30 noviembre 2012

Nuevo OLAVE KIDS para chicos



La conocida y premiada marca de Aceites de Oliva Olave, acaba de lanzar una versión más suave pensado en el paladar de los más chicos.

Se trata del primer Aceite de Oliva orgánico chilenos producido especialmente para niños ya que esta compuesto de las variedades de olivos menos fuertes como lo son la Arbequina, Biancolilla y Coratina que no contiene sustancias químicas en su proceso agrícola ni de producción. 

Es súper importante que desde chicos nuestros niños prueben sabores distintos y que mejor que comenzar con agregarle a sus papillas, a los 6 meses, un toque de Aceite de Oliva. Importante fuente de salud, vitaminas, omegas y nutrientes que todos los niños necesitan desde muy pequeños para crecer más sanos.

A la venta en supermercados Jumbo.


120 TRES MEDALLAS CS un clásico de todos los tiempos


La conocida viña nacional Santa Rita tiene la mayor tradición elaborando vinos en el país por eso sus vinos no pasan de moda.

Así es! y un fiel exponente de esto es su recomendado y conocido 120 Tres Medallas Cabernet Sauvignon que con más de 30 años en el mercado este vino proveniente del Valle Central ha logrado mantenerse en el tiempo y ser del gusto de diferentes generaciones manteniendo siempre su calidad y elegante presentación.

Aún tengo el recuerdo de chica ver en la mesa de mi abuelo siempre una botella de Santa Rita, creo que era uno de sus vinos favoritos. Que pena no tenerlo aquí para preguntarle más de vino y que me contará todas sus anécdotas en torno al vino, ya que también estuvo muy ligado a este rubro pero como transportista y buen bebedor, yo creo que tenía para escribir un libro y que feliz se lo hubiese redactado yo!.

Volviendo a este maravilloso vino, su color rojo rubí encanta en la copa y más en boca. Es aquí donde sentimos notas a frutos rojos maduros, algo a vainilla y a tostado, que se lo da el tiempo en guarda en barricas, lo que lo convierte en un vino fino, elegante y a buen precio; por algo fue elegido dentro de los 12 vinos más vendidos de menos de $5.000 según los destacados sommeliers nacionales Pascual Ibañez, Marcelo Pino y el Master Sommelier, Héctor Vergara.

Nuevo Enólogo en HACIENDA ARAUCANO



Viña Hacienda Araucano, ubicada en Lolol, Valle de Colchagua, anunció la designación de su nuevo enólogo jefe, Guillaume Gaches, ingeniero agrónomo de la Universidad de Toulouse, en Francia, con una importante trayectoria en bodegas internacionales.

Guillaume Gaches se ha desempeñado como enólogo en Giesen Wine Estate, Malborough, en Nueva Zelanda y château  Paradis, Aix en Provence, Francia, experiencia que el grupo vitivinícola francés, liderado por el empresario Francois Lurton, valoró y consideró al momento de ofrecerle sumarse al equipo de Hacienda Araucano para liderar el área  enológica y el proyecto eco-sustentable en el que se encuentra la bodega actualmente enfocado.

Viña Hacienda Araucano, con 15 años de trayectoria, ha desarrollado un importante programa medioambiental y energético en el Valle de Colchagua, con el objetivo de producir uvas de la manera más natural posible, con agricultura orgánica y biodinámica.  El viñedo de Lolol es piloto para la aplicación de  estas técnicas, la que tras constatar sus excelentes resultados en términos de calidad de los vinos y cuidado del medio ambiente, se están exportando al resto de los viñedos que este grupo vitivinícola mantiene en Argentina, Francia y España.

Además acaba de convertirse en la primera bodega chilena en invertir en la sustentabilidad y ampliar de su tanque de almacenamiento de agua de 45.000 m3, con el objetivo de recuperar las aguas de lluvia, abundantes y concentradas durante el período de invierno. A esto se suma la mantención de un pozo en el cual también recopilan agua que es enviada a este tranque vía bomba solar conectado a unos paneles solares.

RODOLFO GUZMAN en Mesa Sao Paulo


Nuestro máximo exponente de la cocina actual chilena -y uno de los chef nacionales más conocidos en el extranjero-, estuvo en la IX versión de la Semana de la Mesa Sao Paulo.

Semana de la Mesa Sao Paulo es uno de los congresos gastronómicos más importantes que se realiza a nivel mundial y que reúne a los mejores chef del mundo. En esta oportunidad el representante chileno fue Rodolfo Guzmán del premiado restorán Boragó, quien en esta ocasión enfoco su ponencia en el entendimiento del suelo como algo vivo a la que llamo "Ya es Primavera en el fin del mundo".

Uno de los platos que presentó que, a su juicio, mejor reflejan esta época del año tan emocional como lo es la primavera: Chirimoya alegre de digueñes, y se refirió a lo excitante y provocativo que podía ser un preparar un postre a partir de un hongo y lo goloso que este podría llegar a ser.

También mostró el plato más provocativo de su restorán Boragó “Plato de parásitos endémicos” los que son conseguidos un mes al  año durante la primavera, provenientes de tres árboles Chilenos, comento los prejuicios que provoca este postre en el comensal y lo rápido que son derribados al momento en que el mismo comensal los prueba.

Para cerrar su presentación mostró parte de un proyecto cinematográfico que habla de que manera ha impactado la identidad y la cultura de Chile en Boragó durante estos seis años, utilizando a Chiloé y el Curanto como ejemplo. 

Esta fue la 9ª versión de este reconocido congreso "Semana de la Mesa Sao Paulo" que en esta oportunidad se conoció por el nombre "Descubriendo las Américas  sus ingredientes y su cultura" que se llevo a cabo entre los días 5 y 11 de noviembre de 2012.

Para saber de Mesa Sao Paulo ingresa a: www.semanamesasp.com.br 
Para saber más de Rodolfo Guzmán y su restorán ingresa a: www.borago.cl 


22 noviembre 2012

CHILE ES TUYO, 1era Feria de Turismo Nacional



Hoy comienza la Feria Turística más relevante de Chile dirigida al público final en el Parque Padre Alberto Hurtado en La Reina.

Desde el jueves 22 hasta el domingo 25 de noviembre se llevará a cabo por primera vez, la feria turística más importante de nuestro país.

Chile es Tuyo es el encuentro de turismo que busca consolidarse como el principal de América Latina. Las familias podrán empaparse de las bondades de nuestro país, conocer las distintas temáticas de turismo y disfrutar de experiencias que podrán vivir posteriormente en sus vacaciones. Es el único evento que reúne toda la oferta turística y sus productos asociados en una misma instancia, por lo que cada región, con su oferta, desde la más pequeña hasta la más grande, estará presente.

21 noviembre 2012

PISCO PORTON en Chile


El premiado pisco peruano ya esta a la venta en nuestro país.


Portón nace en hacienda La Caravedo, la destilería más antigua de América (fundada en 1684), Ica, Perú. Su elaboración es artesanal,  en pequeños lotes, mezclando las uvas Quebranta, Torontel e Italia; cada una escogida por su carácter único. A diferencia de otros destilados de uvas, Portón  se destila a 43 grados sin saborizantes artificiales o aditivos que puedan cambiar la esencia pura del destilado, el método de Mosto Verde, evita que las uvas fermenten totalmente, de esta manera se obtiene un sabor  suave, aterciopelado y de gran cuerpo. La destilación de Mosto Verde es  costosa y requiere una cantidad excesivamente grande de uvas (aproximadamente se utilizan 9 kilos de uvas para producir una botella), se deja reposar entre cinco y ocho meses en recipientes no reactivos llamados cubas de guarda; para luego  ser embotellado.

Este destilado se ha convertido rápidamente en uno de los más premiado “espirituoso blanco” ultra premium en el 2012 a nivel global. Recientemente recibió 92 puntos por Tasting Panel de EE.UU., el puntaje más alto en su categoría, además de obtener la medalla Chairman´s Trophy  por Ultimate Spirits Challenge y la medalla de doble oro en el San Fransisco World´s Competition.

Hoy Portón llega a Chile, como parte de su proceso de expansión en otras regiones del mundo como Canadá, China, Unión Europea, México, Brasil, etc.

En esta primera etapa de lanzamiento, se puede encontrar en tienda Wain (nueva costanera 3955, Vitacura) y  tiendas La Vinoteca (Manuel Montt 1450, Providencia / San Martin 545, Viña del Mar). Próximamente estará disponible en más puntos de ventas y a $26.900, aprox.

13 noviembre 2012

Quien es y que le gusta a GIOVANNA VANNI



Esta vez salimos de Santiago y le preguntamos de cocina, recetas y más del rubro gastronómico a la joven y talentosa chef Giovanna Vanni, dueña del Ristorante Vino Bello ubicado en Santa Cruz -quien además acaba de ser mamá por primera vez- para conocer y saber más de sus gustos, preferencias y especialidades. 

Algo de ti...
- Edad: 28
- Profesión: Cocinera
- Actual cargo/trabajo: Dueña y Chef de Ristorante Vino Bello 
- Vive en: Sta Cruz, VI región, Valle de Colchagua

Tus favoritos son...
- Producto: Pastas frescas
- Plato: Pasta al pomodoro con albahaca
- Un postre: Torta de Oreo Cookie
- Una Cepa: Carmenere
- Un Vino: Clos de Lolol, Hacienda Araucano
- Trago: Michelada bien helada y refrescante / Vodka rasberry con ginger ale y albahaca

De tu cocina...
- Cocinas en casa y con que frecuencia: Con suerte 1 vez a la semana, estoy siempre en Vino Bello. Cuando estoy en casa prefiero que cocine mi marido un asado.

- Tu especialidad (tu receta personal o con que te luces en la cocina): Las pastas de todas maneras. Pero tengo una crema de zapallo miel y canela que siempre causa sensación. No puede falta en la carta ni en eventos familiares. El secreto va en las especias. Y claro, no sería sensación si les contara el secreto.
  
- Condimentos/especias que no pueden faltar en tu cocina: uyy son varias: Aceite de Oliva, Pimienta negra, eneldo, hinojo, orégano, peperoncino, canela. Hierbas frescas como albahaca, salvia, romero, tomillo, perejil, cilantro. Entre otros!

- Con que regaloneas a tus visitas cuando los invitas a casa: En casa somos más de asados con visitas. Pero como nuestros amigos siempre vienen de Stgo, quieren ir a Vino Bello a comer su plato favorito. Así que terminamos ahí comiendo pizzas o pastas. Si se quedan a dormir en Sta Cruz me gusta regalonearlos con mi comida favorita. El desayuno! Panqueques, tostadas francesas, omelettes, etc. Desayunos bien gringos.

- Utensilio/herramienta/electrodoméstico que no puede faltar en tu cocina: un buen cuchillo, un sacacorchos, parrilla.

- Ultimo descubrimiento: La Thermomix. Mi vida después de conocerla y poder obtenerla cambió para siempre. Los tiempos de trabajo y producción en mi cocina disminuyeron considerablemente.

Tus recomendados son...
- Plato de algún restorán: Mero con puré de rucula y chutney de rhubarbe (Alma restaurante) Lamentablemente ya no existe pero los sabores y recuerdos de ese plato son inolvidables. Disfruto mucho del crudo de la fuente chilena (con aji, limón, cebolla, cilantro) acompañado de una cerveza. Será una de las primeras cosas que vuelva hacer después que nazca mi guagua.

- Imperdibles en Santiago:  Paso poco tiempo en Stgo pero cuando estoy me gusta:
Tomar desayuno en el Quinoa, almorzar en alguna picada de sándwich como fuente alemana o cuidad vieja, comer en Danubio Azul. 

- Imperdibles en regiones: Camino al Sur me gusta parar en Juan y Medio por una plateada. Porciones gigantes que son para compartir. En Pichilemu disfruto mucho de la Waffleria. Waffle con Nutella y helado!
En la VI Región es imperdible el Vino Bello de Sta Cruz! Ahí los espero! 


Tu sueño...
Estoy cumpliendo un sueño con Vino Bello en Santa Cruz. Un desafío grande sería un Vino Bello en Santiago. Pero como sueño es seguir creciendo profesionalmente, quizás enseñar y ampliar las ofertas gastronómicas y turísticas en Santa Cruz. 

Maravillosos quesos de cabra LAS MAJADAS


Hace poco estuvimos en el Valle del Limarí y conocimos al chef Juan Ruilova, quien además de estar a cargo de la cocina de los restoranes de Playa Blanca y Puerto Velero, produce –junto a su señora- exquisitos quesos de cabra al natural, ahumados, maduros y otros especiados con merquen, albahaca y pimienta entre otros sabores. 

La quesería se llama Las Majadas y esta ubicada En Punitaqui, cerca de Ovalle, en pleno corazón del Limarí. Allí Juan tiene y mantiene a cientos de cabras, la fabrica donde produce los quesos y esta próximo a abrir una sala de ventas la que incluirá degustaciones y ventas de otros productos de la zona.

Hemos probado bastantes quesos de cabra a lo largo de nuestra vida y estos, realmente son maravillosos. Además de ser sabrosos, están bien preparados e incluso se puede decir que son algo mantecosos lo que los hace aún más gustosos.

A la venta en supermercados Unimarc, Coquinaria y venta directa al 71256487.

INES BERTON, la sommelier del Té



La sommelier argentina, experta en Té estuvo en Chile y fue una de las protagonistas del IV Congreso Gastronómico y Hotelero realizado la semana pasada en Valparaiso.

Desde pequeña, Inés Berton sufrió de jaquecas al percibir ciertos olores. Fue entonces, luego de varios exámenes médicos, que descubrió su don: tiene lo que se conoce como olfato absoluto, la capacidad de distinguir, separar y recordar los olores que percibe. Hoy posee su propia línea de infusiones, y tiendas en Argentina y Barcelona, denominadas Tealosophy, marca a través de la cual exporta a más de 20 países, ofreciendo más de 120 mezclas para preparaciones de té. 

Famosa en el mundo por preparar diversas infusiones de té para más de 500 restaurantes en los cinco contenientes, esta tea blender argentina visitó Chile durante los días 7 y 8 de noviembre para participar en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero “La Nueva Cocina saludable”, organizado por INACAP Valparaíso, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y “Les Toques Blanches” capítulo chileno. 

En su presentación, la experta resaltó que en su experiencia el secreto para crear mezclas irresistibles radica en la pasión. “Es fundamental utilizar ingredientes honestos y realizar una búsqueda exhaustiva de productos. Nosotros usamos vainillas de Madagascar, cacao de Venezuela,  cítricos del mediterráneo, frutos rojos de la Patagonia. Cada lugar tiene sus productos mágicos que lo hacen único, y a partir de ahí uno puede crear buenos blends”, comentó Inés. 

Y es que sus infusiones son requeridas desde hace 20 años por restaurantes, gente de la realeza y famosos. Dentro de la lista de personajes a quienes ha atendido destacan los reyes de España e Inglaterra, el Dalai Lama, Shakira, Ozzy Osbourne, y diversos escritores como Ernesto Sábato, José Saramago y Carlos Fuentes. Según Berton, el Dalai Lama ha definido el té como “el arte para ritualizar la hospitalidad” y su preparación personal consiste en hojas de té verde y flores de jazmín, enrolladas a mano y que florecen dentro de la taza. 

Beneficios y preparación del té
Durante su estadía, Berton entregó varios consejos sobre el consumo y preparación de infusiones, destacando sus propiedades antioxidantes y aportes de calcio, entre otras cualidades. Sin embargo, destacó que el principal beneficio radica en que permite pausar, detenerse y disfrutar los momentos. “El té verde es rico en antioxidantes; los Rooibos –infusión a base de una planta de origen sudafricano– son ricos en flúor y calcio.  Además, el té es una manera de latir, de pausar”, explicó. 

En cuanto a su preparación, es simple: 
Si es té de hebras, la porción es una cucharada de té al ras por taza. Si es un saquito, la medida es un saquito por taza. El secreto principal es que el agua no hierva, ya que si hierve quema la infusión. “Asimismo, si se quiere consumir un té más cargado, recomienda introducir más té. Por ningún motivo apretar la bolsa contra la cuchara, algo común de hacer, ya que esto  libera lo peor del té”, aseguró la experta.

El otro gran secreto de Berton son los tiempos de infusión. El té verde debe ser de hasta un minuto y medio, y el té negro hasta tres minutos. La amargura del té es la clave para reconocer si el tiempo se pasó. Además, es la clave para controlar el exceso de teína de las infusiones que lo posean. 

En el caso de Chamana, una de las dos líneas de Berton comercializada en Chile junto a Inti Zen, son infusiones naturales que no contienen teína, perfecto para los niños. 

En estos días de calor, cuando el cuerpo pide el consumo de algo frío, Inés recomienda beber un vaso grande de té helado. Para su perfección, recomienda un vaso repleto de hielo e introducir una doble cucharada de té una vez que el hielo esté derretido.

En cuanto a los alimentos que deben acompañar un buen té, existen varios ejemplos: para acompañar un chocolate, Inés recomienda que lo ideal es acompañarlo con té cítrico, como un clásico old gray o un Chai. Para una tabla de quesos, queda perfecto un té ahumado. Para algo especiado, como una torta de canela o peras, recomienda acompañarlo con algún té que posea vainilla.  

Si quieres saber más de Inés y sus té, ingresa a www.tealosopsy.com 


Agradecimientos a Inacap Valparaiso.

Cómo fue el IV CONGRESO GASTRONOMICO y HOTELERO


Chefs internacionales abordaron la Nueva Cocina Saludable en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero.

Expertos, profesionales en formación y amantes de la buena mesa se reunieron el 7 y 8 de noviembre para hablar, cocinar y aprender sobre la cocina saludable y las principales innovaciones al respecto a nivel continental en el IV Congreso Gastronómico y Hotelero, La Nueva Cocina Saludable, que organizaron INACAP Valparaíso, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y la Asociación de Chefs de Chile, Les Toques Blanches.

Entre los invitados estuvieron Juliana López May, chef del Canal Gourmet que orienta su trabajo a la difusión de la comida sana y natural; Inés Berton, Tea Blender que elabora infusiones para 500 hoteles de todo el mundo y creadora de las líneas de té Chamana y Tealosophy; y el Premio Nacional de Ciencias, y Presidente de Conycit, José Miguel Aguilera, quien dictó la conferencia “Gastronomía y Ciencia, un arpegio delicioso”, explicando la relación entre la comida y el olfato, el gusto, el sistema digestivo e incluso el neurológico.

Simultáneamente a las conferencias y paneles se desarrolló un Encuentro Gourmet de empresas asociadas a INDAP que ofrecieron productos nacionales de cultivo orgánico.  Así, una veintena de microempresarios incentivó a través de productos como la miel orgánica, los vinos artesanales y las verduras hidropónicas, a los asistentes a involucrarse con el cuidado de la salud a través de la alimentación.

Destacó la participación del chef de Les Toques Blanches, Quersen Vásquez, quien compartió los aportes de la cocina nutraceútica, que recurre a alimentos funcionales para curar y prevenir enfermedades propias de la vida moderna, como los infartos y la diabetes. “Hoy día podemos decir que sí, tenemos cocina chilena, tenemos  productos chilenos y lo hemos logrado; hoy el desafío de los chefs es lograr que Chile sea una potencia gastronómica saludable”.

A estas interesantes actividades se sumaron la Clase Magistral del chef Luis Cruzat sobre cocina chilena, la clase “La Cocina del Recomiendo Chile”, de los chefs Álvaro Lois, Paula Larenas, Vicepresidenta de Les Toques Blanches y el productor del programa, Alejandro Novella; las conferencias “Identidades y Cocinas chilenas”, de la antropóloga social Alejandra Cornejo,  “Agrogastronomía, Innovando para Chile”, de Thiago Cavagnaro, de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA y, de manera especial, la premiación del Concurso Recetas con Historia de la unidad de Patrimonio de la Ilustre Municipalidad de Viña del Mar.

La Cena de Gala de clausura del Congreso, fue creada por los Chefs de Les Toques Blanches: Axel Manríquez, Quersen Vásquez, Luis Cruzat y Patricio Muñoz.  


Lo nuevo de MORANDE GRAN RESERVA



Presentan nueva imagen y dos nuevos integrantes.

Junto con lanzar la nueva imagen de sus etiquetas, que está bien fresca y bonita, la línea Gran Reserva de Viña Morandé acaba de incorporar dos nuevas cepas a su portafolio. Se trata de Carmenère y Pinot Noir, que se unen al resto de  los exponentes para sumar seis vinos que representan terroirs y cuarteles de un solo viñedo para cada cepa, todos de bajo rendimiento. 

Todos los vinos provienen de diferentes Valles lo que hace que cada uno tengo su sello especial. En el caso del Carmenere y el Pinot Noir provienen del Valle del Maipo y Casablanca, respectivamente, el Syrah del Maule, el Merlot y el Cabernet Sauvignon también del Maipo y el Chardonnay, de igual forma, de Casablanca.

Tuvimos la suerte de probar el nuevo Carmenere 2009 y esta sensacional! (el Carmenere junto al Merlot son mis cepas favoritas). Al estar envejecidos en  Foudres y vinificados con el método tradicional el resultado son vinos bien equilibrados, donde se mezcla la frescura propia de la uva y la nobleza de la madera logrando un lindo color rojo violáceo y aromas a frutos del bosque y algo a guinda.

Los foudres son toneles de madera de gran capacidad, utilizados antiguamente para guardar vinos y su particularidad radica en un lento aporte de la madera al vino, destacando siempre el componente frutal y permitiendo un desarrollo armónico del vino.

Estos nuevos vinos Gran Reserva de Morandé ya están a la venta en tiendas especializadas,  venta directa y  en su linda tienda-emporio-restorán "House Casa del Vino" en Casablanca,  a $7.900 aprox.