07 febrero 2019

Se viene la FIESTA DE LA VENDIMIA DE COLCHAGUA


Este 8, 9 y 10 de marzo la Fiesta de la Vendimia Del Valle de Colchagua se viste de largo y cumple 20 años celebrando al vino en conjunto con la Municipalidad de Santa Cruz. En estas dos décadas ha logrado posicionarse como la primera vendimia de cada año y que congrega anualmente más de 140 mil visitantes en torno a sus actividades.


Ya comenzaron los preparativos para celebrar los primeros 20 años de la Fiesta de la Vendimia del Valle de Colchagua, que este año modificó su fecha para el 8, 9 y 10 de marzo.

Como es costumbre la fiesta organizada en conjunto con la Muncipalidad de Santa Cruz concentra sus actividades en torno a la Plaza de Armas donde las 21 viñas asociadas a Viñas de Colchagua presentan sus novedades. Uno de sus atractivos más importantes es la gran muestra de la diversidad de vinos del Valle de Colchagua, que año a año suma más interés por parte de los visitantes. El año pasado, sólo en la barra premium se descorcharon 1.500 botellas de los mejores vinos de Chile. Para esta versión 20, la barra de vinos Premium se amplió en 10 metros para dar un mejor servicio a la gran demanda de público y que como de costumbre será atendida por sommeliers profesionales y la que sin duda, será una de las novedades que cautivará a los visitantes a esta XX versión de la Fiesta de la Vendimia de Colchagua.

Este imperdible panorama está programado para el viernes 8, sábado 9 y domingo 10 de marzo de 2019, en la Plaza de Armas de Santa Cruz, donde los asistentes podrán degustar, en total, más de las 150 premiadas propuestas enológicas de las Viñas Apaltagua, Bisquertt, Casa Silva, Koyle, Emiliana, Encierra, Escondida ,Laura Hartwig, Lapostolle, Los Vascos, Luis Felipe Edwards, Maquis,  Montes, MontGras, Neyen, OWM Wines, Polkura, Santa Cruz, Siegel, Ventisquero y Viu Manent  que muestran en plenitud la diversidad de terroirs del Valle de Colchagua, de Cordillera a Mar.

Además se podrá disfrutar de la gastronomía y artesanía local, shows musicales, juegos tradicionales, foodtrucks y tours especiales por las bodegas. Se suma además el tradicional concurso de la Reina de la Vendimia, uno de los hitos principales de este encuentro, que este año será 100% inclusivo y coronará a una mujer de a zona.


Se viene ÑAM 2019


Con el lema “Cambiemos el mundo comiendo” y con el barrio Lastarria de escenario de ÑAM Innova y el Cerro Santa Lucía para ÑAM Santiago, hace pocos días se lanzó la novena versión de uno de los eventos gastronómicos más importantes de Sudamérica que traerá a grandes exponentes de la gastronomía internacional y social. Gastón Acurio, el fundamental cocinero peruano, y Josep Roca, reconocido sommelier español, están entre los primeros invitados.

La IX versión del Festival Latinoamericano de cocina ÑAM 2019 se realizará entre los días 1 y 7 de abril y se desarrollará en la comuna de Santiago. Este año, ÑAM se comprometió aún más con la Gastronomía Social, el movimiento que ve a la alimentación como una herramienta de cambio social en la cultura, el socioambientalismo y la salud, convirtiéndola así en su principal motor desde ahora y en adelante. Por esto su lema “Cambiemos el mundo comiendo” cobra tanta fuerza y sentido.

Entre los primeros confirmados de este año se encuentran importantes representantes de la gastronomía social en el mundo, como el reconocido cocinero peruano Gastón Acurio quien ha revolucionado y remecido la cocina latinoamericana, y Josep Roca considerado uno de los mejores sommelier del mundo, creador de sólido concepto de servicio y equipo en el premiado restaurante español Celler de Can Roca. 

LO QUE SE VIENE
  1. ÑAM INNOVA – Del 1 al 3 de abril en Barrio Lastarria: es uno de los más importantes encuentros gastronómicos de innovación social que hay en el país, una instancia para inspirarse, aprender y conocer más sobre lo que está sucediendo en torno a la alimentación, y que por primera vez cuenta con actividades (charlas y talleres) para todos los que necesiten profesionalizar áreas tan fundamentales como la Cocina, Gestión y Hospitalidad, además de todos los interesados en proyectos con estos alcances. Innova se desarrollará en dos importantes sedes: en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM) y en el restaurante Liguria de Merced. Y es aquí donde se presentarán relevantes actores de las áreas de alimentación que acogen distintos ámbitos de la gastronomía social. Entre los invitados confirmados se encuentran Soledad Barruti, periodista y escritora argentina que pone en jaque al negocio de la alimentación que acaba de lanzar su segundo y polémico libro Mala Leche; Pablo Rivero, el empresario gastronómico y sommelier detrás del éxito de Don Julio, hoy reconocido como el mejor restaurante argentino según los 50 Best Latinos. también Sebastián Quiroga, creador de Ali Pacha en La Paz (Bolivia), un restaurante de alta cocina con vegetales y plantas como protagonistas; Manu Buffara, cocinera del restaurante Manu (Brasil), que además de usar productos sustentables, es protagonista del proyecto de Huertas Urbanas en Curitiba, donde la agricultura y los desperdicios toman otros roles; Xabi Zabala, cocinero vasco conocido por el  recordado restaurante Infante 51 (Chile) y experto en cocina de precisión, como también testigo de los cambios que genera, tanto en restaurantes que asesora como en Casa Hogar de Jesús (Ecuador) donde enseña esta cocina a jóvenes vulnerables; y Simón Vieira, director del área de sostenibilidad de Wok (Colombia) una cadena de restaurantes que difunde las buenas prácticas, la compra directa a comunidades y controla el impacto ambiental de la producción a gran escala.
  2. ÑAM SANTIAGO – Del 4 al 7 de abril en Cerro Santa Lucía: una vez más el emblemático Cerro Santa Lucía recibe al festival y lo hace de una forma más cómoda y acogedora. ÑAM Santiago tendrá un recorrido con muchas y variadas actividades, para todos los gustos y todas las edades, y así celebrar la cocina y la comida. 

Este año estarán en el Cerro la CALETA ÑAM (la gloria de nuestro mar en diversos productos vendidos directamente por los pescadores), ÑAM MERCADO (una rica y amplia selección de productos artesanales que recorren la tierra y mar de nuestro país), COCINA TRASVASIJE (intercambio de saberes y sabores entre productores de ÑAM Mercado y cocineros de distintas partes de Chile, con clases de cocina prácticas y expositivas… todo, en nuestro gran escenario de cocina), COCINERÍAS Y CARROS para dar de comer (estarán ubicados en las distintas partes del Cerro, con una mayor oferta gastronómica para todos los gustos y necesidades) y ÑAM BAR (múltiples formatos de barras con vinos, cócteles y creaciones varias). 

+info en: www.ñam.org