29 agosto 2011

La mejor EMPANADA del 2011 es...





Como ya es costumbre en esta fecha, en el Círculo de Cronistas Gastronómicos volvimos a buscar la mejor empanada del año.


Nuevamente el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una evaluación de las empanadas chilenas (de pino y horneadas) que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) se efectuó en el restaurant Ox de Nueva Costanera en las mejores condiciones de servicio. Comprendió más de 60 empanadas compradas en panaderías, amasanderías y supermercados de las comunas de Santiago Centro, Estación Central, Huechuraba, Recoleta, Providencia, Macul, La Granja, Independencia, Ñuñoa, Vitacura, Las Condes, Lo Barnechea, La Reina, Peñalolén, Colina y La Florida.

La comisión de cata de este octavo Concurso de Empanadas de Santiago estuvo formada por los cronistas Paula Minte, Pilar Larraín, Alejandra Mulet, Ana Rivero, Raquel Telias, Daniel Greve, Rodrigo Ortega, Juan Antonio Eymin y Rodolfo Gambetti, bajo la supervisión de Eduardo Brethauer, quien cumplió la función de comisario. Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino−, y al aspecto general de cada producto.

En esta oportunidad fue Casillero del Diablo Reserva Privada el vino que acompañó la ardua tarea de los catadores, maridando con las muestras que se probaron.

También hicieron posible esta actividad, los auspiciadores Agua Mineral Puyehue y aceite de oliva Terramater.

A continuación, los tres primeros lugares y las empanadas que recibieron notas superiores a 5.


1ºlugar: 5,62 Los Ciervos, Av.Tobalaba 2113, Providencia
2ºlugar: 5,53 Empanadas Zunino, Puente 801, Santiago Centro
3ºlugar: 5,45 Los Gansos, Av. Ecuador 4660, Estación Central

5,41 Gilberto Monti, Av. Manuel Montt 2112, Providencia
5,30 Líder Emporium, El Rodeo 12830, Lo Barnechea
5,18 Álvaro Monti, Av. Manuel Montt 846, Providencia
5,15 Doña Tina, Los Refugios 15125, Lo Barnechea
5,08 Dolce & Salato, El Matico 3899, Vitacura
5,06 El Ingenio, Av. Vitacura 5346, Vitacura
5,05 Lo Saldes, Av. Colón 6371, Las Condes
5,03 Dulce Refugio, Av. Las Condes 14141, Las Condes

Los criterios de cata son:
Masa: ésta debe ser, idealmente, delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino: mientras mas guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa con cebolla picada de guarda (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.




21 agosto 2011

Las bondades de CASAMAR






Siempre es agradable ir a comer a restaurantes donde se sabe que el chef y la cocina son cinco estrellas.

El conocido y premiado chef Tomás Olivera (ex Ritz), hace un par de meses asumió la cocina del renovado restaurante Casamar -donde también es socio- y fuimos invitados probar algunos platos de su carta y su mano.

El lugar se mantuvo casi en su totalidad pero tiene algunos nuevos detalles con el sello TOL (Tomás Olivera Leiva). Cotidianas, entretenidas y expresivas fotos hechas cuadros –en su mayoría en blanco y negro- refrescan cada salón de este amplio restaurante.

La gran novedad –además de la carta-, la "mesa del chef". Una gran mesa pegada a la cocina (solo separada por un gran ventanal) donde los comensales tienen el privilegio de vivir la dinámica de la cocina de un restaurante y probar -el menú degustación de 9 tiempos- a antojo del chef. Esta mesa es de uso exclusivo para seis comensales y tiene un valor de $50.000 p/p.

Comenzamos esta inolvidable y exquisita visita con un riquísimo, fresco y suavemente dulce Aperitivo Casamar en base a papayas maceradas, vodka cítrico y un toque de triple sec.

Como el lugar promete y sabemos que su chef es bueno, nos fuimos en la exagerada y probamos muchos platos, cual mas rico que el otro.

Para comenzar un par de entradas; un fresco Atún del Ecuador marinado con caviar de cítricos y reducción de Oporto y un sabroso Tataki de Res y vegetales.

Algo rico e ideal para los fríos días de invierno y que no se ve habitualmente en los restaurantes capitalinos, Sopas, si!, en la carta hay sopas, cual mas rica que la otra pero mi favorita resulto ser la de Caldillo de Congrio con un toque de crema y camarones, y en segundo lugar deje la de Pantrucas exquisita y muy tradicional, como las de las abuelas.

En cuanto a los platos de fondo, ni hablar!, de los que probamos –en su mayoría pescados- me enamore del Salmón con camarones al pisco terminados en mantequilla y ciboulette y crema de choclo (en la foto) y del Lenguado con Foie gras y lentejas, un manjar.

También probamos otras exquisiteces de tierra como el Garrón de cordero con puré rustico de papa con cáscara y el maravilloso y comentado Confit de pato con gnocchis.

Y los postres como no probarlos!, lejos lo mejor y mas ad hoc a la temporada las mini Sopaipillas pasadas y el Mouse de huesillo y mote con frutillas y menta, rico y muy fresco.

El lugar esta increíble. Buena musica, solo en español y agradable ambientación. El servicio es muy bueno, rápido y ameno.

Sin duda se trata de una cocina riquísima en sabores, aromas y presentaciones. Una cocina honesta, que rescata el sabor de cada producto. Una cocina 5 estrellas pero sencilla, que a ratos nos hace recordar sabores caseros y de antaño. Una cocina sabrosa que nos deja con las ganas de volver mil veces!

CASAMAR
Av. Padre Hurtado 1480, Vitacura
(56-2) 954 2112
http://www.restaurantcasamar.cl/



Menú Criollo en EL OTRO SITIO



Hasta el 30 de Agosto se puede ir a degustar este menú de tres tiempos.


Con motivo de las fiestas patrias peruanas, el restaurante El Otro Sitio lanzó este tentador menú criollo de tres tiempos por solo $13.800.

El “Menú de Fiestas Patrias” se compone de 3 alternativas para elegir, entre entrada, fondo y postre. Los platos propuestos son nuevos y un claro reflejo de la cocina criolla tradicional. “Quisimos incluir productos donde los sabores no se deformen y servirlos tal cual como lo comerías en Perú”, comenta Mariano.

Entradas:
- Causa de Pulpo: Salsa olivar y chicharrón de jibia
- Anticucho: De corazón, acompañados de papitas a la parrilla, choclo y ajicito carretillero.

- Tamalito: Relleno de camarones y queso, acompañado de salsa criolla

Fondos:
- Chaufa Marino: Arroz saltado, con mariscos y salchicha picante
- Tacu Tacu: De frijoles, montado de lomo saltado y huevo frito
- Seco Norteño: De cordero a la chicha y loche acompañado de frijoles y arroz

Postres:
- Picarones
- Surtido criollo (suspirito, ranfañote y picaroncitos)

Más info en: http://www.epeschiera.cl/

EL OTRO SITIO
Borderio
Boulevard del Parque Arauco
Mirador del Alto Las Condes
Bellavista

12 agosto 2011

Nueva temporada de RECOMIENDO CHILE








Este domingo 14 de Agosto a las 16:00 horas comienza la cuarta temporada de “Recomiendo Chile’’.






La premiada y exitosa serie documental de Canal 13 y la productora ‘Uruarama’, bajo la Dirección de Alejandro Novella, que rescata lo mejor de nuestras raíces gastronómicas a lo largo del país, inicia su nueva temporada este domingo 14 de agosto.


En la nueva temporada 12 chefs recorrieron nuestro país desde Arica a Futaleufú participando de fiestas costumbristas, ferias libres y encuentros típicos de diferentes zonas, compartiendo con sus protagonistas sus historias y tradiciones culinarias. En esfuerzo conjunto con INDAP y el apoyo a los pequeños productores, INACAP, preocupado de la educación de los futuros cocineros y canal 13, con su área de reportajes, desde las cocinas, fogones y en torno a la mesa, los chef se dejaron seducir por las deliciosas preparaciones locales, empapándose de sus sabores y saberes. Conocieron de cerca los lugares de trabajo de la gente de la zona, y compartieron con ellos las labores propias de productores agrícolas, ganaderos y pesqueros. Todo esto en un marco de respeto por el entorno natural, sus ecosistemas y biodiversidad. El interés de los chefs por adentrarse en sus cocinas, les llevó a descubrir a apasionados y talentosos cocineros, que no sólo escogen uno a uno los ingredientes de cada una de sus preparaciones, si no que las condimentan con su exquisita sabiduría y sus invaluables secretos traspasados de generación en generación.


Chefs participantes en esta nueva temporada:

1º Cap. MELIPILLA: “ENTRE GREDAS Y MANOS”, Paula Larenas
2º Cap. DE SAN FERNANDO HACIA LA COSTA: “TIERRA Y MAR”, Luis Layera
3º Cap. PUERTO MONTT – COCHAMÓ : “CON GUSTO A MAR Y CORDILLERA”, Alonso Barraza
4º Cap.DESDE CALETA LARENAS HACIA FUTALEUFÚ: “PATAGONIA VERDE”, Mikel Zulueta

5º Cap. DE TEMUCO, IMPERIAL Y CARAHUE: “VIAJE A LOS RECUERDOS”, Carlos Carmona
6º Cap. LAGO RANCO: “TIERRA GENEROSA”, Álvaro Lois
7º Cap. COMBARBALÁ: “MIRANDO AL CIELO”, Eugenio Melo
8º Cap. CURACAVÍ : “UNA DULCE HISTORIA”, José Luis Dolarea
9º Cap. VALLENAR: “JARDÍN DE ATACAMA”, Ana Luisa Toro
10º Cap. ANTOFAGASTA: “PORTADA DE SUEÑOS Y SABORES”, David Barraza
11º Cap. ARICA: “AMOR AL LÍMITE”, Claudia Valdivia
12º Cap. SANTIAGO SÁNDWICH, " DE FUENTE EN FUENTE”, Álvaro Barrientos


Recomiendo Chile

Domingos, 16 horas en canal 13.

09 agosto 2011

Menú ejecutivo en el NOSO








El conocido restaurante del hotel W ofrece tentadores –y módicos- menús para la hora de almuerzo.


Todos los restaurantes de hoteles tienen la fama de ser carísimos e inaccesibles a la mayoría de los bolsillos chilenos, pero muchos esta implementando menús para la hora de almuerzo a precios muchos mas razonables.

Tal es el caso del conocido restaurante Noso del taquillero hotel W en Santiago que de lunes a viernes entre las 13 y las 15.30 horas ofrece exquisitos platos en tres alternativas de menús y precio desde los $9.900 hasta el más completo por $14.900 que incluye opciones de plato de entrada + fondo + postre y bebestibles. Cualquiera de las alternativas de menú incluye una copa de espumoso.

Así fue como nos tentamos y quisimos ir a probar algunos platos y la mano del nuevo chef Sergio González, discípulo del anterior chef, encargado de la apertura, Jean Paul Bondoux.

Como entradas, un novedoso huevo mollet (hervido por 5 minutos, queda la clara cuajada y la yema algo líquida), sobre puré de papas trufado (demasiado sabroso), champiñones salteados y Trilogía de pescados del día, marinier de mariscos con puré de habas a la menta.

En los platos de fondo el que más llamo nuestra atención -y sin duda se trata de un plato único, sabroso y con toques caseros- fue el Cordero estofado con vegetales glaseados acompañado por un riquísimo guiso de porotos a la parmesana.

Otro plato atractivo resulto ser las Escalopas de mollejas –muy sabrosas- en ensalada de hojas de berros y endivias a la vinagreta de maracuyá, lo que aporto frescura al plato.

Y para finalizar, un rico y cremoso Creme brulée al Grand Marnier, algo excesiva la presencia de este licor pero rico igual.


Un buena alternativa para quienes trabajan por ahi o para quienes quieran probar algo nuevo en la semana.


NOSO / Hotel W
Isidora Goyenechea 3.000, piso 4, Las Condes
(56-2) 770 0082