaurante Fábula.

Así, los comensales podrán degustar mañana martes 01 de julio el menú especialmente preparado por los chef Pamela Fidalgo, Tomás Olivera, Matías Palomo y Benjamín Cienfuegos, en maridaje con la línea Queulat de Viña Ventisquero, al que se suma todo el talento del chef Carlos García, de Fábula, quien ha sido invitado a participar en las últimas oportunidades.

La cena comienza con una preparación sorpresa a cargo de Carlos García, para seguir con una entrada elaborada por la talentosa chef del restaurante Alma, Pamela Fidalgo y todos sus sabores. Tomás Olivera del Adra presenta la primera opción de fondo. El menú continúa con el premiado Matías Palomo y su comida molecular con el segundo fondo, para culminar con la mano experta de Benjamín Cienfuegos y dos postres inolvidables.

Menú:
- Croqueta y raviol de jaiba con aire de puerro, por Carlos García.
- Cebiche de atún, ostión y locos al curry amarillo, por Pamela Fidalgo, con Ventisquero Queulat Sauvignon Blanc.
- Salmón con coulis de perejil y espuma de ajo, por Tomás Olivera, con Ventisquero Queulat Chardonnay.
- Asado de tira con parpadelle de brócoli y puré de topinambur por Matías Palomo, con Ventisquero Queulat Syrah.
- Higos y Keffir, por Benjamín Cienfuegos.
- Chocolate, té ahumado y trufa, por Benjamín Cienfuegos.

Martes 1 de Julio
Restaurante Fábula.
Valor por persona: $30.000. Se sugiere reservar.
Marín Nº 0285, Providencia.
Reservas: 222 3016.

27 junio 2008

MÁS QUE TAPAS, escrito por los mejores chefs del mundo



En torno a las Tapas Andaluzas, el Gobierno Andaluz, reunió a los treinta mejores chefs del mundo. En representación de Chile fue invitado el destacado Chef Presidente de Les Toques Blanches, Guillermo Rodríguez.


El martes 24 de junio en el Hotel Alfonso XIII, fue presentado el libro Más que Tapas, (Editado por Vivendi y Almuzara), una iniciativa del Gobierno Andaluz a través de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior, en que los mejores 30 chefs internacionales (entre todos sus establecimientos reúnen 43 Estrellas Michelín), crearon 30 recetas inéditas con productos Andaluces en un perfecto maridaje de culturas.

El evento formó parte de una gira que se está desarrollando por distintas localidades Andaluzas y que luego se extenderá a los once países de donde proceden los 30 Chefs participantes: Japón, China, Alemania, Francia, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos, México, Brasil, Argentina y Chile. La gira forma parte de una campaña que pretende promocionar los productos andaluces de excelencia, con el objeto de ampliar y reforzar su presencia en las vitrinas de los cinco continentes.

La obra fue presentada en una rutilante fiesta gastronómica a la que asistieron la mitad de los cocineros implicados en el proyecto, cuenta con el prólogo de Ferran Adrià . Los asistentes, figuran Pedro Subijana y el andaluz más internacional, Dani García. En nombre de todos los chefs participantes, presidió el acto de presentación de la obra el prestigioso cocinero americano Michelle Bernstein. En la nómina de figuras internacionales sobresale el virtuoso chino Zhenxiang Dong, una autoridad gastronómica desde los fogones de su restaurante de Pekín. Con dos estrellas Michelín, el japonés Seiji Yamamoto. El laureado parisino Yannick Alléno, con tres estrellas Michelín. Con su mismo estatus y nacionalidad, Anne Sophie Pic. También galardonados con tres estrellas Michelín, se han sumado al proyecto el alemán Claus-Peter Lumpp, el inglés Pierre Gagnaire o el belga Peter Goossens, de Perú Gastón Acurio del Restaurant Astrid & Gastón, de Argentina Fernando Trocca del Restaurant Sucre y de Chile Guillermo Rodríguez propietario de Espacio Gastronómico, entre otros.

Rodríguez, quien además preside la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches, comentó “la importancia que tienen actividades como estas en la promoción de un país, de su cultura, de sus productos, es digno de copiar lo que ha realizado el Gobierno Andaluz, apoyando primero con recursos y organización, una actividad que reúne a empresarios, productores, políticos y prensa, que tiene como único objetivo el marketing de esta región de España. En Chile con una riqueza enorme en recursos naturales, en donde disponemos de paisajes soñados, estoy seguro que poniendo un poco más de atención en la labor que realizan nuestros vecinos de Perú, con todas las actividades de promoción de su país por el mundo, podríamos realizar acciones concretas para que Chile, se conozca más, sus productos se exporten con un valor agregado, lleguen muchos más turistas a visitar nuestro país, en definitiva se genere un plan entre varias instituciones que apuntan a lo mismo, pero que lamentablemente realizan todas acciones diversas cada una por su cuenta y por lo tanto no logran el mismo objetivo. Todos los chefs Chilenos donde viajamos, igual damos a conocer nuestro país, invitamos a los extranjeros a visitarnos, pero creo que con mayor apoyo, podríamos hacer más…..”.

26 junio 2008

ADRA - HOTEL RITZ CARLTON



Más que un restaurante cinco estrellas.


El nombre de Tomas Olivera suena y en todos lados. Diarios, revistas, entrevistas, radio, críticos y sibaritas hablan de él y de su cocina.

Joven, simpático y muy sencillo, este talentoso chef porteño deleita y encanta a todos con su profesionalismo, creatividad y buena mano. Importantes características que lo han llevado al lugar más alto –hasta ahora- en su carrera de chef.

En esta oportunidad fuimos a probar la nueva carta otoño – invierno. Propuesta que básicamente rescata preparaciones muy nuestra, muchos productos del mar y algo más.

Mientras esperábamos nuestro Menú Degustación de nueve tiempos, nuestra mesa se fue llenando. Primero un rico, fresco y cítrico Pisco sour a la peruana, diferentes panes saborizados hechos en casa para untar en una novedosa y espectacular pasta llamada Tapenade preparada en base a aceitunas negras, aceite de oliva, toque de anchoas, ajo y albahaca.

Para comenzar la mezcla perfecta entre lo patagónico y lo indígena; una Ensalada de Centolla y Quínoa con toques de pebre chileno y espuma de tomate acompañado por una flamante copa de Sauvignon Blanc 2007 de Montes, Valle de Leyda. Plato que realmente rescata los sabores honestos de todos los productos trabajados.

Otras entradas que degustamos fueron unos exquisitos trocitos de Roast Beef glaseado con espuma de caramelo y pimienta; además de una perfecta Tarta de Foie Gras con cebolla morada caramelizada que supero todas nuestras expectativas de sabor, presentación y delicadeza; más aún por el maridaje provocado por la copa de Late Harvest 2005 de Concha y Toro, Valle del Maule que lo acompaño. Una verdadera obra de arte para el paladar.

Como platos de fondo, las alternativas son varias y, en su mayoría, en base a pescados poco tradicionales y más exóticos como el Rollizo, que en esta oportunidad fue reemplazado por el Paratoti o el Kana Kana, que aunque es bien sabroso resulto algo salado.

Al más tradicional en sabor y más nacional en productos, fue la Corvina con mariscos en salsa verde y cremoso Puré de papas o un original y muy contundente Congrio Frito relleno con Papas Mayo y ensalada chilena.

Terminamos nuestra degustación con un sabroso pero algo salado Confit de Pato acompañado de Papas doradas tipo papas duquesa casera y toques de chalotas; todo acompañado de una copa de Malbec 2004 La Porfía de Botalcura, Valle del Maipo.

Después de una excelente cena donde el servicio y la atención de todos los que allí trabajan es fenomenal, no sólo por ser atentos, sino porque demuestran permanente preocupación por el comensal; tanto para atender y/o responder todas las inquietudes sobre los platos, sus panes y los vinos; vinieron los postres.

Una selección con los tres postres más ricos de la nueva carta acompañados por una pequeña copa de Enguindado de Portal El Alto. En un moderno y alargado plato de vidrio llegaron: un sabroso Pudín y helado de Frambuesa con una original y novedosa espuma de queso crema. Mousse de chocolate al té con salsa de frambuesa y un poco común Creme de Azafrán, similar al creme brulee, con helado de canela y crocante de manzana verde que nos deleito y nos dio la más grata despedida a esta fantástica experiencia de sabores y rescate de productos nuestros.

Felicito a Tomás y a todo su equipo por las preparaciones logradas y por preocuparse de detalles tan pequeños, como los panes saborizados, que marcan la diferencia; el Aceite de Oliva con etiqueta propia; esa pasta Tapenade que de seguro la copiaré en casa, por los vinos seleccionados para cada plato y por la originalidad y creatividad de varias de las preparaciones de la nueva carta.

ADRA – HOTEL RITZ CARLTON
El Alcalde 15, Las Condes
470 8500

25 junio 2008

ACEITE CASTA de TerraMater: premiado en L’Orciolo D’Oro



La empresa productora de óleos, vuelve a tener un rol destacado en una de los concursos internacionales más famosos a nivel mundial. Nuevamente fueron los únicos chilenos premiados, mérito de la calidad de sus aceites


TerraMater sigue sumando premios. Ahora obtuvo un gran reconocimiento en el Concurso Internacional de Aceite de Oliva L’Orciolo D’Oro, reconocido escenario italiano que premia anualmente a aceites y vinos, el que se desarrolla en la ciudad de Gradara, Italia.

En la oportunidad, Petralia obtuvo el tercer lugar en la categoría “Frutado Ligero”, con su aceite Casta de Peteroa, siendo nuevamente los únicos chilenos premiados en las altas categorías.

El Concurso Internacional de Aceite de Oliva “L’Orciolo D’Oro”, organizado por Enohobby Club Hills Malatestiani, se realizó el recién pasado 21 de mayo, y la premiación formal se llevará a cabo la semana del 21 de junio, donde se realizará una muestra de todos los aceites condecorados.

A esta noble distinción se suma el obtenido hace poco mas de un mes, la Gran Menzione en la categoría “Fruttato Leggero”, en la XIII versión de la Feria Sol D´Oro, también en Italia, donde se reúnen los principales productores olivícolas del mundo, considerado uno de los más prestigiosos a nivel mundial. TerraMater recibe distinciones permanentemente desde el año 2002.

Ese año en la feria, Petralia recibió además del trofeo al Mejor Aceite de Oliva Extra Virgen de origen no italiano. En el 2004 y el 2005 Petralia vuelve a sorprender con diplomas Gran Mención en la categoría ya mencionada. Y en el 2006 recibió el primer premio, el “Sol D´Oro” el cual habitualmente es ganado por productores italianos.

Otra distinción muy importante que avala la calidad de Petralia fue la otorgada por “L’Extravergine 2008 – A Guide to de Best Certified Quality Olive-Oil in the World”, publicada por “Cucina & Vini Editrice”, libro indispensable para expertos y neófitos que desean conocer mejor el mundo del aceite de oliva extra virgen y que le otorgó el premio al Mejor Aceite Extra Virgen de Frutado Medio del mundo olivícola, comprendido en dicha guía.

24 junio 2008

VINOS RAMIRANA, reciben nuevos premios



Los primeros meses del 2008 han sido buenos para Ramirana. Al reconocimiento alcanzado en el concurso Chadonnay Du Monde, en Borgoña, se suma ahora el obtenido en Vinitaly 2008, en Verona.

Uno de los 10 mejores del mundo. Ese fue el resultado que obtuvo Ramirana con su Chardonnay 2007 en el Chardonnay Du Monde, el concurso más importante del mundo en relación a cepa blanca, realizado en Borgoña, Francia, específicamente en el Château des Ravatys. Además, en la última versión de Vinitaly 2008 efectuado en Verona, Italia, que reunió a 3.507 vinos de 1.103 bodegas y viñas del mundo, Ramirana fue destacada con Gran Mención por 6 vinos, siendo la viña chilena más premiada en esta categoría.

Los 6 vinos distinguidos fueron: Ramirana Cabernet Sauvignon Reserva 2007 del Valle del Maipo, Raminara Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2005 del Valle de Colchagua, Ramirana Carménère Gran Reserva 2006 Valle del Maipo, Ramirana Carménère Reserva 2007 del Valle de Colchagua, Ramirana Syrah Carménère Gran Reserva 2005 del Valle del Maipo y Ramirana Syrah Reserva 2007 del Valle del Maipo.

Según su equipo, Ramirana combina los elementos más importantes de la vinificación: enólogo, terroir y variedades, dando rienda suelta al arte de mezclar, revelando nuevos sabores y aromas. La calidad, elegancia y una fuerte personalidad son las principales características de estos vinos, fruto del trabajo del enólogo jefe Alejandro Galaz, quien escogió personalmente los terruños en que crecen las uvas.

Vinos Ramirana se lanzó oficialmente al mercado hace cinco años con una importante meta: entregar vinos que fueran fiel reflejo de los sabores y la cultura vitivinícola chilena. Provenientes del Maipo Costa, para sus variedades tintas y de Casablanca para sus variedades blancas -que actualmente están cambiándose a Lolol en busca de la exclusividad- sus vinos destacan por su alta calidad.

WINEMAKER´S SELECTION: lo nuevo de Tamaya



A las 2 variedades blancas estrenadas el 2006, hoy se unen ahora el Syrah y el Carmenere.

Una línea sin límites, que sólo exige calidad para seguir creciendo. Esa es la filosofía que da vida a Winemaker´s Selection de Viña Tamaya, categoría especial de vinos que hoy suma 2 nuevas variedades tintas a su portfolio de productos – Syrah y Carmenere – y que espera seguir sorprendiendo a los consumidores.

De la mano de su creador, José Pablo Martin, la viña dio a conocer las nuevas variedades, destacando la apuesta de alto nivel que busca rescatar lo mejor del Valle del Limarí. “Es una línea viva a la que sólo se le exige calidad”, sentencia el enólogo, agregando que por ello las cuatro variedades que hoy conforman Winemaker´s Selection pueden variar, de acuerdo a los resultados obtenidos en las cosechas.

Es así que hoy Chardonnay, Sauvignon Blanc, y las recientes tintas Syrah y Carmenere forman parte de esta categoría, fruto de un trabajo de selección intenso y personalizado, para dar con lo mejor de cada variedad. “Esta selección nace en el viñedo, con plantas que entregan racimos sabrosos y complejos, que después de una cuidadosa fermentación y guarda, nos permite dar vida a vinos únicos, excepcionales y de alto nivel”, asegura Martín.

La línea Winemaker`s Selection de Tamaya se encuentra a la venta en tiendas especializadas y exclusivos restaurantes a lo largo del país, a un valor aproximado de $7.990.

PRIMER PAN ANTICOLESTEROL EN CHILE



Una Joya para la salud de los chilenos

Al fin en nuestro país el primer pan anticolesterol, es decir, un pan que contiene fitoesteroles, entre otros componentes.

Los fitoesteroles o esteroles vegetales, son elementos presentes en los vegetales,cuya estructura es muy semejante a la del colesterol, lo cual les permite inhibir en el intestino la absorción del colesterol,-tanto endógeno como el proveniente de la dieta, desplazándolo, y haciendo que el organismo lo elimine.

DeliSur que así se llama el pan con fitoestroles, se fabrica en Valdivia, y hay dos variedades, Linaza y Multigrado y su sabor es igual al de cualesquier molde verdaderamente integral, especial para gourmets.
Según la OMS un consumo de 0,8 gramos diarios,-4 rebanadas-,por espacio de un mes, comienzan a hacer el efecto de disminuír el colesterol en un 10% .

Una de las ventajas del pan anticolesterol es que no obliga a cambiar de hábitos, y representa un incalculable aporte a la salud. Está comprobado por la OMS que por cada 1% que baje el colesterol en la población, se reduce en un 2% la mortalidad cardivascular.

ABSOLUT GRCIC: primera colección de cristalería



La nueva línea de copas y vasos de ABSOLUT fue diseñada por diseñador alemán, Konstantin Grcic. La innovadora colección ya está en Chile y puede adquirirse en Olika, tienda especializada en decoración nórdica.

Sencillez, creatividad y funcionalidad son las cualidades que distinguen a ABSOLUT GRCIC, la primera colección de cristales que el vodka sueco lanza al mercado internacional para servir sus cocktails en todo el mundo. Además de poder encontrarlas en los mejores restaurantes y bares de Santiago, estarán a la venta para uso personal en tiendas de diseño.

Su autor es Konstantin Grcic, diseñador industrial con reconocimiento internacional por la cuota de innovación que imprime a todas sus obras. Nació en Munich en el año 1965 y realizó su licenciatura en el Royal Collage of Art de Londres. Al graduarse retornó a su ciudad natal para fundar KGID Studio, donde ha realizado proyectos para importantes compañías como Muji, Krops, Magis, Flos y Plank, entre muchas otras. Reconocido amante del “minimal”, que deja entrever en todas sus propuestas, ha sido galardonado con innumerables premios: el año 2002 fue sugerido para el “Guest of Honor” en la Interieur Bienal en Kotrijk, Bélgica, y su obra MADAY Lamp (Flos) pasó a ser parte de la colección permanente del Modern Art en Nueva York, además de ganar el Compasso D`Oro en 2001.

Para dar vida a la línea de cristalería de ABSOLUT, el artista se inspiró en la forma cónica de la botella del vodka sueco – sin imitarla ni competir con ella - y se puso como objetivo lograr creaciones atemporales que sean prácticas en su uso.

El resultado fue una línea de diseños limpios, minimalistas y una estética que destaca por su original belleza, donde el logo está incorporado de forma sutil en el pie del cristal. La colección está integrada por Vaso High Ball, Vaso Old Fashion, Copa Marinera y Shot (hay dos tipos uno de 3cl y 6cl).

En sus más de 30 años de vida, la bebida sueca ha trabajado con destacados diseñadores y artistas como Andy Warhol, Keith Haring, Jean Paul Gaultier, Versace, Tom Ford y David Cameron. Con esta creación ABSOLUT es primera vez que trabaja en colaboración con un diseñador industrial.

En Chile están a la venta; juego de 6 copas de martini a $19.000 y de 6 shot a $7.900 en la tienda especializada en diseño nórdico Olika.

RECOMIENDO CHILE: Saberes y sabores de nuestro país



Una espectacular noche se vivió el lunes 16 de junio en el Museo de Arte Contemporáneo, en donde se presentó ante numerosos invitados, la Serie Documental “Recomiendo Chile”.


Recomiendo Chile es una serie documental que aporta una mirada moderna hacia la gastronomía de nuestro país. Principalmente contribuye a un recorrido y reconstrucción de la identidad de Chile, a través de símbolos que representan lo que realmente somos dejando de lado la comida rápida, para centrarnos en los porotos con merquén, las tortillas, el curanto y tantos otros platos que no pueden escapar a nuestro sentido de pertenencia.

Este programa, apoyado por Canal 13 – Proyecto Bicentenario, INDAP, la Fundación Recomiendo Chile, y la Asociación de Chefs de Chile Les Toques Blanches, logra el objetivo de mostrar las conjeturas entre alimento, cocina y presentación del plato, en conjunto con las distintas tradiciones tanto de los pueblos originarios como las mezclas que se han desarrollado con los inmigrantes.

Uno de los elementos fundamentales de estos 8 documentales es que en cada uno participa un chef reconocido tanto en el área nacional e internacional miembros del capítulo chileno, Les Toques Blanches. Los ocho Chef presentadores que visitarán, conversarán y descubrirán distintas características y personajes de cada territorio son:
Chef David Barraza para el territorio de Iquique.
Chef Paula Larenas para el territorio de Ovalle.
Chef Luis Layera para el territorio de Aconcagua.
Chef Mikel Zulueta en territorio de Capitán Pastene.
Chef Guillermo Rodríguez para el Territorio de la Araucanía.
Chef Axel Manríquez para el Territorio de Chiloé.
Chef Álvaro Barrientos para el territorio de Magallanes.
Chef Claudia Patiño para el territorio de Rapa NUI.

Todos los chefs tienen un nexo con la zona que visitan, ya sea porque poseen una historia personal o profesional con el lugar.

En el evento de Lanzamiento de la serie participaron autoridades del Ministerio de Agricultura encabezadas por la titular de la cartera, Marigen Hornkohl, el director nacional de INDAP, Hernán Rojas Olavarría, parlamentarios, ejecutivos del Canal católico y empresarios del área gastronómica, todos participaron de una Fiesta Gastronómica que tuvo, a los chefs y campesinos como sus máximas estrellas.

Luego de los primeros discursos, cada uno de los chefs participantes en la Serie, presentaron los platos que crearon con productos más representativos de cada uno de los territorios y otros productos que descubrieron durante la gira que se inició en Iquique y que culminó en la región de Magallanes. Posteriormente presentaron un trailer de cada uno de los capítulos.

La Serie Documental Recomiendo Chile se transmitirá por canal 13, todos los domingos a las 15:30 hrs. a partir del 6 de julio del presente.

18 junio 2008

ALFRESCO



Nuevos sabores de la mano de Aramburu.


Como ya es habitual, el empresario gastronómico y chef peruano, Alfredo Aramburu, arribo a Santiago para presentar su nueva propuesta culinaria de esta temporada.

Mucho más delgado que antes, en su local de Las Condes, Aramburu, presentó una nueva y llamativa propuesta denominada Carta Gourmet, donde la calidad y exclusividad de los productos trabajados es indiscutible y sus presentaciones se han tornado más vanguardistas trabajando bajo las tendencias actuales como el uso de “peta zetas” o preparaciones estilo “Thai”.

Entre las novedades encontramos, Brulle de conchas y Carpaccio de Salmón en miso – maracuyá, peta zetas en las conchas y tempura picante en el salmón.

Además, unos simpáticos conos crocantes con Tartare de Atún, piñones, queso de cabra y nube de huancaína con caviar de salmón.

Buñuelos de Centolla con sabores a “búffalo wings”, espuma de Gorgonzola y lascas crujientes de apio ahumado.

Un muy original ceviche servido sobre una piedra caliente o Hot “Rock” Ceviche, congrio crocante al estilo Thai con langostinos, portobellos, puerros bebé a la parrilla, tomatitos cherry y arroz frito, resultó ser muy original.

Por otra parte, el sabroso Mero Tostado con un jugo de hongos, cremoso puré de puerro, emulsión de avellanas, ácido tartare de langostinos y ensalada orgánica, es otra de las nuevas propuestas de platos que trajo su visita.

Como postre, una de las nuevas y destacadas tentaciones son una Crocante y muy sabrosa ponderación bañada con una suave espuma de arroz con leche y un refrescante sorbete de chicha morada casero.

Para muchos estas nuevas preparaciones se alejan bastante de los clásicos platos de la cocina peruana como el Ceviche, Ají de gallina o Lomo saltado, pero a ellos les recuerdo que este es un lugar de preparaciones que mezclan elementos de la cocina del Perú con fuerte presencia y protagonismo de pescados y mariscos, en especial el Atún y el Pulpo.

En fin, Alfresco es un muy buen lugar donde comer rico, sabroso, con gusto, con un buen servicio y atención por parte de su personal y, lo mejor de todo, a precios que están en equilibrio con la calidad y productos que ofrecen.


Alfresco Loreto
Loreto 509, Recoleta
737 9340

Alfresco Las Condes
Av. Las Condes 7542, esquina Las Tranqueras
211 8054

ACECHI LANZA NUEVO SITIO WEB




La Asociación de Productores de Cerveza de Chile A.G. (ACECHI) lanzó oficialmente esta semana su página web

www.acechi.cl
.
Según la asociación, se trata del sitio más completo de Chile sobre el mercado y el mundo de la cerveza.

Su objetivo, explicaron, es que el sitio se convierta en una instancia de encuentro entre los distintos actores de la industria nacional y los consumidores, así como una fuente de información sobre la “cultura de la cerveza”.

La página contiene amplios antecedentes sobre la asociación, sus miembros, objetivos y políticas de responsabilidad social.

También hay una recopilación de diversos estudios e investigaciones científicas sobre los beneficios para la salud derivados del consumo moderado de cerveza, que protege el sistema cardiovascular, evita la retención de líquidos y puede ayudar a retrasar la menopausia.

En la página de la Asociación de Productores de Cerveza de Chile A.G. se publican también noticias de la asociación e información nacional e internacional sobre la cerveza.

16 junio 2008

CELEBRACIÓN AÑO NUEVO MAPUCHE






Este viernes Viña Santa Cruz celebrará en grande la llegada del nuevo año Mapuche.


La conocida Viña Santa Cruz, ubicada en la comuna de Lolol, VI región, en su permanente afán por rescatar nuestras raices, cultura y rituales, este viernes 20 de junio celebrá la llegada del nuevo año Mapuche "We Tripantu".


La celebración comienza a las 21 horas con la llegada del publico al cerro Chamán (al interior de la Viña) para luego continuar con una completa charla Astronómica en su observatorio acompañado de la inigualable vista de Saturno, Jupiter y la Luna, más un cóctel Mapuche y la ceremonía final denominada "Retorno del Sol" (Ceremonía Año Nuevo Mapuche).

El We Tripantu o We Xipantu o Año Nuevo Mapuche es un aspecto de la cultura Mapuche cuya importancia es de gran significado para ellos como grupo ya que de esta manera tienen la posibilidad de comprender su mundo. Esta fecha no sólo marca el inicio de las etapas o temporadas en que se divide un año o xipantu, sino que además está estrechamente vinculada a otros elementos que configuran su mundo y explican su realidad como pueblo y cultura.

Esta celebración está determinada por el ciclo lunar, el cual controla la naturaleza, el tiempo, las lluvias, la vida animal y vegetal, como así mismo tiene relación con la vida mapuche, su religión, filosofía, su concepción de mundo, presente y futuro del pueblo; que en su conjunto constituyen el mundo mapuche y explica su realidad como tal.

En resumen, el We Tripantu es el término del año viejo y el inicio del primer ciclo de un nuevo año o nueva vida, determinado por el regreso del sol.

El evento está abierto a todo publico y tiene un valor de $7.000 p/p y $10.000 la pareja. No incluye traslados.

12 junio 2008

ACEITE PETRALIA de TerraMater, premiado en Sol D`Oro 2008



La empresa productora con mayor reconocimiento de calidad del nuevo mundo vuelve a destacar en una de las ferias más importantes del mundo, siendo los únicos chilenos distinguidos.


Una vez más, TerraMater brilla con sus aceites de oliva extra virgen en la escena olivícola internacional. Petralia ganó el galardón Gran Menzione en la categoría Fruttato Leggero, en la XIII versión de la Feria Sol D´Oro 2008, realizado en Verona, Italia.

El evento, realizado entre el 17 y el 22 de marzo, reúne a los principales productores olivícolas del mundo y es considerado uno de los más prestigiosos a nivel mundial. TerraMater recibe distinciones permanentemente desde el año 2002.

Ese año, Petralia recibió el diploma Gran Mención Fruttato Leggero, además del trofeo al Mejor Aceite de Oliva Extra Virgen de origen no italiano. En el 2004 y el 2005 Petralia vuelve a sorprender con diplomas Gran Mención en la categoría ya mencionada. Y en el 2006 recibió el primer premio, el “Sol D´Oro” el cual habitualmente es ganado por productores italianos.

Otra distinción muy importante que avala la calidad de Petralia fue la otorgada por “L’Extravergine 2008 – A Guide to de Best Certified Quality Olive-Oil in the World”, publicada por “Cucina & Vini Editrice”, libro indispensable para expertos y neófitos que desean conocer mejor el mundo del aceite de oliva extra virgen y que le otorgó el premio al Mejor Aceite Extra Virgen de Frutado Medio del mundo olivícola, comprendido en dicha guía.

Petralia es un aceite frutado medio, joven, fresco y herbáceo con tonos de hierba recién cortada, tomate verde y plátano. Con el tiempo conserva su tono herbáceo, amargo y levemente picante. Proviene del fundo de Peteroa en Curicó, donde además se producen las variedades extra vírgenes, Casta, Canepa y Casta Selección Especial.

Éste es uno de los fundos más antiguos de TerraMater, y tiene un microclima templado mediterráneo, con suelos del lecho del río Mataquito que son muy pedregosos. Este olivar de variedad racimo es de carácter único en Chile, su plantación se realizó entre 1948 y 1950, siendo la más antigua del
país dedicada a la producción de olivas para la extracción de aceite de oliva extra virgen. Posteriormente, a partir del 2000, se han realizado nuevas plantaciones, con el afán de seguir creciendo y mejorando día a día.

SE VIENE CATAD´OR GRAND HYATT 2008




La XIII versión de este importante concurso se desarrollará, como ya es habitual, los primeros días de julio en el hotel Hyatt y tendrá a China como protagonista .



Una clara presencia asiática, reflejada en una muestra gastronómica en armonía con el vino chileno, a cargo de dos renombrados chefs chinos, distinguirá la versión 2008 del Catad´Or Grand Hyatt Wine Awards (
www.catador.cl), a realizarse entre el 7 y el 14 de julio próximo.

Un jurado compuesto por 14 jueces internacionales y 7 chilenos tendrá la misión de calificar, en catas a ciegas, una parte significativa de la producción vitivinícola chilena, todo ello de acuerdo a las normas de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino- OIV- y la Federación Mundial de Grandes Concursos de Vinos y Espirituosos.

El certamen, que cumple 13 años premiando la calidad del vino chileno, centrará en esta oportunidad su atención en China, sus gustos y costumbres, aspectos que también se verán reflejados en la gran Cena de Gala, en la cual se degustarán platos típicos de esa nación elaborados por los chefs Du Jinsong y Guo Caisheng, invitados estelares del hotel Grand Hyatt de Beijing, junto al sommelier John Chua, de Singapur.

“Los chinos tienen gustos cada vez más sofisticados y están dispuestos a gastar en satisfacerlos; es una buena razón por la que el vino quiere crecer en su cultura y en la preferencia de esos consumidores”, sostiene Isabel Saiz, directora ejecutiva del Catad´Or Grand Hyatt Wine Awards.

El ciclo de conferencias paralelo al concurso también centrará su atención en el mercado asiático, considerando sus potencialidades y en el atractivo que representa para el sector exportador chileno.

Con estas conferencias y la degustación de los platos chinos, se está dando un paso más para conquistar ese mercado y un intento adicional para conocer sus costumbres y, en especial, la armonía de nuestro vino con su real gastronomía. Estas actividades han contado con el apoyo de la Cámara Chileno China de Comercio, Industria y Turismo y la Embajada de China, representada por su embajadora, Liu Yuqin.

PORTILLO ADELANTA INICIO DE TEMPORADA



Dada la buena cantidad de nieve caída en las últimas semanas, el Centro de Ski Portillo adelanta la temporada 2008 y comenzará a operar el próximo 14 de Junio.


El Centro de Ski Portillo abrirá sus puertas este sábado 14 de Junio. Actualmente la base de las pista cuenta con 2 metros de nieve y la estación ya está preparada para recibir a sus visitantes este invierno con muchas promociones y actividades dirigidas al público chileno.

ALGUNAS NOVEDADES 2008:
Mini Weeks y Ski Week Semana 14 de Junio
El Ski Week del 14 de Junio excepcionalmente se podrá vender como Mini Week (de mínimo dos noches y donde no aplica la promoción del niño gratis) o como programa de siete noches, con la promoción de un Niño Gratis de 0-12 años por cada padre y/o madre. Los precios de la semana del 14 de junio corresponderán a temporada baja.


Nuevo andarivel “El Caracara”
Para esta temporada 2008 inauguramos un nuevo andarivel, “El Caracara”. El medio de elevación se ubicará en la primera quebrada a mano izquierda de Roca Jack. Al igual que en esta pista, el andarivel será de “Va et vient”.
El nombre Caracara es en honor a un pájaro que habita en la zona de Portillo.


Además, para esta temporada Portillo cuenta con varias y atractivas promociones para niños, grupos familiares, mujeres y por semanas especiales. Más información y valores de los tickets en www.skiportillo.com

10 junio 2008

AMBROSÍA



Una buena y tentadora alternativa en el corazón del centro de Santiago.


Hace ya, poco más de 4 años, existe, en el corazón del centro, un lugar donde se puede comer bien, muy sabroso y la con la misma calidad de un buen restaurante del sector oriente de la capital.

Se trata de Ambrosía, que en griego significa “Manjar de los Dioses”, restaurante que ofrece novedosas preparaciones de la mano de la creativa y joven chef Carolina Bazán, que permanentemente busca entregar preparaciones nuevas con toques peruanos, thai, francesas y, ahora ultimo, con tendencia a las preparaciones agridulces.

El lugar esta justo detrás del Museo Casa Colorada, por lo que lo hace ser un espacio tranquilo y poco bullicioso. Al entrar, el lugar es amplio, juvenil, de colores alegres y por lo general se encuentra lleno.

En esta oportunidad, pese a que llovía intensamente en Santiago y el lugar se encontraba repleto, entre a probar su nueva carta. Para comenzar un exquisito e impecable jugo de Guayaba – Naranja tanto por su aroma, sabor y temperatura. Un gran vaso de vitamina necesario para esta época del año.

Mientras disfrutaba el jugo picoteamos unos mini croissant con mantequilla al ciboulette y unos temperados trocitos de Queso camembert apanados, llegaron nuestras entradas acompañadas por una copa de Chardonnay William Fevre.

Un Ceviche de Vidriola en cítricos con una bola de sorberte de zanahoria y jengibre, resulto ser fresco y grato al paladar. Además, una agradable y sabrosa ensalada de Rucula con Espinacas y nueces con Tarte Tatin de manzana con queso de cabra fundido fue una mezcla de sabores muy interesante y bastante novedosa.

Y, como ultima entrada, sin ser amante del pulpo, el Pulpo Fabiano, receta traída por su chef desde Buzios me hizo cambiar de parecer. Mezcla de trocitos de pulpo muy blandos con porotos verdes, zanahorias, champiñones, toques de romero, miel y el propio jugo del pulpo, resulto ser muy gratificante, sabroso y su sabor logro convencerme de que el pulpo bien preparado es realmente bueno.

Como fondos, la elección fueron varios platos pero sin duda destaco la Suprema de pollo rellena con queso camembert junto a un molde de Quínoa y finos champiñones picados por encima; el Salmón sobre Risotto de Hongos excelentemente bien preparado con arroz arbóreo -como corresponde- otorgó cremosidad y suavidad al plato y, por ultimo, el Cordero con Puré de arvejas y suaves toques a hierba buena que dejaba sentir el agridulce característico en varios platos de esta carta.

Y para terminar, una degustación de los postres nuevos de la carta que se componía de un esponjoso y sabroso Queque de zanahorias, un original pero algo cargado Créeme bruleé de café (kalua); además, un clásico de la cocina antigua nacional Ponderaciones con helado de vainilla y dulce de leche caliente y un trozo de tarta Frangipane de peras, una especie de kuchen bien preparado.

El servicio es medianamente rápido, ameno y la atención informal pero educada con jóvenes meseros que se encuentran permanentemente atentos a los solicitudes de los comensales.

Felicito a Carolina y su equipo por atreverse a crear nuevos platos e innovar con productos y sabores que provocan gratas sensaciones y experiencias inolvidables, como el mi caso con el inigualable Pulpo Fabiano y la sutil mezcla de la quínoa con los hongos.

Por ultimo, quiero mencionar que el lugar cuenta con un menú ejecutivo por $12.000 que incluye un plato de entrada, fondo y postre más bebida, jugo o copa de vino y servicio de catering para empresas y oficinas del sector.

Ambrosía
Merced 838-A, Santiago Centro.
(Detrás del Museo Casa Colorada)
697 2023

09 junio 2008

COMUNICADO DE PRENSA: I Seminario Horeca


30 de julio, Hotel Atton El Bosque
Realización del “I Seminario Horeca”


La actividad está dirigida a profesionales de hoteles, restoranes, cafeterías y food service en general, así como a su industria proveedora, y se centrará en la excelencia en la calidad de servicio, como factor clave de diferenciación.

Una atractiva instancia de capacitación para propietarios y administradores de hoteles, restoranes, pastelerías, gelaterías, cafeterías, pubs, casinos, rincón deli de supermercados y tiendas de conveniencia, y todo establecimiento Out of Home, está promoviendo la revista especializada Canal Horeca, en conjunto con Pulsar Comunicaciones.
Se trata del I Seminario Horeca, “Excelencia en la calidad de servicio”, que apunta a que las empresas del sector puedan optimizar esta faceta del negocio, convirtiéndola en un factor de diferenciación y apoyo a una exitosa gestión.

El encuentro se realizará el próximo 30 de julio en el Hotel Atton El Bosque, y estará a cargo de la académica argentina, Belén Llambí, MBA en International Hospitality Management (IMHI, Francia). La profesional lideró diversos proyectos en las áreas de gastronomía y hotelería para Sodexho, Accor y Fidelio Technologies. Posee experiencia en Asia, Europa y Latinoamérica. Ejerció la docencia en cátedras de Alimentos y Bebidas, Equipamiento gastronómico y Liderazgo. Actualmente es Directora Académica del E.S.E.A.D.E., Buenos Aires, Argentina. El I Seminario Horeca cuenta con el patrocinio de Hotelga, Hoteleros de Chile A.G. y Achiga.

Más información al: 2320830 – 09 4872277 o en http://www.canalhoreca.cl/

03 junio 2008

GUIA CULINARY 2008: los mejores restaurantes elegidos por clientes


Por primera vez en nuestro país una completa guia de restaurantes hecha por comensales comunes y corrientes.


Anoche, en un entretenido y producido evento en la exclusiva escuela de cocina Culinary de La Dehesa, se llevó a cabo la ceremonia de lanzamiento de la primera Guía Culinary donde comensales, hombre y mujeres, del segmento socioenonómico ABC1, mayores de 25 años eligieron los mejores restaurantes según las diferentes 22 categorías propuestas por la empresa que desarrollo la encuesta, Collect GFK.

Al evento asistieron importantes personajes públicos, como Julita Astuburuaga, muchos dueños de restaurantes, chefs y personas vinculadas al rubro. En la ceremonia se degustó pequeños platillos preparados por los alumnos y docentes de Culinary, mientras María Luisa Godoy dirigía el evento, junto a don Sergio Silva Alcalde, presidente ejecutvo de Culinary, quien entregó los diplomas a los ganadores.

El gran ganador de esta primera versión de la Guia Culinary 2008, fue el restaurante Astrid y Gastón del reconocido chef y empresario peruano Gastón Acurio, establecimiento reconocido como el mejor restaurante del año y el mejor restaurante de postres.

A continuación la lista de ganadores y sus menciones:

Mejor restaurante: ASTRID Y GASTON
Mejor restaurante fuera de Santiago: EL CHIRINGUITO de Zapallar
Mejor restaurante nuevo de Santiago: OX
Mejor restaurante de Hotel: ANAKENA de Hotel Hyatt
Restaurante con mejor carta de vinos: COCO LOCO
Mejor cocina chilena: ELADIO
Mejor en carnes y parrillas: CUERO VACA
Mejor en pescados y mariscos: AQUI ESTA COCO
Mejor picada: EL HOYO
Mejor comida fusión: AGUA
Mejor cocina italiana: DA CARLA
Mejor cocina japonesa: SAKURA
Mejor cocina peruana: EL OTRO SITIO
Mejor restaurante extranjero: PALACIO DANUBIO AZUL
Mejor restaurante familiar: TIP Y TAP
Mejor naturista: EL HUERTO
Mejor lugar de sandwiches: FUENTE ALEMANA
Mejores posrtres: ASTRID Y GASTON
Mejor salón de té: MOZART
Mejor lugar para cena romántica: ALMA
Mejor lugar para negocios: COCO LOCO
Mejor lugar para tomar un trago: BAOBAB

COOL CREPES: nuevos crépes en Santiago



Crépres al paso en el Patio Bellavista


Cool Crépes es un entretenido concepto Europeo que fusiona lo mejor de la tradicional y antigua fórmula francesa de Crêpes de las calles de Paris, con un renovado toque “Cool”, práctico y novedoso, logrando así un gran equilibrio entre sabor, creatividad y comodidad, el cual ya se puede disfrutar en Patio Bellavista.

Con una receta única, que tardó más de 6 meses en ser desarrollada en Florida, Estados Unidos, Cool Crêpes permite disfrutar de sus productos en un novedoso formato, entregando la posibilidad de comerlos en forma de cono como barquillo, en cualquier lugar, lúdicamente y con la mano, sin la necesidad de sentarse frente a un plato, cuchillos ni tenedores.

Es así como, preparados frente a sus ojos, y con un batido especial, realizado saludablemente, “low carbh”, “Low Fath” con huevos libres de colesterol, con Omega 3 y Omega 6; Cool Crêpes es una saludable y sabrosa alternativa, que ya se puede disfrutar en el Centro Gastronómico y Cultural Patio Bellavista.

Dentro de sus variadas Crêpes, ya sean dulces y saladas, su dueño Jean- Claude PatriDidier recomienda además de las tradicional frutillas con nutella, otra como es la Dulce-Manzana, donde en una crêpera de fierro fundido, son cortadas finas rebanas de manzanas verdes grilladas, con canela, nueces y manjar, a la cual también se le puede agregar crema Chantilly Light al final.

VENTISQUERO: maridajes en junio y julio



Cuatro de los buenos restaurantes de Santiago se unen en esta entretenida iniciativa, que busca ofrecer a los amantes del buen comer y beber el “maridaje perfecto”, con platos únicos pensados para sus vinos.


Durante mayo, los clientes encontraron en el restaurante Tierra Noble una carta especial de maridajes, como una alternativa de carta sugerida, con platos distintos, a los que se ofrecían diariamente en el restaurante. De esta manera se presentaron diferentes alternativas de entradas, fondos y postres, todos maridados con vinos Queulat Gran Reserva de la viña nacional.

El restaurante Tierra Noble en alianza con Viña Ventisquero, ofreció platos especialmente preparados, para dar vida al maridaje perfecto junto a la línea Queulat de Viña Ventisquero, iniciando así el tercer año de la Mesa Ventisquero.

Para junio, el elegido es restaurante Alicura, un lugar nuevo ubicado en Rancagua, del más alto nivel gastronómico. Como novedad sobresale que esta es la primera vez que se une al ciclo un restaurante de fuera de Santiago, que brindará lo mejor de su menú junto al inigualable sabor de los vinos de la viña.

En julio, el restaurante Cienfuegos entregará todo el sabor en su maridaje perfecto, uniéndose a los excelentes sabores que Ventisquero a entregado a los comensales que han participado de este innovador maridaje.

El sello de este tercer año de la Mesa de esta Viña, está dado por la mayor flexibilidad al momento de optar por alguna de las opciones, ya que el consumidor no necesariamente tiene que elegir un menú completo, sino que puede optar entre exquisiteces como un roast beef de wagyú con una copa de Queulat Pinot Noir o ciervo con ensalada capricho acompañado de Queulat Syrah, entre otros platos.

02 junio 2008

AGENDA JUNIO: viaje gastronómico con Ventisquero


Original iniciativa que permitirá degustar la mano de cuatro, de los chefs más importantes del momento en la escena gastronómica nacional, en un exclusivo maridaje con su línea Queulat.

Un viaje gastronómico de la mano de cuatro de los mejores chef de Santiago es la apuesta culinaria del momento. En un circuito que considera los restaurantes Alma, Adra, Sukalde y Cienfuegos, los comensales podrán degustar todos los martes de junio un menú especialmente preparado por los chef Pamela Fidalgo, Tomás Olivera, Matías Palomo (mejor chef 2007) y Benjamín Cienfuegos, en maridaje con la línea Queulat de Viña Ventisquero.

La novedosa apuesta comienza con una entrada elaborada por la talentosa chef del restaurante Alma, Pamela Fidalgo y todos sus sabores, para dar paso a Tomás Olivera del Adra con la primera opción de fondo. El menú continúa con el premiado Matías Palomo y su comida molecular con el segundo fondo, para culminar con la mano experta de Benjamín Cienfuegos y un postre inolvidable.

Menú y fechas:
  • Degustación de appetizer, preparados por los 4 chef.
  • Cebiche de atún, ostión y locos al curry amarillo./Pamela Fidalgo./Ventisquero Queulat Sauvignon Blanc.
  • Salmón con coulis de perejil y espuma de ajo./Tomás Olivera./Ventisquero Queulat Chardonnay.
  • Asado de tira con parpadelle de brocoli y puré de topinambur./Matías Palomo./Ventisquero Queulat Syrah.
  • Higos y Keffir./Benjamín Cienfuegos
  • Chocolate, té ahumado y trufa./Benjamín Cienfuegos.
El valor por persona es de $30.000 y se sugiere reservar, para no quedarse fuera del evento culinario de este otoño.

Martes 03:
Restaurante CIENFUEGOS. Constitución 67, Bellavista. (2) 248 9080.
Martes 10: Restaurante SUKALDE. Av. Francisco Bilbao 460, Providencia. (2) 665 1017.
Martes 17: Restaurante ALMA. El Coihue 3886, esquina El Mañío, Vitacura. (2) 208 6095.
Martes 24: Restaurante ADRA Hotel Ritz Carlton. El Alcalde 15, Las Condes. (2) 470 8544.

AGENDA JUNIO: Eventos en Patio Bellavista


Desde este jueves 05 hasta el jueves 26 de junio se presentará una atractiva muestra de música y poemas en la plaza central del Centro Cultural y Gastronómico Patio Bellavista.

Jueves 05 a las 20:00 hrs: Valparatiango.
Una excelente adaptación de melodías sinfónicas a la instrumentación Andina.

Jueves 12 a las 20:00 hrs: Rudy Wiedmaier:
Los Poemas de Jorge Teillier musicalizados. Un recorrido por la poética del gran escritor a través de la fusión electrónica y folclórica.

Jueves 19 a las 20:00 hrs: Ortiz & Suárez:
Boleros y Cantos Latinos. Un viaje por la geografía musical latinoamericana, haciendo un alto especial en los boleros de la región.

Jueves 26 a las 20:00 hrs: Bando 1: Folk Rock.
Guitarras eléctricas junto a charangos y quenas, entregan una inconfundible fusión entre tradición y modernidad.

Entrada gratuita!!.

Patio Bellavista
Constitución 50, Providencia.